Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.08.2005 | Иван Ярцев

НАЦБОЛЫ ПОД УДАРОМ

В понедельник вечером неизвестные люди в масках, вооруженные бейсбольными битами и пистолетами с резиновыми пулями, количеством около 30 человек, напали на представителей Национал-Большевистской партии. По официальной информации, в результате массовой драки серьезно пострадавших нет, однако представители НБП, а также АКМ, СКМ, КПРФ и "Родины", которые также успел поучаствовать в столкновении, говорят о более чем десятке серьезно раненых среди своих активистов. В итоге милиция заявляет о хулиганстве, Эдуард Лимонов - о начале гражданской войны, а эксперты оценивают нападение на нацболов и других "левых" как вероятную провокацию.

К расследованию вчерашних событий уже подключилась прокуратура, однако там до сих пор говорят о столкновении неких "молодежных группировок" и никакой политической подоплеки в изучаемом деле не видят. Однако активисты "левых" партий и движений утверждают, что власти изначально стремились скрыть истинный смысл произошедшего. Так, согласно версии, представленной на сайте Национал-Большевистской партии, первые появившиеся на месте происшествия милиционеры говорили о какой-то мифической драке скинхедов с азербайджанцами. Эта новость даже оперативно, через ГУВД попала на ленты информационных агентств. Однако когда действительность опровергла эти домыслы, правоохранительные органы сменили версию и стали говорить именно о драке двух молодежных группировок. Тем временем, стало очевидно, что не только нападавшие, но и представители "левой" оппозиции воспользовались "услугами" представителей правоохранительных органов, хотя ресурс их явно был меньше.

Тем не менее, им удалось добиться задержания сотрудниками милиции автобуса с неизвестными, избившими нацболов и других участников проходившего 30 августа в приемной КПРФ совещания молодежных отделений "левых" партий. Автобус был остановлен невдалеке от места происшествия, на третьем транспортном кольце, и все кто в нем находился (по разным данным от 20 до 40 человек, а вовсе не 10-15 как сообщала прокуратура) были задержаны. Однако в течение 3-4 часов все они, группами по три-четыре человека, были вывезены за пределы ОВД "Даниловский" в неизвестном направлении. При этом они скрывали свои лица и лишь некоторым, якобы, удалось увидеть, что нескольких участниках "избиения" "левых" активистов" были надеты футболки движения "Наши".

Именно "нашистов" нацболы и другие участники понедельничного совещания обвиняют в совершении нападения. Правда, официальные представители этого прокремлевского движения, созданного, по слухам, администрацией президента, уже сообщили, что к драке не имеют никакого отношения. Весьма вероятно, что они не лукавят. Конечно, "Наши" создавались в том числе и для проведения силовых акций, однако речь, совершенно очевидно, шла о массовых акциях, наподобие киевского Майдана, а вовсе не для точечных нападений на активистов оппозиционных молодежных движений.

Некоторые эксперты полагают, что, скорее всего, нападение на "леворадикалов" это действительно провокация, явно связанная с властями, однако скорее опосредованно, чем напрямую. Чужими руками бороться с оппозицией значительно проще, тем более определить даже непосредственного заказчика этой акции, скорее всего, не удастся. По неофициальной информации, большинство из задержанных "провокаторов" работают в некоем частном охранном агентстве. Так что о столкновении "силовой" части "Наших", среди которых, по слухам, несколько бывших "фанатских" группировок, и оппозиционной молодежи пока говорить рано. До гражданской войны, о начале которой во вторник заявил Эдуард Лимонов, речи пока не идет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net