Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.08.2005 | Иван Ярцев

НАЦБОЛЫ ПОД УДАРОМ

В понедельник вечером неизвестные люди в масках, вооруженные бейсбольными битами и пистолетами с резиновыми пулями, количеством около 30 человек, напали на представителей Национал-Большевистской партии. По официальной информации, в результате массовой драки серьезно пострадавших нет, однако представители НБП, а также АКМ, СКМ, КПРФ и "Родины", которые также успел поучаствовать в столкновении, говорят о более чем десятке серьезно раненых среди своих активистов. В итоге милиция заявляет о хулиганстве, Эдуард Лимонов - о начале гражданской войны, а эксперты оценивают нападение на нацболов и других "левых" как вероятную провокацию.

К расследованию вчерашних событий уже подключилась прокуратура, однако там до сих пор говорят о столкновении неких "молодежных группировок" и никакой политической подоплеки в изучаемом деле не видят. Однако активисты "левых" партий и движений утверждают, что власти изначально стремились скрыть истинный смысл произошедшего. Так, согласно версии, представленной на сайте Национал-Большевистской партии, первые появившиеся на месте происшествия милиционеры говорили о какой-то мифической драке скинхедов с азербайджанцами. Эта новость даже оперативно, через ГУВД попала на ленты информационных агентств. Однако когда действительность опровергла эти домыслы, правоохранительные органы сменили версию и стали говорить именно о драке двух молодежных группировок. Тем временем, стало очевидно, что не только нападавшие, но и представители "левой" оппозиции воспользовались "услугами" представителей правоохранительных органов, хотя ресурс их явно был меньше.

Тем не менее, им удалось добиться задержания сотрудниками милиции автобуса с неизвестными, избившими нацболов и других участников проходившего 30 августа в приемной КПРФ совещания молодежных отделений "левых" партий. Автобус был остановлен невдалеке от места происшествия, на третьем транспортном кольце, и все кто в нем находился (по разным данным от 20 до 40 человек, а вовсе не 10-15 как сообщала прокуратура) были задержаны. Однако в течение 3-4 часов все они, группами по три-четыре человека, были вывезены за пределы ОВД "Даниловский" в неизвестном направлении. При этом они скрывали свои лица и лишь некоторым, якобы, удалось увидеть, что нескольких участниках "избиения" "левых" активистов" были надеты футболки движения "Наши".

Именно "нашистов" нацболы и другие участники понедельничного совещания обвиняют в совершении нападения. Правда, официальные представители этого прокремлевского движения, созданного, по слухам, администрацией президента, уже сообщили, что к драке не имеют никакого отношения. Весьма вероятно, что они не лукавят. Конечно, "Наши" создавались в том числе и для проведения силовых акций, однако речь, совершенно очевидно, шла о массовых акциях, наподобие киевского Майдана, а вовсе не для точечных нападений на активистов оппозиционных молодежных движений.

Некоторые эксперты полагают, что, скорее всего, нападение на "леворадикалов" это действительно провокация, явно связанная с властями, однако скорее опосредованно, чем напрямую. Чужими руками бороться с оппозицией значительно проще, тем более определить даже непосредственного заказчика этой акции, скорее всего, не удастся. По неофициальной информации, большинство из задержанных "провокаторов" работают в некоем частном охранном агентстве. Так что о столкновении "силовой" части "Наших", среди которых, по слухам, несколько бывших "фанатских" группировок, и оппозиционной молодежи пока говорить рано. До гражданской войны, о начале которой во вторник заявил Эдуард Лимонов, речи пока не идет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net