Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

30.08.2005 | Иван Ярцев

НАЦБОЛЫ ПОД УДАРОМ

В понедельник вечером неизвестные люди в масках, вооруженные бейсбольными битами и пистолетами с резиновыми пулями, количеством около 30 человек, напали на представителей Национал-Большевистской партии. По официальной информации, в результате массовой драки серьезно пострадавших нет, однако представители НБП, а также АКМ, СКМ, КПРФ и "Родины", которые также успел поучаствовать в столкновении, говорят о более чем десятке серьезно раненых среди своих активистов. В итоге милиция заявляет о хулиганстве, Эдуард Лимонов - о начале гражданской войны, а эксперты оценивают нападение на нацболов и других "левых" как вероятную провокацию.

К расследованию вчерашних событий уже подключилась прокуратура, однако там до сих пор говорят о столкновении неких "молодежных группировок" и никакой политической подоплеки в изучаемом деле не видят. Однако активисты "левых" партий и движений утверждают, что власти изначально стремились скрыть истинный смысл произошедшего. Так, согласно версии, представленной на сайте Национал-Большевистской партии, первые появившиеся на месте происшествия милиционеры говорили о какой-то мифической драке скинхедов с азербайджанцами. Эта новость даже оперативно, через ГУВД попала на ленты информационных агентств. Однако когда действительность опровергла эти домыслы, правоохранительные органы сменили версию и стали говорить именно о драке двух молодежных группировок. Тем временем, стало очевидно, что не только нападавшие, но и представители "левой" оппозиции воспользовались "услугами" представителей правоохранительных органов, хотя ресурс их явно был меньше.

Тем не менее, им удалось добиться задержания сотрудниками милиции автобуса с неизвестными, избившими нацболов и других участников проходившего 30 августа в приемной КПРФ совещания молодежных отделений "левых" партий. Автобус был остановлен невдалеке от места происшествия, на третьем транспортном кольце, и все кто в нем находился (по разным данным от 20 до 40 человек, а вовсе не 10-15 как сообщала прокуратура) были задержаны. Однако в течение 3-4 часов все они, группами по три-четыре человека, были вывезены за пределы ОВД "Даниловский" в неизвестном направлении. При этом они скрывали свои лица и лишь некоторым, якобы, удалось увидеть, что нескольких участниках "избиения" "левых" активистов" были надеты футболки движения "Наши".

Именно "нашистов" нацболы и другие участники понедельничного совещания обвиняют в совершении нападения. Правда, официальные представители этого прокремлевского движения, созданного, по слухам, администрацией президента, уже сообщили, что к драке не имеют никакого отношения. Весьма вероятно, что они не лукавят. Конечно, "Наши" создавались в том числе и для проведения силовых акций, однако речь, совершенно очевидно, шла о массовых акциях, наподобие киевского Майдана, а вовсе не для точечных нападений на активистов оппозиционных молодежных движений.

Некоторые эксперты полагают, что, скорее всего, нападение на "леворадикалов" это действительно провокация, явно связанная с властями, однако скорее опосредованно, чем напрямую. Чужими руками бороться с оппозицией значительно проще, тем более определить даже непосредственного заказчика этой акции, скорее всего, не удастся. По неофициальной информации, большинство из задержанных "провокаторов" работают в некоем частном охранном агентстве. Так что о столкновении "силовой" части "Наших", среди которых, по слухам, несколько бывших "фанатских" группировок, и оппозиционной молодежи пока говорить рано. До гражданской войны, о начале которой во вторник заявил Эдуард Лимонов, речи пока не идет.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net