Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.08.2005 | Виталий Портников

НЕУДАВШАЯСЯ КОАЛИЦИЯ

В момент кардинального обострения польско-белорусских отношений президент Польши Александр Квасьневский и премьер Марек Белка обратились за поддержкой к руководителям соседних стран. Затем в Варшаве ожидали результатов встречи Александра Лукашенко и Виктора Ющенко - хотя президент Беларуси и предупредил, что разговаривать о своих отношениях с Польшей с украинским коллегой не будет. И уже после этой встречи - несмотря на то, что в сообщениях о ней не было ни слова о проблемах Минска и Варшавы - надеялись, что хотя бы официальная реакция Киева позволит говорить о создании некоей "демократической коалиции" против режима Лукашенко.

"Мы против создания коалиций, направленных в сторону других стран, - сказал варшавской газете "Rzeczpospolita" министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк. - Украина поддержала позицию ЕС в отношении польско-белорусского конфликта. Что же касается самой Беларуси - мы выступаем против ее изоляции или создания коалиции против нее. Считаем, что Беларусь, интегрированная с европейскими структурами, имеет большую перспективу, чем изолированная от мира".

Эти слова Тарасюка являются не просто официальной реакцией на польское предложение создать коалицию против Беларуси. Это еще и реальный, а не протокольный результат встречи Виктора Ющенко и Александра Лукашенко в Казани. В Польше - как и в Европе вообще - не хотят замечать, что Украина все еще остается частью постсоветского пространства. Поддержка Александра Квасьневского и Валдаса Адамкуса была важна для Виктора Ющенко во время "круглого стола", на котором принимались решения о проведении "третьего" тура президентских выборов - то есть о победе на них кандидата оппозиции. Но теперь, когда Ющенко стал президентом Украины, его успех во многом зависит от договоренностей с Владимиром Путиным, Александром Лукашенко и Сапармуратом Ниязовым. Поэтому Ющенко ищет взаимопонимания на постсоветском пространстве. Запад его уже поддерживает - но исключительно декларативно.

От России и Туркмении зависят цены на газ. Взаимопонимание Украины и Беларуси вполне может быть связано с ценами на транзит российского газа. Даже если сегодня белорусские маршруты не являются альтернативой украинским, в Киеве никто не заинтересован, чтобы это произошло завтра. Отношения между Украиной и Беларусью не были простыми и при Кучме, тем не менее, президентам всегда удавалось находить между собой общий язык. Если бы в Польше лучше понимали, каков механизм этого нахождения, возможно, в Варшаве не ожидали бы несбыточного от встречи Ющенко и Лукашенко в Казани.

В любом случае о коалиции соседей против Лукашенко можно забыть. Украина в ней участвовать не будет. Латвия традиционно равнодушна к белорусским проблемам и ей не очень близки польские интересы. Литва будет осторожна именно потому, что польские интересы ей слишком близки - отношения с польскими организациями самой Литвы являются одной из самых непростых задач литовской политической элиты. И возникает вопрос: стоит ли Вильнюсу вмешиваться в конфликт, связанный с Союзом поляков Беларуси? Скорее всего, Польше придется бороться с Лукашенко в одиночку - не считая, разумеется, поддержки давно уже махнувшего на Беларусь рукой Евросоюза.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net