Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

31.08.2005 | Виталий Портников

НЕУДАВШАЯСЯ КОАЛИЦИЯ

В момент кардинального обострения польско-белорусских отношений президент Польши Александр Квасьневский и премьер Марек Белка обратились за поддержкой к руководителям соседних стран. Затем в Варшаве ожидали результатов встречи Александра Лукашенко и Виктора Ющенко - хотя президент Беларуси и предупредил, что разговаривать о своих отношениях с Польшей с украинским коллегой не будет. И уже после этой встречи - несмотря на то, что в сообщениях о ней не было ни слова о проблемах Минска и Варшавы - надеялись, что хотя бы официальная реакция Киева позволит говорить о создании некоей "демократической коалиции" против режима Лукашенко.

"Мы против создания коалиций, направленных в сторону других стран, - сказал варшавской газете "Rzeczpospolita" министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк. - Украина поддержала позицию ЕС в отношении польско-белорусского конфликта. Что же касается самой Беларуси - мы выступаем против ее изоляции или создания коалиции против нее. Считаем, что Беларусь, интегрированная с европейскими структурами, имеет большую перспективу, чем изолированная от мира".

Эти слова Тарасюка являются не просто официальной реакцией на польское предложение создать коалицию против Беларуси. Это еще и реальный, а не протокольный результат встречи Виктора Ющенко и Александра Лукашенко в Казани. В Польше - как и в Европе вообще - не хотят замечать, что Украина все еще остается частью постсоветского пространства. Поддержка Александра Квасьневского и Валдаса Адамкуса была важна для Виктора Ющенко во время "круглого стола", на котором принимались решения о проведении "третьего" тура президентских выборов - то есть о победе на них кандидата оппозиции. Но теперь, когда Ющенко стал президентом Украины, его успех во многом зависит от договоренностей с Владимиром Путиным, Александром Лукашенко и Сапармуратом Ниязовым. Поэтому Ющенко ищет взаимопонимания на постсоветском пространстве. Запад его уже поддерживает - но исключительно декларативно.

От России и Туркмении зависят цены на газ. Взаимопонимание Украины и Беларуси вполне может быть связано с ценами на транзит российского газа. Даже если сегодня белорусские маршруты не являются альтернативой украинским, в Киеве никто не заинтересован, чтобы это произошло завтра. Отношения между Украиной и Беларусью не были простыми и при Кучме, тем не менее, президентам всегда удавалось находить между собой общий язык. Если бы в Польше лучше понимали, каков механизм этого нахождения, возможно, в Варшаве не ожидали бы несбыточного от встречи Ющенко и Лукашенко в Казани.

В любом случае о коалиции соседей против Лукашенко можно забыть. Украина в ней участвовать не будет. Латвия традиционно равнодушна к белорусским проблемам и ей не очень близки польские интересы. Литва будет осторожна именно потому, что польские интересы ей слишком близки - отношения с польскими организациями самой Литвы являются одной из самых непростых задач литовской политической элиты. И возникает вопрос: стоит ли Вильнюсу вмешиваться в конфликт, связанный с Союзом поляков Беларуси? Скорее всего, Польше придется бороться с Лукашенко в одиночку - не считая, разумеется, поддержки давно уже махнувшего на Беларусь рукой Евросоюза.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net