Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.08.2005 | Виталий Портников

НЕУДАВШАЯСЯ КОАЛИЦИЯ

В момент кардинального обострения польско-белорусских отношений президент Польши Александр Квасьневский и премьер Марек Белка обратились за поддержкой к руководителям соседних стран. Затем в Варшаве ожидали результатов встречи Александра Лукашенко и Виктора Ющенко - хотя президент Беларуси и предупредил, что разговаривать о своих отношениях с Польшей с украинским коллегой не будет. И уже после этой встречи - несмотря на то, что в сообщениях о ней не было ни слова о проблемах Минска и Варшавы - надеялись, что хотя бы официальная реакция Киева позволит говорить о создании некоей "демократической коалиции" против режима Лукашенко.

"Мы против создания коалиций, направленных в сторону других стран, - сказал варшавской газете "Rzeczpospolita" министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк. - Украина поддержала позицию ЕС в отношении польско-белорусского конфликта. Что же касается самой Беларуси - мы выступаем против ее изоляции или создания коалиции против нее. Считаем, что Беларусь, интегрированная с европейскими структурами, имеет большую перспективу, чем изолированная от мира".

Эти слова Тарасюка являются не просто официальной реакцией на польское предложение создать коалицию против Беларуси. Это еще и реальный, а не протокольный результат встречи Виктора Ющенко и Александра Лукашенко в Казани. В Польше - как и в Европе вообще - не хотят замечать, что Украина все еще остается частью постсоветского пространства. Поддержка Александра Квасьневского и Валдаса Адамкуса была важна для Виктора Ющенко во время "круглого стола", на котором принимались решения о проведении "третьего" тура президентских выборов - то есть о победе на них кандидата оппозиции. Но теперь, когда Ющенко стал президентом Украины, его успех во многом зависит от договоренностей с Владимиром Путиным, Александром Лукашенко и Сапармуратом Ниязовым. Поэтому Ющенко ищет взаимопонимания на постсоветском пространстве. Запад его уже поддерживает - но исключительно декларативно.

От России и Туркмении зависят цены на газ. Взаимопонимание Украины и Беларуси вполне может быть связано с ценами на транзит российского газа. Даже если сегодня белорусские маршруты не являются альтернативой украинским, в Киеве никто не заинтересован, чтобы это произошло завтра. Отношения между Украиной и Беларусью не были простыми и при Кучме, тем не менее, президентам всегда удавалось находить между собой общий язык. Если бы в Польше лучше понимали, каков механизм этого нахождения, возможно, в Варшаве не ожидали бы несбыточного от встречи Ющенко и Лукашенко в Казани.

В любом случае о коалиции соседей против Лукашенко можно забыть. Украина в ней участвовать не будет. Латвия традиционно равнодушна к белорусским проблемам и ей не очень близки польские интересы. Литва будет осторожна именно потому, что польские интересы ей слишком близки - отношения с польскими организациями самой Литвы являются одной из самых непростых задач литовской политической элиты. И возникает вопрос: стоит ли Вильнюсу вмешиваться в конфликт, связанный с Союзом поляков Беларуси? Скорее всего, Польше придется бороться с Лукашенко в одиночку - не считая, разумеется, поддержки давно уже махнувшего на Беларусь рукой Евросоюза.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net