Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.08.2005 | Виталий Портников

НЕУДАВШАЯСЯ КОАЛИЦИЯ

В момент кардинального обострения польско-белорусских отношений президент Польши Александр Квасьневский и премьер Марек Белка обратились за поддержкой к руководителям соседних стран. Затем в Варшаве ожидали результатов встречи Александра Лукашенко и Виктора Ющенко - хотя президент Беларуси и предупредил, что разговаривать о своих отношениях с Польшей с украинским коллегой не будет. И уже после этой встречи - несмотря на то, что в сообщениях о ней не было ни слова о проблемах Минска и Варшавы - надеялись, что хотя бы официальная реакция Киева позволит говорить о создании некоей "демократической коалиции" против режима Лукашенко.

"Мы против создания коалиций, направленных в сторону других стран, - сказал варшавской газете "Rzeczpospolita" министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк. - Украина поддержала позицию ЕС в отношении польско-белорусского конфликта. Что же касается самой Беларуси - мы выступаем против ее изоляции или создания коалиции против нее. Считаем, что Беларусь, интегрированная с европейскими структурами, имеет большую перспективу, чем изолированная от мира".

Эти слова Тарасюка являются не просто официальной реакцией на польское предложение создать коалицию против Беларуси. Это еще и реальный, а не протокольный результат встречи Виктора Ющенко и Александра Лукашенко в Казани. В Польше - как и в Европе вообще - не хотят замечать, что Украина все еще остается частью постсоветского пространства. Поддержка Александра Квасьневского и Валдаса Адамкуса была важна для Виктора Ющенко во время "круглого стола", на котором принимались решения о проведении "третьего" тура президентских выборов - то есть о победе на них кандидата оппозиции. Но теперь, когда Ющенко стал президентом Украины, его успех во многом зависит от договоренностей с Владимиром Путиным, Александром Лукашенко и Сапармуратом Ниязовым. Поэтому Ющенко ищет взаимопонимания на постсоветском пространстве. Запад его уже поддерживает - но исключительно декларативно.

От России и Туркмении зависят цены на газ. Взаимопонимание Украины и Беларуси вполне может быть связано с ценами на транзит российского газа. Даже если сегодня белорусские маршруты не являются альтернативой украинским, в Киеве никто не заинтересован, чтобы это произошло завтра. Отношения между Украиной и Беларусью не были простыми и при Кучме, тем не менее, президентам всегда удавалось находить между собой общий язык. Если бы в Польше лучше понимали, каков механизм этого нахождения, возможно, в Варшаве не ожидали бы несбыточного от встречи Ющенко и Лукашенко в Казани.

В любом случае о коалиции соседей против Лукашенко можно забыть. Украина в ней участвовать не будет. Латвия традиционно равнодушна к белорусским проблемам и ей не очень близки польские интересы. Литва будет осторожна именно потому, что польские интересы ей слишком близки - отношения с польскими организациями самой Литвы являются одной из самых непростых задач литовской политической элиты. И возникает вопрос: стоит ли Вильнюсу вмешиваться в конфликт, связанный с Союзом поляков Беларуси? Скорее всего, Польше придется бороться с Лукашенко в одиночку - не считая, разумеется, поддержки давно уже махнувшего на Беларусь рукой Евросоюза.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net