Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.08.2005 | Наталья Ратникова

ДОЛГОЖДАННАЯ КОРРЕКЦИЯ

После продолжавшегося последние несколько недель роста, на российском фондовом рынке в среду наступила долгожданная коррекция. "Рынок должен был выпустить пар и зафиксировать прибыль перед новой волной роста", - говорит один из трейдеров. К 12:45 мск индекс РТС откатился к отметке 869,92 пункта, снизившись на 1,24% к закрытию вторника. Индекс ММВБ опустился на 1,12% - до 769,63 пункта. Эксперты уверены, что дальнейшего серьезного падения не будет - мировые цены на нефть, которые накануне достигли очередных рекордов, поддерживают рост российских "нефтяных" бумаг.

Однако этого драйвера недостаточно для преодоления очередного психологического рубежа - отметки 900 пунктов по индексу РТС, считают аналитики. Такой драйвер может появиться уже в конце сентября, когда, как ожидается, России будет присвоен очередной рейтинг со стороны международного агентства Moody's.

После открытия торгов в среду российский рынок предпринял попытку продолжить рост, но уже мене чем через час инициатива перешла к "медведям". Аналитики отмечают, что попытки коррекции рынок предпринимал еще вчера, но новости об очередном рекорде нефтяных цен не позволили зафиксировать прибыль. "Если западные фондовые площадки испытывают давление со стороны цен на нефть, то российскому рынку они вчера придали очередной импульс", - говорят аналитики. Тем временем необходимость коррекции психологически и технически на рынке акций назрела уже давно, полагают эксперты ИФК "Уником Партнер". За последние недели индекс РТС вырос уже более чем на 10%. Большинство бумаг выглядят перекупленными, но на фоне продолжающегося фондового ралли и значительного западного спроса, игроки, по крайней мере, до вчерашнего дня, не готовы были продавать.

Сигналом к коррекции стало снижение бумаг "Сибнефти", которые в среду подешевели более чем на 3%. Они то и стали локомотивом падения всего рынка. Поводом к снижению бумаг нефтяной компании стала обнародованная во вторник вечером информация об очередном поражении компании в судебных разбирательствах с Sibir Energy. Федеральный арбитражный суд Московского округа удовлетворил кассационную жалобу Sibir Energy об отмене постановления девятого арбитражного апелляционного суда, который уменьшил кредиторские требования Sibir Energy в реестре требований кредиторов "Югранефти". Также суд удовлетворил кассационную жалобу Sibir Energy об отмене определения первой и апелляционной инстанций о включении в реестр требований кредиторов "Сибнефти" на сумму 684 млн. рублей. Опасения инвесторов вызвало то, что назначенный судом внешний управляющий теперь вправе отменить любые решения и сделки, которые вели к уменьшению стоимости компании или ее активов. Аналитики не исключают, что могут быть пересмотрены решения собрания акционеров, принятые в период с сентября 2002 года по февраль 2003 года. Напомним, что в этот период была размыта доля Sibir Energy в совместном предприятии ("Сибнефть-Югре").

Вслед за акциями "Сибнефти" вниз пошли котировки практически всех наиболее ликвидных бумаг. Так, по состоянию на 13:00 мск акции "ЛУКОЙЛа" снизились в цене на 0,35% (ММВБ), РАО "ЕЭС России" - на 0,9% (ММВБ), котировки "Сургутнефтегаза" опустились на 0,85% (ММВБ), котировки акций "Газпрома" снизились на 0,58%. "В плюсе" остались лишь привилегированные акции "Ростелекома", подорожавшие на 2,46%. Наступление коррекции никого не удивило - о "перегретости" российского рынка эксперты говорили уже давно. Основной вопрос заключается в том, насколько глубоким окажется начавшееся снижение. Здесь среди аналитиков нет единого мнения. Коррекция вряд ли будет глубокой, полагает аналитик ФК "Мегатрастойл" Александр Разуваев: весь позитив, который в последнее время толкал рынок вверх, продолжает оказывать положительное воздействие на динамику котировок российских акций. С тем, что рынок не упадет ниже 800 пунктов, согласны практически все, но и стимулов к пробитию очередного психологического уровня - 900 пунктов по индексу РТС у рынка тоже пока нет, говорят эксперты.

Позитив в виде высоких цен на нефть себя практически исчерпал, ведь у российских компаний изымается почти вся дополнительная прибыль, когда цены на нефть превышают отметку 25 долларов за баррель. Хотя и 900 и даже 1000 пунктов уже не выглядят столь недостижимыми, как в начале года. Не исключено, что этих отметок индекс РТС сумеет достичь уже к концу текущего года, и поможет ему в этом очередной рейтинг, который может быть присвоен России международным агентством Moody's в конце сентября. Не стоит забывать и о деньгах крупных западных инвестфондов, которые должны появиться на российском рынке осенью.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net