Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

10.04.2012 | Роман Ларионов

Илья Яшин: лидер завтрашнего дня

Стремительный рост популярности Ильи Яшина в середине 2000-х сделал его одним из наиболее перспективных представителей плеяды молодых политиков. Сегодня, однако, 28-летний активист частично отошёл в тень своих более опытных коллег по оппозиции, что было вполне закономерно на фоне явно завышенных ожиданий. Либерализация партийного законодательства ставит перед Яшиным новые вызовы: возраст и политический вес пока не позволяют ему быть полностью самостоятельным игроком, поэтому многое будет зависеть от того, сумеет ли он занять достойное место в новой конфигурации оппозиционных сил.

Молодёжный лидер

Илья Яшин родился в 1983 году в Москве. В 2005 году окончил факультет политологии Международного независимого эколого-политологического университета, где защитил дипломную работу на тему «Технологии организации протеста в современной России» под научным руководством известного политолога Сергея Черняховского. Позже на её основе была выпущена брошюра «Уличный протест», вызвавшая немалый интерес в среде оппозиционно настроенной молодёжи. В 2007 году Яшин продолжил обучение в аспирантуре факультета прикладной политологии Высшей школы экономики.

Свою политическую активность Яшин начал проявлять в весьма раннем возрасте, получив партбилет «Яблока» уже в 17 лет. Первым местом реализации политических амбиций молодого активиста закономерно стало «Молодёжное Яблоко» - сеть молодёжных клубов в нескольких городах под эгидой «Яблока», во многом пассивных и декоративных. Уже через год после прихода в партию Яшин возглавил «Московское молодёжное Яблоко», заметно активизировав её деятельность. «Цветные» революции в Украине и Грузии, в которых важную роль сыграли молодёжные движения («Пора» и «Кмара») значительно повысили ценность молодёжного ресурса в глазах партийных руководителей. В мае 2005 года молодёжные отделения «Яблока» в разных городах были объединены в общероссийскую структуру, и Яшин как глава наиболее активного отделения возглавил новую организацию (его преемником в московском отделении стал Иван Большаков, который затем сменит Яшина и на других партийных постах). Также потенциал юного партийца оценили и во «взрослом» «Яблоке»: в 2003 году Яшин был избран в региональный совет Московского отделения партии, а в 2006 году – в Федеральное бюро.

Стремительный рост узнаваемости, политической привлекательности и партийного статуса Яшина во многом является следствием того, что молодой политик сумел наилучшим образом вписаться в сложившийся политический контекст. Увеличение значимости молодёжной политики после «цветных» революций в Украине и Грузии образовало новую, неосвоенную нишу – молодых, активных публичных деятелей оппозиционных взглядов, контрастирующих с их морально «изношенными» возрастными коллегами. Личные качества Яшина и его стратегия поведения позволили ему занять положение наиболее перспективного представителя этой ниши, быстро заполненной целой плеядой молодых активистов, среди которых Мария Гайдар, Роман Доброхотов, Жанна Немцова, Олег Козловский и многие другие.

Активную партийную работу Яшин сочетал с резонансными публичными акциями, носившими, однако, ненасильственный и, в большинстве случаев, вполне законный характер – в отличие от ряда других оппозиционных акций. Так, в ноябре 2006 года Яшин вместе с Марией Гайдар при помощи альпинистского снаряжения повисли над Москвой-рекой и растянули баннер «Верните народу выборы, гады!». В знак протеста против намерения отменить отсрочки в армию для студентов Яшин публично обрился под ноль напротив здания Генштаба России. Помимо этого Яшин регулярно участвовал в одиночных пикетах по разным случаям.

Быстрый подъем молодого активиста по партийной лестнице можно считать пределом возможного, причём не только в силу возраста, но и по причине известной закрытости высшего руководства «Яблока». Поэтому в 2005 году Яшин стал выходить за пределы своей партии, играя на более широком поле молодёжной политики – благо именно в тот период обозначился бурный рост количества молодёжных организаций. Дополнительным фактором, подталкивавшим Яшина к поиску политических альтернатив, стало неудачное выступление «Яблока» на думских выборах 2003 г., ставшее началом внутрипартийного размежевания между сторонниками сохранения идентичности и игры в рамках «правил» Кремля (Явлинский, Митрохин) и приверженцами сотрудничества с внесистемной оппозицией (Яшин, лидер питерского «Яблока» Максим Резник). Глава молодёжного «Яблока» принял участие в создании движения «Оборона», консолидировавшего оппозиционную молодёжь, главным образом из «Яблока» и СПС (другой коллега Яшина Алексей Навальный, также искавший альтернативу в условиях пассивной оппозиционной деятельности «Яблока», принял участие в создании движения «ДА!» во главе с Марией Гайдар).

Первое время «Оборона» была наиболее активной и крупной среди молодёжных организаций либерально-оппозиционного толка, а Илья Яшин, являвшийся наиболее авторитетным её участником, был неформальным лидером «оборонцев» (формально у движения было коллективное руководство). Однако в начале 2006 г. в «Обороне» произошёл раскол – во время перевыборов Координационного совета «неяблочная» часть «Обороны» консолидировалась против Яшина, что привело к непопаданию последнего в новый состав руководства. В результате Яшин и его соратники по «Молодёжному Яблоку» инициировали скандал, обвинив «Оборону» в ориентации на «олигархов» и попытки реставрировать 90-е, и вышли из движения.

Партийный оппозиционер

Деятельность Яшина в этот период отчасти выходила за рамки партийной дисциплины «Яблока». Помимо того, что молодой партиец занимался раскруткой «Обороны» в ущерб популяризации молодёжного крыла собственной партии, он ещё и активно сотрудничал с молодёжными активистами СПС, с которым у «взрослого» «Яблока», как известно, весьма сложные отношения (единый список, выдвинутый на выборах в Мосгордуму, свидетельствует о некотором тактическом сближении, но меняет ситуацию стратегически). Наибольший резонанс получила уже упомянутая акция, устроенная Яшиным совместно с Марией Гайдар. Помимо этого с 2007 года Яшин стал принимать участие в «Маршах несогласных», организованных движением «Другая Россия», что ставило «Яблоко», подчёркнуто дистанцировавшееся от внесистемной оппозиции, в некомфортные условия. Всё это создавало первые ростки напряжения между молодым активистом и руководством партии.

Помимо игры на поле молодёжной политики с неудавшейся попыткой стать признанным лидером либеральной молодёжи, Яшин принял участие в выборах в Мосгордуму, что стало первым серьёзным тестом для молодого политика. На выборах в декабре 2005 года Яшин показал неплохой для «новичка» результат, заняв третье место в Университетском избирательном округе после председателя Мосгордумы, единороса Владимира Платонова и бывшего министра культура, коммуниста Николая Губенко.

Резонансная «уличная» деятельность и участие в региональной избирательной кампании повышали узнаваемость Яшина, что было выгодно «Яблоку», нуждавшемуся в новых «лицах» в преддверии думских выборов-2007. При формировании предвыборного списка партии даже обсуждалось вхождение Яшина в федеральную «тройку». Однако летом 2007 года на фоне «жёсткого» отношений власти к либеральной оппозиции в преддверии электорального цикла Яшин призвал однопартийцев бойкотировать «выборы без выбора», тем самым актуализируя до этого инертный внутрипартийный раскол. Но на съезде «Яблока» в июле 2007 года позиция Яшина оказывается в явном меньшинстве.

Провальное выступление «Яблока» на выборах 2 декабря 2007 года Яшин попытался использовать для смещения руководства партии. 19 декабря внутрипартийный оппозиционер презентовал собственную программу развития «Яблока», первым пунктом которой значилось объединение с другими оппозиционными демократическими силами. На съезде «Яблока» летом 2008 года в ходе выборов нового председателя партии Яшин поддержал кандидатуру Максима Резника, также выступавшего за сближение с внесистемной оппозицией. Однако сторонники «радикальной» стратегии оказались в меньшинстве (Резник получил только 19% голосов делегатов), уступив победу ближайшему сподвижнику Григория Явлинского Сергею Митрохину. После этого Яшин и его соратники потеряли всякий интерес к дальнейшей деятельности в «Яблоке», выбравшего традиционную «срединную» - а потому пассивную - стратегию балансирования между системной и внесистемной оппозицией.

Несмотря на открытую оппозицию Яшина партийному руководству, вопрос о его исключении оставался нерешённым в течение года. Характерно, что в аналогичной ситуации с Навальным, который также обрушился с критикой на партийное руководство «Яблока» после выборов-2007 и потребовал его переизбрания, партийные боссы «церемониться» не стали, быстро исключив «бунтаря». Однако, во-первых, Яшин на тот момент был куда более весомым «кадром», чем Навальный, а во-вторых, сотрудничество с националистами (формальным поводом для исключения Навального стало создание им националистического движения «Народ») было более понятным для «яблочников» поводом, чем сотрудничество с либералами.

Исключение Яшина состоялось в декабре 2008 года после того, как он принял участие в создании движения «Солидарность». В поддержку Яшина высказались многие авторитетные деятели партии (Виктор Шейнис, Алексей Арбатов, Максим Резник, Сергей Ковалёв, Валерий Борщёв), к тому же это спровоцировало волну обвинений руководства «Яблока» в авторитарном стиле управления. Тем не менее, точка «невозврата» в отношениях Яшина и «Яблока» была пройдена, что делало их «развод» неизбежным. Во-первых, участие одного из главных активистов партии в неприемлемом для Кремля политическом проекте могло разорвать отношения «Яблока» с последним по примеру СПС (после участия некоторых его активистов в «Марше несогласных» в ноябре 2007 года), а этого партийное руководство решительно не хотело. Во-вторых, вслед за Яшиным в «Солидарность» стали перетекать и другие «яблочники», что в перспективе могло привести к их полному разрыву с партией. Поэтому руководству «Яблока» было важно уже тогда поставить своих активистов перед выбором между хоть и пассивной, но полноценной партией и новоиспечённым, с неясными перспективами внесистемным движением. Некоторые, как, например, Максим Резник, вышедший впоследствии из «Солидарности», сделали выбор в пользу «Яблока».

Яшин и рутинная работа

За последние 3 года публичная активность Яшина несколько снизилась, что можно объяснить двумя обстоятельствами.

Первое - это завышенные ожидания, которые были связаны с молодым политиком во время резкого «взлёта» его популярности в 2005-2008 годах. Повышенное внимание к молодёжной оппозиционной среде, характерное для этого периода, вскоре сошло на нет, и наступило время для рутинной политической деятельности, в которой резонансные акции, так умело устраиваемые Яшиным, уже не приносили тех же политических дивидендов, что и прежде. Яшин не сумел в полной мере приспособиться к изменившимся условиям, хотя и пытался скорректировать свои действия в сторону других форм публичной активности. Так, Яшин выдвигал свою кандидатуру на выборах в Мосгордуму в 2009 году, однако она была снята вместе со всеми другими представителями «Солидарности». А весной 2010 года Яшин возглавил предвыборный штаб Бориса Немцова на выборах мэра Сочи, ставших сравнительно успешными для него (Немцов занял второе место, набрав 13,6% голосов). Участие в избирательном процессе политик чередовал с поиском новых форм резонансных акций для поддержаний интереса СМИ к своей персоне. Например, летом 2010 года он направил запрос Генпрокурору Юрию Чайке, в котором просил проверить законность выделения средств госбюджета на летний лагерь «Селигер», организуемый движением «Наши». Тем не менее, в «Солидарности» Яшин оказался лишь на вторых ролях.

Второе обстоятельство связано с тем, что «Солидарность» была не вполне удобным для Яшина форматом дальнейшего политического существования. В руководстве «Солидарности» Яшин ушёл в тень своих более опытных и статусных коллег – Немцова и Каспарова. К тому же, в отличие от последних, возглавлявших две наиболее крупные составные части нового оппозиционного движения (бывшие члены СПС, не согласившиеся на участие партии в проекте «Правое дело», и движение ОГФ), у Яшина подобного ресурса не было, так как организовать массовый переток «яблочников» в «Солидарность» ему не удалось. В то же время Яшин не сумел в полной мере занять новую нишу, появившуюся в связи с запросом на новых лиц, который испытывает «Солидарность» в условиях морального «износа» традиционных лидеров (Немцова и Каспарова). Наиболее ярким представителем нового поколения либералов стал Владимир Милов, сумевший позднее консолидировать вокруг себя группу поддержки (Сергей Жаворонков, Игорь Драндин) и впоследствии уйти в «свободное плавание», выдвигая уже не столько либеральные, сколько консервативные лозунги.

Тот факт, что в новой конфигурации оппозиционных сил Яшин существенно уступал в политическом весе многим своим коллегам, вынуждал политика встраиваться в уже сформировавшиеся «клиентелы», что привело к сближению Яшина с Борисом Немцовым. В связи с этим Яшин не играл самостоятельной роли в идеологических и политических размежеваниях в рамках сначала «Солидарности», а затем ПАРНАСа, следуя в фарватере своего политического патрона.

Во время массовых протестных акций декабря-февраля Яшин был одним из главных активистов – подобные периоды благоприятствуют проявлению тех качеств, которые некогда способствовали выдвижению Яшина в число лидеров молодёжной политики. Уже на первом митинге, организованном «Солидарностью» 5 декабря, Яшин вместе со своим бывшим соратником по «Яблоку» Алексеем Навальным устроили несанкционированное шествие до Лубянки, за что были задержаны полицией и приговорены к 15 суткам административного ареста (что не понравилось некоторым его коллегам, в частности Немцову, о чём свидетельствуют утечки его телефонных разговоров). Впоследствии Яшин также был активен – выступал на митингах, устраивал индивидуальные акции, вроде растяжки плаката «Путин, уходи» напротив Кремля. Всё это способствовало возвращению имени Яшина в число наиболее популярных деятелей оппозиции, однако сможет ли он и дальше поддерживать интерес к себе в условиях спада «уличной» политики – большой вопрос и ключевой вызов для молодого политика.

На данный момент Яшин остаётся на вторых ролях в «Солидарности» и ПАРНАСе под патронажем Бориса Немцова, но вместе с тем сохраняет значительную степень автономии. Очевидно, что молодой политик пока не готов к созданию собственной партии, однако мог бы стать перспективным «вторым номером» в одной из тех оппозиционных партий, которые, вероятно, появятся в связи с изменением партийного законодательства. На стороне Яшина – высокая узнаваемость (причём не только в России, но и за рубежом – Яшина часто приглашают на различные мероприятия в Брюссель и США), имидж представителя нового поколения либералов, а также значительный опыт публичной активности, который 28-летний политик уже успел накопить. Слабыми местами Яшина пока являются его всё ещё юный по меркам «большой» политики возраст и довольно скудная база поддержки из числа оппозиционных активистов. Однако и тот, и другой пробелы с течением времени будет нетрудно восполнить.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net