Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.09.2005 | Наталья Серова

ИСТЕРИЧЕСКИЙ ОПТИМИЗМ ТИМОШЕНКО

Вступление в действие основных положений конституционной реформы, одобренной Верховной Радой перед "третьим туром" президентских выборов, судя по всему, откладывается не то до 1 января 2006 года, не то до намеченных на весну парламентских выборов. Основанием для саботирования решений, цементировавших компромисс между Майданом и тогда еще действующим президентом Кучмой, стало отсутствие законодательной базы реформы местного самоуправления.

Между тем, создается впечатление, что Верховная Рада и не собиралась выполнять это условие реализации конституционной реформы, интерес к которой пропал сразу же после инаугурации Виктора Ющенко. 31 августа спикер Верховной Раду Владимир Литвин фактически подтвердил это предположение, заявив, что "сегодня общество не интересует проблема реализации или нереализации конституционной реформы".

По мнению Литвина, "людей в большей степени волнуют экономические и социальные вопросы", и с этим трудно не согласиться. Рост цен на потребительском рынке, падение курса доллара и резкое снижение роста ВВП заставляют экспертов говорить о надвигающееся кризисе.

Причем, по мнению некоторых экспертов, кризис это провоцирует само правительство, пытающееся снизить процент инфляции за счет искусственной ревальвации гривны. Как отмечают экономисты, эта мера тормозит промышленный рост, вынуждая правительство выбирать между ростом инфляции и падением производства.

Тем временем, главный оппонент Юлии Тимошенко, глава СНБО Петр Порошенко, предложил правоохранительным органам выяснить, кто именно "греет руки" на скачках валютного рынка. Намерение Порошенко найти и разоблачить "врагов народа", а также чересчур оптимистические и многообещающие заявления Юлии Тимошенко косвенным образом подтверждают слова экспертов, считающих "социальный популизм" основной движущей силой украинской политики.

Несомненное первенство в этом деле принадлежит Тимошенко, которая еще весной обещала "построить" российских олигархов и решить проблему детской беспризорности, а в последнее время чуть ли не ежедневно сообщает публике о грандиозных планах, касающихся приватизации, иностранных инвестиций и социальных проектов.

29 августа в интервью немецкой Handelsblatt Юлия Тимошенко заявила, что уже в ближайшее время в Украине будет создан "инвестиционный климат, подобного которому нет нигде в мире". В частности, речь шла о приватизации крупных промышленных предприятий, о "проведении аукционов по продаже сотен земельных участков под заводы, магазины и офисы", о льготах, которые фактически превратят аграрный сектор в "зону, свободную от налогов", а также об уникальных условиях для создания в Украине дочерних фирм иностранных компаний.

По словам Тимошенко, приватизация крупных объектов начнется с октября и уже к концу года "иностранные инвестиции в украинскую экономику многократно возрастут" за счет "доверия транснациональных концернов", с главами которых ежедневно встречается украинский президент и сами Тимошенко.

На следующий день, в ходе заседания консультативного совета представителей органов местного самоуправления при председателе Верховной Рады, глава правительства сделала еще одно сенсационное заявление, сообщив, что намерена "перевыполнить план приватизации на 12 млрд. гривен", т.е. примерно на 2,4 млрд. долл. Залогом успеха приватизационной программы Тимошенко считает открытость аукциона по "Криворожстали", который будет показан по всем телеканалам, с тем, чтобы все увидели, "как будут поднимать карточки и что можно было бы сделать в стране, если бы приватизация была хотя бы на 50% честной".

Назвав приватизацию "уникальным источником", Тимошенко сообщила, что намерена использовать его для "формирования доходной части бюджета", направив полученные средства "на обеспечение образования, будущего страны", "сделать ремонт и в ПТУ, и в школе - чтобы не родители делали ремонт, а государство", а также включить в проект бюджета на 2006 год 189 млн. гривен (около 38 млн. долл.) на обеспечение деятельности судов.

Если учесть, что про государственные инвестиции в экономику не было сказано ни слова, разговоры про школы и ПТУ выглядят как легкомысленное "проедание единоразовых доходов", либо как популизм чистой воды. Но причем тут суды? Ответ на этот вопрос дал министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, сообщивший, что в действиях экс-премьера Виктора Януковича и бывшего главы администрации президента Виктора Медведчука обнаружены признаки уголовного преступления - нецелевого использования бюджетных средств.

В общем, детей глава правительства собирается определить в отремонтированные школы и ПТУ, а лидеров оппозиции либо напугать, либо действительно отдать под суд, причем, суд это будет предварительно прикормлен из госбюджета. Стоит ли удивляться, что Медведчук и Янукович как уехали отдыхать за границу, так с тех пор их никто и не видел.

А если учесть, что оба политика являются лидерами двух оппозиционных партий, становится понятен и смысл еще одного высказывания Юлии Тимошенко, посетовавшей на днях, что в Украине нет единой консолидированной оппозиции и настоящего оппозиционного лидера, который бы мог вести за собой людей, четко ставить задачи и постоянно держать власть "в политическом тонусе".

Подразумевается, что на роль такого лидера не годятся ни Медведчук, имя которого слишком часто фигурировало рядом с именем Леонида Кучмы, ни Янукович, фактически "сдавший" поддерживавшие его восточные регионы на милость власти, которая сразу же начала активно работать с шахтерами, погасила долги по зарплате и почтила - в отличие от сидящего за границей Януковича - своим присутствием празднование Дня шахтера.

В общем, что ни день, то новая инициатива. Не успела публика осмыслить "планов громадье", связанное с приватизацией, как правительство принимает постановление "О мерах по стабилизации цен на рынке зерна и обеспечению его безубыточного производства", а премьер сообщает о начале "реальной конкуренции рынке зерна".

Правда, так называемая "конкуренция на рынке зерна" уже вызвала возмущение частных зерноторговцев, обвинивших правительство в протекционизме в пользу двух крупных госкомпаний. Что касается приватизационных проектов Тимошенко, особенно той их части, которая касается земельных аукционов, то в переводе на российский "антиолигархический сленг" их суть описывается чеканной формулой - "распродажа страны".

С другой стороны, пока не очень понятно, кто будет покупателем, кому - российскими или западным инвесторам - адресованы обещания райской жизни. Рассчитывает ли украинский премьер соблазнить немецкий бизнес перспективой продажи земли и создать таким образом реальную "давку" на аукционах по продаже крупных промышленных объектов. Судя по тону заявлений, все может "уйти в свисток": "…мы откроем аукцион на землю, на имущество, у нас запланирована приватизация 462 объектов, а вообще их еще 800, по 10-50 гектаров каждое. Что, ресурсов нет? Огромное множество!" ("Украинская правда", 30.08.2005).

Подобный "истерический оптимизм" Тимошенко, демонстрируемый на фоне агрессивной кампания, ведущейся против нее в ряде украинских и российских СМИ, заставляет внимательней прислушаться к словам экспертов, прогнозирующих правительственный кризис и отставку премьер-министра уже в сентябре этого года.

Впрочем, отставка позволит Юлии Тимошенко плавно спланировать на поле оппозиции, держать власть в тонусе, постоянно напоминая о загубленных социальных программах, и консолидировав в свою поддержку социально-неблагополучные слои населения, занять достойное место в новой Раде. Единственное, что остается непонятным, - согласован ли этот проект с Виктором Ющенко.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net