Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

01.09.2005 | Наталья Серова

ИСТЕРИЧЕСКИЙ ОПТИМИЗМ ТИМОШЕНКО

Вступление в действие основных положений конституционной реформы, одобренной Верховной Радой перед "третьим туром" президентских выборов, судя по всему, откладывается не то до 1 января 2006 года, не то до намеченных на весну парламентских выборов. Основанием для саботирования решений, цементировавших компромисс между Майданом и тогда еще действующим президентом Кучмой, стало отсутствие законодательной базы реформы местного самоуправления.

Между тем, создается впечатление, что Верховная Рада и не собиралась выполнять это условие реализации конституционной реформы, интерес к которой пропал сразу же после инаугурации Виктора Ющенко. 31 августа спикер Верховной Раду Владимир Литвин фактически подтвердил это предположение, заявив, что "сегодня общество не интересует проблема реализации или нереализации конституционной реформы".

По мнению Литвина, "людей в большей степени волнуют экономические и социальные вопросы", и с этим трудно не согласиться. Рост цен на потребительском рынке, падение курса доллара и резкое снижение роста ВВП заставляют экспертов говорить о надвигающееся кризисе.

Причем, по мнению некоторых экспертов, кризис это провоцирует само правительство, пытающееся снизить процент инфляции за счет искусственной ревальвации гривны. Как отмечают экономисты, эта мера тормозит промышленный рост, вынуждая правительство выбирать между ростом инфляции и падением производства.

Тем временем, главный оппонент Юлии Тимошенко, глава СНБО Петр Порошенко, предложил правоохранительным органам выяснить, кто именно "греет руки" на скачках валютного рынка. Намерение Порошенко найти и разоблачить "врагов народа", а также чересчур оптимистические и многообещающие заявления Юлии Тимошенко косвенным образом подтверждают слова экспертов, считающих "социальный популизм" основной движущей силой украинской политики.

Несомненное первенство в этом деле принадлежит Тимошенко, которая еще весной обещала "построить" российских олигархов и решить проблему детской беспризорности, а в последнее время чуть ли не ежедневно сообщает публике о грандиозных планах, касающихся приватизации, иностранных инвестиций и социальных проектов.

29 августа в интервью немецкой Handelsblatt Юлия Тимошенко заявила, что уже в ближайшее время в Украине будет создан "инвестиционный климат, подобного которому нет нигде в мире". В частности, речь шла о приватизации крупных промышленных предприятий, о "проведении аукционов по продаже сотен земельных участков под заводы, магазины и офисы", о льготах, которые фактически превратят аграрный сектор в "зону, свободную от налогов", а также об уникальных условиях для создания в Украине дочерних фирм иностранных компаний.

По словам Тимошенко, приватизация крупных объектов начнется с октября и уже к концу года "иностранные инвестиции в украинскую экономику многократно возрастут" за счет "доверия транснациональных концернов", с главами которых ежедневно встречается украинский президент и сами Тимошенко.

На следующий день, в ходе заседания консультативного совета представителей органов местного самоуправления при председателе Верховной Рады, глава правительства сделала еще одно сенсационное заявление, сообщив, что намерена "перевыполнить план приватизации на 12 млрд. гривен", т.е. примерно на 2,4 млрд. долл. Залогом успеха приватизационной программы Тимошенко считает открытость аукциона по "Криворожстали", который будет показан по всем телеканалам, с тем, чтобы все увидели, "как будут поднимать карточки и что можно было бы сделать в стране, если бы приватизация была хотя бы на 50% честной".

Назвав приватизацию "уникальным источником", Тимошенко сообщила, что намерена использовать его для "формирования доходной части бюджета", направив полученные средства "на обеспечение образования, будущего страны", "сделать ремонт и в ПТУ, и в школе - чтобы не родители делали ремонт, а государство", а также включить в проект бюджета на 2006 год 189 млн. гривен (около 38 млн. долл.) на обеспечение деятельности судов.

Если учесть, что про государственные инвестиции в экономику не было сказано ни слова, разговоры про школы и ПТУ выглядят как легкомысленное "проедание единоразовых доходов", либо как популизм чистой воды. Но причем тут суды? Ответ на этот вопрос дал министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, сообщивший, что в действиях экс-премьера Виктора Януковича и бывшего главы администрации президента Виктора Медведчука обнаружены признаки уголовного преступления - нецелевого использования бюджетных средств.

В общем, детей глава правительства собирается определить в отремонтированные школы и ПТУ, а лидеров оппозиции либо напугать, либо действительно отдать под суд, причем, суд это будет предварительно прикормлен из госбюджета. Стоит ли удивляться, что Медведчук и Янукович как уехали отдыхать за границу, так с тех пор их никто и не видел.

А если учесть, что оба политика являются лидерами двух оппозиционных партий, становится понятен и смысл еще одного высказывания Юлии Тимошенко, посетовавшей на днях, что в Украине нет единой консолидированной оппозиции и настоящего оппозиционного лидера, который бы мог вести за собой людей, четко ставить задачи и постоянно держать власть "в политическом тонусе".

Подразумевается, что на роль такого лидера не годятся ни Медведчук, имя которого слишком часто фигурировало рядом с именем Леонида Кучмы, ни Янукович, фактически "сдавший" поддерживавшие его восточные регионы на милость власти, которая сразу же начала активно работать с шахтерами, погасила долги по зарплате и почтила - в отличие от сидящего за границей Януковича - своим присутствием празднование Дня шахтера.

В общем, что ни день, то новая инициатива. Не успела публика осмыслить "планов громадье", связанное с приватизацией, как правительство принимает постановление "О мерах по стабилизации цен на рынке зерна и обеспечению его безубыточного производства", а премьер сообщает о начале "реальной конкуренции рынке зерна".

Правда, так называемая "конкуренция на рынке зерна" уже вызвала возмущение частных зерноторговцев, обвинивших правительство в протекционизме в пользу двух крупных госкомпаний. Что касается приватизационных проектов Тимошенко, особенно той их части, которая касается земельных аукционов, то в переводе на российский "антиолигархический сленг" их суть описывается чеканной формулой - "распродажа страны".

С другой стороны, пока не очень понятно, кто будет покупателем, кому - российскими или западным инвесторам - адресованы обещания райской жизни. Рассчитывает ли украинский премьер соблазнить немецкий бизнес перспективой продажи земли и создать таким образом реальную "давку" на аукционах по продаже крупных промышленных объектов. Судя по тону заявлений, все может "уйти в свисток": "…мы откроем аукцион на землю, на имущество, у нас запланирована приватизация 462 объектов, а вообще их еще 800, по 10-50 гектаров каждое. Что, ресурсов нет? Огромное множество!" ("Украинская правда", 30.08.2005).

Подобный "истерический оптимизм" Тимошенко, демонстрируемый на фоне агрессивной кампания, ведущейся против нее в ряде украинских и российских СМИ, заставляет внимательней прислушаться к словам экспертов, прогнозирующих правительственный кризис и отставку премьер-министра уже в сентябре этого года.

Впрочем, отставка позволит Юлии Тимошенко плавно спланировать на поле оппозиции, держать власть в тонусе, постоянно напоминая о загубленных социальных программах, и консолидировав в свою поддержку социально-неблагополучные слои населения, занять достойное место в новой Раде. Единственное, что остается непонятным, - согласован ли этот проект с Виктором Ющенко.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net