Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

01.09.2005 | Максим Шилов

ГОСУДАРСТВО НЕ УСПЕВАЕТ ТРАТИТЬ

Заседание правительство в среду было посвящено одновременно двум довольно разным вопросам. Сначала министр финансов Алексей Кудрин отчитался об исполнении федерального бюджета в первом полугодии. Затем заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов представил вниманию кабинета законопроект, который должен облегчить гражданам регистрацию их права на загородную недвижимость. Оба доклада нашли полное одобрение кабинета. Однако в обоих нашлись "маленькие занозы".

Доклад министра финансов начался с рапорта о внеплановых бюджетных доходах. Всего за 6 месяцев казна получила 2 трлн 386 млрд. рублей. Это на 46% больше, чем планировалось. Внеплановые доходы составили круглую сумму - 755 млрд. рублей. Но переварить полученные доходы бюджетная система не может. Бюджетные организации отказываются тратить переведенные им средства. Ежемесячно на счетах госучреждений аккумулируется от 4 до 7% всех полученных ими из бюджета средств.

Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что по итогам первого квартала объем недоиспользованных бюджетных средств составил 174 млрд. рублей, а по итогам полугодия он незначительно снизился и составил 164 млрд. рублей. Недоиспользованные средства возникают в связи с тем, что министерства и ведомства часто откладывают свои расходы на более поздние сроки. В результате, как сказал Кудрин, "в конце года у нас начинается аврал: деньги, недоиспользованные на одних направлениях, перераспределяются на другие направления". В связи с этим он обратил внимание министерств и ведомств, что, если в прошлом году изменения в бюджетную роспись можно было вносить до 15 октября, то в текущем году все изменения завершаются уже 1 сентября. После этого перераспределение расходов производиться не будет, подчеркнул глава Минфина. "Я бы посоветовал провести совещания в министерствах по наиболее качественному, целевому использованию средств в оставшиеся четыре месяца", - сказал Кудрин.

Так или иначе, но можно констатировать, что в ноябре-декабре произойдет настоящий "выплеск неизрасходованных за год бюджетных средств, результатом чего будет и всплеск инфляции, и даже дефицит денег в казначействе. Несмотря на поручения Михаила Фрадкова и неоднократные выступления Алексея Кудрина, проблема пока не решается.

Вопрос о новом порядке регистрации недвижимости на первый взгляд был более решаемым. В сфере загородной недвижимости в России существует большое количество неурегулированных вопросов. Многие участки и строения не оформлены так, как требует сегодняшнее законодательство, в частности, они не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав (ЕГРП). На многие объекты недвижимости нет нужных документов. Все эти вопросы должны быть урегулированы законопроектом, одобренным правительством вчера. Как заявил заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, с 1 января будущего года граждане будут иметь право в упрощенном порядке зарегистрировать собственность на недвижимость, используя те документы, которые у них есть на руках. Предложенный МЭРТ законопроект должен решить еще одну проблему - он позволит легализовать "самострой", то есть строения, возведенные гражданами на своих участках без получения соответствующих разрешений. Правда, остается большой вопрос, действительно ли новая процедура регистрации будет "упрощенной" на практике. Ведь МЭРТ меняет всего лишь текст закона, а не работу местных чиновников.

В конце заседания правительство одобрило выделение дополнительно 11,6 млн. рублей для выплаты компенсаций жертвам трагедии в Беслане. Осенью прошлого года премьер Михаил Фрадков подписал постановление, в соответствие с которым семьи погибших должны были получить по 100 тыс. рублей на каждого погибшего и по 18 тыс. рублей на похоронные расходы. Тяжело раненные должны были получить по 50 тыс. рублей, легкораненые - по 25 тыс., и граждане, побывавшие в заложниках - по 15 тыс. На все эти выплаты в прошлом году было выделено 70,7 млн. рублей. Однако расследование к тому времени не было закончено. За прошедший годы появился дополнительный список из 319 граждан, пострадавших при теракте. Для них правительство выделяет дополнительные ассигнования: 590 тыс. рублей - семьям погибших, 6,5 млн. рублей - для выплаты компенсаций тяжелораненым, 915 тыс. - легкораненым, 150 тыс. - бывшим заложникам, и, кроме того, 3,4 млн. рублей - на доплату пострадавшим в связи с усилением степени тяжести повреждения здоровья.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net