Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.09.2005 | Максим Шилов

ГОСУДАРСТВО НЕ УСПЕВАЕТ ТРАТИТЬ

Заседание правительство в среду было посвящено одновременно двум довольно разным вопросам. Сначала министр финансов Алексей Кудрин отчитался об исполнении федерального бюджета в первом полугодии. Затем заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов представил вниманию кабинета законопроект, который должен облегчить гражданам регистрацию их права на загородную недвижимость. Оба доклада нашли полное одобрение кабинета. Однако в обоих нашлись "маленькие занозы".

Доклад министра финансов начался с рапорта о внеплановых бюджетных доходах. Всего за 6 месяцев казна получила 2 трлн 386 млрд. рублей. Это на 46% больше, чем планировалось. Внеплановые доходы составили круглую сумму - 755 млрд. рублей. Но переварить полученные доходы бюджетная система не может. Бюджетные организации отказываются тратить переведенные им средства. Ежемесячно на счетах госучреждений аккумулируется от 4 до 7% всех полученных ими из бюджета средств.

Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что по итогам первого квартала объем недоиспользованных бюджетных средств составил 174 млрд. рублей, а по итогам полугодия он незначительно снизился и составил 164 млрд. рублей. Недоиспользованные средства возникают в связи с тем, что министерства и ведомства часто откладывают свои расходы на более поздние сроки. В результате, как сказал Кудрин, "в конце года у нас начинается аврал: деньги, недоиспользованные на одних направлениях, перераспределяются на другие направления". В связи с этим он обратил внимание министерств и ведомств, что, если в прошлом году изменения в бюджетную роспись можно было вносить до 15 октября, то в текущем году все изменения завершаются уже 1 сентября. После этого перераспределение расходов производиться не будет, подчеркнул глава Минфина. "Я бы посоветовал провести совещания в министерствах по наиболее качественному, целевому использованию средств в оставшиеся четыре месяца", - сказал Кудрин.

Так или иначе, но можно констатировать, что в ноябре-декабре произойдет настоящий "выплеск неизрасходованных за год бюджетных средств, результатом чего будет и всплеск инфляции, и даже дефицит денег в казначействе. Несмотря на поручения Михаила Фрадкова и неоднократные выступления Алексея Кудрина, проблема пока не решается.

Вопрос о новом порядке регистрации недвижимости на первый взгляд был более решаемым. В сфере загородной недвижимости в России существует большое количество неурегулированных вопросов. Многие участки и строения не оформлены так, как требует сегодняшнее законодательство, в частности, они не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав (ЕГРП). На многие объекты недвижимости нет нужных документов. Все эти вопросы должны быть урегулированы законопроектом, одобренным правительством вчера. Как заявил заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, с 1 января будущего года граждане будут иметь право в упрощенном порядке зарегистрировать собственность на недвижимость, используя те документы, которые у них есть на руках. Предложенный МЭРТ законопроект должен решить еще одну проблему - он позволит легализовать "самострой", то есть строения, возведенные гражданами на своих участках без получения соответствующих разрешений. Правда, остается большой вопрос, действительно ли новая процедура регистрации будет "упрощенной" на практике. Ведь МЭРТ меняет всего лишь текст закона, а не работу местных чиновников.

В конце заседания правительство одобрило выделение дополнительно 11,6 млн. рублей для выплаты компенсаций жертвам трагедии в Беслане. Осенью прошлого года премьер Михаил Фрадков подписал постановление, в соответствие с которым семьи погибших должны были получить по 100 тыс. рублей на каждого погибшего и по 18 тыс. рублей на похоронные расходы. Тяжело раненные должны были получить по 50 тыс. рублей, легкораненые - по 25 тыс., и граждане, побывавшие в заложниках - по 15 тыс. На все эти выплаты в прошлом году было выделено 70,7 млн. рублей. Однако расследование к тому времени не было закончено. За прошедший годы появился дополнительный список из 319 граждан, пострадавших при теракте. Для них правительство выделяет дополнительные ассигнования: 590 тыс. рублей - семьям погибших, 6,5 млн. рублей - для выплаты компенсаций тяжелораненым, 915 тыс. - легкораненым, 150 тыс. - бывшим заложникам, и, кроме того, 3,4 млн. рублей - на доплату пострадавшим в связи с усилением степени тяжести повреждения здоровья.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net