Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.09.2005 | Виталий Портников

ВРЕМЯ СТРОИТЬ ЗДЕСЬ

Ушедший не так давно в отставку с поста министра финансов Израиля бывший премьер-министр страны Беньямин Нетаньяху, собирающийся побороться с Ариэлем Шароном за место лидера "Ликуда", пообещал возобновить массированное строительство поселений на Западном берегу реки Иордан. "Пришло время строить здесь, и я буду строить здесь" - сказал Нетаньяху, посещавший район между одним из самых крупных израильских поселений Маале Адумим и Иерусалимом. По мнению бывшего премьера, для того, чтобы закрепиться в этом районе, необходимо пять тысяч домов. "Мы видели, что на холмах не строится ни одного израильского дома. Палестинцы уже начали строить дома. Это изменится, когда мы добьемся возвращения настоящего "Ликуда" к власти" - пообещал Нетаньяху.

Между тем сам Ариэль Шарон - несмотря на вывод поселений из Газы и ликвидацию нескольких изолированных поселений на Западном берегу вовсе не является противником поселенческого строительства. Более того, действующий премьер неоднократно заявлял, что строительство на Западном берегу продолжится - причем именно в районе Маале Адумим, где правительство собирается построить не пять, как предлагает Нетаньяху, а три с половиной тысячи домов. Кроме того, существуют планы обнести Маале Адумим стеной безопасности. Поселение, находящееся на холме, и сейчас похоже на укрепленную крепость. А окружение его домами уменьшит возможность палестинского строительства в районе, где арабские деревни соседствуют с Маале. Так что Шарон вполне может ответить на обвинения Нетаньяху. Его ближайший соратник, вице-премьер Эхуд Ольмерт вслед за Нетаньяху посетил зону между Маале Адумим и Иерусалимом и опроверг высказывания бывшего премьера о замораживании строительства. Более того, Ольмерт обвинил в этом замораживании самого Нетаньяху. Ольмерт пообещал, что Маале Адумим станет неотъемлемой частью Иерусалима.

Игра на поселенческом поле может стать важной частью борьбы за лидерство в Израиле. Посетив район Мааале Адумим, Нетаньяху решил играть на поле Шарона, но именно это может заставить премьера начать строительство новых поселений в районе Иерусалима более быстрыми темпами. Причем Соединенные Штаты, энергично выступающие против такого строительства, вряд ли будут возражать. Ведь речь будет идти об успехе Шарона на выборах главы "Ликуда" и о его сохранении на посту премьер-министра Израиля.

Начав новое строительство, премьер легко убедит правых в серьезности своего тезиса о том, что речь идет не о ликвидации поселений как таковых, а об обеспечении национальной безопасности в наиболее сложных районах. А критика Нетаньяху будет выглядеть несостоятельной. Но если строительство в районе Маале не начнется, тогда все громче будут звучать обвинения в адрес Шарона - он, мол, вообще хочет ликвидировать всяческие поселения, а потом и уступит новому палестинскому руководству Иерусалим. Возможно, на левый электорат такая критика не произведет особого впечатления. Но лидера "Ликуда" избирают правые, а Шарон называет себя "человеком "Ликуда". И ему нужно убеждать в правильности собственных действий - для начала - свой партийный электорат.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net