Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.09.2005 | Виталий Портников

ВРЕМЯ СТРОИТЬ ЗДЕСЬ

Ушедший не так давно в отставку с поста министра финансов Израиля бывший премьер-министр страны Беньямин Нетаньяху, собирающийся побороться с Ариэлем Шароном за место лидера "Ликуда", пообещал возобновить массированное строительство поселений на Западном берегу реки Иордан. "Пришло время строить здесь, и я буду строить здесь" - сказал Нетаньяху, посещавший район между одним из самых крупных израильских поселений Маале Адумим и Иерусалимом. По мнению бывшего премьера, для того, чтобы закрепиться в этом районе, необходимо пять тысяч домов. "Мы видели, что на холмах не строится ни одного израильского дома. Палестинцы уже начали строить дома. Это изменится, когда мы добьемся возвращения настоящего "Ликуда" к власти" - пообещал Нетаньяху.

Между тем сам Ариэль Шарон - несмотря на вывод поселений из Газы и ликвидацию нескольких изолированных поселений на Западном берегу вовсе не является противником поселенческого строительства. Более того, действующий премьер неоднократно заявлял, что строительство на Западном берегу продолжится - причем именно в районе Маале Адумим, где правительство собирается построить не пять, как предлагает Нетаньяху, а три с половиной тысячи домов. Кроме того, существуют планы обнести Маале Адумим стеной безопасности. Поселение, находящееся на холме, и сейчас похоже на укрепленную крепость. А окружение его домами уменьшит возможность палестинского строительства в районе, где арабские деревни соседствуют с Маале. Так что Шарон вполне может ответить на обвинения Нетаньяху. Его ближайший соратник, вице-премьер Эхуд Ольмерт вслед за Нетаньяху посетил зону между Маале Адумим и Иерусалимом и опроверг высказывания бывшего премьера о замораживании строительства. Более того, Ольмерт обвинил в этом замораживании самого Нетаньяху. Ольмерт пообещал, что Маале Адумим станет неотъемлемой частью Иерусалима.

Игра на поселенческом поле может стать важной частью борьбы за лидерство в Израиле. Посетив район Мааале Адумим, Нетаньяху решил играть на поле Шарона, но именно это может заставить премьера начать строительство новых поселений в районе Иерусалима более быстрыми темпами. Причем Соединенные Штаты, энергично выступающие против такого строительства, вряд ли будут возражать. Ведь речь будет идти об успехе Шарона на выборах главы "Ликуда" и о его сохранении на посту премьер-министра Израиля.

Начав новое строительство, премьер легко убедит правых в серьезности своего тезиса о том, что речь идет не о ликвидации поселений как таковых, а об обеспечении национальной безопасности в наиболее сложных районах. А критика Нетаньяху будет выглядеть несостоятельной. Но если строительство в районе Маале не начнется, тогда все громче будут звучать обвинения в адрес Шарона - он, мол, вообще хочет ликвидировать всяческие поселения, а потом и уступит новому палестинскому руководству Иерусалим. Возможно, на левый электорат такая критика не произведет особого впечатления. Но лидера "Ликуда" избирают правые, а Шарон называет себя "человеком "Ликуда". И ему нужно убеждать в правильности собственных действий - для начала - свой партийный электорат.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net