Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

01.09.2005 | Виталий Портников

ВРЕМЯ СТРОИТЬ ЗДЕСЬ

Ушедший не так давно в отставку с поста министра финансов Израиля бывший премьер-министр страны Беньямин Нетаньяху, собирающийся побороться с Ариэлем Шароном за место лидера "Ликуда", пообещал возобновить массированное строительство поселений на Западном берегу реки Иордан. "Пришло время строить здесь, и я буду строить здесь" - сказал Нетаньяху, посещавший район между одним из самых крупных израильских поселений Маале Адумим и Иерусалимом. По мнению бывшего премьера, для того, чтобы закрепиться в этом районе, необходимо пять тысяч домов. "Мы видели, что на холмах не строится ни одного израильского дома. Палестинцы уже начали строить дома. Это изменится, когда мы добьемся возвращения настоящего "Ликуда" к власти" - пообещал Нетаньяху.

Между тем сам Ариэль Шарон - несмотря на вывод поселений из Газы и ликвидацию нескольких изолированных поселений на Западном берегу вовсе не является противником поселенческого строительства. Более того, действующий премьер неоднократно заявлял, что строительство на Западном берегу продолжится - причем именно в районе Маале Адумим, где правительство собирается построить не пять, как предлагает Нетаньяху, а три с половиной тысячи домов. Кроме того, существуют планы обнести Маале Адумим стеной безопасности. Поселение, находящееся на холме, и сейчас похоже на укрепленную крепость. А окружение его домами уменьшит возможность палестинского строительства в районе, где арабские деревни соседствуют с Маале. Так что Шарон вполне может ответить на обвинения Нетаньяху. Его ближайший соратник, вице-премьер Эхуд Ольмерт вслед за Нетаньяху посетил зону между Маале Адумим и Иерусалимом и опроверг высказывания бывшего премьера о замораживании строительства. Более того, Ольмерт обвинил в этом замораживании самого Нетаньяху. Ольмерт пообещал, что Маале Адумим станет неотъемлемой частью Иерусалима.

Игра на поселенческом поле может стать важной частью борьбы за лидерство в Израиле. Посетив район Мааале Адумим, Нетаньяху решил играть на поле Шарона, но именно это может заставить премьера начать строительство новых поселений в районе Иерусалима более быстрыми темпами. Причем Соединенные Штаты, энергично выступающие против такого строительства, вряд ли будут возражать. Ведь речь будет идти об успехе Шарона на выборах главы "Ликуда" и о его сохранении на посту премьер-министра Израиля.

Начав новое строительство, премьер легко убедит правых в серьезности своего тезиса о том, что речь идет не о ликвидации поселений как таковых, а об обеспечении национальной безопасности в наиболее сложных районах. А критика Нетаньяху будет выглядеть несостоятельной. Но если строительство в районе Маале не начнется, тогда все громче будут звучать обвинения в адрес Шарона - он, мол, вообще хочет ликвидировать всяческие поселения, а потом и уступит новому палестинскому руководству Иерусалим. Возможно, на левый электорат такая критика не произведет особого впечатления. Но лидера "Ликуда" избирают правые, а Шарон называет себя "человеком "Ликуда". И ему нужно убеждать в правильности собственных действий - для начала - свой партийный электорат.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net