Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.09.2005 | Виталий Портников

ВРЕМЯ СТРОИТЬ ЗДЕСЬ

Ушедший не так давно в отставку с поста министра финансов Израиля бывший премьер-министр страны Беньямин Нетаньяху, собирающийся побороться с Ариэлем Шароном за место лидера "Ликуда", пообещал возобновить массированное строительство поселений на Западном берегу реки Иордан. "Пришло время строить здесь, и я буду строить здесь" - сказал Нетаньяху, посещавший район между одним из самых крупных израильских поселений Маале Адумим и Иерусалимом. По мнению бывшего премьера, для того, чтобы закрепиться в этом районе, необходимо пять тысяч домов. "Мы видели, что на холмах не строится ни одного израильского дома. Палестинцы уже начали строить дома. Это изменится, когда мы добьемся возвращения настоящего "Ликуда" к власти" - пообещал Нетаньяху.

Между тем сам Ариэль Шарон - несмотря на вывод поселений из Газы и ликвидацию нескольких изолированных поселений на Западном берегу вовсе не является противником поселенческого строительства. Более того, действующий премьер неоднократно заявлял, что строительство на Западном берегу продолжится - причем именно в районе Маале Адумим, где правительство собирается построить не пять, как предлагает Нетаньяху, а три с половиной тысячи домов. Кроме того, существуют планы обнести Маале Адумим стеной безопасности. Поселение, находящееся на холме, и сейчас похоже на укрепленную крепость. А окружение его домами уменьшит возможность палестинского строительства в районе, где арабские деревни соседствуют с Маале. Так что Шарон вполне может ответить на обвинения Нетаньяху. Его ближайший соратник, вице-премьер Эхуд Ольмерт вслед за Нетаньяху посетил зону между Маале Адумим и Иерусалимом и опроверг высказывания бывшего премьера о замораживании строительства. Более того, Ольмерт обвинил в этом замораживании самого Нетаньяху. Ольмерт пообещал, что Маале Адумим станет неотъемлемой частью Иерусалима.

Игра на поселенческом поле может стать важной частью борьбы за лидерство в Израиле. Посетив район Мааале Адумим, Нетаньяху решил играть на поле Шарона, но именно это может заставить премьера начать строительство новых поселений в районе Иерусалима более быстрыми темпами. Причем Соединенные Штаты, энергично выступающие против такого строительства, вряд ли будут возражать. Ведь речь будет идти об успехе Шарона на выборах главы "Ликуда" и о его сохранении на посту премьер-министра Израиля.

Начав новое строительство, премьер легко убедит правых в серьезности своего тезиса о том, что речь идет не о ликвидации поселений как таковых, а об обеспечении национальной безопасности в наиболее сложных районах. А критика Нетаньяху будет выглядеть несостоятельной. Но если строительство в районе Маале не начнется, тогда все громче будут звучать обвинения в адрес Шарона - он, мол, вообще хочет ликвидировать всяческие поселения, а потом и уступит новому палестинскому руководству Иерусалим. Возможно, на левый электорат такая критика не произведет особого впечатления. Но лидера "Ликуда" избирают правые, а Шарон называет себя "человеком "Ликуда". И ему нужно убеждать в правильности собственных действий - для начала - свой партийный электорат.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net