Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.09.2005 | Иван Ярцев

РОССИЯ СМОЖЕТ ОПРЕДЕЛИТЬ СВОИ КООРДИНАТЫ

В четверг 1 сентября три министерства, направили Владимиру Путину совместное письмо с предложением отменить ограничения на точность определения координат объектов в России, расположенных вне зон важных государственных объектов. Если глава государства посчитает нужным эту просьбу удовлетворить, то россияне, наконец, смогут легально пользоваться спутниковой навигацией. Это, безусловно, значительно облегчит жизнь транспортникам, геодезистам, картографам, а значит и бизнесу, связанному с внешнеэкономическими операциями, а также туристам, которые сегодня вынуждены ориентироваться на местности, чаще всего, с помощью устаревших карт.

Наконец, это даст возможность России стать полноценным "транзитным коридором" между Азией и Европой, так как владельцы получат возможность отслеживать свои грузы на всей протяженности из пути через территорию РФ.

Руководители Минэкономразвития, МИДа и министерства транспорта объединились в своей борьбе против Минобороны и, отчасти, спецслужб, которые, по советской еще привычке, фактически стремятся распространить гостайну на все объекты, находящиеся на территории России. "В настоящее время в Российской Федерации сложилась ситуация, когда действующее ограничение на точность определения координат объектов, установленное перечнями сведений, подлежащих засекречиванию, является сдерживающим фактором развития целого ряда отраслей, в частности транспорта, связи, геодезии, картографии и других, что приводит к убыткам в экономической сфере и непосредственно отражается на возможности выполнения Российской Федерацией в полном объеме положений международных договоров и соглашений по безопасности морских и воздушных перевозок", - говорится в письме трех "прогрессивных" министерств.

Очевидно, что Герман Греф, Сергеей Лавров и Игорь Левитин представляют три наиболее заинтересованные стороны в максимальном "рассекречивании" российской территории. Скорее всего, инициатором обращения к президенту стало Минэкономразвития, как ведомство, отвечающее за внешнеэкономическую деятельность и реформирование российской экономики вообще. Однако и для министерства транспорта, равно как и для МИДа отмена ограничений на точно определения расположения объектов является необходимым условием нормальной деятельности. Дипломаты понимают, что стране необходимо выполнять взятые на себя международные обязательства, а транспортники заинтересованы в расширении товаропотока через Россию и на ее территории. Кроме того, в отличие от военных, все еще оперирующих категориями "холодной войны", эти три министерства понимают, что запрет на точное определение своих координат и координат отдельных объектов на территории РФ это не более чем архаизм, из-за которого страдают разве что сами россияне.

"Учитывая, что в ведущих зарубежных странах созданы и функционируют различные космические средства разведки и картографирования, позволяющие с высокой степенью точности определять координаты объектов на территории Российской Федерации, необходимо перейти от системы защиты всей территории страны к системе защиты только тех объектов, сведения о пространственном положении которых составляют государственную тайну", - указано в письме к президенту от трех заинтересованных ведомств, стремящихся объяснить главе государства, что меры, принимаемые военными похожи на позицию страуса, спрятавшего голову в песок и уверенного, что теперь его никто не видит.

Кроме того, в письме косвенно дается понять, что Россия, со своей мощной спутниковой группировкой в космосе, сегодня упускает огромный, активно развивающийся рынок. Существующая система GLONASS (Глобальная навигационная спутниковая система) проигрывает зарубежным аналогам в конкуренции за потребителя именно потому, что на самой территории России ее использование всеми, кроме военных, по сути дела, нелегально. Не даром, в письме трех министерств отмечается, что с конца 1990-х годов за рубежом налажено массовое производство средств спутниковой навигации, вмонтированных в часы, мобильные телефоны и открыто продаваемые на территории Российской Федерации. И уже сегодня, используя альтернативные спутниковые системы, они позволяют определять координаты объектов точнее, чем это установлено в перечнях, составленных Минобороны. Кроме того, авторы письма отмечают, что автомобили, оборудованные gps (американский аналог GLONASS) и свободно ввозимые из-за рубежа, уже давно не являются редкостью на дорогах России. "Цифровая карта, введенная в бортовой компьютер, позволяет с высокой точностью локализовать положение объекта на местности по данным gps", а российская система остается незадействованной. По той же причине пробуксовывают и договоренности с европейцами о совместной эксплуатации GLONASS.

Скорее всего, президент согласится с доводами трех министерств и уже в ближайшее время даст соответствующие распоряжения Минобороны. Разумеется, мгновенно это реализовано не будет, но можно надеяться, что уже в скором времени российские водители, железнодорожники, местные и иностранные туристы, смогут без опасений передвигаться по территории страны, не боясь заблудиться. А современная достаточно дешевая техника, значительно облегчит работу моряков и транспортников, вынужденных сегодня зачастую ориентироваться едва ли не по звездам.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net