Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.09.2005 | Иван Ярцев

РОССИЯ СМОЖЕТ ОПРЕДЕЛИТЬ СВОИ КООРДИНАТЫ

В четверг 1 сентября три министерства, направили Владимиру Путину совместное письмо с предложением отменить ограничения на точность определения координат объектов в России, расположенных вне зон важных государственных объектов. Если глава государства посчитает нужным эту просьбу удовлетворить, то россияне, наконец, смогут легально пользоваться спутниковой навигацией. Это, безусловно, значительно облегчит жизнь транспортникам, геодезистам, картографам, а значит и бизнесу, связанному с внешнеэкономическими операциями, а также туристам, которые сегодня вынуждены ориентироваться на местности, чаще всего, с помощью устаревших карт.

Наконец, это даст возможность России стать полноценным "транзитным коридором" между Азией и Европой, так как владельцы получат возможность отслеживать свои грузы на всей протяженности из пути через территорию РФ.

Руководители Минэкономразвития, МИДа и министерства транспорта объединились в своей борьбе против Минобороны и, отчасти, спецслужб, которые, по советской еще привычке, фактически стремятся распространить гостайну на все объекты, находящиеся на территории России. "В настоящее время в Российской Федерации сложилась ситуация, когда действующее ограничение на точность определения координат объектов, установленное перечнями сведений, подлежащих засекречиванию, является сдерживающим фактором развития целого ряда отраслей, в частности транспорта, связи, геодезии, картографии и других, что приводит к убыткам в экономической сфере и непосредственно отражается на возможности выполнения Российской Федерацией в полном объеме положений международных договоров и соглашений по безопасности морских и воздушных перевозок", - говорится в письме трех "прогрессивных" министерств.

Очевидно, что Герман Греф, Сергеей Лавров и Игорь Левитин представляют три наиболее заинтересованные стороны в максимальном "рассекречивании" российской территории. Скорее всего, инициатором обращения к президенту стало Минэкономразвития, как ведомство, отвечающее за внешнеэкономическую деятельность и реформирование российской экономики вообще. Однако и для министерства транспорта, равно как и для МИДа отмена ограничений на точно определения расположения объектов является необходимым условием нормальной деятельности. Дипломаты понимают, что стране необходимо выполнять взятые на себя международные обязательства, а транспортники заинтересованы в расширении товаропотока через Россию и на ее территории. Кроме того, в отличие от военных, все еще оперирующих категориями "холодной войны", эти три министерства понимают, что запрет на точное определение своих координат и координат отдельных объектов на территории РФ это не более чем архаизм, из-за которого страдают разве что сами россияне.

"Учитывая, что в ведущих зарубежных странах созданы и функционируют различные космические средства разведки и картографирования, позволяющие с высокой степенью точности определять координаты объектов на территории Российской Федерации, необходимо перейти от системы защиты всей территории страны к системе защиты только тех объектов, сведения о пространственном положении которых составляют государственную тайну", - указано в письме к президенту от трех заинтересованных ведомств, стремящихся объяснить главе государства, что меры, принимаемые военными похожи на позицию страуса, спрятавшего голову в песок и уверенного, что теперь его никто не видит.

Кроме того, в письме косвенно дается понять, что Россия, со своей мощной спутниковой группировкой в космосе, сегодня упускает огромный, активно развивающийся рынок. Существующая система GLONASS (Глобальная навигационная спутниковая система) проигрывает зарубежным аналогам в конкуренции за потребителя именно потому, что на самой территории России ее использование всеми, кроме военных, по сути дела, нелегально. Не даром, в письме трех министерств отмечается, что с конца 1990-х годов за рубежом налажено массовое производство средств спутниковой навигации, вмонтированных в часы, мобильные телефоны и открыто продаваемые на территории Российской Федерации. И уже сегодня, используя альтернативные спутниковые системы, они позволяют определять координаты объектов точнее, чем это установлено в перечнях, составленных Минобороны. Кроме того, авторы письма отмечают, что автомобили, оборудованные gps (американский аналог GLONASS) и свободно ввозимые из-за рубежа, уже давно не являются редкостью на дорогах России. "Цифровая карта, введенная в бортовой компьютер, позволяет с высокой точностью локализовать положение объекта на местности по данным gps", а российская система остается незадействованной. По той же причине пробуксовывают и договоренности с европейцами о совместной эксплуатации GLONASS.

Скорее всего, президент согласится с доводами трех министерств и уже в ближайшее время даст соответствующие распоряжения Минобороны. Разумеется, мгновенно это реализовано не будет, но можно надеяться, что уже в скором времени российские водители, железнодорожники, местные и иностранные туристы, смогут без опасений передвигаться по территории страны, не боясь заблудиться. А современная достаточно дешевая техника, значительно облегчит работу моряков и транспортников, вынужденных сегодня зачастую ориентироваться едва ли не по звездам.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net