Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

01.09.2005 | Иван Ярцев

РОССИЯ СМОЖЕТ ОПРЕДЕЛИТЬ СВОИ КООРДИНАТЫ

В четверг 1 сентября три министерства, направили Владимиру Путину совместное письмо с предложением отменить ограничения на точность определения координат объектов в России, расположенных вне зон важных государственных объектов. Если глава государства посчитает нужным эту просьбу удовлетворить, то россияне, наконец, смогут легально пользоваться спутниковой навигацией. Это, безусловно, значительно облегчит жизнь транспортникам, геодезистам, картографам, а значит и бизнесу, связанному с внешнеэкономическими операциями, а также туристам, которые сегодня вынуждены ориентироваться на местности, чаще всего, с помощью устаревших карт.

Наконец, это даст возможность России стать полноценным "транзитным коридором" между Азией и Европой, так как владельцы получат возможность отслеживать свои грузы на всей протяженности из пути через территорию РФ.

Руководители Минэкономразвития, МИДа и министерства транспорта объединились в своей борьбе против Минобороны и, отчасти, спецслужб, которые, по советской еще привычке, фактически стремятся распространить гостайну на все объекты, находящиеся на территории России. "В настоящее время в Российской Федерации сложилась ситуация, когда действующее ограничение на точность определения координат объектов, установленное перечнями сведений, подлежащих засекречиванию, является сдерживающим фактором развития целого ряда отраслей, в частности транспорта, связи, геодезии, картографии и других, что приводит к убыткам в экономической сфере и непосредственно отражается на возможности выполнения Российской Федерацией в полном объеме положений международных договоров и соглашений по безопасности морских и воздушных перевозок", - говорится в письме трех "прогрессивных" министерств.

Очевидно, что Герман Греф, Сергеей Лавров и Игорь Левитин представляют три наиболее заинтересованные стороны в максимальном "рассекречивании" российской территории. Скорее всего, инициатором обращения к президенту стало Минэкономразвития, как ведомство, отвечающее за внешнеэкономическую деятельность и реформирование российской экономики вообще. Однако и для министерства транспорта, равно как и для МИДа отмена ограничений на точно определения расположения объектов является необходимым условием нормальной деятельности. Дипломаты понимают, что стране необходимо выполнять взятые на себя международные обязательства, а транспортники заинтересованы в расширении товаропотока через Россию и на ее территории. Кроме того, в отличие от военных, все еще оперирующих категориями "холодной войны", эти три министерства понимают, что запрет на точное определение своих координат и координат отдельных объектов на территории РФ это не более чем архаизм, из-за которого страдают разве что сами россияне.

"Учитывая, что в ведущих зарубежных странах созданы и функционируют различные космические средства разведки и картографирования, позволяющие с высокой степенью точности определять координаты объектов на территории Российской Федерации, необходимо перейти от системы защиты всей территории страны к системе защиты только тех объектов, сведения о пространственном положении которых составляют государственную тайну", - указано в письме к президенту от трех заинтересованных ведомств, стремящихся объяснить главе государства, что меры, принимаемые военными похожи на позицию страуса, спрятавшего голову в песок и уверенного, что теперь его никто не видит.

Кроме того, в письме косвенно дается понять, что Россия, со своей мощной спутниковой группировкой в космосе, сегодня упускает огромный, активно развивающийся рынок. Существующая система GLONASS (Глобальная навигационная спутниковая система) проигрывает зарубежным аналогам в конкуренции за потребителя именно потому, что на самой территории России ее использование всеми, кроме военных, по сути дела, нелегально. Не даром, в письме трех министерств отмечается, что с конца 1990-х годов за рубежом налажено массовое производство средств спутниковой навигации, вмонтированных в часы, мобильные телефоны и открыто продаваемые на территории Российской Федерации. И уже сегодня, используя альтернативные спутниковые системы, они позволяют определять координаты объектов точнее, чем это установлено в перечнях, составленных Минобороны. Кроме того, авторы письма отмечают, что автомобили, оборудованные gps (американский аналог GLONASS) и свободно ввозимые из-за рубежа, уже давно не являются редкостью на дорогах России. "Цифровая карта, введенная в бортовой компьютер, позволяет с высокой точностью локализовать положение объекта на местности по данным gps", а российская система остается незадействованной. По той же причине пробуксовывают и договоренности с европейцами о совместной эксплуатации GLONASS.

Скорее всего, президент согласится с доводами трех министерств и уже в ближайшее время даст соответствующие распоряжения Минобороны. Разумеется, мгновенно это реализовано не будет, но можно надеяться, что уже в скором времени российские водители, железнодорожники, местные и иностранные туристы, смогут без опасений передвигаться по территории страны, не боясь заблудиться. А современная достаточно дешевая техника, значительно облегчит работу моряков и транспортников, вынужденных сегодня зачастую ориентироваться едва ли не по звездам.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net