Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.09.2005 | Наталья Ратникова

БЕССВЯЗНОЕ НАЧАЛО КРЕДИТНОЙ ИСТОРИИ

В четверг истек срок, к которому все российские банки должны выбрать для предоставления информации о заемщиках кредитное бюро и заключить с ним соответствующее соглашение. Такие требования содержатся во вступившем в силу 1 июня этого года законе "О кредитных бюро". Центробанк обещал "применять к нарушителям меры", однако сами чиновники признают, что готовы далеко не все нормативные документы, нет даже реестра кредитных бюро. Ответственные министерства и ведомства обещают поторопиться, чтобы с начала следующего года система кредитных бюро заработала в полную силу.

Заместитель главы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владислав Стрельцов пообещал в четверг, что реестр бюро кредитных историй (БКИ) будет сформирован уже к концу октября - началу ноября. "Я думаю, что к концу октября мы уже внесем в реестр первое бюро", - сказал он. Стрельцов также сообщил, что в ближайшее время ФСФР подготовит и внесет в Минюст ряд нормативных документов, уточняющих и регулирующих отдельные моменты, касающиеся деятельности БКИ. В то же время представители самой службы в последнее время неоднократно заявляли о намерении инициировать перенос сроков, объясняя это тем, что сами регулирующие органы, а затем и участники рынка могут не успеть полностью подготовиться к запуску системы кредитных бюро. В пресс-службе ФСФР в четверг уточнили, что законом предусмотрен переходный период для введения его норм в действие. У банков есть время как минимум до конца года, чтобы привести свою деятельность в соответствие с нормами закона. Вопрос о переносе сроков можно поставить, только если государственные органы за оставшееся время не успеют подготовить все необходимые нормативные акты.

Но и сами банки столкнулись с проблемой предоставления информации в бюро кредитных историй: для того, чтобы это сделать, банки должны получить разрешение заемщиков на передачу информации. Между тем такой пункт в кредитных договорах у многих банков сейчас отсутствует. На получение соответствующего разрешения у банков уйдет еще не один месяц. Учитывая все спорные вопросы, возникающие сегодня у банков и бюро кредитных историй, для начала полноценной работы института кредитных историй может потребоваться еще от года до полутора, считают эксперты.

Напомним, что о необходимости создания базы, где хранились бы кредитные истории граждан и фирм, начали говорить еще несколько лет назад. В итоге был принят Федеральный закон 218-ФЗ, который и вступил в силу 1 июня. Он дает право каждому заемщику накапливать кредитную историю и обязывает банки передавать данные о кредитных историях клиентов одному из вошедших в государственный реестр бюро кредитных историй. В бюро, с согласия заемщика, будет храниться вся информация о нем и о своевременности погашения взятых кредитов. По замыслу чиновников, это поможет банкам избежать выдачи кредитов клиентам, которые несвоевременно или вообще не исполняют свои обязательства. Не секрет, что сейчас гражданин, которому отказали в выдаче кредита в одном банке по причине непогашенной задолженности, может обратиться в другую кредитную организацию, которая, не имея информации о существующем ссудном счете, может выдать клиенту очередной кредит, тем самым, снизив вероятность погашения первого.

К настоящему времени в России зарегистрировано четыре кредитных бюро федерального масштаба: Бюро кредитных историй "Экспириан-Интерфакс" (Experian-Interfax), ОАО "Национальное бюро кредитных историй" (НБКИ), ЗАО "Бюро кредитных историй "Инфокредит" и Национальное кредитное бюро (НКБ).

Бюро кредитных историй "Экспириан-Интерфакс" (Experian-Interfax) было учреждено в конце 2004 года. Сотрудничать с этим бюро согласились Международный московский банк, Raiffeisen Bank, Балтийский банк, банк "Возрождение", Международный промышленный банк и другие. Учредителями НБКИ стали Ассоциация российских банков (АРБ) и ряд российских и иностранных кредитных организаций, включая Внешторгбанк, Газпромбанк, Альфа-банк, банк "Зенит", банк "Петрокоммерц. БКИ "Инфокредит" учреждено Сбербанком России при участии Национального резервного банка (НРБ), группы компаний "Русагро" и Межрегионального инвестиционного банка. Участниками НКБ являются Торгово-промышленная палата, Госкомстат и международное кредитное агентство Dun & Bradstreet. О планах по созданию собственных кредитных бюро заявляли в том числе и банк "Русский стандарт", и "Хоум кредит энд финанс банк" (ХКФ). Однако до сих пор не известно, на каком этапе реализации находятся эти планы.

Для учета и предоставления информации о кредитных историях граждан при Банке России создан Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ), который возглавил бывший начальник отдела корпоративного и финансового законодательства Минэкономразвития Борис Воронин. ЦККИ будет аккумулировать поступающую от кредитных бюро титульную информацию об историях и по запросам предоставлять ее субъектам и пользователям кредитных историй. В "титульных листах" указываются лишь фамилия и имя или наименование клиента, его ИНН и данные о регистрации.

Контролером для рынка кредитных бюро правительство назначило Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР), которая также будет обрабатывать информацию, поступающую из бюро кредитных историй. В четверг Стрельцов сообщил, что для выполнения возложенных на службу дополнительных обязанностей, с нового года штат федеральной службы будет расширен. Стрельцов не исключает, что при ФСФР может быть создано специальное управление для работы с кредитными бюро.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net