Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.09.2005 | Наталья Ратникова

БЕССВЯЗНОЕ НАЧАЛО КРЕДИТНОЙ ИСТОРИИ

В четверг истек срок, к которому все российские банки должны выбрать для предоставления информации о заемщиках кредитное бюро и заключить с ним соответствующее соглашение. Такие требования содержатся во вступившем в силу 1 июня этого года законе "О кредитных бюро". Центробанк обещал "применять к нарушителям меры", однако сами чиновники признают, что готовы далеко не все нормативные документы, нет даже реестра кредитных бюро. Ответственные министерства и ведомства обещают поторопиться, чтобы с начала следующего года система кредитных бюро заработала в полную силу.

Заместитель главы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владислав Стрельцов пообещал в четверг, что реестр бюро кредитных историй (БКИ) будет сформирован уже к концу октября - началу ноября. "Я думаю, что к концу октября мы уже внесем в реестр первое бюро", - сказал он. Стрельцов также сообщил, что в ближайшее время ФСФР подготовит и внесет в Минюст ряд нормативных документов, уточняющих и регулирующих отдельные моменты, касающиеся деятельности БКИ. В то же время представители самой службы в последнее время неоднократно заявляли о намерении инициировать перенос сроков, объясняя это тем, что сами регулирующие органы, а затем и участники рынка могут не успеть полностью подготовиться к запуску системы кредитных бюро. В пресс-службе ФСФР в четверг уточнили, что законом предусмотрен переходный период для введения его норм в действие. У банков есть время как минимум до конца года, чтобы привести свою деятельность в соответствие с нормами закона. Вопрос о переносе сроков можно поставить, только если государственные органы за оставшееся время не успеют подготовить все необходимые нормативные акты.

Но и сами банки столкнулись с проблемой предоставления информации в бюро кредитных историй: для того, чтобы это сделать, банки должны получить разрешение заемщиков на передачу информации. Между тем такой пункт в кредитных договорах у многих банков сейчас отсутствует. На получение соответствующего разрешения у банков уйдет еще не один месяц. Учитывая все спорные вопросы, возникающие сегодня у банков и бюро кредитных историй, для начала полноценной работы института кредитных историй может потребоваться еще от года до полутора, считают эксперты.

Напомним, что о необходимости создания базы, где хранились бы кредитные истории граждан и фирм, начали говорить еще несколько лет назад. В итоге был принят Федеральный закон 218-ФЗ, который и вступил в силу 1 июня. Он дает право каждому заемщику накапливать кредитную историю и обязывает банки передавать данные о кредитных историях клиентов одному из вошедших в государственный реестр бюро кредитных историй. В бюро, с согласия заемщика, будет храниться вся информация о нем и о своевременности погашения взятых кредитов. По замыслу чиновников, это поможет банкам избежать выдачи кредитов клиентам, которые несвоевременно или вообще не исполняют свои обязательства. Не секрет, что сейчас гражданин, которому отказали в выдаче кредита в одном банке по причине непогашенной задолженности, может обратиться в другую кредитную организацию, которая, не имея информации о существующем ссудном счете, может выдать клиенту очередной кредит, тем самым, снизив вероятность погашения первого.

К настоящему времени в России зарегистрировано четыре кредитных бюро федерального масштаба: Бюро кредитных историй "Экспириан-Интерфакс" (Experian-Interfax), ОАО "Национальное бюро кредитных историй" (НБКИ), ЗАО "Бюро кредитных историй "Инфокредит" и Национальное кредитное бюро (НКБ).

Бюро кредитных историй "Экспириан-Интерфакс" (Experian-Interfax) было учреждено в конце 2004 года. Сотрудничать с этим бюро согласились Международный московский банк, Raiffeisen Bank, Балтийский банк, банк "Возрождение", Международный промышленный банк и другие. Учредителями НБКИ стали Ассоциация российских банков (АРБ) и ряд российских и иностранных кредитных организаций, включая Внешторгбанк, Газпромбанк, Альфа-банк, банк "Зенит", банк "Петрокоммерц. БКИ "Инфокредит" учреждено Сбербанком России при участии Национального резервного банка (НРБ), группы компаний "Русагро" и Межрегионального инвестиционного банка. Участниками НКБ являются Торгово-промышленная палата, Госкомстат и международное кредитное агентство Dun & Bradstreet. О планах по созданию собственных кредитных бюро заявляли в том числе и банк "Русский стандарт", и "Хоум кредит энд финанс банк" (ХКФ). Однако до сих пор не известно, на каком этапе реализации находятся эти планы.

Для учета и предоставления информации о кредитных историях граждан при Банке России создан Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ), который возглавил бывший начальник отдела корпоративного и финансового законодательства Минэкономразвития Борис Воронин. ЦККИ будет аккумулировать поступающую от кредитных бюро титульную информацию об историях и по запросам предоставлять ее субъектам и пользователям кредитных историй. В "титульных листах" указываются лишь фамилия и имя или наименование клиента, его ИНН и данные о регистрации.

Контролером для рынка кредитных бюро правительство назначило Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР), которая также будет обрабатывать информацию, поступающую из бюро кредитных историй. В четверг Стрельцов сообщил, что для выполнения возложенных на службу дополнительных обязанностей, с нового года штат федеральной службы будет расширен. Стрельцов не исключает, что при ФСФР может быть создано специальное управление для работы с кредитными бюро.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net