Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.09.2005 | Наталья Ратникова

БЕССВЯЗНОЕ НАЧАЛО КРЕДИТНОЙ ИСТОРИИ

В четверг истек срок, к которому все российские банки должны выбрать для предоставления информации о заемщиках кредитное бюро и заключить с ним соответствующее соглашение. Такие требования содержатся во вступившем в силу 1 июня этого года законе "О кредитных бюро". Центробанк обещал "применять к нарушителям меры", однако сами чиновники признают, что готовы далеко не все нормативные документы, нет даже реестра кредитных бюро. Ответственные министерства и ведомства обещают поторопиться, чтобы с начала следующего года система кредитных бюро заработала в полную силу.

Заместитель главы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владислав Стрельцов пообещал в четверг, что реестр бюро кредитных историй (БКИ) будет сформирован уже к концу октября - началу ноября. "Я думаю, что к концу октября мы уже внесем в реестр первое бюро", - сказал он. Стрельцов также сообщил, что в ближайшее время ФСФР подготовит и внесет в Минюст ряд нормативных документов, уточняющих и регулирующих отдельные моменты, касающиеся деятельности БКИ. В то же время представители самой службы в последнее время неоднократно заявляли о намерении инициировать перенос сроков, объясняя это тем, что сами регулирующие органы, а затем и участники рынка могут не успеть полностью подготовиться к запуску системы кредитных бюро. В пресс-службе ФСФР в четверг уточнили, что законом предусмотрен переходный период для введения его норм в действие. У банков есть время как минимум до конца года, чтобы привести свою деятельность в соответствие с нормами закона. Вопрос о переносе сроков можно поставить, только если государственные органы за оставшееся время не успеют подготовить все необходимые нормативные акты.

Но и сами банки столкнулись с проблемой предоставления информации в бюро кредитных историй: для того, чтобы это сделать, банки должны получить разрешение заемщиков на передачу информации. Между тем такой пункт в кредитных договорах у многих банков сейчас отсутствует. На получение соответствующего разрешения у банков уйдет еще не один месяц. Учитывая все спорные вопросы, возникающие сегодня у банков и бюро кредитных историй, для начала полноценной работы института кредитных историй может потребоваться еще от года до полутора, считают эксперты.

Напомним, что о необходимости создания базы, где хранились бы кредитные истории граждан и фирм, начали говорить еще несколько лет назад. В итоге был принят Федеральный закон 218-ФЗ, который и вступил в силу 1 июня. Он дает право каждому заемщику накапливать кредитную историю и обязывает банки передавать данные о кредитных историях клиентов одному из вошедших в государственный реестр бюро кредитных историй. В бюро, с согласия заемщика, будет храниться вся информация о нем и о своевременности погашения взятых кредитов. По замыслу чиновников, это поможет банкам избежать выдачи кредитов клиентам, которые несвоевременно или вообще не исполняют свои обязательства. Не секрет, что сейчас гражданин, которому отказали в выдаче кредита в одном банке по причине непогашенной задолженности, может обратиться в другую кредитную организацию, которая, не имея информации о существующем ссудном счете, может выдать клиенту очередной кредит, тем самым, снизив вероятность погашения первого.

К настоящему времени в России зарегистрировано четыре кредитных бюро федерального масштаба: Бюро кредитных историй "Экспириан-Интерфакс" (Experian-Interfax), ОАО "Национальное бюро кредитных историй" (НБКИ), ЗАО "Бюро кредитных историй "Инфокредит" и Национальное кредитное бюро (НКБ).

Бюро кредитных историй "Экспириан-Интерфакс" (Experian-Interfax) было учреждено в конце 2004 года. Сотрудничать с этим бюро согласились Международный московский банк, Raiffeisen Bank, Балтийский банк, банк "Возрождение", Международный промышленный банк и другие. Учредителями НБКИ стали Ассоциация российских банков (АРБ) и ряд российских и иностранных кредитных организаций, включая Внешторгбанк, Газпромбанк, Альфа-банк, банк "Зенит", банк "Петрокоммерц. БКИ "Инфокредит" учреждено Сбербанком России при участии Национального резервного банка (НРБ), группы компаний "Русагро" и Межрегионального инвестиционного банка. Участниками НКБ являются Торгово-промышленная палата, Госкомстат и международное кредитное агентство Dun & Bradstreet. О планах по созданию собственных кредитных бюро заявляли в том числе и банк "Русский стандарт", и "Хоум кредит энд финанс банк" (ХКФ). Однако до сих пор не известно, на каком этапе реализации находятся эти планы.

Для учета и предоставления информации о кредитных историях граждан при Банке России создан Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ), который возглавил бывший начальник отдела корпоративного и финансового законодательства Минэкономразвития Борис Воронин. ЦККИ будет аккумулировать поступающую от кредитных бюро титульную информацию об историях и по запросам предоставлять ее субъектам и пользователям кредитных историй. В "титульных листах" указываются лишь фамилия и имя или наименование клиента, его ИНН и данные о регистрации.

Контролером для рынка кредитных бюро правительство назначило Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР), которая также будет обрабатывать информацию, поступающую из бюро кредитных историй. В четверг Стрельцов сообщил, что для выполнения возложенных на службу дополнительных обязанностей, с нового года штат федеральной службы будет расширен. Стрельцов не исключает, что при ФСФР может быть создано специальное управление для работы с кредитными бюро.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net