Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

02.09.2005 | Наталья Ратникова

БЕССВЯЗНОЕ НАЧАЛО КРЕДИТНОЙ ИСТОРИИ

В четверг истек срок, к которому все российские банки должны выбрать для предоставления информации о заемщиках кредитное бюро и заключить с ним соответствующее соглашение. Такие требования содержатся во вступившем в силу 1 июня этого года законе "О кредитных бюро". Центробанк обещал "применять к нарушителям меры", однако сами чиновники признают, что готовы далеко не все нормативные документы, нет даже реестра кредитных бюро. Ответственные министерства и ведомства обещают поторопиться, чтобы с начала следующего года система кредитных бюро заработала в полную силу.

Заместитель главы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владислав Стрельцов пообещал в четверг, что реестр бюро кредитных историй (БКИ) будет сформирован уже к концу октября - началу ноября. "Я думаю, что к концу октября мы уже внесем в реестр первое бюро", - сказал он. Стрельцов также сообщил, что в ближайшее время ФСФР подготовит и внесет в Минюст ряд нормативных документов, уточняющих и регулирующих отдельные моменты, касающиеся деятельности БКИ. В то же время представители самой службы в последнее время неоднократно заявляли о намерении инициировать перенос сроков, объясняя это тем, что сами регулирующие органы, а затем и участники рынка могут не успеть полностью подготовиться к запуску системы кредитных бюро. В пресс-службе ФСФР в четверг уточнили, что законом предусмотрен переходный период для введения его норм в действие. У банков есть время как минимум до конца года, чтобы привести свою деятельность в соответствие с нормами закона. Вопрос о переносе сроков можно поставить, только если государственные органы за оставшееся время не успеют подготовить все необходимые нормативные акты.

Но и сами банки столкнулись с проблемой предоставления информации в бюро кредитных историй: для того, чтобы это сделать, банки должны получить разрешение заемщиков на передачу информации. Между тем такой пункт в кредитных договорах у многих банков сейчас отсутствует. На получение соответствующего разрешения у банков уйдет еще не один месяц. Учитывая все спорные вопросы, возникающие сегодня у банков и бюро кредитных историй, для начала полноценной работы института кредитных историй может потребоваться еще от года до полутора, считают эксперты.

Напомним, что о необходимости создания базы, где хранились бы кредитные истории граждан и фирм, начали говорить еще несколько лет назад. В итоге был принят Федеральный закон 218-ФЗ, который и вступил в силу 1 июня. Он дает право каждому заемщику накапливать кредитную историю и обязывает банки передавать данные о кредитных историях клиентов одному из вошедших в государственный реестр бюро кредитных историй. В бюро, с согласия заемщика, будет храниться вся информация о нем и о своевременности погашения взятых кредитов. По замыслу чиновников, это поможет банкам избежать выдачи кредитов клиентам, которые несвоевременно или вообще не исполняют свои обязательства. Не секрет, что сейчас гражданин, которому отказали в выдаче кредита в одном банке по причине непогашенной задолженности, может обратиться в другую кредитную организацию, которая, не имея информации о существующем ссудном счете, может выдать клиенту очередной кредит, тем самым, снизив вероятность погашения первого.

К настоящему времени в России зарегистрировано четыре кредитных бюро федерального масштаба: Бюро кредитных историй "Экспириан-Интерфакс" (Experian-Interfax), ОАО "Национальное бюро кредитных историй" (НБКИ), ЗАО "Бюро кредитных историй "Инфокредит" и Национальное кредитное бюро (НКБ).

Бюро кредитных историй "Экспириан-Интерфакс" (Experian-Interfax) было учреждено в конце 2004 года. Сотрудничать с этим бюро согласились Международный московский банк, Raiffeisen Bank, Балтийский банк, банк "Возрождение", Международный промышленный банк и другие. Учредителями НБКИ стали Ассоциация российских банков (АРБ) и ряд российских и иностранных кредитных организаций, включая Внешторгбанк, Газпромбанк, Альфа-банк, банк "Зенит", банк "Петрокоммерц. БКИ "Инфокредит" учреждено Сбербанком России при участии Национального резервного банка (НРБ), группы компаний "Русагро" и Межрегионального инвестиционного банка. Участниками НКБ являются Торгово-промышленная палата, Госкомстат и международное кредитное агентство Dun & Bradstreet. О планах по созданию собственных кредитных бюро заявляли в том числе и банк "Русский стандарт", и "Хоум кредит энд финанс банк" (ХКФ). Однако до сих пор не известно, на каком этапе реализации находятся эти планы.

Для учета и предоставления информации о кредитных историях граждан при Банке России создан Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ), который возглавил бывший начальник отдела корпоративного и финансового законодательства Минэкономразвития Борис Воронин. ЦККИ будет аккумулировать поступающую от кредитных бюро титульную информацию об историях и по запросам предоставлять ее субъектам и пользователям кредитных историй. В "титульных листах" указываются лишь фамилия и имя или наименование клиента, его ИНН и данные о регистрации.

Контролером для рынка кредитных бюро правительство назначило Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР), которая также будет обрабатывать информацию, поступающую из бюро кредитных историй. В четверг Стрельцов сообщил, что для выполнения возложенных на службу дополнительных обязанностей, с нового года штат федеральной службы будет расширен. Стрельцов не исключает, что при ФСФР может быть создано специальное управление для работы с кредитными бюро.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net