Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.09.2005 | Виталий Портников

РОССИЯНИН ИГОРЬ БАКАЙ

Посол России на Украине Виктор Черномырдин подтвердил на пресс-конференции в Киеве, что бывший глава Госуправления делами при президенте Леониде Кучме Игорь Бакай является российским гражданином, и напомнил, что недавно генеральная прокуратура России подтвердила этот факт своим украинским коллегам. "А мы своих граждан защищаем. Так что будьте спокойны за Бакая", - заметил Черномырдин.

Заявление Черномырдина - важное официальное признание принятия одним из высокопоставленных чиновников Украины гражданства другого государства - что категорически запрещено украинским законодательством не только для чиновников, но и для граждан страны. Впрочем, Бакай стал российским гражданином только в этом году, то есть уже после прихода к власти Виктора Ющенко. Скорость, с которой бывший управделами получил российское гражданство, впечатляет. Но, очевидно, Бакай является ценным источником информации об украинской собственности не только для Киева, но и для Москвы. Теперь он может поделиться этой информацией с властями приютившего его государства.

Уже поэтому заявление Черномырдина вызвало раздражение в окружении Виктора Ющенко. Государственный секретарь Александр Зинченко, пытающийся в последнее время наладить собственный канал связи с Кремлем, заявил, что "лица, оформившие двойное гражданство бывшего руководителя Государственного управления делами Украины Игорю Бакаю, должны нести юридическую ответственность за свои действия". Впрочем, эти слова Зинченко вряд ли будут иметь какие-либо последствия для украинских чиновников. Ведь его заявление выглядит более чем странно с юридической точки зрения. Для того, чтобы получить российское гражданство, совершенно не обязательно отказываться от украинского, так как российское законодательство позволяет иметь двойное гражданство. Так что за получение Бакаем российского паспорта никто ответственности не несет - как, впрочем, и за высокопоставленных и не очень украинских граждан, разгуливающих по аэропортам мира с двумя паспортами в руке - не раз приходилось с этим сталкиваться.

Использовавший очевидную прореху в украинском законодательстве Игорь Бакай не сможет демонстрировать два документа сразу только в одном аэропорте мира - киевском Борисполе. Но, впрочем, он не очень торопится в страну своего первого гражданства. И в этом ничем не отличается от других чиновников прежнего режима и привилегированных бизнесменов, кто предпочитает переждать волну борьбы с коррупцией подальше от Украины. Расчет прост: стремящейся продемонстрировать накануне парламентских выборов антикоррупционную непримиримость власти уже после выборов придется договариваться с теми, кого она сегодня хочет наказать. Вот тогда-то и можно будет сменить заграничный отдел на комфортный кабинет в Киеве или каком-нибудь областном центре. Впрочем, оформившего российский паспорт Игоря Бакая это вряд ли коснется. Скорее всего, он так и останется экспертом по диалогу с бывшими согражданами и начнет новую карьеру уже в российском бизнесе. Ведь Россия своих граждан защищает. Тем более таких, как Игорь Бакай.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net