Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

02.09.2005 | Виталий Портников

РОССИЯНИН ИГОРЬ БАКАЙ

Посол России на Украине Виктор Черномырдин подтвердил на пресс-конференции в Киеве, что бывший глава Госуправления делами при президенте Леониде Кучме Игорь Бакай является российским гражданином, и напомнил, что недавно генеральная прокуратура России подтвердила этот факт своим украинским коллегам. "А мы своих граждан защищаем. Так что будьте спокойны за Бакая", - заметил Черномырдин.

Заявление Черномырдина - важное официальное признание принятия одним из высокопоставленных чиновников Украины гражданства другого государства - что категорически запрещено украинским законодательством не только для чиновников, но и для граждан страны. Впрочем, Бакай стал российским гражданином только в этом году, то есть уже после прихода к власти Виктора Ющенко. Скорость, с которой бывший управделами получил российское гражданство, впечатляет. Но, очевидно, Бакай является ценным источником информации об украинской собственности не только для Киева, но и для Москвы. Теперь он может поделиться этой информацией с властями приютившего его государства.

Уже поэтому заявление Черномырдина вызвало раздражение в окружении Виктора Ющенко. Государственный секретарь Александр Зинченко, пытающийся в последнее время наладить собственный канал связи с Кремлем, заявил, что "лица, оформившие двойное гражданство бывшего руководителя Государственного управления делами Украины Игорю Бакаю, должны нести юридическую ответственность за свои действия". Впрочем, эти слова Зинченко вряд ли будут иметь какие-либо последствия для украинских чиновников. Ведь его заявление выглядит более чем странно с юридической точки зрения. Для того, чтобы получить российское гражданство, совершенно не обязательно отказываться от украинского, так как российское законодательство позволяет иметь двойное гражданство. Так что за получение Бакаем российского паспорта никто ответственности не несет - как, впрочем, и за высокопоставленных и не очень украинских граждан, разгуливающих по аэропортам мира с двумя паспортами в руке - не раз приходилось с этим сталкиваться.

Использовавший очевидную прореху в украинском законодательстве Игорь Бакай не сможет демонстрировать два документа сразу только в одном аэропорте мира - киевском Борисполе. Но, впрочем, он не очень торопится в страну своего первого гражданства. И в этом ничем не отличается от других чиновников прежнего режима и привилегированных бизнесменов, кто предпочитает переждать волну борьбы с коррупцией подальше от Украины. Расчет прост: стремящейся продемонстрировать накануне парламентских выборов антикоррупционную непримиримость власти уже после выборов придется договариваться с теми, кого она сегодня хочет наказать. Вот тогда-то и можно будет сменить заграничный отдел на комфортный кабинет в Киеве или каком-нибудь областном центре. Впрочем, оформившего российский паспорт Игоря Бакая это вряд ли коснется. Скорее всего, он так и останется экспертом по диалогу с бывшими согражданами и начнет новую карьеру уже в российском бизнесе. Ведь Россия своих граждан защищает. Тем более таких, как Игорь Бакай.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net