Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.09.2005 | Виталий Портников

РОССИЯНИН ИГОРЬ БАКАЙ

Посол России на Украине Виктор Черномырдин подтвердил на пресс-конференции в Киеве, что бывший глава Госуправления делами при президенте Леониде Кучме Игорь Бакай является российским гражданином, и напомнил, что недавно генеральная прокуратура России подтвердила этот факт своим украинским коллегам. "А мы своих граждан защищаем. Так что будьте спокойны за Бакая", - заметил Черномырдин.

Заявление Черномырдина - важное официальное признание принятия одним из высокопоставленных чиновников Украины гражданства другого государства - что категорически запрещено украинским законодательством не только для чиновников, но и для граждан страны. Впрочем, Бакай стал российским гражданином только в этом году, то есть уже после прихода к власти Виктора Ющенко. Скорость, с которой бывший управделами получил российское гражданство, впечатляет. Но, очевидно, Бакай является ценным источником информации об украинской собственности не только для Киева, но и для Москвы. Теперь он может поделиться этой информацией с властями приютившего его государства.

Уже поэтому заявление Черномырдина вызвало раздражение в окружении Виктора Ющенко. Государственный секретарь Александр Зинченко, пытающийся в последнее время наладить собственный канал связи с Кремлем, заявил, что "лица, оформившие двойное гражданство бывшего руководителя Государственного управления делами Украины Игорю Бакаю, должны нести юридическую ответственность за свои действия". Впрочем, эти слова Зинченко вряд ли будут иметь какие-либо последствия для украинских чиновников. Ведь его заявление выглядит более чем странно с юридической точки зрения. Для того, чтобы получить российское гражданство, совершенно не обязательно отказываться от украинского, так как российское законодательство позволяет иметь двойное гражданство. Так что за получение Бакаем российского паспорта никто ответственности не несет - как, впрочем, и за высокопоставленных и не очень украинских граждан, разгуливающих по аэропортам мира с двумя паспортами в руке - не раз приходилось с этим сталкиваться.

Использовавший очевидную прореху в украинском законодательстве Игорь Бакай не сможет демонстрировать два документа сразу только в одном аэропорте мира - киевском Борисполе. Но, впрочем, он не очень торопится в страну своего первого гражданства. И в этом ничем не отличается от других чиновников прежнего режима и привилегированных бизнесменов, кто предпочитает переждать волну борьбы с коррупцией подальше от Украины. Расчет прост: стремящейся продемонстрировать накануне парламентских выборов антикоррупционную непримиримость власти уже после выборов придется договариваться с теми, кого она сегодня хочет наказать. Вот тогда-то и можно будет сменить заграничный отдел на комфортный кабинет в Киеве или каком-нибудь областном центре. Впрочем, оформившего российский паспорт Игоря Бакая это вряд ли коснется. Скорее всего, он так и останется экспертом по диалогу с бывшими согражданами и начнет новую карьеру уже в российском бизнесе. Ведь Россия своих граждан защищает. Тем более таких, как Игорь Бакай.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net