Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

02.09.2005 | Иван Ярцев

КУЛОВ ЖДЕТ КОНСТИТУЦИОННУЮ РЕФОРМУ?

В пятницу 2 сентября президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал указ о назначении нового премьер-министра республики. Им стал Феликс Кулов, кандидатуру которого в среду вечером, в соответствии с договоренностями, достигнутыми перед выборами главы государства, Бакиев предложил для утверждения парламенту. Законодательное собрание большинством голосов утвердило в должности главы правительства бывшего силовика, впавшего в немилость у Аскара Акаева, а ныне считающегося главным выразителем интересов северных киргизских кланов во властных структурах. При этом парламентарии и сам президент не могут не понимать, что уже в ближайшее время, после вступления в силу изменений в законодательство, принятых еще при акаевском режиме, премьер станет едва ли не самой значительной фигурой в стране, если, конечно, конституция не будет в ближайшее время вновь кардинально переписана.

Сложно предполагать, что Курманбек Бакиев, с таким трудом добившийся власти и являющийся выразителем интересов южных регионов Киргизии, согласится с такой легкостью уступить власть своему главному конкуренту, с которым ему удалось договориться о предвыборном тандеме лишь уже во время президентской избирательной кампании. Да и то, скорее из-за угрозы распада страны, чем по причине обнаружения каких-то идеологических точек соприкосновения.

Весьма вероятно, что действующий президент рассчитывает, при поддержке своих сторонников в правительстве и "южан" в парламенте, либо де-факто сохранить себе власть, саботирую изменения в законодательстве, либо же - добиться внесения новых изменений в законодательство страны, с тем, чтобы вернуть президенту всю полноту власти. Центральной проблемой в этом случае будет восстановление ответственности правительства перед президентом, а не перед парламентом, а также сохранение существующей "вертикали власти".

Речь идет о сохранении нынешнего административно-территориального деления страны и полномочий президента в области избрания руководителей местных и региональных органов власти. Ведь начатая реформа предполагает ликвидацию такой территориальной единицы как провинция и сохранение фактически двухуровневой системы управления страной, где нижний уровень - муниципальные органы власти, в соответствии с рекомендациями ОБСЕ и ЕС практически не будут подотчетны центральным властям.

В случае если эти изменения удастся отменить, власть президента останется практически неограниченной и Феликс Кулов, имеющий сегодня все шансы в скором будущем стать лицом, фактически управляющим страной, превратится лишь в рядового премьер-министра, которого Бакиев сможет в любой момент, когда посчитает нужным отправить в отставку.

Однако лидер северян является до сих, пожалуй, наиболее популярным в Киргизии политиком, рейтинг которого велик не только на Севере, но даже и на Юге страны, где в Кулове, как в выходце из спецслужб, видят надежную защиту от коррупции и наркопреступности. Недаром перед голосованием в парламенте по его кандидатуре тогда еще и.о. премьера обещал, что ни он лично, ни его семья - что для Киргизии особенно важно - не будут замечены в коррупции. Кроме того, в правительстве будет создано нечто вроде "управления собственно безопасности", которое будет искоренять "кумовство и мздоимство".

Не исключено, что эти слова были направлены и президенту - ведь едва ли не с момента бегства Аскара Акаева Курманбека Бакиева обвиняли в том, что его родственники, друзья и знакомые заняли ключевые посты во многих ведомствах, и он начинает воспроизводить коррупционную схему управления государством, построенную его свергнутым предшественником. Весьма вероятно, что, используя этот информационный фон, Кулов, став главой правительства, быстро очистит его от ставленников премьера, лишив того, таким образом, значительной части властного ресурса. И, таким образом, парализует властный аппарат, не допустив принятия новых изменений в конституцию. А значит - со временем станет фактически первым лицом в государстве, с полномочиями большими, чем у президента.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net