Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.09.2005 | Иван Ярцев

КУЛОВ ЖДЕТ КОНСТИТУЦИОННУЮ РЕФОРМУ?

В пятницу 2 сентября президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал указ о назначении нового премьер-министра республики. Им стал Феликс Кулов, кандидатуру которого в среду вечером, в соответствии с договоренностями, достигнутыми перед выборами главы государства, Бакиев предложил для утверждения парламенту. Законодательное собрание большинством голосов утвердило в должности главы правительства бывшего силовика, впавшего в немилость у Аскара Акаева, а ныне считающегося главным выразителем интересов северных киргизских кланов во властных структурах. При этом парламентарии и сам президент не могут не понимать, что уже в ближайшее время, после вступления в силу изменений в законодательство, принятых еще при акаевском режиме, премьер станет едва ли не самой значительной фигурой в стране, если, конечно, конституция не будет в ближайшее время вновь кардинально переписана.

Сложно предполагать, что Курманбек Бакиев, с таким трудом добившийся власти и являющийся выразителем интересов южных регионов Киргизии, согласится с такой легкостью уступить власть своему главному конкуренту, с которым ему удалось договориться о предвыборном тандеме лишь уже во время президентской избирательной кампании. Да и то, скорее из-за угрозы распада страны, чем по причине обнаружения каких-то идеологических точек соприкосновения.

Весьма вероятно, что действующий президент рассчитывает, при поддержке своих сторонников в правительстве и "южан" в парламенте, либо де-факто сохранить себе власть, саботирую изменения в законодательстве, либо же - добиться внесения новых изменений в законодательство страны, с тем, чтобы вернуть президенту всю полноту власти. Центральной проблемой в этом случае будет восстановление ответственности правительства перед президентом, а не перед парламентом, а также сохранение существующей "вертикали власти".

Речь идет о сохранении нынешнего административно-территориального деления страны и полномочий президента в области избрания руководителей местных и региональных органов власти. Ведь начатая реформа предполагает ликвидацию такой территориальной единицы как провинция и сохранение фактически двухуровневой системы управления страной, где нижний уровень - муниципальные органы власти, в соответствии с рекомендациями ОБСЕ и ЕС практически не будут подотчетны центральным властям.

В случае если эти изменения удастся отменить, власть президента останется практически неограниченной и Феликс Кулов, имеющий сегодня все шансы в скором будущем стать лицом, фактически управляющим страной, превратится лишь в рядового премьер-министра, которого Бакиев сможет в любой момент, когда посчитает нужным отправить в отставку.

Однако лидер северян является до сих, пожалуй, наиболее популярным в Киргизии политиком, рейтинг которого велик не только на Севере, но даже и на Юге страны, где в Кулове, как в выходце из спецслужб, видят надежную защиту от коррупции и наркопреступности. Недаром перед голосованием в парламенте по его кандидатуре тогда еще и.о. премьера обещал, что ни он лично, ни его семья - что для Киргизии особенно важно - не будут замечены в коррупции. Кроме того, в правительстве будет создано нечто вроде "управления собственно безопасности", которое будет искоренять "кумовство и мздоимство".

Не исключено, что эти слова были направлены и президенту - ведь едва ли не с момента бегства Аскара Акаева Курманбека Бакиева обвиняли в том, что его родственники, друзья и знакомые заняли ключевые посты во многих ведомствах, и он начинает воспроизводить коррупционную схему управления государством, построенную его свергнутым предшественником. Весьма вероятно, что, используя этот информационный фон, Кулов, став главой правительства, быстро очистит его от ставленников премьера, лишив того, таким образом, значительной части властного ресурса. И, таким образом, парализует властный аппарат, не допустив принятия новых изменений в конституцию. А значит - со временем станет фактически первым лицом в государстве, с полномочиями большими, чем у президента.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net