Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.09.2005 | Иван Ярцев

КУЛОВ ЖДЕТ КОНСТИТУЦИОННУЮ РЕФОРМУ?

В пятницу 2 сентября президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал указ о назначении нового премьер-министра республики. Им стал Феликс Кулов, кандидатуру которого в среду вечером, в соответствии с договоренностями, достигнутыми перед выборами главы государства, Бакиев предложил для утверждения парламенту. Законодательное собрание большинством голосов утвердило в должности главы правительства бывшего силовика, впавшего в немилость у Аскара Акаева, а ныне считающегося главным выразителем интересов северных киргизских кланов во властных структурах. При этом парламентарии и сам президент не могут не понимать, что уже в ближайшее время, после вступления в силу изменений в законодательство, принятых еще при акаевском режиме, премьер станет едва ли не самой значительной фигурой в стране, если, конечно, конституция не будет в ближайшее время вновь кардинально переписана.

Сложно предполагать, что Курманбек Бакиев, с таким трудом добившийся власти и являющийся выразителем интересов южных регионов Киргизии, согласится с такой легкостью уступить власть своему главному конкуренту, с которым ему удалось договориться о предвыборном тандеме лишь уже во время президентской избирательной кампании. Да и то, скорее из-за угрозы распада страны, чем по причине обнаружения каких-то идеологических точек соприкосновения.

Весьма вероятно, что действующий президент рассчитывает, при поддержке своих сторонников в правительстве и "южан" в парламенте, либо де-факто сохранить себе власть, саботирую изменения в законодательстве, либо же - добиться внесения новых изменений в законодательство страны, с тем, чтобы вернуть президенту всю полноту власти. Центральной проблемой в этом случае будет восстановление ответственности правительства перед президентом, а не перед парламентом, а также сохранение существующей "вертикали власти".

Речь идет о сохранении нынешнего административно-территориального деления страны и полномочий президента в области избрания руководителей местных и региональных органов власти. Ведь начатая реформа предполагает ликвидацию такой территориальной единицы как провинция и сохранение фактически двухуровневой системы управления страной, где нижний уровень - муниципальные органы власти, в соответствии с рекомендациями ОБСЕ и ЕС практически не будут подотчетны центральным властям.

В случае если эти изменения удастся отменить, власть президента останется практически неограниченной и Феликс Кулов, имеющий сегодня все шансы в скором будущем стать лицом, фактически управляющим страной, превратится лишь в рядового премьер-министра, которого Бакиев сможет в любой момент, когда посчитает нужным отправить в отставку.

Однако лидер северян является до сих, пожалуй, наиболее популярным в Киргизии политиком, рейтинг которого велик не только на Севере, но даже и на Юге страны, где в Кулове, как в выходце из спецслужб, видят надежную защиту от коррупции и наркопреступности. Недаром перед голосованием в парламенте по его кандидатуре тогда еще и.о. премьера обещал, что ни он лично, ни его семья - что для Киргизии особенно важно - не будут замечены в коррупции. Кроме того, в правительстве будет создано нечто вроде "управления собственно безопасности", которое будет искоренять "кумовство и мздоимство".

Не исключено, что эти слова были направлены и президенту - ведь едва ли не с момента бегства Аскара Акаева Курманбека Бакиева обвиняли в том, что его родственники, друзья и знакомые заняли ключевые посты во многих ведомствах, и он начинает воспроизводить коррупционную схему управления государством, построенную его свергнутым предшественником. Весьма вероятно, что, используя этот информационный фон, Кулов, став главой правительства, быстро очистит его от ставленников премьера, лишив того, таким образом, значительной части властного ресурса. И, таким образом, парализует властный аппарат, не допустив принятия новых изменений в конституцию. А значит - со временем станет фактически первым лицом в государстве, с полномочиями большими, чем у президента.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net