Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.09.2005 | Наталья Ратникова

"КАТРИНА" ОБРУШИЛА ДОЛЛАР

Рост стоимости энергоносителей, вызванный ураганом "Катрина", который обрушился на южное побережье Соединенных Штатов, может привести к замедлению темпов экономического роста в США, об этом в пятницу заявили сразу несколько авторитетных экспертов. "Все рынки говорят о "Катрине", а это означает, что ФРС возьмет паузу (не будет в очередной раз повышать учетную ставку в сентябре - "Политком.Ру")", - уверен эксперт Rabobank Groep Ли Ферридж. На этих прогнозах менее чем за два дня доллар на международном рынке упал к европейской валюте на 3%. Столь резкого обвала американской валюты в этом году еще не было.

С вечера среды курс доллара снизился по отношению к евро до минимального уровня за три месяца. Если еще днем в среду американская валюта торговалась к евро около отметки 1,22, то уже к 13:00 мск в пятницу доллар упал до уровня 1,2587. Последний раз американская валюта находилась на этой отметке в конце мая текущего года. Американская валюта теряет позиции по отношению ко всем валютам промышленно развитых стран, отмечают эксперты. К иене доллар опустился в пятницу до отметки 109,19 против 109,82 иены за доллар днем ранее. Дешевеет доллар и на ММВБ, в пятницу его курс к рублю опустился на 16 копеек, в то же время евро укрепился на 28 копеек.

Основной причиной обвала доллара эксперты называют последствия урагана "Катрина", который разрушил 30 нефтедобывающих платформ в Мексиканском заливе и привел к закрытию большинства нефтеперерабатывающих заводов на южном побережье США. Не смотря на то, что Вашингтон принял решение распечатать стратегические резервы нефти, цены на "черное золото" после незначительного снижения продолжили рост. Так стоимость октябрьских фьючерсов на бензин на торгах в четверг выросла на 15,37 цента до 2,409 долларов за галлон. В ходе торгов котировки поднимались до 2,465 долларов за галлон. "Нам все еще приходится мириться с проблемами, связанными с НПЗ, но, кажется, разрушений на объектах нет, - говорит Кайл Купер из Citigroup. - Поэтому, как только там появится электричество, теоретически, НПЗ должны возобновить работу в относительно короткие сроки". Американская легкая нефть с поставкой в октябре подорожала на 51 цент до 69,45 долларов за баррель, это несколько ниже, чем было в преддверии урагана, но все равно "цены остаются заоблачными", комментируют ситуацию на товарной бирже трейдеры.

Напомним, что из-за урагана "Катрина" производство нефти в Мексиканском заливе сократилось на 1,36 млн. баррелей в сутки, а производство природного газа - на 7,866 млрд. кубически футов в сутки, об этом сообщила служба управления природными ресурсами США U.S. Minerals Management Service в четверг. Аналитики полагают, что рост цен на нефть продолжится, и, по некоторым прогнозам, цены превысят рекорд 30 августа - 70,85 долларов за баррель. Все это негативно сказывается на экономике крупнейшего в мире потребителя энергоресурсов. Последствия урагана "Катрина" могут привести к замедлению темпов экономического роста в США. Это подтвердили опубликованные в четверг статистические данные США. Так, индекс активности в производственной сфере США ISM Manufacturing в августе снизился до 53,6 пункта вопреки ожиданиям аналитиков, которые прогнозировали рост до 57 пунктов с июльских 56,6.

Эксперты не исключают, что на очередном заседании Федеральной резервной системы США, которое состоится уже в сентябре, американским чиновникам придется взять паузу и не повышать в очередной раз учетную ставку. Напомним, что поступательный рост учетной ставки в последние месяцы был основным драйвером для роста курса американской валюты. В то же время надежды рынка, который рассчитывал, что Европейский ЦБ снизит учетную ставку, также не оправдались. ЕЦБ на заседании в четверг оставил ставку без изменений - на уровне 2% годовых. Если бы он снизил ставку, это дало бы серьезный повод играть на повышение курса доллара. В этот раз также не обошлось без последствий урагана "Катрина". "Цены на нефть приводят к увеличению инфляции, а также повышают риски для развития экономики", - заявил экономист из SEB AG Клаус Шрефер.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net