Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.09.2005 | Наталья Ратникова

"КАТРИНА" ОБРУШИЛА ДОЛЛАР

Рост стоимости энергоносителей, вызванный ураганом "Катрина", который обрушился на южное побережье Соединенных Штатов, может привести к замедлению темпов экономического роста в США, об этом в пятницу заявили сразу несколько авторитетных экспертов. "Все рынки говорят о "Катрине", а это означает, что ФРС возьмет паузу (не будет в очередной раз повышать учетную ставку в сентябре - "Политком.Ру")", - уверен эксперт Rabobank Groep Ли Ферридж. На этих прогнозах менее чем за два дня доллар на международном рынке упал к европейской валюте на 3%. Столь резкого обвала американской валюты в этом году еще не было.

С вечера среды курс доллара снизился по отношению к евро до минимального уровня за три месяца. Если еще днем в среду американская валюта торговалась к евро около отметки 1,22, то уже к 13:00 мск в пятницу доллар упал до уровня 1,2587. Последний раз американская валюта находилась на этой отметке в конце мая текущего года. Американская валюта теряет позиции по отношению ко всем валютам промышленно развитых стран, отмечают эксперты. К иене доллар опустился в пятницу до отметки 109,19 против 109,82 иены за доллар днем ранее. Дешевеет доллар и на ММВБ, в пятницу его курс к рублю опустился на 16 копеек, в то же время евро укрепился на 28 копеек.

Основной причиной обвала доллара эксперты называют последствия урагана "Катрина", который разрушил 30 нефтедобывающих платформ в Мексиканском заливе и привел к закрытию большинства нефтеперерабатывающих заводов на южном побережье США. Не смотря на то, что Вашингтон принял решение распечатать стратегические резервы нефти, цены на "черное золото" после незначительного снижения продолжили рост. Так стоимость октябрьских фьючерсов на бензин на торгах в четверг выросла на 15,37 цента до 2,409 долларов за галлон. В ходе торгов котировки поднимались до 2,465 долларов за галлон. "Нам все еще приходится мириться с проблемами, связанными с НПЗ, но, кажется, разрушений на объектах нет, - говорит Кайл Купер из Citigroup. - Поэтому, как только там появится электричество, теоретически, НПЗ должны возобновить работу в относительно короткие сроки". Американская легкая нефть с поставкой в октябре подорожала на 51 цент до 69,45 долларов за баррель, это несколько ниже, чем было в преддверии урагана, но все равно "цены остаются заоблачными", комментируют ситуацию на товарной бирже трейдеры.

Напомним, что из-за урагана "Катрина" производство нефти в Мексиканском заливе сократилось на 1,36 млн. баррелей в сутки, а производство природного газа - на 7,866 млрд. кубически футов в сутки, об этом сообщила служба управления природными ресурсами США U.S. Minerals Management Service в четверг. Аналитики полагают, что рост цен на нефть продолжится, и, по некоторым прогнозам, цены превысят рекорд 30 августа - 70,85 долларов за баррель. Все это негативно сказывается на экономике крупнейшего в мире потребителя энергоресурсов. Последствия урагана "Катрина" могут привести к замедлению темпов экономического роста в США. Это подтвердили опубликованные в четверг статистические данные США. Так, индекс активности в производственной сфере США ISM Manufacturing в августе снизился до 53,6 пункта вопреки ожиданиям аналитиков, которые прогнозировали рост до 57 пунктов с июльских 56,6.

Эксперты не исключают, что на очередном заседании Федеральной резервной системы США, которое состоится уже в сентябре, американским чиновникам придется взять паузу и не повышать в очередной раз учетную ставку. Напомним, что поступательный рост учетной ставки в последние месяцы был основным драйвером для роста курса американской валюты. В то же время надежды рынка, который рассчитывал, что Европейский ЦБ снизит учетную ставку, также не оправдались. ЕЦБ на заседании в четверг оставил ставку без изменений - на уровне 2% годовых. Если бы он снизил ставку, это дало бы серьезный повод играть на повышение курса доллара. В этот раз также не обошлось без последствий урагана "Катрина". "Цены на нефть приводят к увеличению инфляции, а также повышают риски для развития экономики", - заявил экономист из SEB AG Клаус Шрефер.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net