Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.09.2005 | Максим Шилов

ИНФЛЯЦИЯ ВЕРНЕТСЯ В ОФИЦИАЛЬНЫЕ РАМКИ?

Правительственный прогноз роста цен может сбыться. Как заявил на прошлой неделе первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, "прогноз инфляции 8,5-10% на год, который еще в мае казался абсолютно необоснованным, сейчас кажется все более и более обоснованным". Причина этого неожиданного сюрприза - затянувшийся период сезонного снижения цен (дефляции). Как утверждает Алексей Улюкаев, в августе потребительские цены снизятся на 0,3%, и в сентябре это может повториться.

Уровень инфляции уже очень давно выполняет функцию одного из главныхинтегрированных показателей успешности экономической политикиправительства. Одним из главных достижений правительства Касянова-Кудринасчитался выход на планомерный тренд снижения инфляции со скоростью примерно2% в год. Однако в прошлом году, снижение инфляции прекратилось.Объективной причиной этого стало резкое возрастание нефтяных доходов, исвязанное с этим возрастание бюджетный расходов. Однако в политическомотношении такая неприятная "смена трендов" совпала с заменой КасьяновваФрадковым на посту премьера. Именно поэтому, возвращения к прежним темпамснижения инфляции могло бы стать своеобразной политической реабилитацией нетолько Михаила Фрадкова, но и всей "посткасьяновской" экономическойполитики Владимира Путина.

Между тем, по итогам семи месяцев инфляция достигла 8,5 процентов, а этозначит, что для того, чтобы оказаться меньшей, чем прошлом году иуложиться в правительственный прогноз за оставшиеся 5 месяцев цены недолжны вырастить более, чем на 1,5%. Именно это и пообещал в пятниц АлексейУлюкаев.

"Дефляция в августе 2005 года составила 0,3%, и в сентябре может оказатьсятакой же", - заявил первый зампред ЦБ. Результатом станет совершеннобеспрецедентное торможение роста цен. "За два квартала было 8%, и за триквартала, я уверен, будет 8%" - пообещал Алексей Улюкаев. Правда, длятого, чтобы это произошло необходимы "согласованные действия ЦБ и Минфина".

Правда пока, зампред Центробанка является самым большим оптимистом встране.

Международный валютный фонд прогнозирует по итогам года 12,8%,аналитическая лаборатория "Веди" - 13%, компания "Максвелл Капитал" -12,1%. Особенность всех этих прогнозов заключается в том, что они превышаютне только правительственный прогноз, но и прошлогодний уровень. Это вполнезакономерно, поскольку и нефтяные доходы в стране больше прошлогодних.Поступившие в страну деньги отчасти "утекают" обратно заграницу, отчастиконфискуются налоговой системой, отчасти стимулируют национальноепроизводство, отчасти привлекают импортные товары. Но отчасти простообесцениваются, не найдя ни какого применения. И чем больше нефтяных денегсваливается нам на голову, тем больший этот избыточный инфляционный"навес".

"Я не очень верю, что инфляция по итогам года будет 10%. Ведь за сезоннойдефляцией стоит сезонное повышение цен в конце осени", - заявилруководитель Экономической экспертной группы Евсей ГурвичМежду тем ЦБ строит на основании своих оптимистических прогнозов далекоидущие планы. Пол словам Улюкаева, в конце текущего - начале следующегогода ЦБ РФ может снизить ставку рефинансирования в случае - если инфляцияпо итогам 2005 года не превысит 10%, заявил первый зампред Банка РоссииАлексей Улюкаев. "Если мы уложимся в 10% по инфляции, а я считаю, чтоуложимся, то это будет основанием для снижения ставки рефинансирования", -сказал он.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net