Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

05.09.2005 | Максим Шилов

ИНФЛЯЦИЯ ВЕРНЕТСЯ В ОФИЦИАЛЬНЫЕ РАМКИ?

Правительственный прогноз роста цен может сбыться. Как заявил на прошлой неделе первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, "прогноз инфляции 8,5-10% на год, который еще в мае казался абсолютно необоснованным, сейчас кажется все более и более обоснованным". Причина этого неожиданного сюрприза - затянувшийся период сезонного снижения цен (дефляции). Как утверждает Алексей Улюкаев, в августе потребительские цены снизятся на 0,3%, и в сентябре это может повториться.

Уровень инфляции уже очень давно выполняет функцию одного из главныхинтегрированных показателей успешности экономической политикиправительства. Одним из главных достижений правительства Касянова-Кудринасчитался выход на планомерный тренд снижения инфляции со скоростью примерно2% в год. Однако в прошлом году, снижение инфляции прекратилось.Объективной причиной этого стало резкое возрастание нефтяных доходов, исвязанное с этим возрастание бюджетный расходов. Однако в политическомотношении такая неприятная "смена трендов" совпала с заменой КасьяновваФрадковым на посту премьера. Именно поэтому, возвращения к прежним темпамснижения инфляции могло бы стать своеобразной политической реабилитацией нетолько Михаила Фрадкова, но и всей "посткасьяновской" экономическойполитики Владимира Путина.

Между тем, по итогам семи месяцев инфляция достигла 8,5 процентов, а этозначит, что для того, чтобы оказаться меньшей, чем прошлом году иуложиться в правительственный прогноз за оставшиеся 5 месяцев цены недолжны вырастить более, чем на 1,5%. Именно это и пообещал в пятниц АлексейУлюкаев.

"Дефляция в августе 2005 года составила 0,3%, и в сентябре может оказатьсятакой же", - заявил первый зампред ЦБ. Результатом станет совершеннобеспрецедентное торможение роста цен. "За два квартала было 8%, и за триквартала, я уверен, будет 8%" - пообещал Алексей Улюкаев. Правда, длятого, чтобы это произошло необходимы "согласованные действия ЦБ и Минфина".

Правда пока, зампред Центробанка является самым большим оптимистом встране.

Международный валютный фонд прогнозирует по итогам года 12,8%,аналитическая лаборатория "Веди" - 13%, компания "Максвелл Капитал" -12,1%. Особенность всех этих прогнозов заключается в том, что они превышаютне только правительственный прогноз, но и прошлогодний уровень. Это вполнезакономерно, поскольку и нефтяные доходы в стране больше прошлогодних.Поступившие в страну деньги отчасти "утекают" обратно заграницу, отчастиконфискуются налоговой системой, отчасти стимулируют национальноепроизводство, отчасти привлекают импортные товары. Но отчасти простообесцениваются, не найдя ни какого применения. И чем больше нефтяных денегсваливается нам на голову, тем больший этот избыточный инфляционный"навес".

"Я не очень верю, что инфляция по итогам года будет 10%. Ведь за сезоннойдефляцией стоит сезонное повышение цен в конце осени", - заявилруководитель Экономической экспертной группы Евсей ГурвичМежду тем ЦБ строит на основании своих оптимистических прогнозов далекоидущие планы. Пол словам Улюкаева, в конце текущего - начале следующегогода ЦБ РФ может снизить ставку рефинансирования в случае - если инфляцияпо итогам 2005 года не превысит 10%, заявил первый зампред Банка РоссииАлексей Улюкаев. "Если мы уложимся в 10% по инфляции, а я считаю, чтоуложимся, то это будет основанием для снижения ставки рефинансирования", -сказал он.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net