Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.09.2005 | Максим Шилов

ИНФЛЯЦИЯ ВЕРНЕТСЯ В ОФИЦИАЛЬНЫЕ РАМКИ?

Правительственный прогноз роста цен может сбыться. Как заявил на прошлой неделе первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, "прогноз инфляции 8,5-10% на год, который еще в мае казался абсолютно необоснованным, сейчас кажется все более и более обоснованным". Причина этого неожиданного сюрприза - затянувшийся период сезонного снижения цен (дефляции). Как утверждает Алексей Улюкаев, в августе потребительские цены снизятся на 0,3%, и в сентябре это может повториться.

Уровень инфляции уже очень давно выполняет функцию одного из главныхинтегрированных показателей успешности экономической политикиправительства. Одним из главных достижений правительства Касянова-Кудринасчитался выход на планомерный тренд снижения инфляции со скоростью примерно2% в год. Однако в прошлом году, снижение инфляции прекратилось.Объективной причиной этого стало резкое возрастание нефтяных доходов, исвязанное с этим возрастание бюджетный расходов. Однако в политическомотношении такая неприятная "смена трендов" совпала с заменой КасьяновваФрадковым на посту премьера. Именно поэтому, возвращения к прежним темпамснижения инфляции могло бы стать своеобразной политической реабилитацией нетолько Михаила Фрадкова, но и всей "посткасьяновской" экономическойполитики Владимира Путина.

Между тем, по итогам семи месяцев инфляция достигла 8,5 процентов, а этозначит, что для того, чтобы оказаться меньшей, чем прошлом году иуложиться в правительственный прогноз за оставшиеся 5 месяцев цены недолжны вырастить более, чем на 1,5%. Именно это и пообещал в пятниц АлексейУлюкаев.

"Дефляция в августе 2005 года составила 0,3%, и в сентябре может оказатьсятакой же", - заявил первый зампред ЦБ. Результатом станет совершеннобеспрецедентное торможение роста цен. "За два квартала было 8%, и за триквартала, я уверен, будет 8%" - пообещал Алексей Улюкаев. Правда, длятого, чтобы это произошло необходимы "согласованные действия ЦБ и Минфина".

Правда пока, зампред Центробанка является самым большим оптимистом встране.

Международный валютный фонд прогнозирует по итогам года 12,8%,аналитическая лаборатория "Веди" - 13%, компания "Максвелл Капитал" -12,1%. Особенность всех этих прогнозов заключается в том, что они превышаютне только правительственный прогноз, но и прошлогодний уровень. Это вполнезакономерно, поскольку и нефтяные доходы в стране больше прошлогодних.Поступившие в страну деньги отчасти "утекают" обратно заграницу, отчастиконфискуются налоговой системой, отчасти стимулируют национальноепроизводство, отчасти привлекают импортные товары. Но отчасти простообесцениваются, не найдя ни какого применения. И чем больше нефтяных денегсваливается нам на голову, тем больший этот избыточный инфляционный"навес".

"Я не очень верю, что инфляция по итогам года будет 10%. Ведь за сезоннойдефляцией стоит сезонное повышение цен в конце осени", - заявилруководитель Экономической экспертной группы Евсей ГурвичМежду тем ЦБ строит на основании своих оптимистических прогнозов далекоидущие планы. Пол словам Улюкаева, в конце текущего - начале следующегогода ЦБ РФ может снизить ставку рефинансирования в случае - если инфляцияпо итогам 2005 года не превысит 10%, заявил первый зампред Банка РоссииАлексей Улюкаев. "Если мы уложимся в 10% по инфляции, а я считаю, чтоуложимся, то это будет основанием для снижения ставки рефинансирования", -сказал он.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net