Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.09.2005 | Виталий Портников

ЮЩЕНКО БЕЗ ЗИНЧЕНКО

О скорой отставке Александра Зинченко с поста государственного секретаря Украины можно было услышать в тот же день, когда Виктор Ющенко подписал указ о его назначении на эту должность. Уже тогда можно было понять, что опытный аппаратчик, работавший секретарем ЦК ВЛКСМ еще в эпоху, когда другие лидеры "оранжевой революции" и мечтать не смели о политической карьере, потерпел серьезное поражение.

Зинченко необходимо было стать компромиссной фигурой в противостоянии между близким к Ющенко кланом Петра Порошенко и важным для президента кланом Юлии Тимошенко. Однако для этого годился не пост госсекретаря, а пост премьер-министра, который Зинченко уже почти получил. Почти - потому что кавалерийский натиск Тимошенко позволил стать премьером именно ей, а Порошенко на посту главы Совбеза занялся ограничением правительственного влияния - в том числе и за счет уменьшения функций президентской администрации.

Зинченко, долгие годы бывший соратником своего предшественника в этой администрации Виктора Медведчука, не мог не замечать, как далеки его возможности от медведчуковских. Если он и согласился стать госсекретарем, если и задержался на этом посту - так это только потому, что мог рассчитывать на усиления своего влияния в ходе переустройства структур власти. Зинченко предпринимал и собственные усилия, чтобы продемонстрировать свою важность для президента. В эти усилия вполне могут быть вписаны поездки бывшего госсекретаря в Москву и его встречи с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Но на самом деле эти поездки могли только усилить желания других игроков украинской политической сцены избавиться от Зинченко, играющего собственную внешнеполитическую партию. К тому же в Кремле Зинченко - как и другие соратники Виктора Ющенко - преуспеть все равно не мог: аллергия, которую вызывает в администрации Владимира Путина сама фигура нового украинского президента, слишком сильна, чтобы задумываться о компромиссах с ним и его людьми.

Тем не менее, несмотря на всю предопределенность отставки Зинченко, нельзя не согласиться с вице-премьером украинского правительства Николаем Томенко, говорящем о серьезном кризисе в команде Ющенко. Этот кризис, собственно - не тайна: группировки Порошенко и Тимошенко не скрывают своего противостояния, а ведь этим противостоянием список противоборствующих сил отнюдь не заканчивается. Важно то, что некогда имитировавшей единство команде не удалось сохранить хотя бы кадровой стабильности до парламентских выборов, жизненно важных для сохранения власти выдвиженцами Майдана. Ведь если пришедшая к власти команда продемонстрирует избирателю не только отсутствие каких-либо общих политических и экономических ориентиров, но и готовность бороться между собой до последнего министра, это вряд ли поможет ей добиться успеха и поможет консолидации оттесненной от финансовых потоков "старой власти". Вряд ли счастливо оказавшиеся у руля оппозиционеры этого не понимают - иначе Николай Томенко не говорил бы о кризисе. Но, судя по происходящему вокруг Никопольского ферросплавного завода, заинтересованность в контроле над финансовыми потоками и взаимная неприязнь у представителей противоборствующих группировок куда сильнее чувства самосохранения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net