Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.09.2005 | Виталий Портников

ЮЩЕНКО БЕЗ ЗИНЧЕНКО

О скорой отставке Александра Зинченко с поста государственного секретаря Украины можно было услышать в тот же день, когда Виктор Ющенко подписал указ о его назначении на эту должность. Уже тогда можно было понять, что опытный аппаратчик, работавший секретарем ЦК ВЛКСМ еще в эпоху, когда другие лидеры "оранжевой революции" и мечтать не смели о политической карьере, потерпел серьезное поражение.

Зинченко необходимо было стать компромиссной фигурой в противостоянии между близким к Ющенко кланом Петра Порошенко и важным для президента кланом Юлии Тимошенко. Однако для этого годился не пост госсекретаря, а пост премьер-министра, который Зинченко уже почти получил. Почти - потому что кавалерийский натиск Тимошенко позволил стать премьером именно ей, а Порошенко на посту главы Совбеза занялся ограничением правительственного влияния - в том числе и за счет уменьшения функций президентской администрации.

Зинченко, долгие годы бывший соратником своего предшественника в этой администрации Виктора Медведчука, не мог не замечать, как далеки его возможности от медведчуковских. Если он и согласился стать госсекретарем, если и задержался на этом посту - так это только потому, что мог рассчитывать на усиления своего влияния в ходе переустройства структур власти. Зинченко предпринимал и собственные усилия, чтобы продемонстрировать свою важность для президента. В эти усилия вполне могут быть вписаны поездки бывшего госсекретаря в Москву и его встречи с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Но на самом деле эти поездки могли только усилить желания других игроков украинской политической сцены избавиться от Зинченко, играющего собственную внешнеполитическую партию. К тому же в Кремле Зинченко - как и другие соратники Виктора Ющенко - преуспеть все равно не мог: аллергия, которую вызывает в администрации Владимира Путина сама фигура нового украинского президента, слишком сильна, чтобы задумываться о компромиссах с ним и его людьми.

Тем не менее, несмотря на всю предопределенность отставки Зинченко, нельзя не согласиться с вице-премьером украинского правительства Николаем Томенко, говорящем о серьезном кризисе в команде Ющенко. Этот кризис, собственно - не тайна: группировки Порошенко и Тимошенко не скрывают своего противостояния, а ведь этим противостоянием список противоборствующих сил отнюдь не заканчивается. Важно то, что некогда имитировавшей единство команде не удалось сохранить хотя бы кадровой стабильности до парламентских выборов, жизненно важных для сохранения власти выдвиженцами Майдана. Ведь если пришедшая к власти команда продемонстрирует избирателю не только отсутствие каких-либо общих политических и экономических ориентиров, но и готовность бороться между собой до последнего министра, это вряд ли поможет ей добиться успеха и поможет консолидации оттесненной от финансовых потоков "старой власти". Вряд ли счастливо оказавшиеся у руля оппозиционеры этого не понимают - иначе Николай Томенко не говорил бы о кризисе. Но, судя по происходящему вокруг Никопольского ферросплавного завода, заинтересованность в контроле над финансовыми потоками и взаимная неприязнь у представителей противоборствующих группировок куда сильнее чувства самосохранения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net