Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

05.09.2005 | Виталий Портников

ЮЩЕНКО БЕЗ ЗИНЧЕНКО

О скорой отставке Александра Зинченко с поста государственного секретаря Украины можно было услышать в тот же день, когда Виктор Ющенко подписал указ о его назначении на эту должность. Уже тогда можно было понять, что опытный аппаратчик, работавший секретарем ЦК ВЛКСМ еще в эпоху, когда другие лидеры "оранжевой революции" и мечтать не смели о политической карьере, потерпел серьезное поражение.

Зинченко необходимо было стать компромиссной фигурой в противостоянии между близким к Ющенко кланом Петра Порошенко и важным для президента кланом Юлии Тимошенко. Однако для этого годился не пост госсекретаря, а пост премьер-министра, который Зинченко уже почти получил. Почти - потому что кавалерийский натиск Тимошенко позволил стать премьером именно ей, а Порошенко на посту главы Совбеза занялся ограничением правительственного влияния - в том числе и за счет уменьшения функций президентской администрации.

Зинченко, долгие годы бывший соратником своего предшественника в этой администрации Виктора Медведчука, не мог не замечать, как далеки его возможности от медведчуковских. Если он и согласился стать госсекретарем, если и задержался на этом посту - так это только потому, что мог рассчитывать на усиления своего влияния в ходе переустройства структур власти. Зинченко предпринимал и собственные усилия, чтобы продемонстрировать свою важность для президента. В эти усилия вполне могут быть вписаны поездки бывшего госсекретаря в Москву и его встречи с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Но на самом деле эти поездки могли только усилить желания других игроков украинской политической сцены избавиться от Зинченко, играющего собственную внешнеполитическую партию. К тому же в Кремле Зинченко - как и другие соратники Виктора Ющенко - преуспеть все равно не мог: аллергия, которую вызывает в администрации Владимира Путина сама фигура нового украинского президента, слишком сильна, чтобы задумываться о компромиссах с ним и его людьми.

Тем не менее, несмотря на всю предопределенность отставки Зинченко, нельзя не согласиться с вице-премьером украинского правительства Николаем Томенко, говорящем о серьезном кризисе в команде Ющенко. Этот кризис, собственно - не тайна: группировки Порошенко и Тимошенко не скрывают своего противостояния, а ведь этим противостоянием список противоборствующих сил отнюдь не заканчивается. Важно то, что некогда имитировавшей единство команде не удалось сохранить хотя бы кадровой стабильности до парламентских выборов, жизненно важных для сохранения власти выдвиженцами Майдана. Ведь если пришедшая к власти команда продемонстрирует избирателю не только отсутствие каких-либо общих политических и экономических ориентиров, но и готовность бороться между собой до последнего министра, это вряд ли поможет ей добиться успеха и поможет консолидации оттесненной от финансовых потоков "старой власти". Вряд ли счастливо оказавшиеся у руля оппозиционеры этого не понимают - иначе Николай Томенко не говорил бы о кризисе. Но, судя по происходящему вокруг Никопольского ферросплавного завода, заинтересованность в контроле над финансовыми потоками и взаимная неприязнь у представителей противоборствующих группировок куда сильнее чувства самосохранения.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net