Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.09.2005 | Дарья Собакина

МИНФИН ГОТОВИТСЯ К НОВОМУ СЕЗОНУ

Алексей Кудрин выступил с протестом против фактического прекращения реформ и попыток "распилить" стабфонд. Эти идеи он изложил в своем интервью правительственной "Российской газете" и во время встречи с аналитиками инвестиционных банков. После трех-четырех лет проведения неправильной финансово-экономической политики ситуацию можно существенно ухудшить, вернув страну в 1998 год, - достаточно израсходовать стабфонд, полагает Кудрин.

Экономический блок правительства лишился политической поддержки в конце 2003 года, когда либеральные партии не прошли в Госдуму РФ. После назначения "государственника" Михаила Фрадкова председателем правительства, ситуация усугубилась: единственным ресурсом глав МЭРТ и Минфина оставалась апелляция к президенту, который очень неохотно использовал свои арбитражные функции. На этом фоне отстаивать жесткую бюджетную политику и либеральный курс становилось все сложнее, а требование использовать средства стабилизационного фонда - правилом "хорошего тона" в политических кругах. Это дало свои результаты: партия "Единая Россия" добилась заметного увеличения расходов в ходе бюджетного процесса. При этом "единороссы" вполне могли рассчитывать на поддержку премьера, находящегося не в лучших отношениях с министрами экономического блока.

Начало политического сезона, совпавшего с выходом главного финансового документа страны в парламент, потребовало от Минфина начать активный поиск союзников. Никто не требовал от правительства в последние месяцы убыстрения реформ, заявил Алексей Кудрин в интервью "Российской газете" "Упавшие на голову, практически не заработанные деньги расслабляют", - подчеркнул он. Высокие цены на нефть "засасывают нас в болото", продолжает министр. Если бы у правительства не было столько денег, для повышения зарплат и пенсий "пришлось бы или влезть в долги, или провести реформы", но пока "есть простое и быстрое решение всех социальных проблем" - использовать сверхдоходы, и это "убивает другие стимулы, сдерживает и замедляет реформы". Таким образом, глава Минфина в борьбе за сохранение жесткой финансовой политики позиционирует себя как либеральный реформатор.

Аналогичные идеи, как рассказали "Ведомостям" четверо участников встречи, Кудрин высказал в минувший вторник и представителям примерно 20 инвестбанков. По словам одного из подчиненных министра, Кудрин хотел посоветоваться, "укрепиться в мысли", что отстаивает правильную экономическую политику, и подавляющее большинство инвестбанкиров его поддержали. "На этой беспрецедентной встрече Кудрин попросил о защите проводимой им ответственной финансовой политики от политического нажима желающих потратить еще больше нефтяных сверхдоходов", - рассказывает сотрудник одного из крупных иностранных инвестбанков. "Кудрин опасается, что в какой-то момент его политического веса не хватит для отстаивания сдержанной бюджетной политики, и хочет, чтобы эти идеи активнее поддерживались и озвучивались инвестбанкирами", - говорит другой экономист.

Кудрин остался в правительстве последним сторонником структурных реформ, отмечает руководитель отдела исследований ING Bank Юлия Цепляева. Сверхвысокие цены на нефть и взыскание налоговых долгов с ЮКОСа довели доходы федерального бюджета в 2005 году до 23,7% ВВП (оценка Минфина), то есть они увеличились по сравнению с 2004 годом на 3,3% ВВП. Под напором отраслевого и парламентского лоббизма существенно выросли бюджетные расходы. Очевидно, что Кудрин чувствует ослабление своих аппаратных позиций, в том числе и в правительстве. Его противоречия с премьером Михаилом Фрадковым вызывают обеспокоенность президента, который в шутливой форме обсудил с Кудриным вопрос о его поздравлениях Фрадкову в день рождения. За внешней незначительностью темы угадывается серьезная проблема конфликта внутри кабинета министров.

Аргументом в пользу позиции Кудрина может служить точка зрения ряда специалистов, полагающих, что в любое время может произойти падение цен на нефть, даже резкое падение. Так, генеральный директор Центра нефтегазового бизнеса профессор Евгений Хартуков считает, что "нефтяной рынок перегрет из-за ситуации в Ираке, урагана и других факторов. Из-за этого такие высокие цены на нефть. Но основная причина высоких цен на нефть - слабый доллар. Пока будет слабый доллар, будут и высокие цены на нефть. Однако рынок подвержен колебаниям, и чем выше цены растут, тем ниже они затем падают". "Более $70 за баррель - слишком высокая цена и, конечно, долго таким высоким ценам быть не суждено. Тем более, что ОПЕК принял решение об увеличении добычи нефти", - сказал эксперт.

Алексей Кудрин пытается компенсировать отставание от своих оппонентов в информационном пространстве, и переход от кулуарных, аппаратных "игр" к апелляции к авторитету финансовых аналитиков, а также перенос полемики в публичное пространство свидетельствуют о том, что иные средства для отстаивания своей позиции у Кудрина существенно уменьшились. Как представляется, он сохраняет доверие президента, но последнему все труднее отстаивать жесткую финансовую политику в условиях, когда как общество, так и представители властных элит выступают за расходование средств стабфонда на реализацию популярных проектов. Очевидно, что Путин хотел бы сохранить в правительстве и Фрадкова, и Кудрина, но рост напряженности в отношениях между ключевыми членами кабинета министров может побудить его сделать выбор.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net