Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.09.2005 | Дарья Собакина

МИНФИН ГОТОВИТСЯ К НОВОМУ СЕЗОНУ

Алексей Кудрин выступил с протестом против фактического прекращения реформ и попыток "распилить" стабфонд. Эти идеи он изложил в своем интервью правительственной "Российской газете" и во время встречи с аналитиками инвестиционных банков. После трех-четырех лет проведения неправильной финансово-экономической политики ситуацию можно существенно ухудшить, вернув страну в 1998 год, - достаточно израсходовать стабфонд, полагает Кудрин.

Экономический блок правительства лишился политической поддержки в конце 2003 года, когда либеральные партии не прошли в Госдуму РФ. После назначения "государственника" Михаила Фрадкова председателем правительства, ситуация усугубилась: единственным ресурсом глав МЭРТ и Минфина оставалась апелляция к президенту, который очень неохотно использовал свои арбитражные функции. На этом фоне отстаивать жесткую бюджетную политику и либеральный курс становилось все сложнее, а требование использовать средства стабилизационного фонда - правилом "хорошего тона" в политических кругах. Это дало свои результаты: партия "Единая Россия" добилась заметного увеличения расходов в ходе бюджетного процесса. При этом "единороссы" вполне могли рассчитывать на поддержку премьера, находящегося не в лучших отношениях с министрами экономического блока.

Начало политического сезона, совпавшего с выходом главного финансового документа страны в парламент, потребовало от Минфина начать активный поиск союзников. Никто не требовал от правительства в последние месяцы убыстрения реформ, заявил Алексей Кудрин в интервью "Российской газете" "Упавшие на голову, практически не заработанные деньги расслабляют", - подчеркнул он. Высокие цены на нефть "засасывают нас в болото", продолжает министр. Если бы у правительства не было столько денег, для повышения зарплат и пенсий "пришлось бы или влезть в долги, или провести реформы", но пока "есть простое и быстрое решение всех социальных проблем" - использовать сверхдоходы, и это "убивает другие стимулы, сдерживает и замедляет реформы". Таким образом, глава Минфина в борьбе за сохранение жесткой финансовой политики позиционирует себя как либеральный реформатор.

Аналогичные идеи, как рассказали "Ведомостям" четверо участников встречи, Кудрин высказал в минувший вторник и представителям примерно 20 инвестбанков. По словам одного из подчиненных министра, Кудрин хотел посоветоваться, "укрепиться в мысли", что отстаивает правильную экономическую политику, и подавляющее большинство инвестбанкиров его поддержали. "На этой беспрецедентной встрече Кудрин попросил о защите проводимой им ответственной финансовой политики от политического нажима желающих потратить еще больше нефтяных сверхдоходов", - рассказывает сотрудник одного из крупных иностранных инвестбанков. "Кудрин опасается, что в какой-то момент его политического веса не хватит для отстаивания сдержанной бюджетной политики, и хочет, чтобы эти идеи активнее поддерживались и озвучивались инвестбанкирами", - говорит другой экономист.

Кудрин остался в правительстве последним сторонником структурных реформ, отмечает руководитель отдела исследований ING Bank Юлия Цепляева. Сверхвысокие цены на нефть и взыскание налоговых долгов с ЮКОСа довели доходы федерального бюджета в 2005 году до 23,7% ВВП (оценка Минфина), то есть они увеличились по сравнению с 2004 годом на 3,3% ВВП. Под напором отраслевого и парламентского лоббизма существенно выросли бюджетные расходы. Очевидно, что Кудрин чувствует ослабление своих аппаратных позиций, в том числе и в правительстве. Его противоречия с премьером Михаилом Фрадковым вызывают обеспокоенность президента, который в шутливой форме обсудил с Кудриным вопрос о его поздравлениях Фрадкову в день рождения. За внешней незначительностью темы угадывается серьезная проблема конфликта внутри кабинета министров.

Аргументом в пользу позиции Кудрина может служить точка зрения ряда специалистов, полагающих, что в любое время может произойти падение цен на нефть, даже резкое падение. Так, генеральный директор Центра нефтегазового бизнеса профессор Евгений Хартуков считает, что "нефтяной рынок перегрет из-за ситуации в Ираке, урагана и других факторов. Из-за этого такие высокие цены на нефть. Но основная причина высоких цен на нефть - слабый доллар. Пока будет слабый доллар, будут и высокие цены на нефть. Однако рынок подвержен колебаниям, и чем выше цены растут, тем ниже они затем падают". "Более $70 за баррель - слишком высокая цена и, конечно, долго таким высоким ценам быть не суждено. Тем более, что ОПЕК принял решение об увеличении добычи нефти", - сказал эксперт.

Алексей Кудрин пытается компенсировать отставание от своих оппонентов в информационном пространстве, и переход от кулуарных, аппаратных "игр" к апелляции к авторитету финансовых аналитиков, а также перенос полемики в публичное пространство свидетельствуют о том, что иные средства для отстаивания своей позиции у Кудрина существенно уменьшились. Как представляется, он сохраняет доверие президента, но последнему все труднее отстаивать жесткую финансовую политику в условиях, когда как общество, так и представители властных элит выступают за расходование средств стабфонда на реализацию популярных проектов. Очевидно, что Путин хотел бы сохранить в правительстве и Фрадкова, и Кудрина, но рост напряженности в отношениях между ключевыми членами кабинета министров может побудить его сделать выбор.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net