Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

06.09.2005 | Наталья Ратникова

ВКЛАД АНТИКРИЗИСНЫЙ, БЕЗОТЗЫВНЫЙ

Российские банки в скором времени смогут предложить своим клиентам новый вид вклада - "безотзывный". Проценты по нему будут несколько выше средних по рынку, обещают банкиры, но в отличие от других вкладов, клиент не сможет забрать его до истечения срока договора. Проект закона, разрешающего ввести безотзывные вклады, уже одобрен правительством, сообщил на днях замглавы комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

Напомним, что в настоящее время, согласно статье 837 Гражданского кодекса, всебанки обязаны возвращать сумму вклада по первому требованию вкладчика внезависимости от условий заключенного договора между ними. Вкладчик, решившийзабрать свои деньги из банка раньше оговоренного срока, теряет начисленныепроценты, но не несет никаких дополнительных расходов. В свою очередьбезотзывный вклад подразумевает, что клиент банка уже при открытии депозитаобязуется не забирать средства, положенные на счет, досрочно ни при какихусловиях.

Основным аргументом в пользу введения безотзывных вкладов стал банковскийкризис, разразившийся летом прошлого года. Всего за несколько дней клиентызабрали из банков несколько сот миллионов долларов, что поставило некоторыеиз них на грань банкротства. Паника среди клиентов "Альфа-Банка", привела ктому, что совладельцы "Альфа-групп" были вынуждены внести почти 1 млрд.долл. из собственных средств, чтобы поддержать свой банк. Если бы в товремя существовала практика безотзывных вкладов, столь масштабного кризисаудалось бы избежать, утверждают сторонники нововведения. Чтобыпредотвратить возможные системные кризисы в банковской сфере, которые могутнаступить в результате массового изъятия средств, правительство иЦентробанк предусмотрели введение безотзывных вкладов в Стратегии развитиябанковского сектора. В январе 2005 года законопроект, предлагающийсоответствующие поправки в Гражданский кодекс, был внесен в Госдуму.

В прошлую пятницу на третьем международном банковском форуме один изавторов законопроекта депутат Анатолий Аксаков сообщил, что Госдумаполучила положительное заключение правительства на законопроект, вчастности его одобрил Минфин. Однако против выступает администрацияпрезидента, которая усматривает в системе безотзывных вкладов ущемлениесвобод граждан, которые закреплены Конституцией. Тем не менее, экспертыполагают, что вопрос лишь в том, как новый механизм будет закрепленюридически.

Что касается граждан, которые уже хранят свои деньги на депозитах в банках,введение безотзывных вкладов их не затронет, утверждают инициаторыразработки законопроекта. Безотзывный вклад будет существовать какотдельный вид размещения средств в банке, привлечь граждан планируетсяповышенными процентными ставками. Предполагается, что ставки по безотзывнымвкладам могут быть на 1,5% или даже 2% больше, чем среднерыночные. Однакоэксперты сомневаются, что даже при этих условиях подобные вклады будутпользоваться большим спросом у населения. "Здесь проблема исключительнопсихологического характера, - поясняет эксперт одного из иностранныхинвестфондов, работающих в России, - многие еще находятся под впечатлениемдефолта 98-го года и прошлогодний банковский кризис, если человеку сказать,что он не сможет забрать свои деньги даже если будет рушиться всябанковская система, он вряд ли захочет воспользоваться подобной услугойдаже при условии весьма привлекательных процентных ставок".

Прошлогодний банковский кризис показал, что если вкладчик стремится кстабильности, то он несет деньги в госбанки. Напомним, что осенью прошлогогода значительная часть средств перекочевала со счетов коммерческих банковв Сбербанк и Внешторгбанк, а также в банки с иностранным участием. Поразличным оценкам, до 40% средств, снятых тогда со счетов в российскихмелких и средних банках, перешло к крупным банкам и дочерним структураминостранных организаций. Именно они, по мнению многих экспертов, в первуюочередь выиграют от введения безотзывных вкладов. Не исключено, что дляпривлечения средств в безотзывные вклады им не придется даже серьезноувеличивать процентную ставку, вклады в этих банках и так считаютсядостаточно надежными.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net