Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.09.2005 | Наталья Ратникова

ВКЛАД АНТИКРИЗИСНЫЙ, БЕЗОТЗЫВНЫЙ

Российские банки в скором времени смогут предложить своим клиентам новый вид вклада - "безотзывный". Проценты по нему будут несколько выше средних по рынку, обещают банкиры, но в отличие от других вкладов, клиент не сможет забрать его до истечения срока договора. Проект закона, разрешающего ввести безотзывные вклады, уже одобрен правительством, сообщил на днях замглавы комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

Напомним, что в настоящее время, согласно статье 837 Гражданского кодекса, всебанки обязаны возвращать сумму вклада по первому требованию вкладчика внезависимости от условий заключенного договора между ними. Вкладчик, решившийзабрать свои деньги из банка раньше оговоренного срока, теряет начисленныепроценты, но не несет никаких дополнительных расходов. В свою очередьбезотзывный вклад подразумевает, что клиент банка уже при открытии депозитаобязуется не забирать средства, положенные на счет, досрочно ни при какихусловиях.

Основным аргументом в пользу введения безотзывных вкладов стал банковскийкризис, разразившийся летом прошлого года. Всего за несколько дней клиентызабрали из банков несколько сот миллионов долларов, что поставило некоторыеиз них на грань банкротства. Паника среди клиентов "Альфа-Банка", привела ктому, что совладельцы "Альфа-групп" были вынуждены внести почти 1 млрд.долл. из собственных средств, чтобы поддержать свой банк. Если бы в товремя существовала практика безотзывных вкладов, столь масштабного кризисаудалось бы избежать, утверждают сторонники нововведения. Чтобыпредотвратить возможные системные кризисы в банковской сфере, которые могутнаступить в результате массового изъятия средств, правительство иЦентробанк предусмотрели введение безотзывных вкладов в Стратегии развитиябанковского сектора. В январе 2005 года законопроект, предлагающийсоответствующие поправки в Гражданский кодекс, был внесен в Госдуму.

В прошлую пятницу на третьем международном банковском форуме один изавторов законопроекта депутат Анатолий Аксаков сообщил, что Госдумаполучила положительное заключение правительства на законопроект, вчастности его одобрил Минфин. Однако против выступает администрацияпрезидента, которая усматривает в системе безотзывных вкладов ущемлениесвобод граждан, которые закреплены Конституцией. Тем не менее, экспертыполагают, что вопрос лишь в том, как новый механизм будет закрепленюридически.

Что касается граждан, которые уже хранят свои деньги на депозитах в банках,введение безотзывных вкладов их не затронет, утверждают инициаторыразработки законопроекта. Безотзывный вклад будет существовать какотдельный вид размещения средств в банке, привлечь граждан планируетсяповышенными процентными ставками. Предполагается, что ставки по безотзывнымвкладам могут быть на 1,5% или даже 2% больше, чем среднерыночные. Однакоэксперты сомневаются, что даже при этих условиях подобные вклады будутпользоваться большим спросом у населения. "Здесь проблема исключительнопсихологического характера, - поясняет эксперт одного из иностранныхинвестфондов, работающих в России, - многие еще находятся под впечатлениемдефолта 98-го года и прошлогодний банковский кризис, если человеку сказать,что он не сможет забрать свои деньги даже если будет рушиться всябанковская система, он вряд ли захочет воспользоваться подобной услугойдаже при условии весьма привлекательных процентных ставок".

Прошлогодний банковский кризис показал, что если вкладчик стремится кстабильности, то он несет деньги в госбанки. Напомним, что осенью прошлогогода значительная часть средств перекочевала со счетов коммерческих банковв Сбербанк и Внешторгбанк, а также в банки с иностранным участием. Поразличным оценкам, до 40% средств, снятых тогда со счетов в российскихмелких и средних банках, перешло к крупным банкам и дочерним структураминостранных организаций. Именно они, по мнению многих экспертов, в первуюочередь выиграют от введения безотзывных вкладов. Не исключено, что дляпривлечения средств в безотзывные вклады им не придется даже серьезноувеличивать процентную ставку, вклады в этих банках и так считаютсядостаточно надежными.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net