Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

12.05.2012 | Ольга Хлоповских

Мониторинг общественно-политической ситуации в Новосибирской области (апрель 2012 г.)

По сравнению с предвыборным периодом апрель для Новосибирской области стал слабым по информационной насыщенности месяцем – не произошло каких-либо кадровых перестановок в правительстве или визитов официальных высокопоставленных лиц. Однако именно поствыборное время стало индикатором, выявившим действительно активные и значимые силы, которые не сошли с политической арены после парламентской и президентской кампании. Будущие выборы губернатора становятся лейтмотивом политической обстановки регионе. Постепенно уходящая тематика выборов сменилась возвратом к текущим проблемам региона. Однако предвыборная активность стала импульсом для общественной деятельности в апреле. Гражданское движение продолжило свои попытки по проведению референдума, но ходатайства были отклонены избиркомом области. Гражданская активность, подогреваемая всероссийскими акциями протеста, оставалась на высоком уровне.

Значительную часть информационного пространства первой половины апреля заняла новость о том, что полпред по Сибирскому федеральному округу В.Толоконский (был ранее губернатором области) на встрече с президентом ходатайствовал об отставке губернатора области В.Юрченко. Позднее информация была опровергнута упомянутыми лицами, однако тот, факт, что новость освещалась, в том числе и федеральной газетой «Ведомости», а также вызвала комментарии официальных лиц, говорит об обоснованности домыслов. Во-первых, В.Юрченко со времени прихода на должность губернатора сделал множество кадровых перестановок, убирая «людей Толоконского», чем вызвал критическую реакцию полпреда. Во-вторых, сказалась неудачная парламентская кампания и низкие результаты «Единой России» в регионе. Сыграл тот факт, что в стране вернули порядок выборности губернаторов, а не назначаемости. В.Юрченко же не воспринимается в роли публичного политика, а скорее как государственный служащий, поэтому не имеет высокой популярности у населения. Более того, В.Толоконский в конце марта публично заявил, что не отвергает возможности своего участия в будущих выборах губернатора области. К тому же сказалась и общая атмосфера беспокойства из-за массовой смены губернаторов по стране. Поэтому «новость» о конфликте полпреда и губернатора и о возможной отставке последнего была воспринята общественностью всерьез.

Получила продолжение инициатива Гражданского движения о проведении референдума, которую в марте отвергло Законодательное собрание. Активисты движения подали в областной избирательный комитет ходатайства по вынесению на референдум вопросы:

1. Согласны ли Вы с тем, что право законодательной инициативы в Законодательном Собрании Новосибирской области должно быть предоставлено гражданам, проживающим на территории Новосибирской области?

2. Согласны ли Вы с тем, что право законодательной инициативы в Законодательном Собрании Новосибирской области должно быть предоставлено общественным объединениям?

3. Согласны ли Вы с тем, что должен быть принят закон Новосибирской области о порядке назначения, деятельности и статусе Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области?

4. Согласны ли Вы с тем, что органы государственной власти Новосибирской области должны принять необходимые решения для недопущения увеличения стоимости жилищно-коммунальных услуг на территории Новосибирской области?

Однако, ходатайства были отклонены, так как лицо, подавшее заявление, не было зарегистрировано по месту жительства в Новосибирской области, что по законодательству является обязательным условием. Было также отказано в проведении референдума о вступлении России в ВТО. «Поддерживаете ли вы присоединение России к Всемирной торговой организации на условиях и обязательствах в соответствии с Протоколом, подписанным 16 декабря 2011 года?» - такая формулировка была признана противоречащей Конституции. Более того, Законодательное собрание области планирует увеличение минимального количества инициативной группы с 20 до 500 человек. Такие поправки свидетельствуют, с одной, стороны о настороженности власти по отношению к инициативам по проведению референдума, с другой стороны, усложнение условий для подачи ходатайства указывает на то, что местные власти первоначально вне зависимости от формулировки и содержания вопросов для референдума не имеют в своих планах его проведение. Гражданское движение зарабатывает статус организации, которая не прекратила свое деятельность после выборов, а продолжает ее. К тому же, как и предполагалось создателями, подтверждает именно гражданскую направленность деятельности. Движение, несмотря на участие представителей различных партий, так и не приняло определенной политической ориентированности.

В апреле, несмотря на то, что тематика выборов оказалась исчерпанной, сохранился высокий уровень гражданской активности. Организаторами протестов выступали в основном различные общественные движения. Политические партии, кроме КПРФ, не принимали участие в акциях.

Некоторые мероприятия прошли в рамках всероссийских акций протеста. 6 апреля состоялся несанкционированный организованный КПРФ митинг против базы НАТО в Ульяновске, в котором приняло участие около 200 человек. Аналогичные митинги прошли в самом Ульяновске и других городах России. 12 апреля прошел митинг активистов движения «Право на оружие» за легализацию короткоствольного огнестрельного оружия для самообороны граждан. В мероприятии приняли участие «Русское Общественное Движение», «Национально-Демократическая партия», организация "Другая Россия", "Сибирское движение". Акция протеста прошла также в других крупных городах, однако в ограниченном числе. 23 апреля 20 активистов движения «Народный собор» провели пикет против вступления России во Всемирную торговую организацию. Звучали лозунги – «Против ВТО – за национальный суверенитет России!». 22 апреля прошел митинг движения «Русский прорыв», на котором около 70 человек требовали отменить статью 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности), а также выступали против политических репрессий. Подобные акции показывают разноплановость интересов населения региона, однако, их локальность. В целом же регион восприимчив к протестным настроениям страны.

Пенсионеры продолжили акции протеста с требованием закрепить положения о льготном проезде в общественном транспорте. Примечательно, что у мероприятий были разные организаторы, обычно в его роли выступал общественный активист И.Лобарев при поддержке партии КПРФ. Сложившееся ядро протестных активистов стало объектом деятельности других организаций. 5 апреля состоялся митинг под руководством Е.Логинова, лидера движения «Русский прорыв». На «Марше пенсионеров», организованном гражданскими активистами, 19 апреля также выдвигались требования относительно льготного проезда, а также затрагивалась проблема вырубки деревьев в регионе. Снова звучали лозунги против губернатора области В.Юрченко и мэра Новосибирска В.Городецкого - «Нам не нужна такая власть» и « В отставку». Как показывает динамика протестной активности, недовольство местной властью стало затрагивать все больший спектр проблем. 142-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина 22 апреля был посвящен митинг КПРФ. Мероприятие объединило также активистов различных левых организаций, таких как АКМ, ВКПБ, ВМГБ, ЛКСМ. Всего присутствовало около 150 человек.

Прогнозы и выводы.

Партия КПРФ в очередной раз показала себя как наиболее активная политическая сила в регионе, которая продолжит свою оппозиционную деятельность. Гражданское движение не оставит попытки по проведению референдума, которые скорее всего не будут успешными. Гражданская активность, выраженная в большом количестве акций протеста, полностью переориентировалась с тематики выборов на проблемы местного и федерального значения. Среди общественных движений выделилась организация «Русский прорыв», что говорит о восприимчивости регионом идей националистического толка. Разносторонность протестов свидетельствует о многообразии существующих в регионе организаций с одной стороны, и высоком протестном потенциале жителей, готовых поддержать эти акции, с другой. Тот факт, что митинги проводились в рамках всероссийских акций, говорит о солидарности населения с остальной частью страны, о его восприимчивости к общефедеральным тенденциям. Однако акции не отличались многочисленностью (в среднем по 150-200 человек) - проблематика протестов интересует лишь ограниченную аудиторию. По отдельности акции не могут привлечь большое количество людей. Региону присуща сосредоточенность на внутренних проблемах (многократные митинги пенсионеров). В первые дни мая ожидается новый всплеск активности, в частности готовится масштабный первомайский оппозиционный митинг, а также традиционная для Новосибирска гражданская «Монстрация».

При подготовке мониторинга были использованы:

- официальный сайт правительства и губернатора НСО www.nso.ru

- информационно-аналитический портал «Тайга.инфо» www.tayga.info

- бизнес портал «Континент Сибирь» www.ksonline.ru

- РИА Федерал Пресс www.fedpress.ru

- интернет-журнал Сиб.фм www.sib.fm

- газета «Ведомости» www.vedomosti.ru/

- Безформата.ru www.novosibirsk.bezformata.ru

- информационный портал Сибкрай.ру www.sibkray.ru/

- Сибирское агентство новостей. Новосибирск http://nsk.sibnovosti.ru/

- официальный сайт политической партии КПРФ. Новосибирское региональное отделение www.kprfnsk.ru

Исследование выполнено в рамках программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики по теме «Структурный анализ региональных политических режимов и электоральных пространств», реализуемой Лабораторией региональных политических исследований под руководством д.п.н. Туровского Р.Ф.

Ольга Хлоповских – стажер-исследователь Лаборатории региональных политических исследований НИУ-ВШЭ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net