Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.09.2005 | Виталий Портников

РОССИЯ И ЛИГА

Российский посол в Египте Михаил Богданов сообщил, что Россия впервые официально приглашена на открытие совещания министров иностранных дел стран-членов Лиги арабских государств (ЛАГ), которое пройдет 8-9 сентября в Каире. Богданов также добавил, что на открытии совещания генеральный секретарь ЛАГ Амр Муса официально объявит о том, что Россия стала первой неарабской страной, имеющей своего представителя при Лиге.

Собственно, особые отношения между Россией и ЛАГ, а ранее - между Советским Союзом и ЛАГ - наблюдались и ранее. Достаточно вспомнить, что представительство ЛАГ в Москве находится всего в нескольких минутах ходьбы от российского Белого дома - ближе только американское посольство. Но только сейчас к представителю ЛАГ в Москве прибавился представитель России при Лиге - им как раз и стал Михаил Богданов. Никаких особых изменений во взаимоотношения с ЛАГ это не внесет. Но зато подчеркнет особую заинтересованность России во взаимоотношениях с арабским миром.

Может возникнуть вполне закономерный вопрос: почему идея придания российскому послу в Каире еще и статуса представителя при ЛАГ не возникала ранее? В конце концов, не было никакой особой проблемы в оформлении такого статуса - уж сколь представительство ЛАГ в Москве существовало... Однако вполне возможно, что в таком жесте не было особой необходимости. Именно потому, что это был жест. А Советский Союз - что ни говори - играл вполне реальную роль во взаимоотношениях с арабскими режимами, в особенности радикальными, поставляя им оружие и поддерживая деньгами и советниками. Во взаимоотношениях с Лигой, деятельность которой скорее демонстрировала отсутствие в арабском мире даже подобия единства, не было никакого проку. Прок появился именно тогда, когда Москва свои позиции в арабском мире утратила. Зато у нее есть свой представитель при ЛАГ.

Лига, впрочем, тоже изменилась за последние годы. Еще недавно ее совещания были посвящены всеобщей критике Израиля - уж в этом единство проявлялось, хотя бы на словах. Но когда в марте ЛАГ отвергла направленную на нормализацию отношений с Израилем инициативу короля Иордании Абдаллы, она тем самым продемонстрировала не только отсутствие единства мнений в своих рядах, но и отдаленность от политической реальности. На практике это означает церемониальность заседаний и их бессмысленность - с таким же успехом посол какой-нибудь арабской страны в Минске мог бы стать представителем при СНГ...

Впрочем, внешняя политика вообще нередко основывается на протоколе в случаях, когда кроме протокола, предложить нечего. Российский жест наверняка понравится в Каире, так как подчеркнет формальную роль лидера, которую Египет играет в арабском мире. Статус представителя позволит российскому послу чаще общаться с чиновниками ЛАГ, среди которых есть дипломаты, пользующиеся доверием собственных правительств. Вот, пожалуй, и все. Назовем это утешительным призом и ностальгическим воспоминанием о славных временах, когда товарищам из Москвы казалось, что они - настоящие друзья арабских лидеров.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net