Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.09.2005 | Виталий Портников

РОССИЯ И ЛИГА

Российский посол в Египте Михаил Богданов сообщил, что Россия впервые официально приглашена на открытие совещания министров иностранных дел стран-членов Лиги арабских государств (ЛАГ), которое пройдет 8-9 сентября в Каире. Богданов также добавил, что на открытии совещания генеральный секретарь ЛАГ Амр Муса официально объявит о том, что Россия стала первой неарабской страной, имеющей своего представителя при Лиге.

Собственно, особые отношения между Россией и ЛАГ, а ранее - между Советским Союзом и ЛАГ - наблюдались и ранее. Достаточно вспомнить, что представительство ЛАГ в Москве находится всего в нескольких минутах ходьбы от российского Белого дома - ближе только американское посольство. Но только сейчас к представителю ЛАГ в Москве прибавился представитель России при Лиге - им как раз и стал Михаил Богданов. Никаких особых изменений во взаимоотношения с ЛАГ это не внесет. Но зато подчеркнет особую заинтересованность России во взаимоотношениях с арабским миром.

Может возникнуть вполне закономерный вопрос: почему идея придания российскому послу в Каире еще и статуса представителя при ЛАГ не возникала ранее? В конце концов, не было никакой особой проблемы в оформлении такого статуса - уж сколь представительство ЛАГ в Москве существовало... Однако вполне возможно, что в таком жесте не было особой необходимости. Именно потому, что это был жест. А Советский Союз - что ни говори - играл вполне реальную роль во взаимоотношениях с арабскими режимами, в особенности радикальными, поставляя им оружие и поддерживая деньгами и советниками. Во взаимоотношениях с Лигой, деятельность которой скорее демонстрировала отсутствие в арабском мире даже подобия единства, не было никакого проку. Прок появился именно тогда, когда Москва свои позиции в арабском мире утратила. Зато у нее есть свой представитель при ЛАГ.

Лига, впрочем, тоже изменилась за последние годы. Еще недавно ее совещания были посвящены всеобщей критике Израиля - уж в этом единство проявлялось, хотя бы на словах. Но когда в марте ЛАГ отвергла направленную на нормализацию отношений с Израилем инициативу короля Иордании Абдаллы, она тем самым продемонстрировала не только отсутствие единства мнений в своих рядах, но и отдаленность от политической реальности. На практике это означает церемониальность заседаний и их бессмысленность - с таким же успехом посол какой-нибудь арабской страны в Минске мог бы стать представителем при СНГ...

Впрочем, внешняя политика вообще нередко основывается на протоколе в случаях, когда кроме протокола, предложить нечего. Российский жест наверняка понравится в Каире, так как подчеркнет формальную роль лидера, которую Египет играет в арабском мире. Статус представителя позволит российскому послу чаще общаться с чиновниками ЛАГ, среди которых есть дипломаты, пользующиеся доверием собственных правительств. Вот, пожалуй, и все. Назовем это утешительным призом и ностальгическим воспоминанием о славных временах, когда товарищам из Москвы казалось, что они - настоящие друзья арабских лидеров.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net