Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.09.2005 | Виталий Портников

РОССИЯ И ЛИГА

Российский посол в Египте Михаил Богданов сообщил, что Россия впервые официально приглашена на открытие совещания министров иностранных дел стран-членов Лиги арабских государств (ЛАГ), которое пройдет 8-9 сентября в Каире. Богданов также добавил, что на открытии совещания генеральный секретарь ЛАГ Амр Муса официально объявит о том, что Россия стала первой неарабской страной, имеющей своего представителя при Лиге.

Собственно, особые отношения между Россией и ЛАГ, а ранее - между Советским Союзом и ЛАГ - наблюдались и ранее. Достаточно вспомнить, что представительство ЛАГ в Москве находится всего в нескольких минутах ходьбы от российского Белого дома - ближе только американское посольство. Но только сейчас к представителю ЛАГ в Москве прибавился представитель России при Лиге - им как раз и стал Михаил Богданов. Никаких особых изменений во взаимоотношения с ЛАГ это не внесет. Но зато подчеркнет особую заинтересованность России во взаимоотношениях с арабским миром.

Может возникнуть вполне закономерный вопрос: почему идея придания российскому послу в Каире еще и статуса представителя при ЛАГ не возникала ранее? В конце концов, не было никакой особой проблемы в оформлении такого статуса - уж сколь представительство ЛАГ в Москве существовало... Однако вполне возможно, что в таком жесте не было особой необходимости. Именно потому, что это был жест. А Советский Союз - что ни говори - играл вполне реальную роль во взаимоотношениях с арабскими режимами, в особенности радикальными, поставляя им оружие и поддерживая деньгами и советниками. Во взаимоотношениях с Лигой, деятельность которой скорее демонстрировала отсутствие в арабском мире даже подобия единства, не было никакого проку. Прок появился именно тогда, когда Москва свои позиции в арабском мире утратила. Зато у нее есть свой представитель при ЛАГ.

Лига, впрочем, тоже изменилась за последние годы. Еще недавно ее совещания были посвящены всеобщей критике Израиля - уж в этом единство проявлялось, хотя бы на словах. Но когда в марте ЛАГ отвергла направленную на нормализацию отношений с Израилем инициативу короля Иордании Абдаллы, она тем самым продемонстрировала не только отсутствие единства мнений в своих рядах, но и отдаленность от политической реальности. На практике это означает церемониальность заседаний и их бессмысленность - с таким же успехом посол какой-нибудь арабской страны в Минске мог бы стать представителем при СНГ...

Впрочем, внешняя политика вообще нередко основывается на протоколе в случаях, когда кроме протокола, предложить нечего. Российский жест наверняка понравится в Каире, так как подчеркнет формальную роль лидера, которую Египет играет в арабском мире. Статус представителя позволит российскому послу чаще общаться с чиновниками ЛАГ, среди которых есть дипломаты, пользующиеся доверием собственных правительств. Вот, пожалуй, и все. Назовем это утешительным призом и ностальгическим воспоминанием о славных временах, когда товарищам из Москвы казалось, что они - настоящие друзья арабских лидеров.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net