Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

06.09.2005 | Виталий Портников

РОССИЯ И ЛИГА

Российский посол в Египте Михаил Богданов сообщил, что Россия впервые официально приглашена на открытие совещания министров иностранных дел стран-членов Лиги арабских государств (ЛАГ), которое пройдет 8-9 сентября в Каире. Богданов также добавил, что на открытии совещания генеральный секретарь ЛАГ Амр Муса официально объявит о том, что Россия стала первой неарабской страной, имеющей своего представителя при Лиге.

Собственно, особые отношения между Россией и ЛАГ, а ранее - между Советским Союзом и ЛАГ - наблюдались и ранее. Достаточно вспомнить, что представительство ЛАГ в Москве находится всего в нескольких минутах ходьбы от российского Белого дома - ближе только американское посольство. Но только сейчас к представителю ЛАГ в Москве прибавился представитель России при Лиге - им как раз и стал Михаил Богданов. Никаких особых изменений во взаимоотношения с ЛАГ это не внесет. Но зато подчеркнет особую заинтересованность России во взаимоотношениях с арабским миром.

Может возникнуть вполне закономерный вопрос: почему идея придания российскому послу в Каире еще и статуса представителя при ЛАГ не возникала ранее? В конце концов, не было никакой особой проблемы в оформлении такого статуса - уж сколь представительство ЛАГ в Москве существовало... Однако вполне возможно, что в таком жесте не было особой необходимости. Именно потому, что это был жест. А Советский Союз - что ни говори - играл вполне реальную роль во взаимоотношениях с арабскими режимами, в особенности радикальными, поставляя им оружие и поддерживая деньгами и советниками. Во взаимоотношениях с Лигой, деятельность которой скорее демонстрировала отсутствие в арабском мире даже подобия единства, не было никакого проку. Прок появился именно тогда, когда Москва свои позиции в арабском мире утратила. Зато у нее есть свой представитель при ЛАГ.

Лига, впрочем, тоже изменилась за последние годы. Еще недавно ее совещания были посвящены всеобщей критике Израиля - уж в этом единство проявлялось, хотя бы на словах. Но когда в марте ЛАГ отвергла направленную на нормализацию отношений с Израилем инициативу короля Иордании Абдаллы, она тем самым продемонстрировала не только отсутствие единства мнений в своих рядах, но и отдаленность от политической реальности. На практике это означает церемониальность заседаний и их бессмысленность - с таким же успехом посол какой-нибудь арабской страны в Минске мог бы стать представителем при СНГ...

Впрочем, внешняя политика вообще нередко основывается на протоколе в случаях, когда кроме протокола, предложить нечего. Российский жест наверняка понравится в Каире, так как подчеркнет формальную роль лидера, которую Египет играет в арабском мире. Статус представителя позволит российскому послу чаще общаться с чиновниками ЛАГ, среди которых есть дипломаты, пользующиеся доверием собственных правительств. Вот, пожалуй, и все. Назовем это утешительным призом и ностальгическим воспоминанием о славных временах, когда товарищам из Москвы казалось, что они - настоящие друзья арабских лидеров.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net