Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.09.2005 | Сергей Тимофеев

ПУТИН ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ГЕРМАНСКИХ ВЫБОРАХ

26 августа кремлевская пресс-служба сообщила о намеченной на 8 сентября встрече Владимира Путина и Герхарда Шредера в Германии. 29 августа информация об этом появилась в немецких СМИ, в частности в "Financial Times Deutschland". Предположительно, это будет последняя встреча двух лидеров в их нынешних должностях.

Напомним, 21 июля президент Германии Хорст Келер распустил бундестаг и назначил досрочные парламентские выборы на 18 сентября. Таким образом, встреча двух президентов произойдет всего за 10 дней до выборов.

На встрече, которая будет итоговой, ожидается обсуждение, прежде всего, торгово-экономических вопросов, касающихся строительства Северо-европейского газопровода и подписание крупного контракта между немецким концерном "E.on Ruhrgas" и дочкой концерна "BASF", с одной стороны, и "Газпромом", с другой. Этот контракт считают большим успехом в России, а также в правящих политических кругах. Природный газ, минуя посредников (Польшу, Украину и Белоруссию), будет поступать напрямую через Германию в Западную Европу. Тем не менее, существует опасность сворачивания проекта из-за обещания кандидата на пост канцлера Ангелы Меркель, данного в середине августа польским политикам в случае ее победы на выборах, учитывать позицию их страны. Скорее всего, соглашение будет подписано, так как его поддерживают и христианские демократы.

С другой стороны, Путин может оказать и политическую поддержку нынешнему канцлеру в сложной предвыборной ситуации. Встреча еще раз подтвердит приоритеты политической программы Шредера: развитие отношений по направлению оси "Париж-Берлин-Москва", жесткая европейская и трансатлантическая политика.

Заметим, еще в конце августа популярность СДПГ была значительно ниже, чем у ХДС/ХСС (32% против 42%). Также упала популярность партии "Союз 90/Зеленые", входившей с социал-демократами в коалицию. Однако в ходе теледебатов 4 сентября с лидером ХДС/ХСС Ангелой Меркель Герхард Шредер повысил свой политический рейтинг, одержав тем самым важную победу в предвыборной гонке, но она вряд ли способна изменить политическую ситуацию в Германии.

ФРГ является парламентской республикой, а значит, канцлера назначает парламент, а электорат голосует за партии и их программы, поэтому личная популярность Герхарда Шредера, скорее всего, не повлияет на популярность его партии. Низкий уровень популярности СДПГ связывается с высокой безработицей (до 12%) и сложной экономической ситуацией (Германия уже три года подряд нарушала "Пакт о стабильности" Евросоюза - дефицит бюджета не должен превышать 3%). Кроме того, СДПГ сейчас фактически расколота на два лагеря: центристов социал-демократов во главе с действующим канцлером и левых демократов - централистов, готовых оформится в самостоятельную партию. В этой ситуации набрать необходимое число голосов будет проблематично.

Следует заметить, что исторически крупный немецкий бизнес, лоббирующий подписание контракта по строительству и транспортировке российского газа, тесно связан с христианскими и либеральными демократами. ХДС в коалиции с баварским ХСС находился у власти в современной Германии с 1949 по 1969 гг. (последние три года в "большой коалиции" с СДПГ), а также с 1983-1998 гг. (блокируясь с либералами из СвДП), без малого 40 лет, проводя жесткие экономические программы. Именно с ХДС связано имя бывшего канцлера Гельмута Коля, сумевшего воссоединить Германию в 1989 году, чья популярность до сих пор велика.

Таким образом, на выборах в Бундестаг, скорее всего, одержит победу коалиция ХДС/ХСС, возможно, к ней примкнет СвДП, а канцлером даже в этом случае станет Ангела Меркель. Меркель предлагает новый внешнеполитический курс, в частности, приверженность атлантизму, в том числе отказ от кампании предоставления ФРГ постоянного членства в Совете Безопасности ООН, пересмотр отношений с Россией с оглядкой на Польшу и Прибалтику. В этой связи предусматривается отдаление от оси "Париж-Берлин-Москва", что, помимо внешнего охлаждения, может привести к новой волне критики российской внутренней политики в Чечне, усиления авторитарных тенденций во власти, недостаточной свободы СМИ. Однако проводимый экономический курс в целом измениться не должен, потому что немецкие экономические интересы в России настолько велики, что существующие деловые контакты и коммерческие отношения будут только развиваться. Германия остается для России важнейшим стратегическим партнером в Европе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net