Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.09.2005 | Сергей Тимофеев

ПУТИН ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ГЕРМАНСКИХ ВЫБОРАХ

26 августа кремлевская пресс-служба сообщила о намеченной на 8 сентября встрече Владимира Путина и Герхарда Шредера в Германии. 29 августа информация об этом появилась в немецких СМИ, в частности в "Financial Times Deutschland". Предположительно, это будет последняя встреча двух лидеров в их нынешних должностях.

Напомним, 21 июля президент Германии Хорст Келер распустил бундестаг и назначил досрочные парламентские выборы на 18 сентября. Таким образом, встреча двух президентов произойдет всего за 10 дней до выборов.

На встрече, которая будет итоговой, ожидается обсуждение, прежде всего, торгово-экономических вопросов, касающихся строительства Северо-европейского газопровода и подписание крупного контракта между немецким концерном "E.on Ruhrgas" и дочкой концерна "BASF", с одной стороны, и "Газпромом", с другой. Этот контракт считают большим успехом в России, а также в правящих политических кругах. Природный газ, минуя посредников (Польшу, Украину и Белоруссию), будет поступать напрямую через Германию в Западную Европу. Тем не менее, существует опасность сворачивания проекта из-за обещания кандидата на пост канцлера Ангелы Меркель, данного в середине августа польским политикам в случае ее победы на выборах, учитывать позицию их страны. Скорее всего, соглашение будет подписано, так как его поддерживают и христианские демократы.

С другой стороны, Путин может оказать и политическую поддержку нынешнему канцлеру в сложной предвыборной ситуации. Встреча еще раз подтвердит приоритеты политической программы Шредера: развитие отношений по направлению оси "Париж-Берлин-Москва", жесткая европейская и трансатлантическая политика.

Заметим, еще в конце августа популярность СДПГ была значительно ниже, чем у ХДС/ХСС (32% против 42%). Также упала популярность партии "Союз 90/Зеленые", входившей с социал-демократами в коалицию. Однако в ходе теледебатов 4 сентября с лидером ХДС/ХСС Ангелой Меркель Герхард Шредер повысил свой политический рейтинг, одержав тем самым важную победу в предвыборной гонке, но она вряд ли способна изменить политическую ситуацию в Германии.

ФРГ является парламентской республикой, а значит, канцлера назначает парламент, а электорат голосует за партии и их программы, поэтому личная популярность Герхарда Шредера, скорее всего, не повлияет на популярность его партии. Низкий уровень популярности СДПГ связывается с высокой безработицей (до 12%) и сложной экономической ситуацией (Германия уже три года подряд нарушала "Пакт о стабильности" Евросоюза - дефицит бюджета не должен превышать 3%). Кроме того, СДПГ сейчас фактически расколота на два лагеря: центристов социал-демократов во главе с действующим канцлером и левых демократов - централистов, готовых оформится в самостоятельную партию. В этой ситуации набрать необходимое число голосов будет проблематично.

Следует заметить, что исторически крупный немецкий бизнес, лоббирующий подписание контракта по строительству и транспортировке российского газа, тесно связан с христианскими и либеральными демократами. ХДС в коалиции с баварским ХСС находился у власти в современной Германии с 1949 по 1969 гг. (последние три года в "большой коалиции" с СДПГ), а также с 1983-1998 гг. (блокируясь с либералами из СвДП), без малого 40 лет, проводя жесткие экономические программы. Именно с ХДС связано имя бывшего канцлера Гельмута Коля, сумевшего воссоединить Германию в 1989 году, чья популярность до сих пор велика.

Таким образом, на выборах в Бундестаг, скорее всего, одержит победу коалиция ХДС/ХСС, возможно, к ней примкнет СвДП, а канцлером даже в этом случае станет Ангела Меркель. Меркель предлагает новый внешнеполитический курс, в частности, приверженность атлантизму, в том числе отказ от кампании предоставления ФРГ постоянного членства в Совете Безопасности ООН, пересмотр отношений с Россией с оглядкой на Польшу и Прибалтику. В этой связи предусматривается отдаление от оси "Париж-Берлин-Москва", что, помимо внешнего охлаждения, может привести к новой волне критики российской внутренней политики в Чечне, усиления авторитарных тенденций во власти, недостаточной свободы СМИ. Однако проводимый экономический курс в целом измениться не должен, потому что немецкие экономические интересы в России настолько велики, что существующие деловые контакты и коммерческие отношения будут только развиваться. Германия остается для России важнейшим стратегическим партнером в Европе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net