Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

18.05.2012

Белгородская область

Выборы губернатора Белгородской области носили практически безальтернативный характер и прошли при самой высокой явке для пяти губернаторских кампаний 14 октября 2012 г. в 59,48% избирателей. Еще до начала кампании часть экспертов предполагала, что в Белгородской области будет проведено назначение губернатора по старой схеме, однако, в таком случае Евгений Савченко мог быть не назначен, потому что занимает свой пост уже 4 срока подряд. По истечении срока Савченко был назначен президентом и.о. губернатора по новому законодательству, что уже в начале губернаторской кампании свидетельствовало о поддержке центра. Савченко имеет богатый и успешный электоральный опыт, под его управлением область демонстрирует благоприятную динамику социально-экономических показателей, также ему удается сохранять электоральную управляемость региона на высоком уровне. Праймериз носили сугубо формальный характер.

Длительная несменяемость губернатора, использующего жесткий стиль управления, привела к тому, что в регионе у Савченко нет сильных конкурентов, что демонстрировал список претендентов на губернаторский пост.

Потенциально наиболее сильный конкурент для Савченко в лице КПРФ, пользующейся довольно высокой поддержкой избирателей в регионе, участвовать в выборах не стал. Это решение сняло, пожалуй, единственную интригу выборов. Региональное отделение КПРФ отказалось принять участие в губернаторских выборах, мотивировав свой отказ сложностями при преодолении муниципального фильтра. Свою роль сыграло и отсутствие у КПРФ сильного кандидата. По всей видимости, коммунисты хотят также избежать столкновения с губернаторской административной машиной, как это случалось во время прежних кампаний, когда КПРФ выдвигала против Савченко сильных кандидатов Бесхмельницына и Алтухова.

Региональное отделение партии «Справедливая Россия», как и КПРФ, отказалось от участия в выборах. Причиной отказа, по заявлению местного партийного руководства, стало отсутствие сильного кандидата, способного сохранить или продолжить начинания действующего губернатора и его команды. В принципе такой исход был предсказуем, прежде всего по причине лояльности местных эсеров Савченко. Первоначально экспертами рассматривалось выдвижение главы координационного совета партии Леонида Новикова в роли технического кандидата. Однако, вероятно, было решено не допустить участия претендентов, которые хоть как-то в публичном пространстве ассоциируются с оппозицией.

Региональное отделение ЛДПР долго не могло определиться с кандидатом. В числе потенциальных претендентов назывались член высшего координационного совета ЛДПР Ирина Горькова, депутат ГД 6 созыва Наталья Губарева и депутат областной думы Николай Гаврилов. В итоге претендентом стала Ирина Горькова, которая была поддержана высшим партийным советом и Владимиром Жириновским. Горькова, по мнению экспертов, являлась согласованным техническим кандидатом, призванным показать наличие альтернативы на предстоящих выборах. У партии уже есть известный опыт противостояния Савченко на губернаторских выборах 1999 года, в которых участвовал Жириновский. Но сейчас ЛДПР не собиралась реально конкурировать с Савченко. Кандидатура Горьковой частично привлекала протестный электорат, однако, учитывая невысокую популярность партии в регионе, не могла лишить Савченко убедительной победы. Своей целью на выборах Горькова называла выход во второй тур.

Еще одного формального претендента на выборах выдвинуло региональное отделение партии «Патриоты России», которым стал лидер регионального отделения Александр Запрягайло. Он лоялен действующему губернатору, поэтому тоже стал по сути техническим кандидатом. По заявлению начальника штаба Валерия Саварина, при сборе подписей проблем не возникло, что странно в условиях отсутствия муниципальных депутатов у партии. Официально это было объяснено широким кругом знакомств, а не содействием административного ресурса. В отсутствие кандидата КПРФ формально именно кандидат «Патриотов России» занимал нишу на левом фланге, но при этом он, как уже сказано, полностью лоялен властям.

Аналогичное технологическое решение было принято и в отношении либерального фланга, где формально тоже был свой кандидат. Своего претендента на губернаторский пост выдвинула партия «Правое дело», которым стал Александр Кушнарев, руководитель регионального отделения партии. Кушнарев сохранил свой пост после ухода Михаила Прохорова из партии, т.к. поддержал его оппонентов. В регионе кандидатура Кушнарева не ассоциируется с реальной оппозицией. В самом начале предвыборной кампании партия заявляла о возможности отказа от участия в губернаторских выборах по причине недостаточности финансирования, но, по всей вероятности, ей была оказана поддержка властей. При ограниченности финансовых ресурсов и отсутствии муниципальных депутатов, Кушнареву удалось собрать необходимое количество подписей муниципальных депутатов. Успех при сборе подписей, скорее всего, был обеспечен с помощью административного ресурса в обмен на лояльность. Сам Кушнарев объясняет успех при сборе подписей своим членством в президиуме областного совета ветеранов, что позволило ему рассчитывать на поддержку военных и ветеранов.

Представленные претенденты, по собственным заявлениям, не рассчитывали на высокие результаты или победу, а, скорее, преследовали свои технические цели, как например, увеличение узнаваемости партии.

Избирательная кампания Белгородской области прошла спокойно. Результаты прошедших выборов подтвердили отсутствие реальных конкурентов у Савченко. Потенциально конкуренцию Савченко могли составить претенденты от КПРФ и «Справедливой России», остальные кандидаты не обладали необходимыми ресурсами. Усилиями властей была создана ситуация имитационной конкуренции, в которой из парламентских партий задействована ЛДПР, а левый и либеральный фланги формально представлены «Патриотами России» и «Правым делом». Савченко уверено победил в первом туре с большим отрывом от других кандидатов.

В соответствии с «Избирательным кодексом Белгородской области» право выдвижения кандидатов на должность губернатора области имеют только политические партии. Также в поддержку выдвижения кандидата должны быть собраны подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных глав муниципальных образований, составляющие 5% от общего числа указанных депутатов и глав муниципальных образований.

Предварительные итоги голосования

Кандидаты

Абсолютное число голосов

Проценты

Савченко Евгений Степанович

554337

77,64%

Горькова Ирина Петровна

88753

12,43%

Запрягайло Александр Митрофанович

29390

4,12%

Кушнарёв Александр Ильич

25677

3,60%

Савченко Евгений Степанович

Дата рождения: 8.04.1950 г.

62 года на момент выборов

Срок полномочий:

18 декабря 1993 г. – июнь 2012 г.

19 лет непрерывного пребывания у власти на момент выборов.

Удовлетворенность населения (данные Минрегиона):

§ деятельность органов исполнительной власти: 2011 г. – 60,23% (▼); 2010 г. – 63,6%; 2009 г. – 59,5%; 2008 г. – 69,4%; 2007 г. - 67,6%.

§ здравоохранение: 2011 г. – 40,8% (▼); 2010 г. – 41,8 %; 2009 г. – 40,8%; 2008 г. - 42,8%; 2007 г. – 38,6 %.

§ образование: 2011 г. – 67,57% (▼); 2010 г. – 75,1%; 2009 г. – 72%; 2008 г. – 67%; 2007 г. – 74%.

§ ЖКХ: 2011 г. – 33,3% (▼); 2010 г. – 41,9%; 2009 г. – 31,6%; 2008 г. – 31,4%; 2007 г. - 31,4%.

§ обеспечение безопасности: 2011 г. – 42,3% (▼); 2010 г. – 52,6%; 2009 г. – 49,6%; 2008 г. – 47,4%.

Электоральный опыт:

I. Мажоритарная система

Выборы губернатора Белгородской области 2003 (61,16%; избран).

Выборы губернатора Белгородской области 1999 (53,46%; избран).

Выборы губернатора Белгородской области 1995 (55,54%; избран).

II. Пропорциональная система

Выборы депутатов ГД 2011 г. по списку ЕР в Белгородской региональной группе №34 (избран; отказался от мандата).

Выборы депутатов ГД 2007 по списку ЕР в Белгородской региональной группе №33 (избран; отказался от мандата).

Выборы депутатов ГД 2003 в едином избирательном округе по списку ЕР (избран; отказался от мандата).

§ Одиннадцатый рейтинг политической выживаемости губернаторов, октябрь 2012 (Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг»): оценка – 5 (по пятибалльной шкале).

§ Индекс избираемости глав субъектов РФ, сентябрь 2012 (Политическая экспертная группа и журнал «Политические технологии»): (А, избрание гарантировано).

§ Рейтинг влияния глав субъектов РФ в сентябре 2012 г. (Агентство политических и экономических коммуникаций): место – 11 (очень сильное влияние), средний балл – 5,80 (из 10).

§ «Кремлевский рейтинг» губернаторов, май 2012 (Фонд изучения электоральных процессов и электоральной политики и газета «Неделя»): оценка «4+» (по пятибалльной шкале).

Лояльность избирателей региона:

федеральные выборы: ЕР - 51,62% (2011 г.); региональные выборы: ЕР – 66,2 (2010 г.)

ЛДПР

Результат ЛДПР на выборах депутатов ГД 6 созыва – 9,65%.

Результат ЛДПР на выборах Белгородскую областную Думу 5 созыва - 7,25%.

Нехватка подписей для преодоления муниципального фильтра (-4,97%; около 144 депутатов).

Преодоление муниципального фильтра без поддержки властей невозможно.

Горькова Ирина Петровна

18.09.1959; 53 года на момент выборов.

Член координационного совета ЛДПР.

Ранее: глава администрации села Луневское Солнечногорского района Московской области.

2008 – 2010 гг. – куратор ярославского отделения ЛДПР.

2010 - 2011 г. – куратор липецкого отделения ЛДПР.

2012 г. – куратор белгородского отделения ЛДПР.

Выборы главы Ленинского района Московской области 2010 (21,01%; 2 место; не избрана).

Выборы депутатов ГД 2007 по списку ЛДПР в Московской региональной группе №44 (избрана).

«Патриоты России»

Результат ПР на выборах депутатов ГД 6 созыва – 1,03%.

Результат ПР на выборах Белгородскую областную Думу 5 созыва - 1,15%.

Нехватка подписей для преодоления муниципального фильтра (-5%; около 148 депутатов).

Преодоление муниципального фильтра без поддержки властей невозможно.

Запрягайло Александр Митрофанович

21.02.1951; 61 год на момент выборов.

Руководитель белгородского регионального отделения партии «Патриоты России».

1996-2002 гг. – военная служба в пограничных войсках ФСБ РФ.

2002-2004 гг. – начальник службы безопасности Белгородского механического завода.

2004-2005 гг. - старший инструктор РОСТО ДОСААФ.

Выборы депутатов ГД 2011 по списку партии «Патриоты России» в Белгородской региональной группе №34 (не избран).

Выборы депутатов Белгородской областной Думы 2010 по списку партии «Патриоты России» (не избран).

«Правое дело»

Результат ПД на выборах депутатов ГД 6 созыва – 0,44%.

На выборах депутатов Белгородской областной Думы партия не участвовала.

Нехватка подписей для преодоления муниципального фильтра (-5%; около 148 депутатов).

Преодоление муниципального фильтра без поддержки властей невозможно.

Кушнарев Александр Ильич

27.04.1951; 61 год на момент выборов.

Председатель регионального партии «Правое дело» в Белгородской области; генеральный директор ООО «Фрегат»; заместитель председателя областного совета «Союза офицеров» Белгородской области.

Ранее:

1994 г. - руководитель ООО «Акпарс».

2000 г.- руководитель ООО «Снежный барс».

Декабрь 2005 г. - ноябрь 2008 г. - председатель политического совета регионального отделения партии «Гражданская сила».

Праймериз «Единой России»

Савченко Евгений Степанович

Губернатор Белгородской области

92,65%

(2484 голосов)

Шишкин Павел Евгеньевич

Глава Старооскольского городского округа с 2008 года (результат на выборах - 44,61%).

30,25%

(811 голосов)

Алейник Станислав Николаевич

Глава Шебекинского района; заместитель генерального директора компании ОАО «Росагролизинг», бывший заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации.

25,3%

(671 человек)

Игнатова Ирина Борисовна

Ректор Белгородского института культуры и искусств.

16%

Минькин Виталий Александрович

Генеральный директор ОАО «Шебекинский машиностроительный завод».

16%

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net