Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.09.2005 | Наталья Ратникова

"ГАЗПРОМ" ВЗЯЛ ПЛАНКУ В 100 МЛРД. ДОЛЛАРОВ

Рыночная капитализация ОАО "Газпром", рассчитанная по результатам торгов акциями холдинга на Фондовой бирже "Санкт-Петербург", в понедельник впервые превысила отметку в 100 млрд. долларов. Всего за полтора месяца бумаги компании выросли более чем на 30% (с 86 рублей за акцию 20 июля до исторического максимума - 120,19 рублей в понедельник). Но руководство "Газпрома" полагает, что это лишь начало, после либерализации рынка акций компании и вывода их на Нью-Йоркскую биржу, капитализация холдинга может достичь 200 млрд. долл.

Максимальная цена сделки, заключенной в течение торгового дня впонедельник, составила 120,19 рубля, что соответствует капитализации в 2трлн. 845 млрд. 22 млн. рублей. По курсу ЦБ на 5 сентября это составляетоколо 100,5 млрд. долларов. Однако акции не смогли удержаться на этойвысоте и уже к закрытию торгов в понедельник откатились к отметке 119,55рубля за бумагу. Во вторник, на волне коррекции, акции холдинга к полуднюпотеряли еще более 2%. Тем не менее, это не преуменьшает значимостисобытия, говорят эксперты: еще два месяца назад никто и предположить немог, что отметка 120 рублей за акцию будет достигнута так скоро. А в началегода практически все аналитики утверждали, что либерализация рынка акциймонополиста уже заложена в текущих ценах, которые на тот момент находилисьна уровне чуть выше 80 рублей за акцию.

Взрывной рост котировок акций монополии начался в понедельник с утра, когдастало известно о заявлении заместителя председателя правления "Газпрома"Александра Медведева, который на пресс-конференции в Нью-Йорке поделилсяпланами в течении двух-трех лет вывести бумаги монополии на Нью-Йоркскуюфондовую биржу (NYSE). По его словам, на NYSE может обращаться до 10% акций"Газпрома". Благодаря спросу со стороны наиболее консервативныхамериканских фондов, например, таких как CalPERS, который управляетсредствами американских пенсионеров, капитализация российской компанииможет вырасти до 200 млрд. долларов, а возможно и 300 млрд. Если этодействительно произойдет, то "Газпром" станет одной из крупнейшихнефтегазовых корпораций мира наряду с такими гигантами, как Exxon Mobil(382 млрд. долларов) и BP (247 млрд. долларов). При этом российскиймонополист опередит по капитализации китайскую CNPC (145 млрд. долл.) ифранцузскую Total (162 млрд. долл.).

Однако некоторые эксперты все же сомневаются, что планам вывести "Газпром"на NYSE суждено состояться: к компаниям, которые разместили расписки насвои акции на этой бирже, применяются чрезвычайно жесткие требования пораскрытию информации. Топ-менеджеры компании, по американским законам,несут ответственность вплоть до уголовной за достоверность предоставляемойотчетности. Эксперты сомневаются, что "Газпром" готов к такой открытости.Между тем, компании, бумаги которых торгуются на NYSE, вместозначительного притока средств могут получить снижение капитализации, еслиаудитор сочтет цифры, предоставленные в отчетности недостаточнодостоверными. Так было с "Татнефтью", когда прошлым летом аудиторы Ernst &Young несколько раз отказывались заверять отчетность компании за 2003 год.В результате ее капитализация снизилась почти на 10%.

Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеинполагает, что значительно важнее заявлений "Газпрома" относительно выходана NYSE, начало поставок в Америку сжиженного природного газа. Напомним,что первая партия СПГ поступила в США в конце прошлой недели. "Доля газа вэнергетическом балансе будет увеличиваться, СПГ стремительно завоевываетрынок, и для Газпрома важно не упустить его", - говорит Шеин. Последостижения уровня капитализации в 100 млрд. долларов эффект наличиягромадных резервов будет уходить на второй план, значительно важнее дляпродолжения роста инвестиционная политика компании и качество менеджмента,считает аналитик.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net