Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

06.09.2005 | Наталья Ратникова

"ГАЗПРОМ" ВЗЯЛ ПЛАНКУ В 100 МЛРД. ДОЛЛАРОВ

Рыночная капитализация ОАО "Газпром", рассчитанная по результатам торгов акциями холдинга на Фондовой бирже "Санкт-Петербург", в понедельник впервые превысила отметку в 100 млрд. долларов. Всего за полтора месяца бумаги компании выросли более чем на 30% (с 86 рублей за акцию 20 июля до исторического максимума - 120,19 рублей в понедельник). Но руководство "Газпрома" полагает, что это лишь начало, после либерализации рынка акций компании и вывода их на Нью-Йоркскую биржу, капитализация холдинга может достичь 200 млрд. долл.

Максимальная цена сделки, заключенной в течение торгового дня впонедельник, составила 120,19 рубля, что соответствует капитализации в 2трлн. 845 млрд. 22 млн. рублей. По курсу ЦБ на 5 сентября это составляетоколо 100,5 млрд. долларов. Однако акции не смогли удержаться на этойвысоте и уже к закрытию торгов в понедельник откатились к отметке 119,55рубля за бумагу. Во вторник, на волне коррекции, акции холдинга к полуднюпотеряли еще более 2%. Тем не менее, это не преуменьшает значимостисобытия, говорят эксперты: еще два месяца назад никто и предположить немог, что отметка 120 рублей за акцию будет достигнута так скоро. А в началегода практически все аналитики утверждали, что либерализация рынка акциймонополиста уже заложена в текущих ценах, которые на тот момент находилисьна уровне чуть выше 80 рублей за акцию.

Взрывной рост котировок акций монополии начался в понедельник с утра, когдастало известно о заявлении заместителя председателя правления "Газпрома"Александра Медведева, который на пресс-конференции в Нью-Йорке поделилсяпланами в течении двух-трех лет вывести бумаги монополии на Нью-Йоркскуюфондовую биржу (NYSE). По его словам, на NYSE может обращаться до 10% акций"Газпрома". Благодаря спросу со стороны наиболее консервативныхамериканских фондов, например, таких как CalPERS, который управляетсредствами американских пенсионеров, капитализация российской компанииможет вырасти до 200 млрд. долларов, а возможно и 300 млрд. Если этодействительно произойдет, то "Газпром" станет одной из крупнейшихнефтегазовых корпораций мира наряду с такими гигантами, как Exxon Mobil(382 млрд. долларов) и BP (247 млрд. долларов). При этом российскиймонополист опередит по капитализации китайскую CNPC (145 млрд. долл.) ифранцузскую Total (162 млрд. долл.).

Однако некоторые эксперты все же сомневаются, что планам вывести "Газпром"на NYSE суждено состояться: к компаниям, которые разместили расписки насвои акции на этой бирже, применяются чрезвычайно жесткие требования пораскрытию информации. Топ-менеджеры компании, по американским законам,несут ответственность вплоть до уголовной за достоверность предоставляемойотчетности. Эксперты сомневаются, что "Газпром" готов к такой открытости.Между тем, компании, бумаги которых торгуются на NYSE, вместозначительного притока средств могут получить снижение капитализации, еслиаудитор сочтет цифры, предоставленные в отчетности недостаточнодостоверными. Так было с "Татнефтью", когда прошлым летом аудиторы Ernst &Young несколько раз отказывались заверять отчетность компании за 2003 год.В результате ее капитализация снизилась почти на 10%.

Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеинполагает, что значительно важнее заявлений "Газпрома" относительно выходана NYSE, начало поставок в Америку сжиженного природного газа. Напомним,что первая партия СПГ поступила в США в конце прошлой недели. "Доля газа вэнергетическом балансе будет увеличиваться, СПГ стремительно завоевываетрынок, и для Газпрома важно не упустить его", - говорит Шеин. Последостижения уровня капитализации в 100 млрд. долларов эффект наличиягромадных резервов будет уходить на второй план, значительно важнее дляпродолжения роста инвестиционная политика компании и качество менеджмента,считает аналитик.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net