Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.09.2005 | Наталья Ратникова

"ГАЗПРОМ" ВЗЯЛ ПЛАНКУ В 100 МЛРД. ДОЛЛАРОВ

Рыночная капитализация ОАО "Газпром", рассчитанная по результатам торгов акциями холдинга на Фондовой бирже "Санкт-Петербург", в понедельник впервые превысила отметку в 100 млрд. долларов. Всего за полтора месяца бумаги компании выросли более чем на 30% (с 86 рублей за акцию 20 июля до исторического максимума - 120,19 рублей в понедельник). Но руководство "Газпрома" полагает, что это лишь начало, после либерализации рынка акций компании и вывода их на Нью-Йоркскую биржу, капитализация холдинга может достичь 200 млрд. долл.

Максимальная цена сделки, заключенной в течение торгового дня впонедельник, составила 120,19 рубля, что соответствует капитализации в 2трлн. 845 млрд. 22 млн. рублей. По курсу ЦБ на 5 сентября это составляетоколо 100,5 млрд. долларов. Однако акции не смогли удержаться на этойвысоте и уже к закрытию торгов в понедельник откатились к отметке 119,55рубля за бумагу. Во вторник, на волне коррекции, акции холдинга к полуднюпотеряли еще более 2%. Тем не менее, это не преуменьшает значимостисобытия, говорят эксперты: еще два месяца назад никто и предположить немог, что отметка 120 рублей за акцию будет достигнута так скоро. А в началегода практически все аналитики утверждали, что либерализация рынка акциймонополиста уже заложена в текущих ценах, которые на тот момент находилисьна уровне чуть выше 80 рублей за акцию.

Взрывной рост котировок акций монополии начался в понедельник с утра, когдастало известно о заявлении заместителя председателя правления "Газпрома"Александра Медведева, который на пресс-конференции в Нью-Йорке поделилсяпланами в течении двух-трех лет вывести бумаги монополии на Нью-Йоркскуюфондовую биржу (NYSE). По его словам, на NYSE может обращаться до 10% акций"Газпрома". Благодаря спросу со стороны наиболее консервативныхамериканских фондов, например, таких как CalPERS, который управляетсредствами американских пенсионеров, капитализация российской компанииможет вырасти до 200 млрд. долларов, а возможно и 300 млрд. Если этодействительно произойдет, то "Газпром" станет одной из крупнейшихнефтегазовых корпораций мира наряду с такими гигантами, как Exxon Mobil(382 млрд. долларов) и BP (247 млрд. долларов). При этом российскиймонополист опередит по капитализации китайскую CNPC (145 млрд. долл.) ифранцузскую Total (162 млрд. долл.).

Однако некоторые эксперты все же сомневаются, что планам вывести "Газпром"на NYSE суждено состояться: к компаниям, которые разместили расписки насвои акции на этой бирже, применяются чрезвычайно жесткие требования пораскрытию информации. Топ-менеджеры компании, по американским законам,несут ответственность вплоть до уголовной за достоверность предоставляемойотчетности. Эксперты сомневаются, что "Газпром" готов к такой открытости.Между тем, компании, бумаги которых торгуются на NYSE, вместозначительного притока средств могут получить снижение капитализации, еслиаудитор сочтет цифры, предоставленные в отчетности недостаточнодостоверными. Так было с "Татнефтью", когда прошлым летом аудиторы Ernst &Young несколько раз отказывались заверять отчетность компании за 2003 год.В результате ее капитализация снизилась почти на 10%.

Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеинполагает, что значительно важнее заявлений "Газпрома" относительно выходана NYSE, начало поставок в Америку сжиженного природного газа. Напомним,что первая партия СПГ поступила в США в конце прошлой недели. "Доля газа вэнергетическом балансе будет увеличиваться, СПГ стремительно завоевываетрынок, и для Газпрома важно не упустить его", - говорит Шеин. Последостижения уровня капитализации в 100 млрд. долларов эффект наличиягромадных резервов будет уходить на второй план, значительно важнее дляпродолжения роста инвестиционная политика компании и качество менеджмента,считает аналитик.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net