Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.09.2005 | Виталий Портников

БЕЗВАЛЮТНОЕ, НО СОЮЗНОЕ

Премьер-министр России Михаил Фрадков вслед за руководством белорусского Национального банка признал: никакой единой валюты союзного государства России и Беларуси с 1 января 2006 года не будет. Можно предположить, что и накануне 1 января 2007 года тоже ничего интересного для совместной валюты не произойдет. Хотя сейчас об этом говорить неприлично. Сейчас следует утверждать, что с 1 января 2007 года все будет хорошо - так как к 2006 году не успели просто по техническим причинам. А за год-то технические причины обязательно ликвидируют! Хотя это в Москве говорят о технических причинах.

А в Минске, как и в прошлые годы, предложили перед введением единой валюты договориться о сущности союзного государства, одобрить его основные документы, в том числе и конституционный акт, а затем уж затовариваться рублями. Не исключено, что если стороны действительно пройдут весь этот долгий путь - что вряд ли возможно ввиду обоюдного нежелания его проходить, - то не споткнутся ли они о вопрос количества эмиссионных центров.

Еще несколько лет назад, во время первой неудавшейся попытки внедрения в Беларуси российского рубля под видом единой валюты жители этой страны были свято уверены, что скоро им придется расставаться с родными "зайчиками". Никакие объяснения, что этого не произойдет, не действовали. Люди просто отказывались верить, что введение чужой валюты означает на практике утрату экономической независимости - если не для них самих, то уж во всяком случае для Александра Григорьевича Лукашенко.

Зато сам Александр Григорьевич все отлично понял. В деле интеграции с Россией он дошел до границы утраты самостоятельности - и резко остановился. А союзное государство приказало долго жить, превратившись в приусадебное хозяйство Павла Бородина - единственного заинтересованного в нем чиновника. И если бы не "пооранжевение" постсоветского пространства, о союзном государстве просто бы забыли - ведь не проводили несколько лет его высший совет - и ничего. Всё интегрировалось и без этого.

В новой редакции российского ответа Чемберлененко и Чембершвили союзное государство - просто политический проект, демонстрирующий, что союзники у России есть и выбор у постсоветского населения - на Восток или на Запад - существует. Единственная загвоздка в демонстрации успешности этого проекта - так это то, что иногда приходится говорить на экономические темы. И с раздражением констатировать: белорусская позиция не изменилась ни на йоту. Сколько Лукашенко ни пугай Западом - он мягче не становится. Лукашенко - пуганый. Он знает - впустишь в Беларусь рубль сегодня, а завтра у тебя всю эту Беларусь пооткусывают. Так что не нужно никого пугать.

На самом деле вечное рублевое фиаско с Минском демонстрирует российские возможности на постсоветском пространстве лучше любых оранжевых революций. У Кремля можно было бы поинтересоваться: если у России такие друзья и такая замечательная и склонная к компромиссам зона влияния, то какова же тогда зона, на которую Россия не влияет и каковы же ее враги? Даже и подумать страшно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net