Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.09.2005 | Виталий Портников

БЕЗВАЛЮТНОЕ, НО СОЮЗНОЕ

Премьер-министр России Михаил Фрадков вслед за руководством белорусского Национального банка признал: никакой единой валюты союзного государства России и Беларуси с 1 января 2006 года не будет. Можно предположить, что и накануне 1 января 2007 года тоже ничего интересного для совместной валюты не произойдет. Хотя сейчас об этом говорить неприлично. Сейчас следует утверждать, что с 1 января 2007 года все будет хорошо - так как к 2006 году не успели просто по техническим причинам. А за год-то технические причины обязательно ликвидируют! Хотя это в Москве говорят о технических причинах.

А в Минске, как и в прошлые годы, предложили перед введением единой валюты договориться о сущности союзного государства, одобрить его основные документы, в том числе и конституционный акт, а затем уж затовариваться рублями. Не исключено, что если стороны действительно пройдут весь этот долгий путь - что вряд ли возможно ввиду обоюдного нежелания его проходить, - то не споткнутся ли они о вопрос количества эмиссионных центров.

Еще несколько лет назад, во время первой неудавшейся попытки внедрения в Беларуси российского рубля под видом единой валюты жители этой страны были свято уверены, что скоро им придется расставаться с родными "зайчиками". Никакие объяснения, что этого не произойдет, не действовали. Люди просто отказывались верить, что введение чужой валюты означает на практике утрату экономической независимости - если не для них самих, то уж во всяком случае для Александра Григорьевича Лукашенко.

Зато сам Александр Григорьевич все отлично понял. В деле интеграции с Россией он дошел до границы утраты самостоятельности - и резко остановился. А союзное государство приказало долго жить, превратившись в приусадебное хозяйство Павла Бородина - единственного заинтересованного в нем чиновника. И если бы не "пооранжевение" постсоветского пространства, о союзном государстве просто бы забыли - ведь не проводили несколько лет его высший совет - и ничего. Всё интегрировалось и без этого.

В новой редакции российского ответа Чемберлененко и Чембершвили союзное государство - просто политический проект, демонстрирующий, что союзники у России есть и выбор у постсоветского населения - на Восток или на Запад - существует. Единственная загвоздка в демонстрации успешности этого проекта - так это то, что иногда приходится говорить на экономические темы. И с раздражением констатировать: белорусская позиция не изменилась ни на йоту. Сколько Лукашенко ни пугай Западом - он мягче не становится. Лукашенко - пуганый. Он знает - впустишь в Беларусь рубль сегодня, а завтра у тебя всю эту Беларусь пооткусывают. Так что не нужно никого пугать.

На самом деле вечное рублевое фиаско с Минском демонстрирует российские возможности на постсоветском пространстве лучше любых оранжевых революций. У Кремля можно было бы поинтересоваться: если у России такие друзья и такая замечательная и склонная к компромиссам зона влияния, то какова же тогда зона, на которую Россия не влияет и каковы же ее враги? Даже и подумать страшно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net