Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

07.09.2005 | Виталий Портников

БЕЗВАЛЮТНОЕ, НО СОЮЗНОЕ

Премьер-министр России Михаил Фрадков вслед за руководством белорусского Национального банка признал: никакой единой валюты союзного государства России и Беларуси с 1 января 2006 года не будет. Можно предположить, что и накануне 1 января 2007 года тоже ничего интересного для совместной валюты не произойдет. Хотя сейчас об этом говорить неприлично. Сейчас следует утверждать, что с 1 января 2007 года все будет хорошо - так как к 2006 году не успели просто по техническим причинам. А за год-то технические причины обязательно ликвидируют! Хотя это в Москве говорят о технических причинах.

А в Минске, как и в прошлые годы, предложили перед введением единой валюты договориться о сущности союзного государства, одобрить его основные документы, в том числе и конституционный акт, а затем уж затовариваться рублями. Не исключено, что если стороны действительно пройдут весь этот долгий путь - что вряд ли возможно ввиду обоюдного нежелания его проходить, - то не споткнутся ли они о вопрос количества эмиссионных центров.

Еще несколько лет назад, во время первой неудавшейся попытки внедрения в Беларуси российского рубля под видом единой валюты жители этой страны были свято уверены, что скоро им придется расставаться с родными "зайчиками". Никакие объяснения, что этого не произойдет, не действовали. Люди просто отказывались верить, что введение чужой валюты означает на практике утрату экономической независимости - если не для них самих, то уж во всяком случае для Александра Григорьевича Лукашенко.

Зато сам Александр Григорьевич все отлично понял. В деле интеграции с Россией он дошел до границы утраты самостоятельности - и резко остановился. А союзное государство приказало долго жить, превратившись в приусадебное хозяйство Павла Бородина - единственного заинтересованного в нем чиновника. И если бы не "пооранжевение" постсоветского пространства, о союзном государстве просто бы забыли - ведь не проводили несколько лет его высший совет - и ничего. Всё интегрировалось и без этого.

В новой редакции российского ответа Чемберлененко и Чембершвили союзное государство - просто политический проект, демонстрирующий, что союзники у России есть и выбор у постсоветского населения - на Восток или на Запад - существует. Единственная загвоздка в демонстрации успешности этого проекта - так это то, что иногда приходится говорить на экономические темы. И с раздражением констатировать: белорусская позиция не изменилась ни на йоту. Сколько Лукашенко ни пугай Западом - он мягче не становится. Лукашенко - пуганый. Он знает - впустишь в Беларусь рубль сегодня, а завтра у тебя всю эту Беларусь пооткусывают. Так что не нужно никого пугать.

На самом деле вечное рублевое фиаско с Минском демонстрирует российские возможности на постсоветском пространстве лучше любых оранжевых революций. У Кремля можно было бы поинтересоваться: если у России такие друзья и такая замечательная и склонная к компромиссам зона влияния, то какова же тогда зона, на которую Россия не влияет и каковы же ее враги? Даже и подумать страшно.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net