Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

01.08.2005 | Виталий Портников

ЗАГАДКИ КОРОЛЯ АБДАЛЛЫ

На первый взгляд, после смерти саудовского короля Фахда и провозглашения новым монархом его сводного брата принца Абдаллы в политике королевства измениться должно не многое. Новый король и так был фактическим правителем государства целое десятилетие, став руководителем страны после перенесенного братом инсульта. Однако фактический правитель и формальный король - отнюдь не тождественные понятия для теократии. Так или иначе, а принцу Абдалле приходилось соизмерять свои политические намерения не только с авторитетом все еще живого короля, но и с влиянием тех группировок в королевской семье, которые ориентировались на Фахда. Сейчас необходимость такой коррекции намерений уменьшается, зато возрастает авторитет нового наследного принца - Султана. И это при том, что и новый монарх, и новый наследный принц - фигуры переходные.

Королю Абдалле уже 82 года, он ровесник скончавшегося короля Фахда. А принцу Султану - 76 лет, при этом вероятность того, что он дождется престола, ничтожно мала: принц болен раком. Именно поэтому можно говорить, что уже в ближайшие годы к управлению Саудовской Аравией придет новое поколение принцев.

Это, впрочем, хорошо понимает не только посторонний наблюдатель, но и сам новый король. И вот тут-то и скрыта главная загадка короля Абдаллы: постарается ли он сохранить ситуацию в неизменном виде, не раскачивая саудовскую лодку какими-либо радикальными предложениями - прежде всего во внешней политике - или же попытается форсировать события, понимая, что времени у него осталось не так много, а все предыдущее десятилетие останется в истории эпохой короля Фахда?

А возможностей выступать с важными инициативами у нового короля остается немало. Ведь принц Абдалла был первым руководителем Саудовской Аравии, выступившим с собственными предложениями по ближневосточному урегулированию. И хотя суть этих предложений была неприемлема для Израиля, уже тот факт, что правитель наиболее радикально настроенной по отношению к еврейскому государству страны арабского мира вообще соглашается с возможностью того, что Израиль "останется" на Ближнем Востоке, был важным моментом. И хотя последующие заявления саудовских политиков продемонстрировали, что к диалогу с Израилем Эр-Рияд не готов, об инициативах Абдаллы не забыли. И вот тут-то самое любопытное: что не позволено принцу, позволено королю, и в его словах никто не будет сомневаться - по крайней мере, в самой Саудовской Аравии. Так что предпримет король?

То же самое касается отношений Саудовской Аравии и России, традиционно настороженных - еще с советских времен. Конечно, сравнивать враждебность саудитов к России с их враждебностью к Израилю не приходится, и все же долгие десятилетия Саудовская Аравия и Советский Союз жили без дипломатических отношений, а после их установления не спешили обмениваться визитами на высшем уровне. Более того, Россия обвиняет Саудовскую Аравию в том же, в чем ее обвиняет Израиль - в потворствовании террору. И обе страны, несмотря на все различие их собственных отношений с Соединенными Штатами, с некоторым недоумением взирают на дружбу Вашингтона и Эр-Рияда.

Тем не менее, первым саудовским лидером высшего ранга, посетившим Москву, был именно принц Абдалла, и именно он принимал в Эр-Рияде Ахмада Кадырова. И теперь есть возможность проверить, будет ли Абдалла интересоваться российско-саудовским диалогом, став королем, и изменится ли тональность этого диалога. Это еще одна загадка нового правления в Саудовской Аравии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net