Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

01.08.2005 | Виталий Портников

ЗАГАДКИ КОРОЛЯ АБДАЛЛЫ

На первый взгляд, после смерти саудовского короля Фахда и провозглашения новым монархом его сводного брата принца Абдаллы в политике королевства измениться должно не многое. Новый король и так был фактическим правителем государства целое десятилетие, став руководителем страны после перенесенного братом инсульта. Однако фактический правитель и формальный король - отнюдь не тождественные понятия для теократии. Так или иначе, а принцу Абдалле приходилось соизмерять свои политические намерения не только с авторитетом все еще живого короля, но и с влиянием тех группировок в королевской семье, которые ориентировались на Фахда. Сейчас необходимость такой коррекции намерений уменьшается, зато возрастает авторитет нового наследного принца - Султана. И это при том, что и новый монарх, и новый наследный принц - фигуры переходные.

Королю Абдалле уже 82 года, он ровесник скончавшегося короля Фахда. А принцу Султану - 76 лет, при этом вероятность того, что он дождется престола, ничтожно мала: принц болен раком. Именно поэтому можно говорить, что уже в ближайшие годы к управлению Саудовской Аравией придет новое поколение принцев.

Это, впрочем, хорошо понимает не только посторонний наблюдатель, но и сам новый король. И вот тут-то и скрыта главная загадка короля Абдаллы: постарается ли он сохранить ситуацию в неизменном виде, не раскачивая саудовскую лодку какими-либо радикальными предложениями - прежде всего во внешней политике - или же попытается форсировать события, понимая, что времени у него осталось не так много, а все предыдущее десятилетие останется в истории эпохой короля Фахда?

А возможностей выступать с важными инициативами у нового короля остается немало. Ведь принц Абдалла был первым руководителем Саудовской Аравии, выступившим с собственными предложениями по ближневосточному урегулированию. И хотя суть этих предложений была неприемлема для Израиля, уже тот факт, что правитель наиболее радикально настроенной по отношению к еврейскому государству страны арабского мира вообще соглашается с возможностью того, что Израиль "останется" на Ближнем Востоке, был важным моментом. И хотя последующие заявления саудовских политиков продемонстрировали, что к диалогу с Израилем Эр-Рияд не готов, об инициативах Абдаллы не забыли. И вот тут-то самое любопытное: что не позволено принцу, позволено королю, и в его словах никто не будет сомневаться - по крайней мере, в самой Саудовской Аравии. Так что предпримет король?

То же самое касается отношений Саудовской Аравии и России, традиционно настороженных - еще с советских времен. Конечно, сравнивать враждебность саудитов к России с их враждебностью к Израилю не приходится, и все же долгие десятилетия Саудовская Аравия и Советский Союз жили без дипломатических отношений, а после их установления не спешили обмениваться визитами на высшем уровне. Более того, Россия обвиняет Саудовскую Аравию в том же, в чем ее обвиняет Израиль - в потворствовании террору. И обе страны, несмотря на все различие их собственных отношений с Соединенными Штатами, с некоторым недоумением взирают на дружбу Вашингтона и Эр-Рияда.

Тем не менее, первым саудовским лидером высшего ранга, посетившим Москву, был именно принц Абдалла, и именно он принимал в Эр-Рияде Ахмада Кадырова. И теперь есть возможность проверить, будет ли Абдалла интересоваться российско-саудовским диалогом, став королем, и изменится ли тональность этого диалога. Это еще одна загадка нового правления в Саудовской Аравии.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net