Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

01.08.2005 | Виталий Портников

ЗАГАДКИ КОРОЛЯ АБДАЛЛЫ

На первый взгляд, после смерти саудовского короля Фахда и провозглашения новым монархом его сводного брата принца Абдаллы в политике королевства измениться должно не многое. Новый король и так был фактическим правителем государства целое десятилетие, став руководителем страны после перенесенного братом инсульта. Однако фактический правитель и формальный король - отнюдь не тождественные понятия для теократии. Так или иначе, а принцу Абдалле приходилось соизмерять свои политические намерения не только с авторитетом все еще живого короля, но и с влиянием тех группировок в королевской семье, которые ориентировались на Фахда. Сейчас необходимость такой коррекции намерений уменьшается, зато возрастает авторитет нового наследного принца - Султана. И это при том, что и новый монарх, и новый наследный принц - фигуры переходные.

Королю Абдалле уже 82 года, он ровесник скончавшегося короля Фахда. А принцу Султану - 76 лет, при этом вероятность того, что он дождется престола, ничтожно мала: принц болен раком. Именно поэтому можно говорить, что уже в ближайшие годы к управлению Саудовской Аравией придет новое поколение принцев.

Это, впрочем, хорошо понимает не только посторонний наблюдатель, но и сам новый король. И вот тут-то и скрыта главная загадка короля Абдаллы: постарается ли он сохранить ситуацию в неизменном виде, не раскачивая саудовскую лодку какими-либо радикальными предложениями - прежде всего во внешней политике - или же попытается форсировать события, понимая, что времени у него осталось не так много, а все предыдущее десятилетие останется в истории эпохой короля Фахда?

А возможностей выступать с важными инициативами у нового короля остается немало. Ведь принц Абдалла был первым руководителем Саудовской Аравии, выступившим с собственными предложениями по ближневосточному урегулированию. И хотя суть этих предложений была неприемлема для Израиля, уже тот факт, что правитель наиболее радикально настроенной по отношению к еврейскому государству страны арабского мира вообще соглашается с возможностью того, что Израиль "останется" на Ближнем Востоке, был важным моментом. И хотя последующие заявления саудовских политиков продемонстрировали, что к диалогу с Израилем Эр-Рияд не готов, об инициативах Абдаллы не забыли. И вот тут-то самое любопытное: что не позволено принцу, позволено королю, и в его словах никто не будет сомневаться - по крайней мере, в самой Саудовской Аравии. Так что предпримет король?

То же самое касается отношений Саудовской Аравии и России, традиционно настороженных - еще с советских времен. Конечно, сравнивать враждебность саудитов к России с их враждебностью к Израилю не приходится, и все же долгие десятилетия Саудовская Аравия и Советский Союз жили без дипломатических отношений, а после их установления не спешили обмениваться визитами на высшем уровне. Более того, Россия обвиняет Саудовскую Аравию в том же, в чем ее обвиняет Израиль - в потворствовании террору. И обе страны, несмотря на все различие их собственных отношений с Соединенными Штатами, с некоторым недоумением взирают на дружбу Вашингтона и Эр-Рияда.

Тем не менее, первым саудовским лидером высшего ранга, посетившим Москву, был именно принц Абдалла, и именно он принимал в Эр-Рияде Ахмада Кадырова. И теперь есть возможность проверить, будет ли Абдалла интересоваться российско-саудовским диалогом, став королем, и изменится ли тональность этого диалога. Это еще одна загадка нового правления в Саудовской Аравии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net