Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

07.09.2005 | Иван Ярцев

100-ПРОЦЕНТНОЕ ЖКХ

Правительство утвердило федеральные стандарты оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг. С 2006 года россияне будут оплачивать услуги ЖКХ на 100 процентов. При этом уровень собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи не должен превышать 22%, правда, субсидию можно будет получить лишь в том случае, если на каждого обитателя квартиры приходится не более 18 метров жилплощади - в соответствии с санитарными нормами. Тем временем тарифы ЖКХ за последний выросли в среднем на 30%, а в следующем году в ряде регионов их рост может достичь даже 50-60%.

Хотя глава Минэкономразвития Герман Греф и заявил, что до конца этого года будут приняты поправки в законодательство, направленные на ограничение роста тарифов на услуги ЖКХ в регионах, однако гражданам это вряд ли поможет. "Регулирование тарифов будет передано на уровень субъекта Федерации, а коридор для регулирования тарифов должен задавать федеральный центр, - пояснил Греф. - Это даст возможность в следующем году в полном объеме контролировать инфляцию по регулируемым тарифам".

Таким образом, со слов министра становится понятно, что правительство заботят только макроэкономические показатели, в первую очередь, - инфляция. О кошельках же граждан, которые в любом случае с Нового года начнут платить значительно больше, речь не ведется. Тем более что тарифный коридор будет весьма общий, и то, что покажется приемлемым для жителя Нижнего Новгорода, а для обитателя небольшого городка с численностью населения в 20-30 тысяч жителей и с единственным промышленным предприятием, зарплаты на котором не превышают 3000 рублей, коммунальные платежи превратятся в главный источник расходов.

Достаточно сказать, что федеральный стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. метр общей площади жилья в месяц в среднем по стране, согласно решению правительства, должен составлять в 2006 году 41,6 рубля. Таким образом, к примеру, за стандартную "однушку" в 33 кв. м. гражданам придется платить 1320 руб. И это не считая платы за телефон, электроэнергию и газ, которыми также отнюдь не бесплатно пользуются граждане.

Тут, кстати, необходимо напомнить, что в конце августа уже сообщалось о еще одной непопулярной мере, испытать последствия которой россияне могут в следующем году - Федеральная служба по тарифам приняла решение о внеплановом увеличении тарифов на электроэнергию для граждан с 1 января 2006 года от 9 до 30 процентов, в зависимости от региона.

Надо отметить, что в связи с ростом тарифов на оплату ЖКХ, некоторые эксперты предсказывают вероятность резкое усиление кризиса неплатежей в этой сфере. Если раньше главными должниками считались муниципальные предприятия, образовательные заведения и военные, то теперь, вероятнее всего, значительное число граждан, раньше регулярно плативших за квартиру, просто не смогут это сделать по причине нехватки средств. В итоге, положение с неплатежами в отрасли либо осложнится, либо же коммунальщики начнут применять все доступные им средства в борьбе с неплательщиками.

В первую очередь, разумеется, речь идет о переселении квартиросъемщиков неприватизированного жилья в "компактные" клетушки, в соответствии с санитарными нормами. Однако такая мера, равно как и выселение должников из их собственных, приватизированных квартир с последующей продаже жилплощади либо другого имущества для покрытия долгов неизбежно вызовет новый всплеск протестных настроений в обществе и акции куда более масштабные, чем были после вступления в силу закона о монетизации льгот. И власти, скорее всего, вновь, несмотря на протесты экономической части кабинета министров, придется идти на уступки, поскольку у Кремля "на носу" будут парламентские выборы 2007, а также президентская кампания-2008.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net