Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.09.2005 | Иван Ярцев

100-ПРОЦЕНТНОЕ ЖКХ

Правительство утвердило федеральные стандарты оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг. С 2006 года россияне будут оплачивать услуги ЖКХ на 100 процентов. При этом уровень собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи не должен превышать 22%, правда, субсидию можно будет получить лишь в том случае, если на каждого обитателя квартиры приходится не более 18 метров жилплощади - в соответствии с санитарными нормами. Тем временем тарифы ЖКХ за последний выросли в среднем на 30%, а в следующем году в ряде регионов их рост может достичь даже 50-60%.

Хотя глава Минэкономразвития Герман Греф и заявил, что до конца этого года будут приняты поправки в законодательство, направленные на ограничение роста тарифов на услуги ЖКХ в регионах, однако гражданам это вряд ли поможет. "Регулирование тарифов будет передано на уровень субъекта Федерации, а коридор для регулирования тарифов должен задавать федеральный центр, - пояснил Греф. - Это даст возможность в следующем году в полном объеме контролировать инфляцию по регулируемым тарифам".

Таким образом, со слов министра становится понятно, что правительство заботят только макроэкономические показатели, в первую очередь, - инфляция. О кошельках же граждан, которые в любом случае с Нового года начнут платить значительно больше, речь не ведется. Тем более что тарифный коридор будет весьма общий, и то, что покажется приемлемым для жителя Нижнего Новгорода, а для обитателя небольшого городка с численностью населения в 20-30 тысяч жителей и с единственным промышленным предприятием, зарплаты на котором не превышают 3000 рублей, коммунальные платежи превратятся в главный источник расходов.

Достаточно сказать, что федеральный стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. метр общей площади жилья в месяц в среднем по стране, согласно решению правительства, должен составлять в 2006 году 41,6 рубля. Таким образом, к примеру, за стандартную "однушку" в 33 кв. м. гражданам придется платить 1320 руб. И это не считая платы за телефон, электроэнергию и газ, которыми также отнюдь не бесплатно пользуются граждане.

Тут, кстати, необходимо напомнить, что в конце августа уже сообщалось о еще одной непопулярной мере, испытать последствия которой россияне могут в следующем году - Федеральная служба по тарифам приняла решение о внеплановом увеличении тарифов на электроэнергию для граждан с 1 января 2006 года от 9 до 30 процентов, в зависимости от региона.

Надо отметить, что в связи с ростом тарифов на оплату ЖКХ, некоторые эксперты предсказывают вероятность резкое усиление кризиса неплатежей в этой сфере. Если раньше главными должниками считались муниципальные предприятия, образовательные заведения и военные, то теперь, вероятнее всего, значительное число граждан, раньше регулярно плативших за квартиру, просто не смогут это сделать по причине нехватки средств. В итоге, положение с неплатежами в отрасли либо осложнится, либо же коммунальщики начнут применять все доступные им средства в борьбе с неплательщиками.

В первую очередь, разумеется, речь идет о переселении квартиросъемщиков неприватизированного жилья в "компактные" клетушки, в соответствии с санитарными нормами. Однако такая мера, равно как и выселение должников из их собственных, приватизированных квартир с последующей продаже жилплощади либо другого имущества для покрытия долгов неизбежно вызовет новый всплеск протестных настроений в обществе и акции куда более масштабные, чем были после вступления в силу закона о монетизации льгот. И власти, скорее всего, вновь, несмотря на протесты экономической части кабинета министров, придется идти на уступки, поскольку у Кремля "на носу" будут парламентские выборы 2007, а также президентская кампания-2008.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net