Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

25.05.2012 | Сергей Слободчук

Do it yourself, Украина

Украина - страна жлобов, бандитов и проституток. Кому приятно такое слышать? Тем более, что это неправда. А вот иностранная пресса взахлеб рисует такую нелицеприятную картинку. И ситуация с имиджем Украины не изменится, пока за дело не возьмутся сами украинцы. Не перекладывая ответственность за честь страны на чиновников, политиков и бизнесменов. Именно от обычных граждан зависит спасение имиджа своей страны в глазах соседей и дальнего зарубежья. Тем более, что приближается подходящий повод - футбольный чемпионат Евро-2012.

За последние пару десятков лет в западных странах сложился стереотип об Украине как о стране-изгое. Стереотип насколько распространенный, настолько и лживый. Но фальшивый образ оказывается гораздо более живучим, чем истинное положение вещей. Судите сами, в демократических Соединенных Штатах в год от 30 до 40 тысяч человек гибнет от огнестрельного оружия. Не вследствие военных действий или вооруженных восстаний, а в мирное время. В Украине, где свободный оборот огнестрельного оружия запрещен, подобное трудно представить, а количество пострадавших от огнестрела на порядок меньше. Справедливости ради, и Cosa Nostra с якудзой украинцы могут увидеть разве что в кино или по телевизору. В Украине трудно представить себе и такие районы как Гарлем, куда постороннему лучше не попадать, а, попав, лучше как можно быстрее выбраться. Да и такое понятие как гетто, для украинцев - из области экзотики. Украина, Слава Богу, пока не знает и массовых мятежей - а в памяти еще свежи картинки из пригородов Парижа и других французских мегаполисов, когда волнения сопровождались погромами магазинов и грабежами.

И, тем не менее, образ Украины - вороватый мелкий жулик и вульгарная уличная проститутка на фоне образцово демократических и цивилизованных стран Запада, которые отличаются в первую очередь тем, что свои нелицеприятные стороны умеют скрывать. А это говорит о том, что у Украины наличествуют серьезные проблемы с имиджем. Корни проблемы, как водится, из серии «низы не хотят, верхи не могут». Видимо, дают о себе знать последствия советского строя, глубоко пустившего корни в массовом сознании в виде психологии патернализма. Украинский вариант патернализма - это когда ответственность за все происходящее перекладывается на кого угодно другого - марсиан, «руку Москвы», НАТО, G8, Европейский союз. Ну, и соответственно, во всех бедах аналогично виновата власть в лице чиновников и политиков. А за ними - все та же «рука Москвы» и дальше по списку. Вот и в плане имиджа распространено заблуждение, что создавать образ Украины для окружающего мира должны исключительно государственные структуры и «государевы люди». В итоге, вся забота об имидже сводится к написанию бюрократических программ, рекламным роликам, растяжках «Любіть Україну!» и прочей пустопорожней активности. От которой никому ни холодно, ни жарко, кроме сидящих на «распиле» бюджетных средств.

Чего стоит реклама, если она не подтверждается жизнью? Ведь если даже француз или немец поверит в агитпродукцию, а непосредственно в Киеве или Донецке нарвется на хамство администратора или покрутит пальцем у виска, увидев счет за проживание в гостинице, хваленая реклама растает на глазах. До Евро-2012 считанные дни. Но на каком бы украинском канале вы ни включили телевизор, везде увидите и услышите один только негатив. Негатив - это жадность, когда безкатегорийная гостиница в Донецке выставляет 900 евро за сутки проживания. Или новости о том, что в принимающих городах массово выселяют арендаторов из квартир, чтобы по новой цене сдать жилплощадь для гостей чемпионата.

Имидж Украины складывается из маленьких кирпичиков. И настолько масштабное событие как Евро - это шанс приблизить имидж Украины к истинному образу, вместо того, чтобы по ней судили по выпяченным недостаткам. И принести свой маленький кирпичик способен каждый украинец, было бы желание. К примеру, есть неоправданно заоблачные цены в гостиницах - значит, должны быть полярные примеры альтруизма и гостеприимства. Всего делов - найти в Facebook соответствующую группу - вроде BeMyGuest.in.ua или похожее сообщество - и зарегистрироваться. С приближением Евро возникло сразу несколько принципиально некоммерческих сообществ, нацеленных на человеческие отношения, а не на меркантильный интерес. Идея таких групп проста - каждый желающий может указать свои данные и оставить, к примеру, такое сообщение: я, такой-то, готов предоставить комнату в трехкомнатной квартире, чтобы поселить на срок до 10 дней приехавшего на Евро иностранца. А если не получается выделить комнату, то можно хотя бы предложить услуги гида по Киеву, Донецку, Львову или Одессе. В крайнем случае, оставить свой номер и проконсультировать по телефону, если швед или англичанин не сможет разобраться с картой или попадет в непонятную для него ситуацию.

А ведь есть еще волонтерские движения, созданные с целью помощи иностранцам, попавшим на улицы наших городов. Да и вообще, гостеприимство, помощь, участие и даже простая улыбка – все это скажет миру об Украине больше, чем десяток зарубежных таблоидов, что в последнее время наперегонки пытаются перещеголять друг друга, печатая разные страшилки, как когда-то про «медведей в буденновках» на Красной площади.

Если украинцам не нравится, что об Украине пишут как о гетто жуликов и проституток, тогда за дело надо взяться самим. Сидеть и ждать, что «наверху лучше знают» или «заграница нам поможет», по меньшей мере, наивно. «Наверху» в Украине и между собой-то разобраться не могут. А заграница эффективно помогает защищать лишь свои интересы. Пора простым украинским гражданам брать ситуацию в свои руки и по кирпичику отстраивать Украину своей мечты, рассчитывая только на свои силы.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net