Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

25.05.2012 | Сергей Слободчук

Do it yourself, Украина

Украина - страна жлобов, бандитов и проституток. Кому приятно такое слышать? Тем более, что это неправда. А вот иностранная пресса взахлеб рисует такую нелицеприятную картинку. И ситуация с имиджем Украины не изменится, пока за дело не возьмутся сами украинцы. Не перекладывая ответственность за честь страны на чиновников, политиков и бизнесменов. Именно от обычных граждан зависит спасение имиджа своей страны в глазах соседей и дальнего зарубежья. Тем более, что приближается подходящий повод - футбольный чемпионат Евро-2012.

За последние пару десятков лет в западных странах сложился стереотип об Украине как о стране-изгое. Стереотип насколько распространенный, настолько и лживый. Но фальшивый образ оказывается гораздо более живучим, чем истинное положение вещей. Судите сами, в демократических Соединенных Штатах в год от 30 до 40 тысяч человек гибнет от огнестрельного оружия. Не вследствие военных действий или вооруженных восстаний, а в мирное время. В Украине, где свободный оборот огнестрельного оружия запрещен, подобное трудно представить, а количество пострадавших от огнестрела на порядок меньше. Справедливости ради, и Cosa Nostra с якудзой украинцы могут увидеть разве что в кино или по телевизору. В Украине трудно представить себе и такие районы как Гарлем, куда постороннему лучше не попадать, а, попав, лучше как можно быстрее выбраться. Да и такое понятие как гетто, для украинцев - из области экзотики. Украина, Слава Богу, пока не знает и массовых мятежей - а в памяти еще свежи картинки из пригородов Парижа и других французских мегаполисов, когда волнения сопровождались погромами магазинов и грабежами.

И, тем не менее, образ Украины - вороватый мелкий жулик и вульгарная уличная проститутка на фоне образцово демократических и цивилизованных стран Запада, которые отличаются в первую очередь тем, что свои нелицеприятные стороны умеют скрывать. А это говорит о том, что у Украины наличествуют серьезные проблемы с имиджем. Корни проблемы, как водится, из серии «низы не хотят, верхи не могут». Видимо, дают о себе знать последствия советского строя, глубоко пустившего корни в массовом сознании в виде психологии патернализма. Украинский вариант патернализма - это когда ответственность за все происходящее перекладывается на кого угодно другого - марсиан, «руку Москвы», НАТО, G8, Европейский союз. Ну, и соответственно, во всех бедах аналогично виновата власть в лице чиновников и политиков. А за ними - все та же «рука Москвы» и дальше по списку. Вот и в плане имиджа распространено заблуждение, что создавать образ Украины для окружающего мира должны исключительно государственные структуры и «государевы люди». В итоге, вся забота об имидже сводится к написанию бюрократических программ, рекламным роликам, растяжках «Любіть Україну!» и прочей пустопорожней активности. От которой никому ни холодно, ни жарко, кроме сидящих на «распиле» бюджетных средств.

Чего стоит реклама, если она не подтверждается жизнью? Ведь если даже француз или немец поверит в агитпродукцию, а непосредственно в Киеве или Донецке нарвется на хамство администратора или покрутит пальцем у виска, увидев счет за проживание в гостинице, хваленая реклама растает на глазах. До Евро-2012 считанные дни. Но на каком бы украинском канале вы ни включили телевизор, везде увидите и услышите один только негатив. Негатив - это жадность, когда безкатегорийная гостиница в Донецке выставляет 900 евро за сутки проживания. Или новости о том, что в принимающих городах массово выселяют арендаторов из квартир, чтобы по новой цене сдать жилплощадь для гостей чемпионата.

Имидж Украины складывается из маленьких кирпичиков. И настолько масштабное событие как Евро - это шанс приблизить имидж Украины к истинному образу, вместо того, чтобы по ней судили по выпяченным недостаткам. И принести свой маленький кирпичик способен каждый украинец, было бы желание. К примеру, есть неоправданно заоблачные цены в гостиницах - значит, должны быть полярные примеры альтруизма и гостеприимства. Всего делов - найти в Facebook соответствующую группу - вроде BeMyGuest.in.ua или похожее сообщество - и зарегистрироваться. С приближением Евро возникло сразу несколько принципиально некоммерческих сообществ, нацеленных на человеческие отношения, а не на меркантильный интерес. Идея таких групп проста - каждый желающий может указать свои данные и оставить, к примеру, такое сообщение: я, такой-то, готов предоставить комнату в трехкомнатной квартире, чтобы поселить на срок до 10 дней приехавшего на Евро иностранца. А если не получается выделить комнату, то можно хотя бы предложить услуги гида по Киеву, Донецку, Львову или Одессе. В крайнем случае, оставить свой номер и проконсультировать по телефону, если швед или англичанин не сможет разобраться с картой или попадет в непонятную для него ситуацию.

А ведь есть еще волонтерские движения, созданные с целью помощи иностранцам, попавшим на улицы наших городов. Да и вообще, гостеприимство, помощь, участие и даже простая улыбка – все это скажет миру об Украине больше, чем десяток зарубежных таблоидов, что в последнее время наперегонки пытаются перещеголять друг друга, печатая разные страшилки, как когда-то про «медведей в буденновках» на Красной площади.

Если украинцам не нравится, что об Украине пишут как о гетто жуликов и проституток, тогда за дело надо взяться самим. Сидеть и ждать, что «наверху лучше знают» или «заграница нам поможет», по меньшей мере, наивно. «Наверху» в Украине и между собой-то разобраться не могут. А заграница эффективно помогает защищать лишь свои интересы. Пора простым украинским гражданам брать ситуацию в свои руки и по кирпичику отстраивать Украину своей мечты, рассчитывая только на свои силы.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net