Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.05.2012 | Сергей Слободчук

«Ограниченный контингент» для Гвинея-Бисау

Военная хунта Гвинея-Бисау официально заявила о передаче власти гражданской администрации. Решимость военных повернуть процесс в мирные рамки подогрела высадка десанта стран ЭКОВАС - первая группа в составе 70 военнослужащих Буркина-Фасо прибыла 17 апреля в рамках миротворческой миссии. Формально власть в стране перешла к переходному правительству с одним из руководителей хунты на посту министра обороны. Вопрос только, как долго продлится компромисс для страны, которая является одним из мировых рекордсменов по переворотам?

Официальной целью высадки военного контингента ЭКОВАС заявлена помощь в установлении стабильности в стране после военного переворота 12 апреля. Для выполнения плана ЭКОВАС в ближайшие дни высадятся дополнительные части - «ограниченный контингент» планируется довести до 600 военных. Бывшая португальская колония Гвинея-Бисау, получившая независимость в 1974 году - опасный пример того, как армия оказывается активным участником политической жизни. За без малого 40 лет ни один избранный президент страны не смог завершить свой срок. Так случилось и 12 апреля, когда часть высокопоставленных военных во главе с начальником штаба Вооруженных сил генералом Антониу Инджаи обвинила правительство в сговоре с военной миссией Анголы с целью уничтожения армейского руководства. Дальше ситуация пошла по накатанной - военный путч, арест временного президента Раймундо Перейры, премьер-министра и победителя первого тура выборов Карлуша Гомеша Жуниора, а также ряда чиновников. И заявление о переходе власти в стране под контроль военных.

За прошедшие 6 недель военная хунта с одной стороны и ЭКОВАС с Африканским союзом с другой, тщетно пытались найти компромиссное решение. Сначала региональные организации отвергли план военных ввести переходный период к демократии сроком на 2 года, а временным президентом страны назначить депутата парламента и кандидата в президенты Мануэля Серифо Намаджо, который проиграл в первом туре выборов. Когда же Намаджо сразу же отверг такой вариант развития событий, заявив, что останется на своем нынешнем посту вице-президента правящей партии PAIGC (Африканская партия за независимость Гвинеи и Кабо-Верде), назад отыграли и военные. «Со мной не проводились консультации насчет поста президента переходного периода», - заявил Намаджо на следующий день после того, как лидеры военного переворота выдвинули его кандидатуру руководить Переходным Национальным Советом, задача которого - организация выборов в 2014 году. Пресс-секретарь Военного командования, подполковник Даба На Вална в ответ заявил агентству Франс-Пресс, что «это было всего лишь предложение, а не официальное извещение», ведь «никто не называет президента и переходный орган власти путем заявления».

Впрочем, такой вариант сходу отвергли и Африканский союз с ЭКОВАС, которые потребовали немедленного восстановления конституционного порядка, а попытки ввести переходный период во главе с временным президентом назвали «незаконными». Затем был саммит ЭКОВАС и решение о высадке военного контингента в Гвинее-Бисау и Мали, на что подполковник Даба На Вална озвучил позицию Военного командования, согласно которой любые иностранные солдаты будут считаться оккупантами со всеми вытекающими последствиями.

Когда попытки региональных организаций по факту провалились, в дело вмешался Совет Безопасности ОНН. О реальных подвижках можно говорить, начиная с пятницы, 18 мая, когда Совет Безопасности единогласно поддержал применение санкций против представителей военной хунты в лице лидеров военного переворота и высших офицеров, которые, по мнению ООН, препятствуют возвращению конституционного правления. Согласно резолюции, СБ «требует, чтобы Военное командование немедленно предприняло шаги для восстановления и соблюдения конституционного порядка, включая демократический избирательный процесс, обеспечив, чтобы все солдаты вернулись в казармы и чтобы члены «Военного командования» покинули руководящие должности».

Что касается санкций, то Приложение 1 под названием «Запрет на поездки» - список из 5 представителей военной хунты с указанием данных дипломатических паспортов, на которых был наложен запрет на выезд из страны и перемещения по миру: генерал-лейтенант Антониу Инджаи (руководитель хунты и начальник штаба Вооруженных сил), генерал-майор Мамаду Туре (он же Н’Крума) (заместитель Инджаи по штабу Вооруженных сил ), генерал Эстеван На Мена (главный инспектор Вооруженных сил) и бригадный генерал Ибраима Камара по кличке «Папа Камарá» (начальник штаба ВВС). Еще один «невыездной» - подполковник Даба Науална (он же Даба На Вална), пресс-секретарь Военного командования - поплатился за то, что стал «лицом» военного переворота, озвучивавшим заявления хунты.

К тому же, Совет Безопасности заявил, что готов пересмотреть соответствие озвученных в резолюции мер «включая ужесточение путем введения дополнительных мер, таких как эмбарго на поставки оружия и финансовые меры».

Контингент ЭКОВАС прибыл в тот самый день, когда премьер-министр переходного правительства Руй Дуарте Баррош, был приведен к должностной присяге. Главой правительства его 16 мая назначил Мануэль Серифо Нхамаджо, который к этому времени согласился на пост переходного президента. В состав нового кабинета постарались заложить механизм сдержек и противовесов - когда члена военной хунты уравновешивают представителем «мирных» воинских частей. Если министром обороны стал один из лидеров военной хунты полковник Селестину Карвалью, то представитель той части военных, которая не принимала участия в путче, Муса Диата - парламентским заместителем министра по делам ветеранов. Надо отметить, что в новый кабинет не вернулся ни один из представителей правительства, свергнутого 12 апреля. Ожидается, что новое правительство займется формированием новой Центральной избирательной комиссии, которая пересмотрит законодательство о выборах.

Пока что можно говорить о достаточно шатком равновесии в Гвинея-Бисау. Ведь военные руководители хунты не покинули своих постов, как того требует Совет Безопасности - даже более того, один из путчистов стал министром обороны. Благодаря такой комбинации хунта сохраняет за собой контроль над рядом военных частей, что в условиях Гвинея-Бисау зачастую означает большее влияние на политику, чем парламентское большинство или правящая партия.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net