Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.09.2005 | Максим Шилов

ГРЕФ ВЫДЕЛИТ ДОТАЦИИ НЕЭФФЕКТИВНЫМ ПРОЕКТАМ

Отбором проектов, достойных быть профинансированным из создающегося при бюджете инвестфонде займется специальная правительственная комиссия. Ее председателем станет глава МЭРТ Герман Греф, а его заместителем - глава Минпромэнерего Виктор Христенко. Еще недавно Герман Греф отстаивал жесткие либеральные воззрения и был сторонником сокращения госинвестиций. Однако теперь он понял, что лучше не идти против всеобщего желания и самому возглавить процесс распределения денег.

Процесс "перековки" Грефа из жесткого либерала в сторонника умеренногокейнсианства начался примерно год назад. Вдруг министр стал заявлять, чтопроцессу ускорения экономического роста мешают "инфраструктурныеограничения" - у нас не хватает транспортных мощностей для перевозкиэкспортных грузов, мы не можем осваивать новые удаленные месторожденияиз-за отсутствия дорог и т.д. Расшить это "узкое место" может исключительногосударство.

В аргументации Грефа все казалось бы логично. Но все же возникаютопределенные вопросы. Дорога, построенная к месторождению, являетсяпрактически бесплатным подарком государства создателю месторождения. Онбудет извлекать из построенной за счет налогоплательщиков дороги прибыль, а государство удовлетворится только тем, что на его территории возник иуспешно действует новый проект - это и новые налоги, и новые рабочие места,и приятные цифры роста ВВП в статистике. Конечно, возникает вопрос,насколько справедливо дарить государственной компании новую дорогу занародный счет. Оставляем также в стороне вопрос о коррупциогенности такогораспределения подарков. О борьбе с коррупцией Греф говорилбольше чем кто бы то ни было, раньше он требовал вообще исключитьвозможность чиновникам что-либо распределять, но теперь он ограничиваетсяисключительно обещаниями установить прозрачные процедуры.

Но оставим вообще в стороне соображения этики. В конце концов, даже в чем-то несправедливое и даже принятое за взятку государственное решение может быть отчастиоправдано, если оно действительно способствует развитию экономики. Самое слабое место в нынешней концепции инвестиционного фонда - этонеоднократно озвученный тем же самым Германом Грефом вопрос о том, может лигосударство, которое не обременено угрозой банкротства, приниматьэффективные и оптимальные инвестиционные решения.

Дорога, проложенная до месторождения нужна только бизнесу, эксплуатирующемуэто месторождение. Значит, строительство дороги имеет экономическоеоправдание лишь в том случае, когда расходы на ее прокладку могут бытьпереложены на доходы от месторождения. Да, нельзя требовать от бизнеса,чтобы он сразу выложил нужную сумму. Да, государство может предложитькредит на гораздо больший срок, чем банки, и под более щадящий процент. Итем не менее, месторождение обязано рано или поздно окупить дорогу. Впротивном случае получается, что государство не просто подарило дорогупредпринимателю (это еще ладно), но что государство посредствомстроительство дороги датирует в принципе убыточное месторождение. Азаниматься датированием убыточного производства - это самое бессмысленноеиз всех действий государства в экономической области.

Греф пытается защититься от той опасности двумя способами. Во-первых -путем серьезного анализа инвестпроектов, с привлечением по каждому из нихдвух независимых консультантов: одного - от инициатора проекта и второго -от правительства. Второй способ защиты - требование, чтобы инициатор вложилв проект не менее 25% собственных средств. Но никакой консультант не можетбыть умнее рынка. Нет безошибочных консультантов. Что касается требованиячастных инвестиций - любой бизнесмен с удовольствием вложит собственныесредства, чтобы получить троекратно большую по размерам дотацию. Сама посебе небольшая частная инвестиция еще не гарантирует, что весь массивинвестиций окажется окупаемым. Частный же инвестор заинтересован только втом, чтобы доходы от всех 100% инвестиций - его и государственных -позволили окупить 25% персонально его инвестиций. Об окупаемости 100% он незаботится и заботиться не будет до тех пор, пока инвестиции из бюджетногоинвестфонда не превратятся в ту или иную форму пусть долгосрочного, но возвратного кредита.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net