Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.09.2005 | Виталий Портников

СВОЙ ГОССЕКРЕТАРЬ

Назначив новым руководителем президентской администрации Олега Рыбачука, своего близкого соратника и сотрудника еще по работе в правительстве и оппозиции, президент Украины Виктор Ющенко не смог ликвидировать конфликт, назревший в украинском руководстве после отставки Александра Зинченко. В отставку пришлось отправить и правительство Тимошенко, и тех, кого Зинченко обвинял в коррупции - Порошенко и Третьякова. С Ющенко остался пока что один Рыбачук.

С новым госсекретарем Ющенко будет работать проще. Ведь Зинченко, по сути, оставался для него чужим человеком. Услугами одного из лидеров враждебных социал-демократов - именно по их квоте Зинченко стал вице-спикером парламента - Ющенко решил воспользоваться в расчете на организаторские способности Зинченко. Однако у многоопытного чиновника были собственные политические амбиции. Зинченко явно не хотел оставаться на вторых ролях. Собственно, именно поэтому пост главы президентской администрациии был переименован в должность госсекретаря. Однако Геннадия Бурбулиса из Александра Зинченко не получилось. Бурбулисом стал Петр Порошенко, повторивший путь ельцинского фаворита - от максимума власти к быстрой отставке. Теперь президенту придется взять ответственность на себя.

Олег Рыбачук будет именно главой администрации: должность госсекретаря для него - не более чем наследство Зинченко. Аппаратным весом Рыбачук пока что не обладает. Это ясно хотя бы потому, что после победы шефа на президентских выборах Рыбачук, которого прочили на пост главы Службы безопасности Украины, занял совершенно бессмысленную в современных условиях должность вице-премьера по евроинтеграции. Так что приход в президентскую администрацию для Рыбачука - аппаратный успех. А для Ющенко - надежда на комфортное сосуществование с собственным аппаратом, которого он тщетно пытался добиться во времена Зинченко.

Но эта надежда может оказаться призрачной, если новый госсекретарь тоже не откажет себе в удовольствии стать политической фигурой. Ведь сейчас в Украине начинает формироваться новая конфигурация власти, в которой глава администрации вряд ли захочет играть второстепенную роль.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net