Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.09.2005 | Виталий Портников

СВОЙ ГОССЕКРЕТАРЬ

Назначив новым руководителем президентской администрации Олега Рыбачука, своего близкого соратника и сотрудника еще по работе в правительстве и оппозиции, президент Украины Виктор Ющенко не смог ликвидировать конфликт, назревший в украинском руководстве после отставки Александра Зинченко. В отставку пришлось отправить и правительство Тимошенко, и тех, кого Зинченко обвинял в коррупции - Порошенко и Третьякова. С Ющенко остался пока что один Рыбачук.

С новым госсекретарем Ющенко будет работать проще. Ведь Зинченко, по сути, оставался для него чужим человеком. Услугами одного из лидеров враждебных социал-демократов - именно по их квоте Зинченко стал вице-спикером парламента - Ющенко решил воспользоваться в расчете на организаторские способности Зинченко. Однако у многоопытного чиновника были собственные политические амбиции. Зинченко явно не хотел оставаться на вторых ролях. Собственно, именно поэтому пост главы президентской администрациии был переименован в должность госсекретаря. Однако Геннадия Бурбулиса из Александра Зинченко не получилось. Бурбулисом стал Петр Порошенко, повторивший путь ельцинского фаворита - от максимума власти к быстрой отставке. Теперь президенту придется взять ответственность на себя.

Олег Рыбачук будет именно главой администрации: должность госсекретаря для него - не более чем наследство Зинченко. Аппаратным весом Рыбачук пока что не обладает. Это ясно хотя бы потому, что после победы шефа на президентских выборах Рыбачук, которого прочили на пост главы Службы безопасности Украины, занял совершенно бессмысленную в современных условиях должность вице-премьера по евроинтеграции. Так что приход в президентскую администрацию для Рыбачука - аппаратный успех. А для Ющенко - надежда на комфортное сосуществование с собственным аппаратом, которого он тщетно пытался добиться во времена Зинченко.

Но эта надежда может оказаться призрачной, если новый госсекретарь тоже не откажет себе в удовольствии стать политической фигурой. Ведь сейчас в Украине начинает формироваться новая конфигурация власти, в которой глава администрации вряд ли захочет играть второстепенную роль.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net