Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

08.09.2005 | Виталий Портников

СВОЙ ГОССЕКРЕТАРЬ

Назначив новым руководителем президентской администрации Олега Рыбачука, своего близкого соратника и сотрудника еще по работе в правительстве и оппозиции, президент Украины Виктор Ющенко не смог ликвидировать конфликт, назревший в украинском руководстве после отставки Александра Зинченко. В отставку пришлось отправить и правительство Тимошенко, и тех, кого Зинченко обвинял в коррупции - Порошенко и Третьякова. С Ющенко остался пока что один Рыбачук.

С новым госсекретарем Ющенко будет работать проще. Ведь Зинченко, по сути, оставался для него чужим человеком. Услугами одного из лидеров враждебных социал-демократов - именно по их квоте Зинченко стал вице-спикером парламента - Ющенко решил воспользоваться в расчете на организаторские способности Зинченко. Однако у многоопытного чиновника были собственные политические амбиции. Зинченко явно не хотел оставаться на вторых ролях. Собственно, именно поэтому пост главы президентской администрациии был переименован в должность госсекретаря. Однако Геннадия Бурбулиса из Александра Зинченко не получилось. Бурбулисом стал Петр Порошенко, повторивший путь ельцинского фаворита - от максимума власти к быстрой отставке. Теперь президенту придется взять ответственность на себя.

Олег Рыбачук будет именно главой администрации: должность госсекретаря для него - не более чем наследство Зинченко. Аппаратным весом Рыбачук пока что не обладает. Это ясно хотя бы потому, что после победы шефа на президентских выборах Рыбачук, которого прочили на пост главы Службы безопасности Украины, занял совершенно бессмысленную в современных условиях должность вице-премьера по евроинтеграции. Так что приход в президентскую администрацию для Рыбачука - аппаратный успех. А для Ющенко - надежда на комфортное сосуществование с собственным аппаратом, которого он тщетно пытался добиться во времена Зинченко.

Но эта надежда может оказаться призрачной, если новый госсекретарь тоже не откажет себе в удовольствии стать политической фигурой. Ведь сейчас в Украине начинает формироваться новая конфигурация власти, в которой глава администрации вряд ли захочет играть второстепенную роль.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net