Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.09.2005 | Наталья Ратникова

БОГДАНЧИКОВ ПОЛУЧИЛ КРУПНЕЙШИЙ В РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ КРЕДИТ

ОАО "НК "Роснефть" и ОАО "Роснефтегаз" в четверг в Берлине заключили с пулом западных банков, в который входят голландский ABN Amro, немецкий Dresdner Kleinwort Wasserstein, американские JP Morgan и Morgan Stanley, соглашение о предоставлении синдицированного кредита на сумму 7,5 млрд. долларов. Этот самый крупный корпоративный кредит в истории России, отмечают аналитики. Средства пойдут на завершение расчетов с "Газпромом", у которого "Роснефтегаз" в июне приобрел 10,74% акций, необходимых государству для получения контрольного пакета в монополии.

Буквально накануне, в среду, премьер-министр Михаил Фрадков подписалдирективу, согласно которой члены совета директоров "Роснефтегаза" должныодобрить привлечение кредита. Соответствующее решение было принято назаседании совета директоров "Роснефтегаза", состоявшемся в среду вечером."Подписание документов по привлечению крупнейшего в новейшей истории Россиикредита является подтверждением продолжающегося роста интереса со стороныинвесторов к России, уверенности инвестиционного сообщества впоступательном движении российской экономики в целом и нефтегазовой отраслиРФ в частности", - говорится в распространенном в четверг пресс-релизе"Роснефти".

Напомним, что в июле "Роснефтегаз" стал владельцем 10,74% акций "Газпрома",чуть раньше этой госкомпании были переданы 100% акций "Роснефти". До концагода "Роснефтегаз" должен заплатить за акции монополии 7,15 млрд. долларов.Предполагается, что эта сумма будет выплачена тремя траншами до 25 декабря,к этому моменту акции "Газпрома" также будут переведены на баланс"Роснефтегаза". Пока "Газпром" получил лишь 563 млн. долларов, еще 727,3млн. должны быть перечислены 25 октября, а самый крупный транш - 5,79 млрд.долларов "Роснефтегаз" обязался перечислить до 25 декабря.

Кредит был предоставлен под залог 49% акций компании "Роснефть". Сроккредита - один год с возможностью пролонгирования по ставке LIBOR + 1,55%,комиссионные банков - 0,5%. Как рассказывает источник в российскомправительстве, несмотря на то, что президент Владимир Путин в преддвериизаключения кредитного соглашения неоднократно встречался с главой"Роснефти" Сергеем Богданчиковым, а подписание договора было приурочено квизиту главы государства в Германию, российское правительство отказалосьвыступать гарантом по кредиту "Роснефтегазу".

В ходе переговоров по привлечению кредита, которые были начаты еще вавгусте, банкиры требовали предоставить в залог контрольный пакет"Роснефти", но затем банки-кредиторы согласились снизить размер залога до49% акций компании, а в качестве дополнительного обеспечения получиливыручку по экспортным контрактам "Роснефти". Кредит должен быть погашен доконца следующего года, однако расплатиться из собственных средств"Роснефтегаз" не в состоянии, уверены эксперты. Они напоминают, что сучетом новых добывающих активов ("Юганскнефтегаз"), годовая выручкакомпании от экспорта составляет около 12 млрд. долларов, из которых большаячасть поступает в бюджет. "Роснефтегаз" по итогам следующего года, присохранении высоких цен на нефть, получит лишь около 6 млрд. долларов, чегоявно недостаточно для погашения всего кредита. Если "Роснефтегаз" не успеетрасплатиться в срок, банки не получат акции "Роснефти", в договоре скредиторами предусмотрено, что в счет погашения задолженности будетсписываться экспортная выручка компании.

Однако эксперты сомневаются, что дойдет до этого. "Дальнейшая ситуация с"Роснефтью" понятна и предсказуема - это IPO и размещение акций на открытомрынке", - заявлял ранее министр промышленности и энергетики ВикторХристенко, комментируя возможность погашения кредита "Роснефтегазом". Вправительстве уже сейчас обсуждаются варианты размещения небольшого пакетаакций "Роснефти" на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Хотя не исключено,что IPO пройдет на Лондонской бирже: там разместить акции можно значительнобыстрее, да и требования к раскрытию информации значительно мягче, чем длякомпаний, выходящих на NYSE. Последнее может стать решающим аргументом впользу Лондона - особенно после того, как "Роснефть" приобрела "Юганскнефтегаз", а руководитель госкомпании одним из европейских изданийна днях был причислен к олигархам, его капитал, как утверждает журналWprost, составляет порядка 700 млн. долларов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net