Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

09.09.2005 | Наталья Ратникова

БОГДАНЧИКОВ ПОЛУЧИЛ КРУПНЕЙШИЙ В РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ КРЕДИТ

ОАО "НК "Роснефть" и ОАО "Роснефтегаз" в четверг в Берлине заключили с пулом западных банков, в который входят голландский ABN Amro, немецкий Dresdner Kleinwort Wasserstein, американские JP Morgan и Morgan Stanley, соглашение о предоставлении синдицированного кредита на сумму 7,5 млрд. долларов. Этот самый крупный корпоративный кредит в истории России, отмечают аналитики. Средства пойдут на завершение расчетов с "Газпромом", у которого "Роснефтегаз" в июне приобрел 10,74% акций, необходимых государству для получения контрольного пакета в монополии.

Буквально накануне, в среду, премьер-министр Михаил Фрадков подписалдирективу, согласно которой члены совета директоров "Роснефтегаза" должныодобрить привлечение кредита. Соответствующее решение было принято назаседании совета директоров "Роснефтегаза", состоявшемся в среду вечером."Подписание документов по привлечению крупнейшего в новейшей истории Россиикредита является подтверждением продолжающегося роста интереса со стороныинвесторов к России, уверенности инвестиционного сообщества впоступательном движении российской экономики в целом и нефтегазовой отраслиРФ в частности", - говорится в распространенном в четверг пресс-релизе"Роснефти".

Напомним, что в июле "Роснефтегаз" стал владельцем 10,74% акций "Газпрома",чуть раньше этой госкомпании были переданы 100% акций "Роснефти". До концагода "Роснефтегаз" должен заплатить за акции монополии 7,15 млрд. долларов.Предполагается, что эта сумма будет выплачена тремя траншами до 25 декабря,к этому моменту акции "Газпрома" также будут переведены на баланс"Роснефтегаза". Пока "Газпром" получил лишь 563 млн. долларов, еще 727,3млн. должны быть перечислены 25 октября, а самый крупный транш - 5,79 млрд.долларов "Роснефтегаз" обязался перечислить до 25 декабря.

Кредит был предоставлен под залог 49% акций компании "Роснефть". Сроккредита - один год с возможностью пролонгирования по ставке LIBOR + 1,55%,комиссионные банков - 0,5%. Как рассказывает источник в российскомправительстве, несмотря на то, что президент Владимир Путин в преддвериизаключения кредитного соглашения неоднократно встречался с главой"Роснефти" Сергеем Богданчиковым, а подписание договора было приурочено квизиту главы государства в Германию, российское правительство отказалосьвыступать гарантом по кредиту "Роснефтегазу".

В ходе переговоров по привлечению кредита, которые были начаты еще вавгусте, банкиры требовали предоставить в залог контрольный пакет"Роснефти", но затем банки-кредиторы согласились снизить размер залога до49% акций компании, а в качестве дополнительного обеспечения получиливыручку по экспортным контрактам "Роснефти". Кредит должен быть погашен доконца следующего года, однако расплатиться из собственных средств"Роснефтегаз" не в состоянии, уверены эксперты. Они напоминают, что сучетом новых добывающих активов ("Юганскнефтегаз"), годовая выручкакомпании от экспорта составляет около 12 млрд. долларов, из которых большаячасть поступает в бюджет. "Роснефтегаз" по итогам следующего года, присохранении высоких цен на нефть, получит лишь около 6 млрд. долларов, чегоявно недостаточно для погашения всего кредита. Если "Роснефтегаз" не успеетрасплатиться в срок, банки не получат акции "Роснефти", в договоре скредиторами предусмотрено, что в счет погашения задолженности будетсписываться экспортная выручка компании.

Однако эксперты сомневаются, что дойдет до этого. "Дальнейшая ситуация с"Роснефтью" понятна и предсказуема - это IPO и размещение акций на открытомрынке", - заявлял ранее министр промышленности и энергетики ВикторХристенко, комментируя возможность погашения кредита "Роснефтегазом". Вправительстве уже сейчас обсуждаются варианты размещения небольшого пакетаакций "Роснефти" на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Хотя не исключено,что IPO пройдет на Лондонской бирже: там разместить акции можно значительнобыстрее, да и требования к раскрытию информации значительно мягче, чем длякомпаний, выходящих на NYSE. Последнее может стать решающим аргументом впользу Лондона - особенно после того, как "Роснефть" приобрела "Юганскнефтегаз", а руководитель госкомпании одним из европейских изданийна днях был причислен к олигархам, его капитал, как утверждает журналWprost, составляет порядка 700 млн. долларов.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net