Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.09.2005 | Наталья Ратникова

БОГДАНЧИКОВ ПОЛУЧИЛ КРУПНЕЙШИЙ В РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ КРЕДИТ

ОАО "НК "Роснефть" и ОАО "Роснефтегаз" в четверг в Берлине заключили с пулом западных банков, в который входят голландский ABN Amro, немецкий Dresdner Kleinwort Wasserstein, американские JP Morgan и Morgan Stanley, соглашение о предоставлении синдицированного кредита на сумму 7,5 млрд. долларов. Этот самый крупный корпоративный кредит в истории России, отмечают аналитики. Средства пойдут на завершение расчетов с "Газпромом", у которого "Роснефтегаз" в июне приобрел 10,74% акций, необходимых государству для получения контрольного пакета в монополии.

Буквально накануне, в среду, премьер-министр Михаил Фрадков подписалдирективу, согласно которой члены совета директоров "Роснефтегаза" должныодобрить привлечение кредита. Соответствующее решение было принято назаседании совета директоров "Роснефтегаза", состоявшемся в среду вечером."Подписание документов по привлечению крупнейшего в новейшей истории Россиикредита является подтверждением продолжающегося роста интереса со стороныинвесторов к России, уверенности инвестиционного сообщества впоступательном движении российской экономики в целом и нефтегазовой отраслиРФ в частности", - говорится в распространенном в четверг пресс-релизе"Роснефти".

Напомним, что в июле "Роснефтегаз" стал владельцем 10,74% акций "Газпрома",чуть раньше этой госкомпании были переданы 100% акций "Роснефти". До концагода "Роснефтегаз" должен заплатить за акции монополии 7,15 млрд. долларов.Предполагается, что эта сумма будет выплачена тремя траншами до 25 декабря,к этому моменту акции "Газпрома" также будут переведены на баланс"Роснефтегаза". Пока "Газпром" получил лишь 563 млн. долларов, еще 727,3млн. должны быть перечислены 25 октября, а самый крупный транш - 5,79 млрд.долларов "Роснефтегаз" обязался перечислить до 25 декабря.

Кредит был предоставлен под залог 49% акций компании "Роснефть". Сроккредита - один год с возможностью пролонгирования по ставке LIBOR + 1,55%,комиссионные банков - 0,5%. Как рассказывает источник в российскомправительстве, несмотря на то, что президент Владимир Путин в преддвериизаключения кредитного соглашения неоднократно встречался с главой"Роснефти" Сергеем Богданчиковым, а подписание договора было приурочено квизиту главы государства в Германию, российское правительство отказалосьвыступать гарантом по кредиту "Роснефтегазу".

В ходе переговоров по привлечению кредита, которые были начаты еще вавгусте, банкиры требовали предоставить в залог контрольный пакет"Роснефти", но затем банки-кредиторы согласились снизить размер залога до49% акций компании, а в качестве дополнительного обеспечения получиливыручку по экспортным контрактам "Роснефти". Кредит должен быть погашен доконца следующего года, однако расплатиться из собственных средств"Роснефтегаз" не в состоянии, уверены эксперты. Они напоминают, что сучетом новых добывающих активов ("Юганскнефтегаз"), годовая выручкакомпании от экспорта составляет около 12 млрд. долларов, из которых большаячасть поступает в бюджет. "Роснефтегаз" по итогам следующего года, присохранении высоких цен на нефть, получит лишь около 6 млрд. долларов, чегоявно недостаточно для погашения всего кредита. Если "Роснефтегаз" не успеетрасплатиться в срок, банки не получат акции "Роснефти", в договоре скредиторами предусмотрено, что в счет погашения задолженности будетсписываться экспортная выручка компании.

Однако эксперты сомневаются, что дойдет до этого. "Дальнейшая ситуация с"Роснефтью" понятна и предсказуема - это IPO и размещение акций на открытомрынке", - заявлял ранее министр промышленности и энергетики ВикторХристенко, комментируя возможность погашения кредита "Роснефтегазом". Вправительстве уже сейчас обсуждаются варианты размещения небольшого пакетаакций "Роснефти" на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Хотя не исключено,что IPO пройдет на Лондонской бирже: там разместить акции можно значительнобыстрее, да и требования к раскрытию информации значительно мягче, чем длякомпаний, выходящих на NYSE. Последнее может стать решающим аргументом впользу Лондона - особенно после того, как "Роснефть" приобрела "Юганскнефтегаз", а руководитель госкомпании одним из европейских изданийна днях был причислен к олигархам, его капитал, как утверждает журналWprost, составляет порядка 700 млн. долларов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net