Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

09.09.2005 | Максим Шилов

ИНЖЕНЕРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДАЧ

Главным вопросом на заседании правительства в четверг стал закон о кадастровом учете недвижимости. Перед государством стоит задача сформировать беспрецедентную в истории Россию базу данных, которая бы содержала сведения обо всем имеющемся в стране недвижимом имуществе. Речь идет примерно о 110 млн. объектах недвижимости - 42 млн. земельных участках и примерно 70 млн. зданий, сооружений и прочих объекта "вторичной недвижимости".

Главная задача, стоящая перед государство - как всегдафискальная. Поставив на учет всю недвижимость, государство создаст базу длявзимания налога на имущество и земельного налога. В перспективеимущественные налоги должны стать основой муниципальных финансов. На заседании Герман Греф устроил своеобразное слайд-шоу. Сначала онпродемонстрировал членам правительства работу электронной версии земельногокадастра. База данных продемонстрировала министром один из кварталовподмосковного города Мытищ, в котором - если верить кадастру - числилосьвсего 4 дома. "Не может быть в центре Мытищ такая пустыня" - заметил Греф,после чего продемонстрировал правительству снимок этого же самого участка самериканского спутника. Разумеется, домов на снимке было гораздо больше, чем4. По подсчетам МЭРТ, только в этом случайно выбранном кварталемуниципалитет Мытищ недополучает земельного налога на 762 тысячи рублей -из-за неучтенной недвижимости.

Вообще, на кадастровом учете в настоящее время находится не более 20% всейнедвижимости страны. Поставить на учет 100% имущества - задача, навыполнение которой необходимо как минимум нескольких лет. Вообще, федеральная целевая программа создания кадастра рассчитана до 2011 года. Сам закон окадастровом учете должен вступить в силу с 2007 года. Ну а введение единогоналога с имущества не предвидится как минимум до конца 2008 года. Тем неменее, для того, чтобы поставить все имущество под бдительное око налоговойслужбы, все уже начинает делаться. И не даром новый руководительФедеральной службы кадастра недвижимости Михаил Мишустин в прошлом долгоевремя был заместителем министра налогов и сборов.

Внутриправительственная борьба вокруг идеи кадастра связана с опасениемдругих ведомств лишиться работы. Хотя принципиальное решение о созданиикадастра принято уже давно, многие министерства не совсем понимают, зачемон нужен - ведь ту же самую информацию они фиксируют в своих базах данных.В свое время службе кадастра пришлось выдержать длительную борьбу ссистемой Бюро технической инвентаризации (БТИ), претендовавшим быть главнымхранителем информации о жилых помещениях. Теперь, когда архивы БТИпередаются в распоряжение службы кадастра, у ГКН появились новые соперники.Например, Минюст в своих замечаниях подчеркивает, что сведения о правах нанедвижимость и сделки с ней хранятся в Едином государственном реестре прав,который курирует подчиненная Минюсту Федеральная регистрационная служба.Аналогичные претензии есть у Министерства природных ресурсов: сведения олесах хранятся в Лесном кадастре, о водных объектах - в Водном кадастре.

И еще одно интересное обстоятельство. Новый законопроект санкционируетсоздание в России нового вида бизнеса - кадастровых инженеров. Они будутописывать объект недвижимости для постановки на кадастровый учет. Тем самымправительство перекладывает расходы по обмеру и описанию зданий и земельныхучастков с государства на владельцев имущества.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net