Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.09.2005 | Максим Шилов

ИНЖЕНЕРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДАЧ

Главным вопросом на заседании правительства в четверг стал закон о кадастровом учете недвижимости. Перед государством стоит задача сформировать беспрецедентную в истории Россию базу данных, которая бы содержала сведения обо всем имеющемся в стране недвижимом имуществе. Речь идет примерно о 110 млн. объектах недвижимости - 42 млн. земельных участках и примерно 70 млн. зданий, сооружений и прочих объекта "вторичной недвижимости".

Главная задача, стоящая перед государство - как всегдафискальная. Поставив на учет всю недвижимость, государство создаст базу длявзимания налога на имущество и земельного налога. В перспективеимущественные налоги должны стать основой муниципальных финансов. На заседании Герман Греф устроил своеобразное слайд-шоу. Сначала онпродемонстрировал членам правительства работу электронной версии земельногокадастра. База данных продемонстрировала министром один из кварталовподмосковного города Мытищ, в котором - если верить кадастру - числилосьвсего 4 дома. "Не может быть в центре Мытищ такая пустыня" - заметил Греф,после чего продемонстрировал правительству снимок этого же самого участка самериканского спутника. Разумеется, домов на снимке было гораздо больше, чем4. По подсчетам МЭРТ, только в этом случайно выбранном кварталемуниципалитет Мытищ недополучает земельного налога на 762 тысячи рублей -из-за неучтенной недвижимости.

Вообще, на кадастровом учете в настоящее время находится не более 20% всейнедвижимости страны. Поставить на учет 100% имущества - задача, навыполнение которой необходимо как минимум нескольких лет. Вообще, федеральная целевая программа создания кадастра рассчитана до 2011 года. Сам закон окадастровом учете должен вступить в силу с 2007 года. Ну а введение единогоналога с имущества не предвидится как минимум до конца 2008 года. Тем неменее, для того, чтобы поставить все имущество под бдительное око налоговойслужбы, все уже начинает делаться. И не даром новый руководительФедеральной службы кадастра недвижимости Михаил Мишустин в прошлом долгоевремя был заместителем министра налогов и сборов.

Внутриправительственная борьба вокруг идеи кадастра связана с опасениемдругих ведомств лишиться работы. Хотя принципиальное решение о созданиикадастра принято уже давно, многие министерства не совсем понимают, зачемон нужен - ведь ту же самую информацию они фиксируют в своих базах данных.В свое время службе кадастра пришлось выдержать длительную борьбу ссистемой Бюро технической инвентаризации (БТИ), претендовавшим быть главнымхранителем информации о жилых помещениях. Теперь, когда архивы БТИпередаются в распоряжение службы кадастра, у ГКН появились новые соперники.Например, Минюст в своих замечаниях подчеркивает, что сведения о правах нанедвижимость и сделки с ней хранятся в Едином государственном реестре прав,который курирует подчиненная Минюсту Федеральная регистрационная служба.Аналогичные претензии есть у Министерства природных ресурсов: сведения олесах хранятся в Лесном кадастре, о водных объектах - в Водном кадастре.

И еще одно интересное обстоятельство. Новый законопроект санкционируетсоздание в России нового вида бизнеса - кадастровых инженеров. Они будутописывать объект недвижимости для постановки на кадастровый учет. Тем самымправительство перекладывает расходы по обмеру и описанию зданий и земельныхучастков с государства на владельцев имущества.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net