Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.09.2005 | Максим Шилов

ИНЖЕНЕРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДАЧ

Главным вопросом на заседании правительства в четверг стал закон о кадастровом учете недвижимости. Перед государством стоит задача сформировать беспрецедентную в истории Россию базу данных, которая бы содержала сведения обо всем имеющемся в стране недвижимом имуществе. Речь идет примерно о 110 млн. объектах недвижимости - 42 млн. земельных участках и примерно 70 млн. зданий, сооружений и прочих объекта "вторичной недвижимости".

Главная задача, стоящая перед государство - как всегдафискальная. Поставив на учет всю недвижимость, государство создаст базу длявзимания налога на имущество и земельного налога. В перспективеимущественные налоги должны стать основой муниципальных финансов. На заседании Герман Греф устроил своеобразное слайд-шоу. Сначала онпродемонстрировал членам правительства работу электронной версии земельногокадастра. База данных продемонстрировала министром один из кварталовподмосковного города Мытищ, в котором - если верить кадастру - числилосьвсего 4 дома. "Не может быть в центре Мытищ такая пустыня" - заметил Греф,после чего продемонстрировал правительству снимок этого же самого участка самериканского спутника. Разумеется, домов на снимке было гораздо больше, чем4. По подсчетам МЭРТ, только в этом случайно выбранном кварталемуниципалитет Мытищ недополучает земельного налога на 762 тысячи рублей -из-за неучтенной недвижимости.

Вообще, на кадастровом учете в настоящее время находится не более 20% всейнедвижимости страны. Поставить на учет 100% имущества - задача, навыполнение которой необходимо как минимум нескольких лет. Вообще, федеральная целевая программа создания кадастра рассчитана до 2011 года. Сам закон окадастровом учете должен вступить в силу с 2007 года. Ну а введение единогоналога с имущества не предвидится как минимум до конца 2008 года. Тем неменее, для того, чтобы поставить все имущество под бдительное око налоговойслужбы, все уже начинает делаться. И не даром новый руководительФедеральной службы кадастра недвижимости Михаил Мишустин в прошлом долгоевремя был заместителем министра налогов и сборов.

Внутриправительственная борьба вокруг идеи кадастра связана с опасениемдругих ведомств лишиться работы. Хотя принципиальное решение о созданиикадастра принято уже давно, многие министерства не совсем понимают, зачемон нужен - ведь ту же самую информацию они фиксируют в своих базах данных.В свое время службе кадастра пришлось выдержать длительную борьбу ссистемой Бюро технической инвентаризации (БТИ), претендовавшим быть главнымхранителем информации о жилых помещениях. Теперь, когда архивы БТИпередаются в распоряжение службы кадастра, у ГКН появились новые соперники.Например, Минюст в своих замечаниях подчеркивает, что сведения о правах нанедвижимость и сделки с ней хранятся в Едином государственном реестре прав,который курирует подчиненная Минюсту Федеральная регистрационная служба.Аналогичные претензии есть у Министерства природных ресурсов: сведения олесах хранятся в Лесном кадастре, о водных объектах - в Водном кадастре.

И еще одно интересное обстоятельство. Новый законопроект санкционируетсоздание в России нового вида бизнеса - кадастровых инженеров. Они будутописывать объект недвижимости для постановки на кадастровый учет. Тем самымправительство перекладывает расходы по обмеру и описанию зданий и земельныхучастков с государства на владельцев имущества.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net