Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.09.2005 | Максим Шилов

ИНЖЕНЕРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДАЧ

Главным вопросом на заседании правительства в четверг стал закон о кадастровом учете недвижимости. Перед государством стоит задача сформировать беспрецедентную в истории Россию базу данных, которая бы содержала сведения обо всем имеющемся в стране недвижимом имуществе. Речь идет примерно о 110 млн. объектах недвижимости - 42 млн. земельных участках и примерно 70 млн. зданий, сооружений и прочих объекта "вторичной недвижимости".

Главная задача, стоящая перед государство - как всегдафискальная. Поставив на учет всю недвижимость, государство создаст базу длявзимания налога на имущество и земельного налога. В перспективеимущественные налоги должны стать основой муниципальных финансов. На заседании Герман Греф устроил своеобразное слайд-шоу. Сначала онпродемонстрировал членам правительства работу электронной версии земельногокадастра. База данных продемонстрировала министром один из кварталовподмосковного города Мытищ, в котором - если верить кадастру - числилосьвсего 4 дома. "Не может быть в центре Мытищ такая пустыня" - заметил Греф,после чего продемонстрировал правительству снимок этого же самого участка самериканского спутника. Разумеется, домов на снимке было гораздо больше, чем4. По подсчетам МЭРТ, только в этом случайно выбранном кварталемуниципалитет Мытищ недополучает земельного налога на 762 тысячи рублей -из-за неучтенной недвижимости.

Вообще, на кадастровом учете в настоящее время находится не более 20% всейнедвижимости страны. Поставить на учет 100% имущества - задача, навыполнение которой необходимо как минимум нескольких лет. Вообще, федеральная целевая программа создания кадастра рассчитана до 2011 года. Сам закон окадастровом учете должен вступить в силу с 2007 года. Ну а введение единогоналога с имущества не предвидится как минимум до конца 2008 года. Тем неменее, для того, чтобы поставить все имущество под бдительное око налоговойслужбы, все уже начинает делаться. И не даром новый руководительФедеральной службы кадастра недвижимости Михаил Мишустин в прошлом долгоевремя был заместителем министра налогов и сборов.

Внутриправительственная борьба вокруг идеи кадастра связана с опасениемдругих ведомств лишиться работы. Хотя принципиальное решение о созданиикадастра принято уже давно, многие министерства не совсем понимают, зачемон нужен - ведь ту же самую информацию они фиксируют в своих базах данных.В свое время службе кадастра пришлось выдержать длительную борьбу ссистемой Бюро технической инвентаризации (БТИ), претендовавшим быть главнымхранителем информации о жилых помещениях. Теперь, когда архивы БТИпередаются в распоряжение службы кадастра, у ГКН появились новые соперники.Например, Минюст в своих замечаниях подчеркивает, что сведения о правах нанедвижимость и сделки с ней хранятся в Едином государственном реестре прав,который курирует подчиненная Минюсту Федеральная регистрационная служба.Аналогичные претензии есть у Министерства природных ресурсов: сведения олесах хранятся в Лесном кадастре, о водных объектах - в Водном кадастре.

И еще одно интересное обстоятельство. Новый законопроект санкционируетсоздание в России нового вида бизнеса - кадастровых инженеров. Они будутописывать объект недвижимости для постановки на кадастровый учет. Тем самымправительство перекладывает расходы по обмеру и описанию зданий и земельныхучастков с государства на владельцев имущества.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net