Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.09.2005 | Сергей Тимофеев

АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ ПОЙДЕТ НА МИРОВУЮ

Вчера состоялся рабочий визит главы российского государства в Германию. Владимир Путин и Герхард Шредер обсудили торгово-экономические вопросы, а также некоторые международные темы. Президент России привез в Берлин не только соглашение о строительстве северного газопровода, но и подтверждение поддержать ФРГ в кампании предоставления ей постоянного членства в ООН. Примечательно, что на этот же день была запланирована встреча и с лидером немецкой оппозиции Ангелой Меркель. Видимо, наученный горьким украинским опытом, Путин осознает, что на сей раз яйца лучше разложить в разные корзины, ибо Меркель в случае прихода к власти может приостановить или свернуть полностью соглашение по СЕГ. Поэтому в диалоге с ней президент исходил, прежде всего, из экономических интересов двух стран.

Перед отъездом Путин отмечал, что его визит в Берлин никак не связан с предстоящими выборами в бундестаг. Доказывая это, президент России после встречи с канцлером в его резиденции, отправился в российское посольство на встречу с его оппонентом. Эта встреча, по словам помощника президента Сергея Приходько, была запланирована. Однако на переговорах и, особенно, на пресс-конференции со Шредером Путин всячески оказывал поддержку своему немецкому партнеру. Напомним, 18 сентября должны состояться досрочные парламентские выборы в Германии. Несмотря на достаточно высокий рейтинг лидера СДПГ Шредера (в ходе теледебатов 4 сентября за канцлера проголосовало 52% респондентов), рейтинг его партии ниже, чем у его оппонентов, коалиции ХДС/ХСС, которую возглавляет Ангела Меркель.

Главной темой переговоров стало обсуждение торгово-экономических договоренностей по строительству Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Он должен пройти по дну Балтийского моря от Выборга (Финский залив) до немецкого побережья Прибалтики, у порта Грайфсвальд, и иметь ответвления в Калининградскую область, Швецию, Финляндию. Если данный газопровод себя оправдает, то планируется проложить ветку до Великобритании и Нидерландов. Данный проект предусматривает участие в нем с немецкой стороны концернов "E.on" в лице дочерней "E.on Ruhrgas" и "BASF" в лице - "Wintershall", а с российской - концерна "Газпром" при сохранении 51% акций за последним. Это соглашение было в тот же день подписано при участии Путина и Шредера. Строительство газопровода должно начаться уже в этом году, предположительно осенью, и закончится к 2010 году.

Подписание большого энергетического соглашения является историческим как для России, так и для Германии, и Европы в целом. Фактически это непосредственный выход "Газпрома" на европейского потребителя, минуя транзитных посредников, которые зачастую завышали цены за транспортировку российского природного газа, в результате чего конечная цена для покупателя в несколько раз вырастала. Таким образом, цена на топливо заметно снизится, а количество покупателей в Европе и объем потребляемого газа будет только расти. Следовательно, это приведет со временем к дальнейшему вытеснению европейских поставщиков газового топлива - Норвегии и Великобритании. Наконец, данный проект уменьшит вес нынешних транзитных государств - Польши, Украины, Белоруссии, - лишив их шанса использовать свое исключительное положение для решения спорных политических вопросов. Они смогут получать природный газ по тем же ценам, что их соседи из Западной и Средней Европы.

В связи с подписанием соглашения по строительству СЕГ президент Польши Александр Квасьневский выразил неодобрение и неприятие. Он заявил, что считает данный проект "плохим" с точки зрения экологии, кроме того, он "слаб с экономической и с политической точек зрения". Еще 29 августа польские СМИ назвали соглашение по СЕГ "пактом Шредера - Путина", их также поддержала Украина. Польские политики намерены форсировать альтернативные проекты по строительству газопроводов в Европе с учетом интересов самой Польши, а также Литвы и Латвии. Так, премьер-министр Польши Марек Белка в начале августа упомянул о проекте газопровода Amber с участием упомянутых стран, в обход Белоруссии, который был предложен Еврокомиссии. Главный аргумент подобных предложений состоит в том, что строительство трубы по суше значительно дешевле, чем по морскому дну, и что в случае их принятия - будут учтены интересы малых стран ЕС. Меж тем, Еврокомиссия одобрила соглашение по строительству СЕГ, Руперт Критмайер, представитель по связям со СМИ, заявил: "Мы приветствуем создание любой инфраструктуры, которая призвана обеспечить снабжение газом стран ЕС".

Напомним, в середине августа кандидат на пост федерального канцлера Германии Ангела Меркель на встрече с польскими журналистами пообещала, что в случае прихода ее к власти она будет учитывать интересы малых стран ЕС и не идти через голову Польши в решении вопроса о транспортировке российского газа. Но при этом она хорошо понимает интересы немецкого бизнеса и рядовых потребителей. На данный момент Германия потребляет до 40% российского газа, которым отапливается практически весь жилой сектор страны, кроме того, бесперебойные поставки топлива должны ускорить экономический рост, который составил 1,6% в июне и 1,2% в июле. И здесь главным фактором являются цены на газ, которые при данном состоянии дел не уменьшатся, а, скорее всего, будут только расти. На днях цены в Германии выросли уже на 15%. В данной ситуации, при сохранении предвыборной программы ХДС/ХСС с экономией в социально-гуманитарной сфере и ростом налогов, Ангела Меркель (в случае победы на выборах 18 сентября) вынуждена будет пойти на поддержку соглашения о строительстве СЕГ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net