Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

09.09.2005 | Сергей Тимофеев

АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ ПОЙДЕТ НА МИРОВУЮ

Вчера состоялся рабочий визит главы российского государства в Германию. Владимир Путин и Герхард Шредер обсудили торгово-экономические вопросы, а также некоторые международные темы. Президент России привез в Берлин не только соглашение о строительстве северного газопровода, но и подтверждение поддержать ФРГ в кампании предоставления ей постоянного членства в ООН. Примечательно, что на этот же день была запланирована встреча и с лидером немецкой оппозиции Ангелой Меркель. Видимо, наученный горьким украинским опытом, Путин осознает, что на сей раз яйца лучше разложить в разные корзины, ибо Меркель в случае прихода к власти может приостановить или свернуть полностью соглашение по СЕГ. Поэтому в диалоге с ней президент исходил, прежде всего, из экономических интересов двух стран.

Перед отъездом Путин отмечал, что его визит в Берлин никак не связан с предстоящими выборами в бундестаг. Доказывая это, президент России после встречи с канцлером в его резиденции, отправился в российское посольство на встречу с его оппонентом. Эта встреча, по словам помощника президента Сергея Приходько, была запланирована. Однако на переговорах и, особенно, на пресс-конференции со Шредером Путин всячески оказывал поддержку своему немецкому партнеру. Напомним, 18 сентября должны состояться досрочные парламентские выборы в Германии. Несмотря на достаточно высокий рейтинг лидера СДПГ Шредера (в ходе теледебатов 4 сентября за канцлера проголосовало 52% респондентов), рейтинг его партии ниже, чем у его оппонентов, коалиции ХДС/ХСС, которую возглавляет Ангела Меркель.

Главной темой переговоров стало обсуждение торгово-экономических договоренностей по строительству Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Он должен пройти по дну Балтийского моря от Выборга (Финский залив) до немецкого побережья Прибалтики, у порта Грайфсвальд, и иметь ответвления в Калининградскую область, Швецию, Финляндию. Если данный газопровод себя оправдает, то планируется проложить ветку до Великобритании и Нидерландов. Данный проект предусматривает участие в нем с немецкой стороны концернов "E.on" в лице дочерней "E.on Ruhrgas" и "BASF" в лице - "Wintershall", а с российской - концерна "Газпром" при сохранении 51% акций за последним. Это соглашение было в тот же день подписано при участии Путина и Шредера. Строительство газопровода должно начаться уже в этом году, предположительно осенью, и закончится к 2010 году.

Подписание большого энергетического соглашения является историческим как для России, так и для Германии, и Европы в целом. Фактически это непосредственный выход "Газпрома" на европейского потребителя, минуя транзитных посредников, которые зачастую завышали цены за транспортировку российского природного газа, в результате чего конечная цена для покупателя в несколько раз вырастала. Таким образом, цена на топливо заметно снизится, а количество покупателей в Европе и объем потребляемого газа будет только расти. Следовательно, это приведет со временем к дальнейшему вытеснению европейских поставщиков газового топлива - Норвегии и Великобритании. Наконец, данный проект уменьшит вес нынешних транзитных государств - Польши, Украины, Белоруссии, - лишив их шанса использовать свое исключительное положение для решения спорных политических вопросов. Они смогут получать природный газ по тем же ценам, что их соседи из Западной и Средней Европы.

В связи с подписанием соглашения по строительству СЕГ президент Польши Александр Квасьневский выразил неодобрение и неприятие. Он заявил, что считает данный проект "плохим" с точки зрения экологии, кроме того, он "слаб с экономической и с политической точек зрения". Еще 29 августа польские СМИ назвали соглашение по СЕГ "пактом Шредера - Путина", их также поддержала Украина. Польские политики намерены форсировать альтернативные проекты по строительству газопроводов в Европе с учетом интересов самой Польши, а также Литвы и Латвии. Так, премьер-министр Польши Марек Белка в начале августа упомянул о проекте газопровода Amber с участием упомянутых стран, в обход Белоруссии, который был предложен Еврокомиссии. Главный аргумент подобных предложений состоит в том, что строительство трубы по суше значительно дешевле, чем по морскому дну, и что в случае их принятия - будут учтены интересы малых стран ЕС. Меж тем, Еврокомиссия одобрила соглашение по строительству СЕГ, Руперт Критмайер, представитель по связям со СМИ, заявил: "Мы приветствуем создание любой инфраструктуры, которая призвана обеспечить снабжение газом стран ЕС".

Напомним, в середине августа кандидат на пост федерального канцлера Германии Ангела Меркель на встрече с польскими журналистами пообещала, что в случае прихода ее к власти она будет учитывать интересы малых стран ЕС и не идти через голову Польши в решении вопроса о транспортировке российского газа. Но при этом она хорошо понимает интересы немецкого бизнеса и рядовых потребителей. На данный момент Германия потребляет до 40% российского газа, которым отапливается практически весь жилой сектор страны, кроме того, бесперебойные поставки топлива должны ускорить экономический рост, который составил 1,6% в июне и 1,2% в июле. И здесь главным фактором являются цены на газ, которые при данном состоянии дел не уменьшатся, а, скорее всего, будут только расти. На днях цены в Германии выросли уже на 15%. В данной ситуации, при сохранении предвыборной программы ХДС/ХСС с экономией в социально-гуманитарной сфере и ростом налогов, Ангела Меркель (в случае победы на выборах 18 сентября) вынуждена будет пойти на поддержку соглашения о строительстве СЕГ.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net