Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.09.2005 | Сергей Тимофеев

АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ ПОЙДЕТ НА МИРОВУЮ

Вчера состоялся рабочий визит главы российского государства в Германию. Владимир Путин и Герхард Шредер обсудили торгово-экономические вопросы, а также некоторые международные темы. Президент России привез в Берлин не только соглашение о строительстве северного газопровода, но и подтверждение поддержать ФРГ в кампании предоставления ей постоянного членства в ООН. Примечательно, что на этот же день была запланирована встреча и с лидером немецкой оппозиции Ангелой Меркель. Видимо, наученный горьким украинским опытом, Путин осознает, что на сей раз яйца лучше разложить в разные корзины, ибо Меркель в случае прихода к власти может приостановить или свернуть полностью соглашение по СЕГ. Поэтому в диалоге с ней президент исходил, прежде всего, из экономических интересов двух стран.

Перед отъездом Путин отмечал, что его визит в Берлин никак не связан с предстоящими выборами в бундестаг. Доказывая это, президент России после встречи с канцлером в его резиденции, отправился в российское посольство на встречу с его оппонентом. Эта встреча, по словам помощника президента Сергея Приходько, была запланирована. Однако на переговорах и, особенно, на пресс-конференции со Шредером Путин всячески оказывал поддержку своему немецкому партнеру. Напомним, 18 сентября должны состояться досрочные парламентские выборы в Германии. Несмотря на достаточно высокий рейтинг лидера СДПГ Шредера (в ходе теледебатов 4 сентября за канцлера проголосовало 52% респондентов), рейтинг его партии ниже, чем у его оппонентов, коалиции ХДС/ХСС, которую возглавляет Ангела Меркель.

Главной темой переговоров стало обсуждение торгово-экономических договоренностей по строительству Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Он должен пройти по дну Балтийского моря от Выборга (Финский залив) до немецкого побережья Прибалтики, у порта Грайфсвальд, и иметь ответвления в Калининградскую область, Швецию, Финляндию. Если данный газопровод себя оправдает, то планируется проложить ветку до Великобритании и Нидерландов. Данный проект предусматривает участие в нем с немецкой стороны концернов "E.on" в лице дочерней "E.on Ruhrgas" и "BASF" в лице - "Wintershall", а с российской - концерна "Газпром" при сохранении 51% акций за последним. Это соглашение было в тот же день подписано при участии Путина и Шредера. Строительство газопровода должно начаться уже в этом году, предположительно осенью, и закончится к 2010 году.

Подписание большого энергетического соглашения является историческим как для России, так и для Германии, и Европы в целом. Фактически это непосредственный выход "Газпрома" на европейского потребителя, минуя транзитных посредников, которые зачастую завышали цены за транспортировку российского природного газа, в результате чего конечная цена для покупателя в несколько раз вырастала. Таким образом, цена на топливо заметно снизится, а количество покупателей в Европе и объем потребляемого газа будет только расти. Следовательно, это приведет со временем к дальнейшему вытеснению европейских поставщиков газового топлива - Норвегии и Великобритании. Наконец, данный проект уменьшит вес нынешних транзитных государств - Польши, Украины, Белоруссии, - лишив их шанса использовать свое исключительное положение для решения спорных политических вопросов. Они смогут получать природный газ по тем же ценам, что их соседи из Западной и Средней Европы.

В связи с подписанием соглашения по строительству СЕГ президент Польши Александр Квасьневский выразил неодобрение и неприятие. Он заявил, что считает данный проект "плохим" с точки зрения экологии, кроме того, он "слаб с экономической и с политической точек зрения". Еще 29 августа польские СМИ назвали соглашение по СЕГ "пактом Шредера - Путина", их также поддержала Украина. Польские политики намерены форсировать альтернативные проекты по строительству газопроводов в Европе с учетом интересов самой Польши, а также Литвы и Латвии. Так, премьер-министр Польши Марек Белка в начале августа упомянул о проекте газопровода Amber с участием упомянутых стран, в обход Белоруссии, который был предложен Еврокомиссии. Главный аргумент подобных предложений состоит в том, что строительство трубы по суше значительно дешевле, чем по морскому дну, и что в случае их принятия - будут учтены интересы малых стран ЕС. Меж тем, Еврокомиссия одобрила соглашение по строительству СЕГ, Руперт Критмайер, представитель по связям со СМИ, заявил: "Мы приветствуем создание любой инфраструктуры, которая призвана обеспечить снабжение газом стран ЕС".

Напомним, в середине августа кандидат на пост федерального канцлера Германии Ангела Меркель на встрече с польскими журналистами пообещала, что в случае прихода ее к власти она будет учитывать интересы малых стран ЕС и не идти через голову Польши в решении вопроса о транспортировке российского газа. Но при этом она хорошо понимает интересы немецкого бизнеса и рядовых потребителей. На данный момент Германия потребляет до 40% российского газа, которым отапливается практически весь жилой сектор страны, кроме того, бесперебойные поставки топлива должны ускорить экономический рост, который составил 1,6% в июне и 1,2% в июле. И здесь главным фактором являются цены на газ, которые при данном состоянии дел не уменьшатся, а, скорее всего, будут только расти. На днях цены в Германии выросли уже на 15%. В данной ситуации, при сохранении предвыборной программы ХДС/ХСС с экономией в социально-гуманитарной сфере и ростом налогов, Ангела Меркель (в случае победы на выборах 18 сентября) вынуждена будет пойти на поддержку соглашения о строительстве СЕГ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net