Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

27.01.2005 | Наталья Ратникова

"ГАЗПРОМ-СУД"

В среду на должность председателя Высшего арбитражного суда (ВАС) Совет Федерации утвердил "питерского юриста" Антона Иванова, который до этого работал первым замгендиректором "Газпром-Медиа". Примечательно, что до своего назначения Иванов ни дня не работал судьей, но представлявший его представитель президента в Совете Федерации Александр Котенков заявил, что господин Иванов имеет высшее юридическое образование, является кандидатом юридических наук, советником юстиции первого класса. Кроме того, по словам Котенкова, он является одним из ведущих специалистов по гражданскому праву, что стало полной неожиданностью для судейского сообщества. Это компенсировалось лишь одним фактом из биографии Иванова - в свое время он был сокурсником будущего главы администрации президента Дмитрия Медведева. Который, по признанию самого Иванова, и посоветовал ему подать заявление на избрание в ВАС.

Как говорят юристы, "де-юре" назначение Иванова председателем ВАС не противоречит действующему законодательству: в нем не предусмотрено обязательного требования о наличии судебной практики. Теоретически судьей Конституционного или Высшего арбитражного суда может стать кто угодно, достаточно иметь юридический стаж не менее 5 лет. На этот пробел в законодательстве раньше никто не обращал внимание, так как "де-факто" на подобные должности назначались только те, кто входил в "юридический бомонд". Например, предыдущий председатель Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев, покинувший свой пост в конце прошлого года, по достижении предельного возраста, считался отцом-основателем нынешней российской судебной системы. Что касается Иванова, то он в российских юридических кругах практически неизвестен, если не считать участия в написании учебника "Гражданское право" для вузов, в работе над которым в качестве соавтора, опять же, выступал замглавы президентской администрации Дмитрий Медведев.

"Это какая-то нелепость", - так прокомментировал "Политком.Ру" назначение Иванова один из адвокатов московской палаты: "Как он может руководить ВАС, не имея практически никакого опыта работы!" "Наверное, немножко страшно, - признался в среду сам Иванов. - Но глаза боятся, а руки делают". Буквально сразу после своего назначения Иванов сделал ряд заявлений, которые, по мнению многих, определят направление его работы на новом месте. В частности он сказал, что "слухи о коррупции в судебной среде слишком преувеличены". По его мнению, представление о масштабности коррупции в судах сформировано с подачи нерадивых адвокатов, которые объясняют этим свои проигрыши в суде. Однако Иванов признал, что полностью отрицать факт наличия коррупции в судах нельзя. Об этом в конце прошлого года говорил даже председатель Конституционного суда. Иванов определил свою позицию и по вопросу формирования Высшей квалификационной коллегии судей, напомним, что недавно глава верхней палаты Законодательного собрания Сергей Миронов предложил сосредоточить комплектование коллегии в руках сенаторов, тем самым полностью лишив орган судейского самоуправления независимости. Иванов высказался резко против подобных ограничений, причем сделал он это во время заседания верхней палаты.

В судейском сообществе сейчас звучат противоречивые комментарии относительно назначения Иванова на столь ответственную должность. Одни говорят, что "питерские", приватизировав исполнительную и законодательную власть, решили закрепиться и в третьей ветви - судебной, выстраивая очередную вертикаль. Но есть и те, кто поддерживает смену руководства ВАС: по их словам, только новый человек, не связанный ранее с судебной системой, сможет сдвинуть ее с места в сторону реформ. И, по большому счету, не важно, что он "питерский юрист" и протеже Медведева.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net