Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.09.2005 | Максим Шилов

РОССИЯ МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ В ИРАК, ЕСЛИ…

В последнее время появились явственные признаки того, что возращение российского бизнеса в Ирак опять становится предметом торга на самом высоком политическом уровне. В воскресенье президент Ирака Джаляль Талабани заявил, что российские компании смогут вернуться на иракский нефтяной рынок в том случае, если Россия станет другом нынешних иракских властей. "Нынешняя российская политика - это нереалистичная политика, - заявил Талабани. - Это позиция, я бы сказал, довольно недружественного взгляда".

Президент Ирака считает, что сегодня Россия "смотрит на Ирак через призму отношений с США, отношений дружбы или противостояния с Соединенными Штатами". "А вам нужно выстраивать хорошие отношения непосредственно с этим правительством, с этим парламентом, с легальными партиями, с политическими группами", - сказал Талабани. Комментируя тот факт, что у ЛУКОЙЛа в период правления в Ираке Саддама Хусейна был заключен контракт на совместную разработку нефтяного месторождения "Западная Курна-2", Талабани сказал, что российская компания договаривалась "не с Ираком, а с Саддамом". "Теперь людям это отвратительно. Могу сказать, что в парламенте даже обсуждался вопрос о том, чтобы вообще отказаться от всех без исключения контрактов, заключенных прежним режимом", - сказал президент Ирака. "Давайте пересмотрим все и начнем сначала. Приезжайте снова, садитесь с новым иракским правительством и обсуждайте этот вопрос. Прошлое закончилось!", - подчеркнул Талабани.

Примерно за неделю до этого заявления министр электроэнергетики Ирака высказал просьбу о возращении в страну российских специалистов-энергетиков. Официальный Багдад просит россиян достроить электростанции, которые начали возводить еще до войны. Речь идет о трех теплоэлектростанциях, две из которых находятся на юге страны. Сегодня нехватка электроэнергии - одна из наиболее острых проблем в Ираке. К примеру, только в столице страны Багдаде перебои в подаче электричества достигают 10 часов в день. Как сообщают местные СМИ, просьбу о возвращении российских специалистов высказал министр электроэнергетики Ирака. Он подчеркнул, что его страна заинтересована, чтобы российские специалисты работали консультантами и советниками при самом министерстве. А также оценили состояние электроэнергетики по всей стране. В свою очередь временный поверенный в делах России в Ираке сказал, что возвращение специалистов возможно. Но лишь при условии, если им будут обеспечены необходимые условия безопасности. Напомним, в мае 2004 года несколько россиян попали в плен к боевикам иракского сопротивления, один из них был убит. Тогда было принято решение об эвакуации всех российских специалистов. Просьбу о возвращении российских специалистов высказал министр электроэнергетики Ирака. Он подчеркнул, что его страна заинтересована, чтобы российские специалисты работали консультантами и советниками при самом министерстве. А также оценили состояние электроэнергетики по всей стране. В свою очередь временный поверенный в делах России в Ираке сказал, что возвращение специалистов возможно. Но лишь при условии, если им будут обеспечены необходимые условия безопасности.

Стоит напомнить, что в последние годы правления Саддама Хусейна Ирак стал самой большой внешнеэкономчиеской удачей России. Российским компаниям удалось не только заключать немало контрактов в нефтяной сфере, наши компании также занимались строительством транспортной, портовой и нефтедобывающей инфраструктуры. Кроме того, Ирак стал самым крупным покупателем российской промышленной продукции - в том числе и автомобилей. И если о возвращении наших нефтяников и энергетиков еще можно думать, то о поставках автомобилей "Волга" для багдадских таксистов уже, видимо, можно забыть.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net