Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.09.2005 | Максим Шилов

РОССИЯ МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ В ИРАК, ЕСЛИ…

В последнее время появились явственные признаки того, что возращение российского бизнеса в Ирак опять становится предметом торга на самом высоком политическом уровне. В воскресенье президент Ирака Джаляль Талабани заявил, что российские компании смогут вернуться на иракский нефтяной рынок в том случае, если Россия станет другом нынешних иракских властей. "Нынешняя российская политика - это нереалистичная политика, - заявил Талабани. - Это позиция, я бы сказал, довольно недружественного взгляда".

Президент Ирака считает, что сегодня Россия "смотрит на Ирак через призму отношений с США, отношений дружбы или противостояния с Соединенными Штатами". "А вам нужно выстраивать хорошие отношения непосредственно с этим правительством, с этим парламентом, с легальными партиями, с политическими группами", - сказал Талабани. Комментируя тот факт, что у ЛУКОЙЛа в период правления в Ираке Саддама Хусейна был заключен контракт на совместную разработку нефтяного месторождения "Западная Курна-2", Талабани сказал, что российская компания договаривалась "не с Ираком, а с Саддамом". "Теперь людям это отвратительно. Могу сказать, что в парламенте даже обсуждался вопрос о том, чтобы вообще отказаться от всех без исключения контрактов, заключенных прежним режимом", - сказал президент Ирака. "Давайте пересмотрим все и начнем сначала. Приезжайте снова, садитесь с новым иракским правительством и обсуждайте этот вопрос. Прошлое закончилось!", - подчеркнул Талабани.

Примерно за неделю до этого заявления министр электроэнергетики Ирака высказал просьбу о возращении в страну российских специалистов-энергетиков. Официальный Багдад просит россиян достроить электростанции, которые начали возводить еще до войны. Речь идет о трех теплоэлектростанциях, две из которых находятся на юге страны. Сегодня нехватка электроэнергии - одна из наиболее острых проблем в Ираке. К примеру, только в столице страны Багдаде перебои в подаче электричества достигают 10 часов в день. Как сообщают местные СМИ, просьбу о возвращении российских специалистов высказал министр электроэнергетики Ирака. Он подчеркнул, что его страна заинтересована, чтобы российские специалисты работали консультантами и советниками при самом министерстве. А также оценили состояние электроэнергетики по всей стране. В свою очередь временный поверенный в делах России в Ираке сказал, что возвращение специалистов возможно. Но лишь при условии, если им будут обеспечены необходимые условия безопасности. Напомним, в мае 2004 года несколько россиян попали в плен к боевикам иракского сопротивления, один из них был убит. Тогда было принято решение об эвакуации всех российских специалистов. Просьбу о возвращении российских специалистов высказал министр электроэнергетики Ирака. Он подчеркнул, что его страна заинтересована, чтобы российские специалисты работали консультантами и советниками при самом министерстве. А также оценили состояние электроэнергетики по всей стране. В свою очередь временный поверенный в делах России в Ираке сказал, что возвращение специалистов возможно. Но лишь при условии, если им будут обеспечены необходимые условия безопасности.

Стоит напомнить, что в последние годы правления Саддама Хусейна Ирак стал самой большой внешнеэкономчиеской удачей России. Российским компаниям удалось не только заключать немало контрактов в нефтяной сфере, наши компании также занимались строительством транспортной, портовой и нефтедобывающей инфраструктуры. Кроме того, Ирак стал самым крупным покупателем российской промышленной продукции - в том числе и автомобилей. И если о возвращении наших нефтяников и энергетиков еще можно думать, то о поставках автомобилей "Волга" для багдадских таксистов уже, видимо, можно забыть.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net