Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.09.2005 | Максим Шилов

РОССИЯ МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ В ИРАК, ЕСЛИ…

В последнее время появились явственные признаки того, что возращение российского бизнеса в Ирак опять становится предметом торга на самом высоком политическом уровне. В воскресенье президент Ирака Джаляль Талабани заявил, что российские компании смогут вернуться на иракский нефтяной рынок в том случае, если Россия станет другом нынешних иракских властей. "Нынешняя российская политика - это нереалистичная политика, - заявил Талабани. - Это позиция, я бы сказал, довольно недружественного взгляда".

Президент Ирака считает, что сегодня Россия "смотрит на Ирак через призму отношений с США, отношений дружбы или противостояния с Соединенными Штатами". "А вам нужно выстраивать хорошие отношения непосредственно с этим правительством, с этим парламентом, с легальными партиями, с политическими группами", - сказал Талабани. Комментируя тот факт, что у ЛУКОЙЛа в период правления в Ираке Саддама Хусейна был заключен контракт на совместную разработку нефтяного месторождения "Западная Курна-2", Талабани сказал, что российская компания договаривалась "не с Ираком, а с Саддамом". "Теперь людям это отвратительно. Могу сказать, что в парламенте даже обсуждался вопрос о том, чтобы вообще отказаться от всех без исключения контрактов, заключенных прежним режимом", - сказал президент Ирака. "Давайте пересмотрим все и начнем сначала. Приезжайте снова, садитесь с новым иракским правительством и обсуждайте этот вопрос. Прошлое закончилось!", - подчеркнул Талабани.

Примерно за неделю до этого заявления министр электроэнергетики Ирака высказал просьбу о возращении в страну российских специалистов-энергетиков. Официальный Багдад просит россиян достроить электростанции, которые начали возводить еще до войны. Речь идет о трех теплоэлектростанциях, две из которых находятся на юге страны. Сегодня нехватка электроэнергии - одна из наиболее острых проблем в Ираке. К примеру, только в столице страны Багдаде перебои в подаче электричества достигают 10 часов в день. Как сообщают местные СМИ, просьбу о возвращении российских специалистов высказал министр электроэнергетики Ирака. Он подчеркнул, что его страна заинтересована, чтобы российские специалисты работали консультантами и советниками при самом министерстве. А также оценили состояние электроэнергетики по всей стране. В свою очередь временный поверенный в делах России в Ираке сказал, что возвращение специалистов возможно. Но лишь при условии, если им будут обеспечены необходимые условия безопасности. Напомним, в мае 2004 года несколько россиян попали в плен к боевикам иракского сопротивления, один из них был убит. Тогда было принято решение об эвакуации всех российских специалистов. Просьбу о возвращении российских специалистов высказал министр электроэнергетики Ирака. Он подчеркнул, что его страна заинтересована, чтобы российские специалисты работали консультантами и советниками при самом министерстве. А также оценили состояние электроэнергетики по всей стране. В свою очередь временный поверенный в делах России в Ираке сказал, что возвращение специалистов возможно. Но лишь при условии, если им будут обеспечены необходимые условия безопасности.

Стоит напомнить, что в последние годы правления Саддама Хусейна Ирак стал самой большой внешнеэкономчиеской удачей России. Российским компаниям удалось не только заключать немало контрактов в нефтяной сфере, наши компании также занимались строительством транспортной, портовой и нефтедобывающей инфраструктуры. Кроме того, Ирак стал самым крупным покупателем российской промышленной продукции - в том числе и автомобилей. И если о возвращении наших нефтяников и энергетиков еще можно думать, то о поставках автомобилей "Волга" для багдадских таксистов уже, видимо, можно забыть.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net