Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.09.2005 | Максим Шилов

РОССИЯ МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ В ИРАК, ЕСЛИ…

В последнее время появились явственные признаки того, что возращение российского бизнеса в Ирак опять становится предметом торга на самом высоком политическом уровне. В воскресенье президент Ирака Джаляль Талабани заявил, что российские компании смогут вернуться на иракский нефтяной рынок в том случае, если Россия станет другом нынешних иракских властей. "Нынешняя российская политика - это нереалистичная политика, - заявил Талабани. - Это позиция, я бы сказал, довольно недружественного взгляда".

Президент Ирака считает, что сегодня Россия "смотрит на Ирак через призму отношений с США, отношений дружбы или противостояния с Соединенными Штатами". "А вам нужно выстраивать хорошие отношения непосредственно с этим правительством, с этим парламентом, с легальными партиями, с политическими группами", - сказал Талабани. Комментируя тот факт, что у ЛУКОЙЛа в период правления в Ираке Саддама Хусейна был заключен контракт на совместную разработку нефтяного месторождения "Западная Курна-2", Талабани сказал, что российская компания договаривалась "не с Ираком, а с Саддамом". "Теперь людям это отвратительно. Могу сказать, что в парламенте даже обсуждался вопрос о том, чтобы вообще отказаться от всех без исключения контрактов, заключенных прежним режимом", - сказал президент Ирака. "Давайте пересмотрим все и начнем сначала. Приезжайте снова, садитесь с новым иракским правительством и обсуждайте этот вопрос. Прошлое закончилось!", - подчеркнул Талабани.

Примерно за неделю до этого заявления министр электроэнергетики Ирака высказал просьбу о возращении в страну российских специалистов-энергетиков. Официальный Багдад просит россиян достроить электростанции, которые начали возводить еще до войны. Речь идет о трех теплоэлектростанциях, две из которых находятся на юге страны. Сегодня нехватка электроэнергии - одна из наиболее острых проблем в Ираке. К примеру, только в столице страны Багдаде перебои в подаче электричества достигают 10 часов в день. Как сообщают местные СМИ, просьбу о возвращении российских специалистов высказал министр электроэнергетики Ирака. Он подчеркнул, что его страна заинтересована, чтобы российские специалисты работали консультантами и советниками при самом министерстве. А также оценили состояние электроэнергетики по всей стране. В свою очередь временный поверенный в делах России в Ираке сказал, что возвращение специалистов возможно. Но лишь при условии, если им будут обеспечены необходимые условия безопасности. Напомним, в мае 2004 года несколько россиян попали в плен к боевикам иракского сопротивления, один из них был убит. Тогда было принято решение об эвакуации всех российских специалистов. Просьбу о возвращении российских специалистов высказал министр электроэнергетики Ирака. Он подчеркнул, что его страна заинтересована, чтобы российские специалисты работали консультантами и советниками при самом министерстве. А также оценили состояние электроэнергетики по всей стране. В свою очередь временный поверенный в делах России в Ираке сказал, что возвращение специалистов возможно. Но лишь при условии, если им будут обеспечены необходимые условия безопасности.

Стоит напомнить, что в последние годы правления Саддама Хусейна Ирак стал самой большой внешнеэкономчиеской удачей России. Российским компаниям удалось не только заключать немало контрактов в нефтяной сфере, наши компании также занимались строительством транспортной, портовой и нефтедобывающей инфраструктуры. Кроме того, Ирак стал самым крупным покупателем российской промышленной продукции - в том числе и автомобилей. И если о возвращении наших нефтяников и энергетиков еще можно думать, то о поставках автомобилей "Волга" для багдадских таксистов уже, видимо, можно забыть.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net