Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.09.2005 | Виталий Портников

В ОБХОД ГЕРОЕВ

Сразу после встречи президента России Владимира Путина и германского федерального канцлера Герхарда Шрёдера президент Польши Александр Квасьневский назвал "плохим" проект строительства Северно-европейского газопровода по дну Балтийского моря. "Плохим" со всех точек зрения - экологической, политической, экономической. Квасьневский заявил, что политическая цель в строительстве газопровода является определяющей - и в этих его словах вполне прозрачный намек на "оранжевую революцию" в транзитной Украине. И на месть Польше, эту революцию поддержавшей.

Точка зрения польского президента соответствует общественному мнению его страны. Улыбающиеся Путин и Шредер - на первых полосах сегодняшних польских газет. В Польше совершенно уверены, что начало строительства газопровода - продолжение конфликта между Москвой и Варшавой, а в Берлине либо не понимают этого, либо предпочитают закрывать глаза на происходящее. И конфликт вокруг газопровода отнюдь не заканчивается встречей Путина и Шредера. Он уже стал важной частью польской предвыборной кампании. Ее фавориты и аутсайдеры говорят о необходимости диверсификации газовых потоков. Когда в Варшаве побывала кандидат от ХДС/ХСС Анжела Меркель, о газопроводе с ней говорил не только действующий президент Александр Квасьневский, но и возможный победитель президентских выборов Дональд Туск. И когда госпожа Меркель заявила, что ее политика по отношению к России будет менее личностной, многие в Варшаве предпочли расценить это чуть ли не как конец газопровода.

Однако польские политики правы лишь отчасти. "Газпром" начал искать обходные пути не сегодня. И задача тут понятна. Кто-то хочет диверсифицировать поставки газа - к этому призывает поляков Квасьневский, - а кто-то его транзит. А лучше всего не платить за транзит вообще - именно этой цели и послужит Северо-европейский газопровод.

Но до него был проект строительства газопровода в обход Украины через Беларусь и Польшу, обнародованный Александром Квасьневским после одной из встреч с Владимиром Путиным - тогда президенты дружили. Декларация президентских намерений вызвала бурную реакцию в Варшаве и Киеве, в польскую столицу приезжала Юлия Тимошенко, работавшая тогда энергетическим вице-премьером в правительстве Виктора Ющенко. Однако Квасьневский стоял на своем: газопровод нужно строить, потому что это прибыльно.

Тем не менее, проект сорвался. "Газпром" стал искать другие варианты, и дно Балтийского моря оказалось предпочтительнее - не нужно договариваться с белорусами, не нужно выслушивать польские претензии. Дно моря - оно и есть дно моря. Рыба газу не помеха, тем более - молчит, в отличие от Квасьневского.

После 2010 года "Газпром" сможет изменить маршруты поставок газа. И тогда Кремль получит возможность диктовать правила игры и Украине с Беларусью, и - в определенной мере - Польше. Если, разумеется, к тому времени соседние страны не предпримут меры по диверсификации газовых поставок.

Пока что меры в этом направлении предпринимала только Польша, премьер которой Ежи Бузек подписал контракт с норвежцами буквально за несколько дней до отставки - в этом он необыкновенно походит на Шрёдера, занимающегося газовыми делами за несколько дней до парламентских выборов. Однако контракт Бузека таки и остался декларацией о намерениях. Сегодня в Варшаве многие вспоминают о нем с сожалением...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net