Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

12.09.2005 | Виталий Портников

В ОБХОД ГЕРОЕВ

Сразу после встречи президента России Владимира Путина и германского федерального канцлера Герхарда Шрёдера президент Польши Александр Квасьневский назвал "плохим" проект строительства Северно-европейского газопровода по дну Балтийского моря. "Плохим" со всех точек зрения - экологической, политической, экономической. Квасьневский заявил, что политическая цель в строительстве газопровода является определяющей - и в этих его словах вполне прозрачный намек на "оранжевую революцию" в транзитной Украине. И на месть Польше, эту революцию поддержавшей.

Точка зрения польского президента соответствует общественному мнению его страны. Улыбающиеся Путин и Шредер - на первых полосах сегодняшних польских газет. В Польше совершенно уверены, что начало строительства газопровода - продолжение конфликта между Москвой и Варшавой, а в Берлине либо не понимают этого, либо предпочитают закрывать глаза на происходящее. И конфликт вокруг газопровода отнюдь не заканчивается встречей Путина и Шредера. Он уже стал важной частью польской предвыборной кампании. Ее фавориты и аутсайдеры говорят о необходимости диверсификации газовых потоков. Когда в Варшаве побывала кандидат от ХДС/ХСС Анжела Меркель, о газопроводе с ней говорил не только действующий президент Александр Квасьневский, но и возможный победитель президентских выборов Дональд Туск. И когда госпожа Меркель заявила, что ее политика по отношению к России будет менее личностной, многие в Варшаве предпочли расценить это чуть ли не как конец газопровода.

Однако польские политики правы лишь отчасти. "Газпром" начал искать обходные пути не сегодня. И задача тут понятна. Кто-то хочет диверсифицировать поставки газа - к этому призывает поляков Квасьневский, - а кто-то его транзит. А лучше всего не платить за транзит вообще - именно этой цели и послужит Северо-европейский газопровод.

Но до него был проект строительства газопровода в обход Украины через Беларусь и Польшу, обнародованный Александром Квасьневским после одной из встреч с Владимиром Путиным - тогда президенты дружили. Декларация президентских намерений вызвала бурную реакцию в Варшаве и Киеве, в польскую столицу приезжала Юлия Тимошенко, работавшая тогда энергетическим вице-премьером в правительстве Виктора Ющенко. Однако Квасьневский стоял на своем: газопровод нужно строить, потому что это прибыльно.

Тем не менее, проект сорвался. "Газпром" стал искать другие варианты, и дно Балтийского моря оказалось предпочтительнее - не нужно договариваться с белорусами, не нужно выслушивать польские претензии. Дно моря - оно и есть дно моря. Рыба газу не помеха, тем более - молчит, в отличие от Квасьневского.

После 2010 года "Газпром" сможет изменить маршруты поставок газа. И тогда Кремль получит возможность диктовать правила игры и Украине с Беларусью, и - в определенной мере - Польше. Если, разумеется, к тому времени соседние страны не предпримут меры по диверсификации газовых поставок.

Пока что меры в этом направлении предпринимала только Польша, премьер которой Ежи Бузек подписал контракт с норвежцами буквально за несколько дней до отставки - в этом он необыкновенно походит на Шрёдера, занимающегося газовыми делами за несколько дней до парламентских выборов. Однако контракт Бузека таки и остался декларацией о намерениях. Сегодня в Варшаве многие вспоминают о нем с сожалением...

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net