Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.09.2005 | Виталий Портников

В ОБХОД ГЕРОЕВ

Сразу после встречи президента России Владимира Путина и германского федерального канцлера Герхарда Шрёдера президент Польши Александр Квасьневский назвал "плохим" проект строительства Северно-европейского газопровода по дну Балтийского моря. "Плохим" со всех точек зрения - экологической, политической, экономической. Квасьневский заявил, что политическая цель в строительстве газопровода является определяющей - и в этих его словах вполне прозрачный намек на "оранжевую революцию" в транзитной Украине. И на месть Польше, эту революцию поддержавшей.

Точка зрения польского президента соответствует общественному мнению его страны. Улыбающиеся Путин и Шредер - на первых полосах сегодняшних польских газет. В Польше совершенно уверены, что начало строительства газопровода - продолжение конфликта между Москвой и Варшавой, а в Берлине либо не понимают этого, либо предпочитают закрывать глаза на происходящее. И конфликт вокруг газопровода отнюдь не заканчивается встречей Путина и Шредера. Он уже стал важной частью польской предвыборной кампании. Ее фавориты и аутсайдеры говорят о необходимости диверсификации газовых потоков. Когда в Варшаве побывала кандидат от ХДС/ХСС Анжела Меркель, о газопроводе с ней говорил не только действующий президент Александр Квасьневский, но и возможный победитель президентских выборов Дональд Туск. И когда госпожа Меркель заявила, что ее политика по отношению к России будет менее личностной, многие в Варшаве предпочли расценить это чуть ли не как конец газопровода.

Однако польские политики правы лишь отчасти. "Газпром" начал искать обходные пути не сегодня. И задача тут понятна. Кто-то хочет диверсифицировать поставки газа - к этому призывает поляков Квасьневский, - а кто-то его транзит. А лучше всего не платить за транзит вообще - именно этой цели и послужит Северо-европейский газопровод.

Но до него был проект строительства газопровода в обход Украины через Беларусь и Польшу, обнародованный Александром Квасьневским после одной из встреч с Владимиром Путиным - тогда президенты дружили. Декларация президентских намерений вызвала бурную реакцию в Варшаве и Киеве, в польскую столицу приезжала Юлия Тимошенко, работавшая тогда энергетическим вице-премьером в правительстве Виктора Ющенко. Однако Квасьневский стоял на своем: газопровод нужно строить, потому что это прибыльно.

Тем не менее, проект сорвался. "Газпром" стал искать другие варианты, и дно Балтийского моря оказалось предпочтительнее - не нужно договариваться с белорусами, не нужно выслушивать польские претензии. Дно моря - оно и есть дно моря. Рыба газу не помеха, тем более - молчит, в отличие от Квасьневского.

После 2010 года "Газпром" сможет изменить маршруты поставок газа. И тогда Кремль получит возможность диктовать правила игры и Украине с Беларусью, и - в определенной мере - Польше. Если, разумеется, к тому времени соседние страны не предпримут меры по диверсификации газовых поставок.

Пока что меры в этом направлении предпринимала только Польша, премьер которой Ежи Бузек подписал контракт с норвежцами буквально за несколько дней до отставки - в этом он необыкновенно походит на Шрёдера, занимающегося газовыми делами за несколько дней до парламентских выборов. Однако контракт Бузека таки и остался декларацией о намерениях. Сегодня в Варшаве многие вспоминают о нем с сожалением...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net