Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.09.2005 | Виталий Портников

В ОБХОД ГЕРОЕВ

Сразу после встречи президента России Владимира Путина и германского федерального канцлера Герхарда Шрёдера президент Польши Александр Квасьневский назвал "плохим" проект строительства Северно-европейского газопровода по дну Балтийского моря. "Плохим" со всех точек зрения - экологической, политической, экономической. Квасьневский заявил, что политическая цель в строительстве газопровода является определяющей - и в этих его словах вполне прозрачный намек на "оранжевую революцию" в транзитной Украине. И на месть Польше, эту революцию поддержавшей.

Точка зрения польского президента соответствует общественному мнению его страны. Улыбающиеся Путин и Шредер - на первых полосах сегодняшних польских газет. В Польше совершенно уверены, что начало строительства газопровода - продолжение конфликта между Москвой и Варшавой, а в Берлине либо не понимают этого, либо предпочитают закрывать глаза на происходящее. И конфликт вокруг газопровода отнюдь не заканчивается встречей Путина и Шредера. Он уже стал важной частью польской предвыборной кампании. Ее фавориты и аутсайдеры говорят о необходимости диверсификации газовых потоков. Когда в Варшаве побывала кандидат от ХДС/ХСС Анжела Меркель, о газопроводе с ней говорил не только действующий президент Александр Квасьневский, но и возможный победитель президентских выборов Дональд Туск. И когда госпожа Меркель заявила, что ее политика по отношению к России будет менее личностной, многие в Варшаве предпочли расценить это чуть ли не как конец газопровода.

Однако польские политики правы лишь отчасти. "Газпром" начал искать обходные пути не сегодня. И задача тут понятна. Кто-то хочет диверсифицировать поставки газа - к этому призывает поляков Квасьневский, - а кто-то его транзит. А лучше всего не платить за транзит вообще - именно этой цели и послужит Северо-европейский газопровод.

Но до него был проект строительства газопровода в обход Украины через Беларусь и Польшу, обнародованный Александром Квасьневским после одной из встреч с Владимиром Путиным - тогда президенты дружили. Декларация президентских намерений вызвала бурную реакцию в Варшаве и Киеве, в польскую столицу приезжала Юлия Тимошенко, работавшая тогда энергетическим вице-премьером в правительстве Виктора Ющенко. Однако Квасьневский стоял на своем: газопровод нужно строить, потому что это прибыльно.

Тем не менее, проект сорвался. "Газпром" стал искать другие варианты, и дно Балтийского моря оказалось предпочтительнее - не нужно договариваться с белорусами, не нужно выслушивать польские претензии. Дно моря - оно и есть дно моря. Рыба газу не помеха, тем более - молчит, в отличие от Квасьневского.

После 2010 года "Газпром" сможет изменить маршруты поставок газа. И тогда Кремль получит возможность диктовать правила игры и Украине с Беларусью, и - в определенной мере - Польше. Если, разумеется, к тому времени соседние страны не предпримут меры по диверсификации газовых поставок.

Пока что меры в этом направлении предпринимала только Польша, премьер которой Ежи Бузек подписал контракт с норвежцами буквально за несколько дней до отставки - в этом он необыкновенно походит на Шрёдера, занимающегося газовыми делами за несколько дней до парламентских выборов. Однако контракт Бузека таки и остался декларацией о намерениях. Сегодня в Варшаве многие вспоминают о нем с сожалением...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net