Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.09.2005 | Наталья Ратникова

FOCUS С НАЛОГАМИ

Налоговая инспекция по Всеволожскому району Ленинградской области предъявила крупные налоговые претензии российскому заводу Ford, сообщил в конце прошлой недели источник в Управлении Федеральной налоговой службы (УФНС) по Ленинградской области. Эту информацию подтвердил и чиновник областной администрации, но официальный представитель завода сообщил, что ни о каких претензиях ему не известно.

Тем не менее, источник озвучил сумму, которую налоговики требуют доплатить - это 300 млн. рублей. На первый взгляд, сумма небольшая, но, учитывая, что чистая прибыль завода в прошлом году составила лишь 332 млн. рублей, выплата налоговых претензий лишит российский Ford всех заработанных денег и поставит под угрозу все иностранные проекты под Петербургом.

Напомним, что решение об открытии завода Ford в России было принято в 2000 году, само предприятие заработало уже в 2002 году. В то время это был самый амбициозный инвестиционный проект, в котором участвовал иностранный капитал. Ford стал первым иностранным концерном, открывшим завод в России. В производство автоконцерн вложил более 150 млн. долларов. В прошлом году во Всеволожске было собрано чуть меньше 30 тыс. Ford Focus. В этом году компания планирует произвести 32 тыс. автомобилей - 24 тыс. Ford Focus II и 8 тыс. Ford Focus I. До середины 2006 года Ford планирует инвестировать в производство еще 30 млн. долларов, которые пойдут на увеличение производственных мощностей предприятия. По словам президента компании Ford of Europe Джона Флеминга, эти деньги позволят Ford к январю 2006 года удвоить мощность Всеволожского завода - до 60 тыс. автомобилей в год. В этой связи примечательно, что, по оценкам экспертов, российский завод Ford пока не вышел на окупаемость. Основная часть прибыли поступает за счет реализации импортируемых автомобилей, запчастей и на сервисных услугах. Автоконцерн реализует машины по минимальной цене, стремясь занять максимальную долю рынка. И это ему, судя по всему, удается - в прошлом году Ford Focus стал одним из самых продаваемых в России иностранных автомобилей отечественной сборки.

Правительство подписало инвестиционное соглашение с автоконцерном в августе 1999 года, тогда то Ford и получил налоговые привилегии: специально для завода чиновники придумали режим свободного таможенного склада, позволяющий беспошлинно ввозить комплектующие в обмен на обязательства по локализации производства. А областные власти дали инвестору льготу по региональной части налога на прибыль. По действующему законодательству льготы для инвесторов в Ленинградской области касаются налога на прибыль и на имущество. На период окупаемости проекта и два последующих года область снижает размер налога на прибыль на четыре процентных пункта, до 20%, а также предоставляет возможность получить субвенцию в размере тех 13,5% от прибыли, которые идут в бюджет области. На этот же срок инвесторы освобождаются от 2,2% налога на имущество. Нижний предел суммы инвестиций не установлен. Условием получения льгот является заключение инвестдоговора с областью, а объем субвенций ежегодно определяется областным законом о бюджете.

Льгота от областной администрации и сыграла с заводом злую шутку, рассказал чиновник правительства Ленинградской области. В областном законе, действующем с 1997 года, для инвесторов ставка налога была снижена не на всю прибыль, а на ту ее часть, которая была получена от производства непосредственно на территории области. В прошлом году эта норма была оспорена в суде прокуратурой, чиновники вынуждены были внести в закон изменения, что и было сделано в июне 2005 года. Тем временем налоговики усмотрели в действиях автозавода нарушения, ведь областной закон был признан не соответствующим требованиям федерального законодательства, а значит, и пользоваться предоставляемыми им льготами Ford не имел права. В августе прошлого года по итогам проверки за 2001-2003 годы налоговая инспекция по Всеволожскому району предъявила налоговые претензии "Ford Motor Company". Однако налоговики проиграли суд с Ford уже в двух инстанциях. Причем последний раз - в прошлом месяце. Две недели назад налоговики подали кассационною жалобу в арбитражный суд по Северо-Западному федеральному округу. По словам чиновника УФНС, фискальные органы считают свои претензии абсолютно обоснованными и намерены добиваться исполнения предписаний вплоть до Высшего арбитражного суда. Помимо этого, сейчас готовится третий акт по результатам проверки деятельности компании в прошлом году. По неподтвержденной информации, сумма претензий может составить порядка 300 млн. рублей. "В компанию Ford официальных налоговых претензий не поступало", - прокомментировала эту информацию PR-менеджер Ford Екатерина Кулиненко.

Эксперты полагают, что в ситуации с налоговыми претензиями к Ford всему виной несовершенство местного законодательства. Если информация о налоговых претензиях подтвердится, и тем более если налоговикам удастся доказать свою правоту, это может поставить под угрозу многие иностранные инвестиционные проекты в регионах. До настоящего времени с наиболее крупными претензиями налоговиков среди несырьевых компаний в России столкнулась табачная компания JTI. Ее "дочке" "Дж.Т.И. по маркетингу и продажам" предъявлены претензии на 70 млн. долларов. Компании удалось добиться повторного рассмотрения дела в суде, который назначен на 16 сентября.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net