Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.09.2005 | Наталья Ратникова

FOCUS С НАЛОГАМИ

Налоговая инспекция по Всеволожскому району Ленинградской области предъявила крупные налоговые претензии российскому заводу Ford, сообщил в конце прошлой недели источник в Управлении Федеральной налоговой службы (УФНС) по Ленинградской области. Эту информацию подтвердил и чиновник областной администрации, но официальный представитель завода сообщил, что ни о каких претензиях ему не известно.

Тем не менее, источник озвучил сумму, которую налоговики требуют доплатить - это 300 млн. рублей. На первый взгляд, сумма небольшая, но, учитывая, что чистая прибыль завода в прошлом году составила лишь 332 млн. рублей, выплата налоговых претензий лишит российский Ford всех заработанных денег и поставит под угрозу все иностранные проекты под Петербургом.

Напомним, что решение об открытии завода Ford в России было принято в 2000 году, само предприятие заработало уже в 2002 году. В то время это был самый амбициозный инвестиционный проект, в котором участвовал иностранный капитал. Ford стал первым иностранным концерном, открывшим завод в России. В производство автоконцерн вложил более 150 млн. долларов. В прошлом году во Всеволожске было собрано чуть меньше 30 тыс. Ford Focus. В этом году компания планирует произвести 32 тыс. автомобилей - 24 тыс. Ford Focus II и 8 тыс. Ford Focus I. До середины 2006 года Ford планирует инвестировать в производство еще 30 млн. долларов, которые пойдут на увеличение производственных мощностей предприятия. По словам президента компании Ford of Europe Джона Флеминга, эти деньги позволят Ford к январю 2006 года удвоить мощность Всеволожского завода - до 60 тыс. автомобилей в год. В этой связи примечательно, что, по оценкам экспертов, российский завод Ford пока не вышел на окупаемость. Основная часть прибыли поступает за счет реализации импортируемых автомобилей, запчастей и на сервисных услугах. Автоконцерн реализует машины по минимальной цене, стремясь занять максимальную долю рынка. И это ему, судя по всему, удается - в прошлом году Ford Focus стал одним из самых продаваемых в России иностранных автомобилей отечественной сборки.

Правительство подписало инвестиционное соглашение с автоконцерном в августе 1999 года, тогда то Ford и получил налоговые привилегии: специально для завода чиновники придумали режим свободного таможенного склада, позволяющий беспошлинно ввозить комплектующие в обмен на обязательства по локализации производства. А областные власти дали инвестору льготу по региональной части налога на прибыль. По действующему законодательству льготы для инвесторов в Ленинградской области касаются налога на прибыль и на имущество. На период окупаемости проекта и два последующих года область снижает размер налога на прибыль на четыре процентных пункта, до 20%, а также предоставляет возможность получить субвенцию в размере тех 13,5% от прибыли, которые идут в бюджет области. На этот же срок инвесторы освобождаются от 2,2% налога на имущество. Нижний предел суммы инвестиций не установлен. Условием получения льгот является заключение инвестдоговора с областью, а объем субвенций ежегодно определяется областным законом о бюджете.

Льгота от областной администрации и сыграла с заводом злую шутку, рассказал чиновник правительства Ленинградской области. В областном законе, действующем с 1997 года, для инвесторов ставка налога была снижена не на всю прибыль, а на ту ее часть, которая была получена от производства непосредственно на территории области. В прошлом году эта норма была оспорена в суде прокуратурой, чиновники вынуждены были внести в закон изменения, что и было сделано в июне 2005 года. Тем временем налоговики усмотрели в действиях автозавода нарушения, ведь областной закон был признан не соответствующим требованиям федерального законодательства, а значит, и пользоваться предоставляемыми им льготами Ford не имел права. В августе прошлого года по итогам проверки за 2001-2003 годы налоговая инспекция по Всеволожскому району предъявила налоговые претензии "Ford Motor Company". Однако налоговики проиграли суд с Ford уже в двух инстанциях. Причем последний раз - в прошлом месяце. Две недели назад налоговики подали кассационною жалобу в арбитражный суд по Северо-Западному федеральному округу. По словам чиновника УФНС, фискальные органы считают свои претензии абсолютно обоснованными и намерены добиваться исполнения предписаний вплоть до Высшего арбитражного суда. Помимо этого, сейчас готовится третий акт по результатам проверки деятельности компании в прошлом году. По неподтвержденной информации, сумма претензий может составить порядка 300 млн. рублей. "В компанию Ford официальных налоговых претензий не поступало", - прокомментировала эту информацию PR-менеджер Ford Екатерина Кулиненко.

Эксперты полагают, что в ситуации с налоговыми претензиями к Ford всему виной несовершенство местного законодательства. Если информация о налоговых претензиях подтвердится, и тем более если налоговикам удастся доказать свою правоту, это может поставить под угрозу многие иностранные инвестиционные проекты в регионах. До настоящего времени с наиболее крупными претензиями налоговиков среди несырьевых компаний в России столкнулась табачная компания JTI. Ее "дочке" "Дж.Т.И. по маркетингу и продажам" предъявлены претензии на 70 млн. долларов. Компании удалось добиться повторного рассмотрения дела в суде, который назначен на 16 сентября.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net