Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

12.09.2005 | Светлана Самойлова

СТУДЕНТАМ ДАЮТ ОТБОЙ НА ТРИ ГОДА

На минувшей неделе прошла пресс-конференция начальника Службы кадровой и воспитательной работы Минобороны Николая Панкова, на которой были представлены подробности реформирования военных кафедр в российских ВУЗах. Пресс-конференция Николая Панкова подтвердила прежний курс военной реформы. Ее суть сводится к тому, что военные кафедры остаются лишь в 30-35 вузах; их выпускники получат звание офицера запаса, но служить пойдут лишь в военное время. Студент же без военной специальности с 2008 года после получения диплома о высшем образовании будет обязан отслужить один год рядовым.

Николай Панков рассказал, как это будет происходить, обнародовав и список ВУЗов. Действительно, всего в России будет 35 ВУЗов, в которых будут сохранены военные кафедры. Этот список Панков назвал "элитным". ВУЗы с военными кафедрами будут представлять лишь 16 субъектов РФ. населению остальных регионов придется либо идти служить в армию, либо ехать учиться в другой регион, что под силу далеко не каждому.

Кроме того, с 2008 года в 33 ВУЗах появятся учебные военные центры. "Суть деятельности УВЦ будет заключаться в том, что они, начиная с 2008 года, начнут подготовку офицеров для службы по контракту". По окончанию ВУЗа студент, окончивший УВЦ, будет обязан отслужить по контракту 3 года. В качестве поощрения студенты-контрактники будут получать стипендию, превышающую среднефедеральную в пять раз. В случае же отказа от службы, студент будет обязан вернуть весь размер стипендий, выплаченных ему за время учебы. Организация же военно-учебных центров, по мнению Панкова, позволит институтам готовить высокопрофессиональных специалистов для вооруженных сил. Кроме того, выпускники УВЦ смогут вступить в ипотечную накопительную систему обеспечения жильем, что, по мнению военных, может стать реальным стимулом для заключения второго и последующих контрактов.

В то же время есть определенные сомнения в том, что УВЦ станут привлекательными для абитуриентов. Военная специализация сейчас не престижна по сравнению с гражданскими профессиями: ведь на УВЦ будут идти только те, кто всерьез будет рассчитывать на карьеру в ВС. При этом студент УВЦ обойдется государству значительно дешевле, чем студент в специализированном военном ВУЗе. В то же время пока делать прогнозы сложно: возможно, к 2008 году отношение к военнослужащим изменится, и уровень подготовки военных кадров действительно окажется вполне конкурентоспобным.

Заметим, что списки ВУЗов сформированы таким образом, чтобы не задеть интересы элитных ВУЗов, таких как, например, МГИМО или ВШЭ. Это достаточно важно не только для того, чтобы избежать конфликта с элитами, но и для того, чтобы не дать дополнительный повод для недовольства среди студенческого сообщества: именно в элитных ВУЗах сейчас формируется множество "полуоранжевых кружков".

Ранее министр обороны Сергей Иванов заявил, что студентов в армию призывать не будут. "Никто студентам брить лбы не собирается... Могу дать слово министра обороны. Студент любого вуза России, частного или государственного, пока он студент, служить не будет", - сказал Иванов в интервью телеканалу "Россия". Он также сообщил, что все изменения порядка прохождения воинской службы вступят в действие лишь с 2008 года. По словам министра, именно тогда планируется сократить срок срочной службы до 12 месяцев при одновременном "некотором сокращении" числа военных кафедр в гражданских институтах, а также могут быть отменены некоторые отсрочки от срочной службы. Тем самым, до 2008 года отсрочки от армии отменяться не будут.

Как видно, основные "болезненные" решения по военной реформе вступят силу только после президентских выборов 2008 года. До этого времени все останется как и прежде, что позволит студентам пока "расслабиться". Однако после вступления реформы в силу, недовольство среди студенческого сообщества может значительно возрасти. В этом случае не исключены акции протеста, хотя практика показывает, что студенты предпочитают действовать по индивидуальным стратегиям выхода из неудобных для себя ситуаций.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net