Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.09.2005 | Светлана Самойлова

СТУДЕНТАМ ДАЮТ ОТБОЙ НА ТРИ ГОДА

На минувшей неделе прошла пресс-конференция начальника Службы кадровой и воспитательной работы Минобороны Николая Панкова, на которой были представлены подробности реформирования военных кафедр в российских ВУЗах. Пресс-конференция Николая Панкова подтвердила прежний курс военной реформы. Ее суть сводится к тому, что военные кафедры остаются лишь в 30-35 вузах; их выпускники получат звание офицера запаса, но служить пойдут лишь в военное время. Студент же без военной специальности с 2008 года после получения диплома о высшем образовании будет обязан отслужить один год рядовым.

Николай Панков рассказал, как это будет происходить, обнародовав и список ВУЗов. Действительно, всего в России будет 35 ВУЗов, в которых будут сохранены военные кафедры. Этот список Панков назвал "элитным". ВУЗы с военными кафедрами будут представлять лишь 16 субъектов РФ. населению остальных регионов придется либо идти служить в армию, либо ехать учиться в другой регион, что под силу далеко не каждому.

Кроме того, с 2008 года в 33 ВУЗах появятся учебные военные центры. "Суть деятельности УВЦ будет заключаться в том, что они, начиная с 2008 года, начнут подготовку офицеров для службы по контракту". По окончанию ВУЗа студент, окончивший УВЦ, будет обязан отслужить по контракту 3 года. В качестве поощрения студенты-контрактники будут получать стипендию, превышающую среднефедеральную в пять раз. В случае же отказа от службы, студент будет обязан вернуть весь размер стипендий, выплаченных ему за время учебы. Организация же военно-учебных центров, по мнению Панкова, позволит институтам готовить высокопрофессиональных специалистов для вооруженных сил. Кроме того, выпускники УВЦ смогут вступить в ипотечную накопительную систему обеспечения жильем, что, по мнению военных, может стать реальным стимулом для заключения второго и последующих контрактов.

В то же время есть определенные сомнения в том, что УВЦ станут привлекательными для абитуриентов. Военная специализация сейчас не престижна по сравнению с гражданскими профессиями: ведь на УВЦ будут идти только те, кто всерьез будет рассчитывать на карьеру в ВС. При этом студент УВЦ обойдется государству значительно дешевле, чем студент в специализированном военном ВУЗе. В то же время пока делать прогнозы сложно: возможно, к 2008 году отношение к военнослужащим изменится, и уровень подготовки военных кадров действительно окажется вполне конкурентоспобным.

Заметим, что списки ВУЗов сформированы таким образом, чтобы не задеть интересы элитных ВУЗов, таких как, например, МГИМО или ВШЭ. Это достаточно важно не только для того, чтобы избежать конфликта с элитами, но и для того, чтобы не дать дополнительный повод для недовольства среди студенческого сообщества: именно в элитных ВУЗах сейчас формируется множество "полуоранжевых кружков".

Ранее министр обороны Сергей Иванов заявил, что студентов в армию призывать не будут. "Никто студентам брить лбы не собирается... Могу дать слово министра обороны. Студент любого вуза России, частного или государственного, пока он студент, служить не будет", - сказал Иванов в интервью телеканалу "Россия". Он также сообщил, что все изменения порядка прохождения воинской службы вступят в действие лишь с 2008 года. По словам министра, именно тогда планируется сократить срок срочной службы до 12 месяцев при одновременном "некотором сокращении" числа военных кафедр в гражданских институтах, а также могут быть отменены некоторые отсрочки от срочной службы. Тем самым, до 2008 года отсрочки от армии отменяться не будут.

Как видно, основные "болезненные" решения по военной реформе вступят силу только после президентских выборов 2008 года. До этого времени все останется как и прежде, что позволит студентам пока "расслабиться". Однако после вступления реформы в силу, недовольство среди студенческого сообщества может значительно возрасти. В этом случае не исключены акции протеста, хотя практика показывает, что студенты предпочитают действовать по индивидуальным стратегиям выхода из неудобных для себя ситуаций.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net