Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.09.2005 | Дарья Собакина

ПУТИН В ГРЕЦИИ: НЕФТЬ И ПАЛОМНИЧЕСТВО

Визит Владимира Путина в Грецию имел две составляющие: "нефтяную" и религиозную. Президент России обсуждал с греческими партнерами проект строительства нефтепровода Бургас-Александруполис, который должен обеспечить поставки российской нефти на рынок Южной Европы. В то же время Путин посетил одну из главных православных святынь - гору Афон.

Открывая свою встречу с греческим премьер-министром Константиносом Караманлисом, президент РФ с самого начала дал понять, что собирается закрепить свой успех, достигнутый в Германии в результате подписания соглашения о начале строительства Северо-Европейского газопровода. "Хотел бы обсудить с вами некоторые вопросы экономического сотрудничества, в частности, в сферах энергетики, высоких технологий", - сказал президент России, добавив, что реализация совместных энергетических проектов "принесет выгоду не только двум странам, но и всей Европе". "Нужно подтолкнуть проект нефтепровода", - специально уточнил президент, имея в виду, что речь на переговорах с греческим премьером будет идти об ускорении реализации проекта строительства "трубы" из болгарского города Бургас в греческий Александруполис, для чего еще в 2002 году был создан международный консорциум.

Как заявлял ранее Константинос Караманлис, "Греция рассчитывает, что проект нефтепровода Бургас-Александруполис будет реализован, и прилагает усилия по продвижению этого проекта". Результатом первого этапа работы лидеров двух стран уже стало подписание соответствующего меморандума. На нынешних же переговорах речь идет о конкретных шагах по реализации проекта. Согласно ранее согласованным планам, нефть из России и стран Каспийского бассейна будет доставляться по морю из Новороссийска в болгарский порт Бургас, оттуда - по новому нефтепроводу в греческий город Александруполис, а затем - в страны Западной Европы. Строительство этого нефтепровода имеет важное стратегическое значение для всех южноевропейских стран. Поэтому неслучайно Путин подчеркнул, что реализация этих двух проектов позволит России выйти на новый уровень энергетического сотрудничества с Европой. "Здесь можно выходить не только на двустороннее, но и многостороннее сотрудничество в регионе", - считает Путин.

Очевидно, что этот проект выгоден как России, так и Греции. В то же время в качестве "крайнего" может оказаться транзитное государство Украина, а также Турция. Как известно, при нынешних возможностях транспортировки более 100 млн тонн нефти турецкая сторона пропускает не более 80 млн тонн в год, объясняя ограничения перегрузкой пролива. К тому же в случае пуска нефтепровода Россия получит возможность экономить сотни миллионов долларов, которые в настоящее время поступают в украинский бюджет.

Вторая составляющая путинского визита - паломническая. Президент посетил гору Святой Афон, на которой не смог побывать во время своего предыдущего визита в Грецию из-за неожиданного тумана. Путин встретился с руководством "монашеской республики", существующей на Афоне уже много веков. Во время визита Путин подчеркивал свою приверженность православию. Так, посетив древний храм Успения Пресвятой Богородицы, он подошел к чудотворной иконе, несколько минут постоял перед ней, перекрестился и приложился к образу. Затем глава государства здесь же поставил свечку. После этого Владимир Путин остался присутствовать на службе, которая началась в храме.

В ходе визита Путин встретился с членами Священного Кинота Афона - органом управления "монашеской республикой". Обращаясь к членам Кинота, Путин подчеркнул особую духовную связь России с Грецией в целом и Афоном в частности. "В России происходят очень большие перемены, и сегодня каждый человек любой национальности и вероисповедания может возвратиться и возвращается к своим духовным корням", - подчеркнул глава российского государства. "Конечно, в России со 145-миллионным населением подавляющее большинство - это христиане", - отметил он. - Поэтому для нас возрождение России неразрывно связано, прежде всего, с духовным возрождением". Во время визита Путин посетил Иверский и Пантелеймонов монастырь - в последнем живут русские монахи, которым президент пообещал помочь с техникой.

Афон является вторым после Иерусалима символом и источником русского православия. Посещение его президентом России вписывается в общий контекст возврата к дореволюционным атрибутам и традициям, когда Россия позиционировала себя как "третий Рим" - покровитель мирового православия. Это частично также связано и современной ситуацией в Украине, где Россия борется за правоту канонического православия, а также с дополнительной легитимацией самой власти.

Визит в Грецию важен для Путина с имиджевой точки зрения. Он позиционирует себя не просто как сторонник развития духовности, а как православный верующий, что должно вызвать симпатии не столько ревностных прихожан (их политические симпатии мало зависят от подобных акций), сколько людей, принадлежащих к православной церкви, но не являющихся практикующими верующими - эта категория является значительно более массовой. Что касается "нефтяной" составляющей, то пока речь фактически идет о демонстрации намерений.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net