Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

12.09.2005 | Дарья Собакина

ПУТИН В ГРЕЦИИ: НЕФТЬ И ПАЛОМНИЧЕСТВО

Визит Владимира Путина в Грецию имел две составляющие: "нефтяную" и религиозную. Президент России обсуждал с греческими партнерами проект строительства нефтепровода Бургас-Александруполис, который должен обеспечить поставки российской нефти на рынок Южной Европы. В то же время Путин посетил одну из главных православных святынь - гору Афон.

Открывая свою встречу с греческим премьер-министром Константиносом Караманлисом, президент РФ с самого начала дал понять, что собирается закрепить свой успех, достигнутый в Германии в результате подписания соглашения о начале строительства Северо-Европейского газопровода. "Хотел бы обсудить с вами некоторые вопросы экономического сотрудничества, в частности, в сферах энергетики, высоких технологий", - сказал президент России, добавив, что реализация совместных энергетических проектов "принесет выгоду не только двум странам, но и всей Европе". "Нужно подтолкнуть проект нефтепровода", - специально уточнил президент, имея в виду, что речь на переговорах с греческим премьером будет идти об ускорении реализации проекта строительства "трубы" из болгарского города Бургас в греческий Александруполис, для чего еще в 2002 году был создан международный консорциум.

Как заявлял ранее Константинос Караманлис, "Греция рассчитывает, что проект нефтепровода Бургас-Александруполис будет реализован, и прилагает усилия по продвижению этого проекта". Результатом первого этапа работы лидеров двух стран уже стало подписание соответствующего меморандума. На нынешних же переговорах речь идет о конкретных шагах по реализации проекта. Согласно ранее согласованным планам, нефть из России и стран Каспийского бассейна будет доставляться по морю из Новороссийска в болгарский порт Бургас, оттуда - по новому нефтепроводу в греческий город Александруполис, а затем - в страны Западной Европы. Строительство этого нефтепровода имеет важное стратегическое значение для всех южноевропейских стран. Поэтому неслучайно Путин подчеркнул, что реализация этих двух проектов позволит России выйти на новый уровень энергетического сотрудничества с Европой. "Здесь можно выходить не только на двустороннее, но и многостороннее сотрудничество в регионе", - считает Путин.

Очевидно, что этот проект выгоден как России, так и Греции. В то же время в качестве "крайнего" может оказаться транзитное государство Украина, а также Турция. Как известно, при нынешних возможностях транспортировки более 100 млн тонн нефти турецкая сторона пропускает не более 80 млн тонн в год, объясняя ограничения перегрузкой пролива. К тому же в случае пуска нефтепровода Россия получит возможность экономить сотни миллионов долларов, которые в настоящее время поступают в украинский бюджет.

Вторая составляющая путинского визита - паломническая. Президент посетил гору Святой Афон, на которой не смог побывать во время своего предыдущего визита в Грецию из-за неожиданного тумана. Путин встретился с руководством "монашеской республики", существующей на Афоне уже много веков. Во время визита Путин подчеркивал свою приверженность православию. Так, посетив древний храм Успения Пресвятой Богородицы, он подошел к чудотворной иконе, несколько минут постоял перед ней, перекрестился и приложился к образу. Затем глава государства здесь же поставил свечку. После этого Владимир Путин остался присутствовать на службе, которая началась в храме.

В ходе визита Путин встретился с членами Священного Кинота Афона - органом управления "монашеской республикой". Обращаясь к членам Кинота, Путин подчеркнул особую духовную связь России с Грецией в целом и Афоном в частности. "В России происходят очень большие перемены, и сегодня каждый человек любой национальности и вероисповедания может возвратиться и возвращается к своим духовным корням", - подчеркнул глава российского государства. "Конечно, в России со 145-миллионным населением подавляющее большинство - это христиане", - отметил он. - Поэтому для нас возрождение России неразрывно связано, прежде всего, с духовным возрождением". Во время визита Путин посетил Иверский и Пантелеймонов монастырь - в последнем живут русские монахи, которым президент пообещал помочь с техникой.

Афон является вторым после Иерусалима символом и источником русского православия. Посещение его президентом России вписывается в общий контекст возврата к дореволюционным атрибутам и традициям, когда Россия позиционировала себя как "третий Рим" - покровитель мирового православия. Это частично также связано и современной ситуацией в Украине, где Россия борется за правоту канонического православия, а также с дополнительной легитимацией самой власти.

Визит в Грецию важен для Путина с имиджевой точки зрения. Он позиционирует себя не просто как сторонник развития духовности, а как православный верующий, что должно вызвать симпатии не столько ревностных прихожан (их политические симпатии мало зависят от подобных акций), сколько людей, принадлежащих к православной церкви, но не являющихся практикующими верующими - эта категория является значительно более массовой. Что касается "нефтяной" составляющей, то пока речь фактически идет о демонстрации намерений.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net