Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.09.2005 | Дарья Собакина

ПУТИН В ГРЕЦИИ: НЕФТЬ И ПАЛОМНИЧЕСТВО

Визит Владимира Путина в Грецию имел две составляющие: "нефтяную" и религиозную. Президент России обсуждал с греческими партнерами проект строительства нефтепровода Бургас-Александруполис, который должен обеспечить поставки российской нефти на рынок Южной Европы. В то же время Путин посетил одну из главных православных святынь - гору Афон.

Открывая свою встречу с греческим премьер-министром Константиносом Караманлисом, президент РФ с самого начала дал понять, что собирается закрепить свой успех, достигнутый в Германии в результате подписания соглашения о начале строительства Северо-Европейского газопровода. "Хотел бы обсудить с вами некоторые вопросы экономического сотрудничества, в частности, в сферах энергетики, высоких технологий", - сказал президент России, добавив, что реализация совместных энергетических проектов "принесет выгоду не только двум странам, но и всей Европе". "Нужно подтолкнуть проект нефтепровода", - специально уточнил президент, имея в виду, что речь на переговорах с греческим премьером будет идти об ускорении реализации проекта строительства "трубы" из болгарского города Бургас в греческий Александруполис, для чего еще в 2002 году был создан международный консорциум.

Как заявлял ранее Константинос Караманлис, "Греция рассчитывает, что проект нефтепровода Бургас-Александруполис будет реализован, и прилагает усилия по продвижению этого проекта". Результатом первого этапа работы лидеров двух стран уже стало подписание соответствующего меморандума. На нынешних же переговорах речь идет о конкретных шагах по реализации проекта. Согласно ранее согласованным планам, нефть из России и стран Каспийского бассейна будет доставляться по морю из Новороссийска в болгарский порт Бургас, оттуда - по новому нефтепроводу в греческий город Александруполис, а затем - в страны Западной Европы. Строительство этого нефтепровода имеет важное стратегическое значение для всех южноевропейских стран. Поэтому неслучайно Путин подчеркнул, что реализация этих двух проектов позволит России выйти на новый уровень энергетического сотрудничества с Европой. "Здесь можно выходить не только на двустороннее, но и многостороннее сотрудничество в регионе", - считает Путин.

Очевидно, что этот проект выгоден как России, так и Греции. В то же время в качестве "крайнего" может оказаться транзитное государство Украина, а также Турция. Как известно, при нынешних возможностях транспортировки более 100 млн тонн нефти турецкая сторона пропускает не более 80 млн тонн в год, объясняя ограничения перегрузкой пролива. К тому же в случае пуска нефтепровода Россия получит возможность экономить сотни миллионов долларов, которые в настоящее время поступают в украинский бюджет.

Вторая составляющая путинского визита - паломническая. Президент посетил гору Святой Афон, на которой не смог побывать во время своего предыдущего визита в Грецию из-за неожиданного тумана. Путин встретился с руководством "монашеской республики", существующей на Афоне уже много веков. Во время визита Путин подчеркивал свою приверженность православию. Так, посетив древний храм Успения Пресвятой Богородицы, он подошел к чудотворной иконе, несколько минут постоял перед ней, перекрестился и приложился к образу. Затем глава государства здесь же поставил свечку. После этого Владимир Путин остался присутствовать на службе, которая началась в храме.

В ходе визита Путин встретился с членами Священного Кинота Афона - органом управления "монашеской республикой". Обращаясь к членам Кинота, Путин подчеркнул особую духовную связь России с Грецией в целом и Афоном в частности. "В России происходят очень большие перемены, и сегодня каждый человек любой национальности и вероисповедания может возвратиться и возвращается к своим духовным корням", - подчеркнул глава российского государства. "Конечно, в России со 145-миллионным населением подавляющее большинство - это христиане", - отметил он. - Поэтому для нас возрождение России неразрывно связано, прежде всего, с духовным возрождением". Во время визита Путин посетил Иверский и Пантелеймонов монастырь - в последнем живут русские монахи, которым президент пообещал помочь с техникой.

Афон является вторым после Иерусалима символом и источником русского православия. Посещение его президентом России вписывается в общий контекст возврата к дореволюционным атрибутам и традициям, когда Россия позиционировала себя как "третий Рим" - покровитель мирового православия. Это частично также связано и современной ситуацией в Украине, где Россия борется за правоту канонического православия, а также с дополнительной легитимацией самой власти.

Визит в Грецию важен для Путина с имиджевой точки зрения. Он позиционирует себя не просто как сторонник развития духовности, а как православный верующий, что должно вызвать симпатии не столько ревностных прихожан (их политические симпатии мало зависят от подобных акций), сколько людей, принадлежащих к православной церкви, но не являющихся практикующими верующими - эта категория является значительно более массовой. Что касается "нефтяной" составляющей, то пока речь фактически идет о демонстрации намерений.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net