Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

25.06.2012 | Алексей Портанский

Последний антиВТОшный бой думской оппозиции

На минувшей неделе в Конституционный суд поступил запрос от 131 депутата Государственной думы о проверке на соответствие Конституции РФ Протокола о присоединении России ко Всемирной торговой организации. Запрос подписали 90 коммунистов и 41 справедливорос. Согласно закону, для подачи такого обращения в КС требуется не менее одной пятой депутатов Госдумы, т.е. 90 человек. Таким образом, документ получил регистрацию в КС. Сразу скажем – серьезных перспектив удовлетворения Конституционным судом данного запроса нет. Но это не значит, что нет и проблемы.

Протокол о присоединении России к ВТО Государственная дума должна ратифицировать через десять дней - 4 июля. Об этом событии и его примерной дате стало известно более полугода назад - 16 декабря 2011 г., когда на Министерской конференции в Женеве были подписаны документы о принятии России в ВТО. 220 дней с момента подписания – максимальный срок, в течение которого парламент страны-кандидата должен ратифицировать эти документы (кстати, парламенты Черногории и Самоа, принятых в ВТО одновременно с Россией, уже успешно провели данную процедуру). Казалось бы, в данной ситуации усилия всех ветвей власти и бизнеса должны быть сконцентрированы исключительно на подготовке собственно к членству в ВТО, тем более, что есть над чем поработать. Но, оказывается, не все разделяют такой естественный и прагматический подход. У кого-то, в том числе и в Госдуме, есть и иные интересы.

В поступившем в КС запросе почти на двух десятках страниц излагается позиция авторов, которую они считают юридически обоснованной. Это обоснование в основном сводится к ничем не подкрепленным опасениям сокращения рабочих мест и роста социальной напряженности в результате присоединения к ВТО. Весьма грозно звучит предупреждение об «утрате экономического суверенитета», также ничем не аргументированное. В качестве конкретного «нарушения» Конституции РФ при подписании Протокола о присоединении к ВТО указывается отсутствие его официального текста на русском языке. Последнее верно – русский текст документов о присоединении существует, но перевод не является официальным. Однако в действительности никакого нарушения здесь нет. Аутентичным является только английский вариант подписанного Протокола и других документов, ибо английский наряду с французским и испанским – официальные языки ВТО. В практике международных отношений такое встречается, и все страны – члены ВТО с государственным языком, отличным от указанных трех, находятся в аналогичной с Россией ситуации.

И все-таки основные стенания депутатов сводятся к недостаточной, по их мнению, конкурентоспособности российских предприятий со всеми вытекающими отсюда упомянутыми выше бедами. Вступать в дискуссию, пытаться переубедить эту часть народных избранников практически бесполезно, в чем автор лишний раз убедился в начале июня, приняв участие в думских слушаниях по вопросу предстоящей ратификации. Вас просто не слушают и не желают слышать. При этом почти никто из указанного числа противников ВТО не потрудился хотя бы бегло просмотреть пакет документов о присоединении и понять, о чем конкретно идет речь и что собственно предстоит ратифицировать.

Как ни удивительно, но думские противники ВТО даже не пытаются это скрыть. Отрывок из их обращения в КС в этом смысле более, чем красноречив: "Правительство РФ, Министерство экономического развития в лице сотрудников Департамента торговых переговоров ... фактически в ходе ратификации Протокола подменили, подменяют и подменят собой все государственные органы РФ, которые участвуют в процессе ратификации, включая Государственную думу, Совет Федерации и Президента РФ, а сотрудники Департамента торговых переговоров так и останутся единственными лицами, имеющими реальное представление о сути обязательств перед ВТО, принимаемых Россией."

Возникает естественный вопрос: а кто мешал этой взволнованной части народных избранников начать знакомиться с документами о присоединении уже с конца декабря 2011 г., когда Минэкономразвития сделало доступным неофициальный перевод на русский язык Протокола о присоединении? Кстати, важнейшая часть этого документа представляет собой сведенные в таблицы данные об изменении импортных таможеннных пошлин после присоединения к ВТО, которые, разумеется, не нуждаются в переводе с иностранного языка на русский. Но на самом деле было бы вполне уместно расширить временные рамки данного вопроса: кто мешал депутатам уделять более пристальное и постоянное внимание ходу переговоров о приоединении к ВТО, начиная, скажем, с 2000-го года, когда они перешли в активную стадию?

Да, периодически в Думу приглашали главу Минэкономразвития Германа Грефа, затем Эльвиру Набиуллину, главного российского переговорщика Максима Медведкова. Однако эти мероприятия носили больше информационный характер, вызывая неоднозначную реакцию думцев. Да, была проведена необходимая работа по приведению национального законодательства в соответствие с нормами и правилами ВТО. Однако важнейшее решение – о создании комиссии Госдумы по присоединению РФ к ВТО – так и не было принято. В результате вся деятельность нижней палаты на этом важнейшем направлении экономической политики государства в основном оказалась уделом немногих отдельных депутатов, таких как, например, Алексей Лихачев.

Справедливости ради надо сказать, что откровенное игнорирование многими депутатами процесса присоединения к ВТО было обусловлено не только лоббированием интересов наиболее протекционистски настроенного национального бизнеса, но и неоднозначностью поступавших с самого верха сигналов относительно непоколебимости курса на присоединение к ВТО. На сей счет есть целый ряд высказываний самых высоких лиц российской властной иерархии прямо противополжного характера, сделанных в период 2008-2010 гг. с разрывом всего 1-2 месяца. Такая нетвердая и непоследовательная позиция властей наряду с объективными сложностями переговорного процесса привели к тому, что в начале осени прошлого года, т.е. всего за 3-4 месяца до подписания финальных документов в Женеве, в стране очень многие не верили, что присоединение к ВТО по-прежнему в повестке дня и может произойти очень скоро. Однако, если для обывательского сознания такие настроения понятны и простительны, то для парламента страны вряд ли.

В этой связи хочется сказать уважаемым народным избарнникам: если вы, господа, не успели/прозевали/проглядели 18-летний период переговоров по присоединению России к ВТО, то вряд ли стоит теперь в последний момент ломать копья и бить в набат, стремясь убедить весь честной народ, что над Россией нависла страшная угроза. Если угроза и есть, то она скорее связана с недостаточной компетентностью некоторых депутатов и их стремлением во что бы то ни стало закамуфлировать свою бездеятельность в заботу об отечестве.

Алексей Портанский – профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net