Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.09.2005 | Наталья Ратникова

ОТСТАВКУ ТИМОШЕНКО ПРИРАВНЯЛИ К 11 СЕНТЯБРЯ

Отставка правительства Юлии Тимошенко привела к обвалу национальной украинской валюты - гривны. Уже в пятницу вечером, всего через несколько часов после заявления Виктора Ющенко в восточных областях Украины некоторые коммерческие банки взвинтили курс продажи доллара на 4%. При этом цены на бензин в ночь с четверга на пятницу выросли почти на 3%. Власти Украины называют это спекуляцией и нагнетанием политической напряженности.

На отставку правительства Украины валютный рынок отреагировал незамедлительно, еще в четверг вечером с большинства таблоидов у обменных пунктов коммерческих банков в Киеве исчезли вообще какие-либо курсы валют. Большинство обменников закрылось раньше, чем обычно. Уже на следующее утро курс продажи доллара вырос на 1-2% в столице и на целых 4% в восточных областях Украины. При этом курс покупки оставался неизменным. Если до правительственного кризиса доллар продавался по 5 гривен, а покупался по 4,90, то после отставки Тимошенко, например в Харькове, за доллар просили уже 5,30 гривен. Однако приобрести валюту по этому курсу было также весьма проблематично: обменники испытывали нехватку наличных долларов и продавали не более 100 долларов в одни руки.

Эксперты заговорили об ажиотажном спросе на иностранную валюту, которую население якобы скупает в огромных количествах. Но эту информацию не подтвердили в самих обменниках, там соотношение проданной валюты и купленной практически не изменилось. Национальный банк Украины (НБУ) выступил с официальным заявлением, в котором призвал население воздержаться от покупки иностранной валюты по завышенному курсу, устанавливаемому банками 8-9 сентября после сообщения об отставке кабинета министров. "Национальный банк обращает внимание граждан на существующую стабильность на межбанковском валютном рынке и информирует о сохранении устойчивой тенденции превышения предложения валюты над спросом на нее", - говорилось в сообщении.

НБУ охарактеризовал действия банков, завышающих обменный курс, как дополнительное нагнетание напряженности в обществе и характеризует такие шаги как "разнузданную спекуляцию". Нацбанк подчеркивает, что каких бы то ни было экономических причин для резких курсовых колебаний нет, поэтому обязал руководителей банков проводить взвешенную ценовую политику на валютном рынке. В пятницу, 9 сентября, НБУ потребовал от банков не допускать безосновательного завышения курса наличного доллара. Он также поручил банкам своевременно подкреплять наличностью свои кассы и пункты обмена для обеспечения потребностей населения.

Выступавшие в конце прошлой недели аналитики не исключали, что НБУ может пойти на крайние меры и ввести ценовой коридор для иностранной валюты. Последний раз к этому механизму монетарные власти Киева прибегали в 2001 году, после атаки террористов на Нью-Йорк. Тогда был введен запрет на отклонение наличного курса доллара в обменных пунктах более чем на 5% от официально установленного НБУ.

Однако уже в субботу, после того как НБУ вышел на межбанковский валютный рынок с предложением доллара по цене 5 гривен, банковское сообщество успокоилось, и курс наличной валюты вернулся практически на те уровни, на которых находился до отставки правительства Тимошенко. Курс продажи доллара в обменных пунктах Киева в субботу снизился до 5,05 гривны, а в центральных районах города разница между курсами составляла не более 3-4 копеек (накануне она доходила до 20-30 копеек).

Если ситуацию на валютном рынке властям Украины удалось как-то стабилизировать, то этого нельзя сказать о ценах на бензин. После отставки Тимошенко, которая в последнее время занимала достаточно жесткую позицию в отношении цен на топливо, после непродолжительной паузы в пятницу резко выросла цена нефтепродуктов на автозаправочных станциях. Согласно данным нефтетрейдеров, средняя по стране розничная цена низкооктановых бензинов А-76/80 поднялась по сравнению с четвергом почти на 2% - с 3,30 гривен/литр до 3,36 гривен/литр. При этом бензин марки А-95 вырос в цене на 2,5% - с 3,98 гривен до 4,07 гривен за литр. А дизельное топливо подорожало за ночь сразу на 3%, почти столько же прибавил в цене и 92-й бензин.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net