Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

13.09.2005 | Наталья Ратникова

ОТСТАВКУ ТИМОШЕНКО ПРИРАВНЯЛИ К 11 СЕНТЯБРЯ

Отставка правительства Юлии Тимошенко привела к обвалу национальной украинской валюты - гривны. Уже в пятницу вечером, всего через несколько часов после заявления Виктора Ющенко в восточных областях Украины некоторые коммерческие банки взвинтили курс продажи доллара на 4%. При этом цены на бензин в ночь с четверга на пятницу выросли почти на 3%. Власти Украины называют это спекуляцией и нагнетанием политической напряженности.

На отставку правительства Украины валютный рынок отреагировал незамедлительно, еще в четверг вечером с большинства таблоидов у обменных пунктов коммерческих банков в Киеве исчезли вообще какие-либо курсы валют. Большинство обменников закрылось раньше, чем обычно. Уже на следующее утро курс продажи доллара вырос на 1-2% в столице и на целых 4% в восточных областях Украины. При этом курс покупки оставался неизменным. Если до правительственного кризиса доллар продавался по 5 гривен, а покупался по 4,90, то после отставки Тимошенко, например в Харькове, за доллар просили уже 5,30 гривен. Однако приобрести валюту по этому курсу было также весьма проблематично: обменники испытывали нехватку наличных долларов и продавали не более 100 долларов в одни руки.

Эксперты заговорили об ажиотажном спросе на иностранную валюту, которую население якобы скупает в огромных количествах. Но эту информацию не подтвердили в самих обменниках, там соотношение проданной валюты и купленной практически не изменилось. Национальный банк Украины (НБУ) выступил с официальным заявлением, в котором призвал население воздержаться от покупки иностранной валюты по завышенному курсу, устанавливаемому банками 8-9 сентября после сообщения об отставке кабинета министров. "Национальный банк обращает внимание граждан на существующую стабильность на межбанковском валютном рынке и информирует о сохранении устойчивой тенденции превышения предложения валюты над спросом на нее", - говорилось в сообщении.

НБУ охарактеризовал действия банков, завышающих обменный курс, как дополнительное нагнетание напряженности в обществе и характеризует такие шаги как "разнузданную спекуляцию". Нацбанк подчеркивает, что каких бы то ни было экономических причин для резких курсовых колебаний нет, поэтому обязал руководителей банков проводить взвешенную ценовую политику на валютном рынке. В пятницу, 9 сентября, НБУ потребовал от банков не допускать безосновательного завышения курса наличного доллара. Он также поручил банкам своевременно подкреплять наличностью свои кассы и пункты обмена для обеспечения потребностей населения.

Выступавшие в конце прошлой недели аналитики не исключали, что НБУ может пойти на крайние меры и ввести ценовой коридор для иностранной валюты. Последний раз к этому механизму монетарные власти Киева прибегали в 2001 году, после атаки террористов на Нью-Йорк. Тогда был введен запрет на отклонение наличного курса доллара в обменных пунктах более чем на 5% от официально установленного НБУ.

Однако уже в субботу, после того как НБУ вышел на межбанковский валютный рынок с предложением доллара по цене 5 гривен, банковское сообщество успокоилось, и курс наличной валюты вернулся практически на те уровни, на которых находился до отставки правительства Тимошенко. Курс продажи доллара в обменных пунктах Киева в субботу снизился до 5,05 гривны, а в центральных районах города разница между курсами составляла не более 3-4 копеек (накануне она доходила до 20-30 копеек).

Если ситуацию на валютном рынке властям Украины удалось как-то стабилизировать, то этого нельзя сказать о ценах на бензин. После отставки Тимошенко, которая в последнее время занимала достаточно жесткую позицию в отношении цен на топливо, после непродолжительной паузы в пятницу резко выросла цена нефтепродуктов на автозаправочных станциях. Согласно данным нефтетрейдеров, средняя по стране розничная цена низкооктановых бензинов А-76/80 поднялась по сравнению с четвергом почти на 2% - с 3,30 гривен/литр до 3,36 гривен/литр. При этом бензин марки А-95 вырос в цене на 2,5% - с 3,98 гривен до 4,07 гривен за литр. А дизельное топливо подорожало за ночь сразу на 3%, почти столько же прибавил в цене и 92-й бензин.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net