Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.09.2005 | Наталья Ратникова

ОТСТАВКУ ТИМОШЕНКО ПРИРАВНЯЛИ К 11 СЕНТЯБРЯ

Отставка правительства Юлии Тимошенко привела к обвалу национальной украинской валюты - гривны. Уже в пятницу вечером, всего через несколько часов после заявления Виктора Ющенко в восточных областях Украины некоторые коммерческие банки взвинтили курс продажи доллара на 4%. При этом цены на бензин в ночь с четверга на пятницу выросли почти на 3%. Власти Украины называют это спекуляцией и нагнетанием политической напряженности.

На отставку правительства Украины валютный рынок отреагировал незамедлительно, еще в четверг вечером с большинства таблоидов у обменных пунктов коммерческих банков в Киеве исчезли вообще какие-либо курсы валют. Большинство обменников закрылось раньше, чем обычно. Уже на следующее утро курс продажи доллара вырос на 1-2% в столице и на целых 4% в восточных областях Украины. При этом курс покупки оставался неизменным. Если до правительственного кризиса доллар продавался по 5 гривен, а покупался по 4,90, то после отставки Тимошенко, например в Харькове, за доллар просили уже 5,30 гривен. Однако приобрести валюту по этому курсу было также весьма проблематично: обменники испытывали нехватку наличных долларов и продавали не более 100 долларов в одни руки.

Эксперты заговорили об ажиотажном спросе на иностранную валюту, которую население якобы скупает в огромных количествах. Но эту информацию не подтвердили в самих обменниках, там соотношение проданной валюты и купленной практически не изменилось. Национальный банк Украины (НБУ) выступил с официальным заявлением, в котором призвал население воздержаться от покупки иностранной валюты по завышенному курсу, устанавливаемому банками 8-9 сентября после сообщения об отставке кабинета министров. "Национальный банк обращает внимание граждан на существующую стабильность на межбанковском валютном рынке и информирует о сохранении устойчивой тенденции превышения предложения валюты над спросом на нее", - говорилось в сообщении.

НБУ охарактеризовал действия банков, завышающих обменный курс, как дополнительное нагнетание напряженности в обществе и характеризует такие шаги как "разнузданную спекуляцию". Нацбанк подчеркивает, что каких бы то ни было экономических причин для резких курсовых колебаний нет, поэтому обязал руководителей банков проводить взвешенную ценовую политику на валютном рынке. В пятницу, 9 сентября, НБУ потребовал от банков не допускать безосновательного завышения курса наличного доллара. Он также поручил банкам своевременно подкреплять наличностью свои кассы и пункты обмена для обеспечения потребностей населения.

Выступавшие в конце прошлой недели аналитики не исключали, что НБУ может пойти на крайние меры и ввести ценовой коридор для иностранной валюты. Последний раз к этому механизму монетарные власти Киева прибегали в 2001 году, после атаки террористов на Нью-Йорк. Тогда был введен запрет на отклонение наличного курса доллара в обменных пунктах более чем на 5% от официально установленного НБУ.

Однако уже в субботу, после того как НБУ вышел на межбанковский валютный рынок с предложением доллара по цене 5 гривен, банковское сообщество успокоилось, и курс наличной валюты вернулся практически на те уровни, на которых находился до отставки правительства Тимошенко. Курс продажи доллара в обменных пунктах Киева в субботу снизился до 5,05 гривны, а в центральных районах города разница между курсами составляла не более 3-4 копеек (накануне она доходила до 20-30 копеек).

Если ситуацию на валютном рынке властям Украины удалось как-то стабилизировать, то этого нельзя сказать о ценах на бензин. После отставки Тимошенко, которая в последнее время занимала достаточно жесткую позицию в отношении цен на топливо, после непродолжительной паузы в пятницу резко выросла цена нефтепродуктов на автозаправочных станциях. Согласно данным нефтетрейдеров, средняя по стране розничная цена низкооктановых бензинов А-76/80 поднялась по сравнению с четвергом почти на 2% - с 3,30 гривен/литр до 3,36 гривен/литр. При этом бензин марки А-95 вырос в цене на 2,5% - с 3,98 гривен до 4,07 гривен за литр. А дизельное топливо подорожало за ночь сразу на 3%, почти столько же прибавил в цене и 92-й бензин.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net