Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Состоявшийся в воскресенье, 19 марта, съезд Социал-демократической партии Германии избрал экс-председателя Европарламента Мартина Шульца новым лидером партии и официально утвердил его кандидатом в канцлеры от СДПГ на предстоящих в сентябре выборах в бундестаг. Шульц был единственной кандидатурой и получил стопроцентную поддержку делегатов – это первый случай за весь послевоенный период.

Бизнес, несмотря ни на что

Восприятие кризиса в строительной отрасли словно проходит через классические «стадии принятия». Позади уже отрицание, гнев и торг. Большинство участников рынка колеблются между депрессией и принятием. Периодически можно встретить бодрые заявления о «достижении дна» и завершении «наиболее трудного этапа» кризиса, однако зачастую последующие события, как правило, указывают на их чрезмерную оптимистичность.

Интервью

«Политком.RU» планировал поговорить с известным политологом и политическим географом Дмитрием Орешкиным о нынешнем состоянии российской внепарламентской оппозиции. Но по ходу интервью разговор вышел и на другие темы: о глубоких социокультурных и политических различиях между российскими регионами и связанных с этим проблемах для любой власти в Кремле, а также о президентских выборах и политической ситуации после марта-2018.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Комментарии

26.06.2012 | Виталий Портников

Шутка юмора

Руководство польской радиостанции Eska Rock приняло решение о закрытии утреннего шоу с участием двух популярных ведущих Кубы Воеводского и Михаила Фигурского. Программа оказалась под огнем критики, как в Польше, так и в соседней Украине, после того, как ведущие позволили себе в хамском тоне прокомментировать результаты футбольного матча Украина-Швеция - единственного успеха украинской сборной на европейском чемпионате…

Ведущие, раздосадованные тем, что их родной сборной успеха добиться не удалось, решили обсудить животрепещущую тему домработниц-украинок, на которых они предложили "отыграться". Воеводский заявил, что после матча он "поступил, как настоящий поляк, - выгнал свою украинку", на что Фигурский сказал, что он "своей украинке" просто не заплатит. "Если бы моя была хоть немного симпатичная, то я бы ее изнасиловал", - добавил он. Воевудский ответил: "А я не знаю, как моя выглядит, потому что она все время на коленях".

Безумный диалог в эфире привлек внимание не только из-за своей оскорбительности, но потому что оживил и сделал публичными стереотипы по отношению к украинцам, которые польское общество, казалось бы, уже преодолело. Целый ряд общественных организаций, прежде всего занимающихся украинско-польским сотрудничеством, выступили с протестами и даже обратились в прокуратуру, чтобы та оценила, нет ли в высказываниях Фигурского и Воевудского признаков уголовно наказуемого деяния. То, что скандал случился как раз в дни совместно проводимого Украиной и Польшей футбольного чемпионата, только придало ему дополнительную остроту. Но что интересно - сами журналисты и руководство радиостанции этого вначале просто не поняли, пытаясь отделаться объяснениями, что возмущенные представители общественных организаций и коллеги просто не понимают юмора, что это были сатирические образы, а вовсе не мысли самих ведущих. Но когда к критике общественных организаций присоединились внешнеполитические ведомства двух стран, стало ясно, что не обращать внимания на критику не удастся. Извинения Фигурского в прямом эфире тоже не помогли: УЕФА отказалась от сотрудничества с журналистом и теперь, вместо того чтобы развлекать болельщиков, ему придется ожидать выводов прокуратуры относительно того, могут ли высказывания с Воевудским стать предметом судебного расследования.

В истории с глупостью польских радиожурналистов есть, впрочем, и свой позитив. У них практически не оказалось сторонников в обществе: и это показало, что поляки дозрели до понимания того, что стереотипов и соленых шуточек по отношению к людям других национальностей можно только стыдиться, а тем, кто высказывает их, нет места в публичном пространстве. Для мира российских СМИ, в котором походя пнуть выходца с Кавказа или из Центральной Азии или поделиться с читателем глубокомысленными размышлениями о еврейском заговоре - привычное дело, это неплохой пример.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Организация Договора Коллективной Безопасности в силу значимости предмета деятельности могла бы стать одним из существенных инструментов постсоветской кооперации и интеграции в военной сфере. Однако по ряду комплексных обстоятельств этот механизм был задействован лишь частично.

Об Арктике в последнее время говорят и пишут довольно много, особенно в России. Но если в нашей стране основными субъектами подобного рода дискурса, а также исполнителями конкретных решений являются государственные деятели и военные, то в странах Запада в качестве таковых выступают некоммерческие организации, экологи, представители научного сообщества.

Во Франции закончилась фаза праймериз. Окончательный состав кандидатов на пост президента сформировался после решения центристского кандидата Франсуа Байру не участвовать в четвертый раз в президентских выборах и заключить союз с Эммануэлем Макроном, а также соглашения между кандидатом соцпартии Бенуа Амоном и кандидатом «экологов» Янником Жадо. Вместе с тем ситуация на президентских выборах во Франции меняется с калейдоскопической скоростью, преподнося сюрприз за сюрпризом.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net