Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Регионы Выборы-2016 Экономический кризис Стратегия
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Результаты первых американских праймериз в штате Нью-Гэмпшир применительно к их главным триумфаторам в точности повторили итоги опросов общественного мнения и прогнозы политологов. У демократов убедительную победу над Хиллари Клинтон одержал сенатор от Вермонта Берни Сандерс (он получил 60% голосов, в то время как Клинтон – лишь 39%). У республиканцев стремительно вырвался вперед миллиардер Дональд Трамп – у него 33,8%, а его ближайшему сопернику – губернатору Огайо Джону Кейсику достались 16,4%.

Бизнес, несмотря ни на что

История Совхоза им. Ленина насчитывает почти 100 лет. При переходе к рыночной экономике предприятие сумело не только выжить, но и успешно адаптироваться к новым условиям. Сегодня, несмотря на экономический кризис и масштабную жилую застройку ближнего Подмосковья, Совхоз продолжает выращивать клубнику и пасти коров всего в километре от столицы. Директор предприятия Павел Грудинин в интервью «Политком.RU» рассказал о положении сельскохозяйственного бизнеса во времена провозглашенного курса на импортозамещение.

Интервью

Украина подходит ко второй годовщине Майдана в крайне сложном и противоречивом положении. Реформы идут с большим скрипом, экономическое положение ухудшается, коррупция по-прежнему душит экономику и подтачивает государственный организм, не продвигается урегулирование конфликта на Донбассе. Политолог Андрей Ермолаев, директор Института стратегических исследований «Новая Украина» (Киев) в интервью «Политком.RU» рассказал о настроениях в политическом классе Украины, перспективах диалога по Донбассу, а также оценил вероятность досрочных парламентских выборов и спрогнозировал возможную конфигурацию сил в будущей Раде.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Комментарии

26.06.2012 | Виталий Портников

ШУТКА ЮМОРА

Руководство польской радиостанции Eska Rock приняло решение о закрытии утреннего шоу с участием двух популярных ведущих Кубы Воеводского и Михаила Фигурского. Программа оказалась под огнем критики, как в Польше, так и в соседней Украине, после того, как ведущие позволили себе в хамском тоне прокомментировать результаты футбольного матча Украина-Швеция - единственного успеха украинской сборной на европейском чемпионате…

Ведущие, раздосадованные тем, что их родной сборной успеха добиться не удалось, решили обсудить животрепещущую тему домработниц-украинок, на которых они предложили "отыграться". Воеводский заявил, что после матча он "поступил, как настоящий поляк, - выгнал свою украинку", на что Фигурский сказал, что он "своей украинке" просто не заплатит. "Если бы моя была хоть немного симпатичная, то я бы ее изнасиловал", - добавил он. Воевудский ответил: "А я не знаю, как моя выглядит, потому что она все время на коленях".

Безумный диалог в эфире привлек внимание не только из-за своей оскорбительности, но потому что оживил и сделал публичными стереотипы по отношению к украинцам, которые польское общество, казалось бы, уже преодолело. Целый ряд общественных организаций, прежде всего занимающихся украинско-польским сотрудничеством, выступили с протестами и даже обратились в прокуратуру, чтобы та оценила, нет ли в высказываниях Фигурского и Воевудского признаков уголовно наказуемого деяния. То, что скандал случился как раз в дни совместно проводимого Украиной и Польшей футбольного чемпионата, только придало ему дополнительную остроту. Но что интересно - сами журналисты и руководство радиостанции этого вначале просто не поняли, пытаясь отделаться объяснениями, что возмущенные представители общественных организаций и коллеги просто не понимают юмора, что это были сатирические образы, а вовсе не мысли самих ведущих. Но когда к критике общественных организаций присоединились внешнеполитические ведомства двух стран, стало ясно, что не обращать внимания на критику не удастся. Извинения Фигурского в прямом эфире тоже не помогли: УЕФА отказалась от сотрудничества с журналистом и теперь, вместо того чтобы развлекать болельщиков, ему придется ожидать выводов прокуратуры относительно того, могут ли высказывания с Воевудским стать предметом судебного расследования.

В истории с глупостью польских радиожурналистов есть, впрочем, и свой позитив. У них практически не оказалось сторонников в обществе: и это показало, что поляки дозрели до понимания того, что стереотипов и соленых шуточек по отношению к людям других национальностей можно только стыдиться, а тем, кто высказывает их, нет места в публичном пространстве. Для мира российских СМИ, в котором походя пнуть выходца с Кавказа или из Центральной Азии или поделиться с читателем глубокомысленными размышлениями о еврейском заговоре - привычное дело, это неплохой пример.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Экономист, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич прочла в лондонском клубе «Открытая Россия» лекцию «Кризис в России — региональная проекция: чего ждать и к чему готовиться». Рекомендуем нашим читателям ознакомиться со стенограммой данной лекции.

На Кавказе резко обострились противоречия между сторонниками «традиционного» (суфийского) и «нетрадиционного» (салафитского) ислама. В Ингушетии глава республики Юнус-бек Евкуров требует отставки муфтия Исы Хамхоева, который является решительным противником салафитов. Чеченский лидер Рамзан Кадыров, напротив, активно поддерживает этого муфтия. В Дагестане борьба идет за контроль над мечетями, в которых молятся салафиты.

Одним из главных шагов губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, занимающего свой пост с ноября 2012 г., стала реформа градостроительной политики, направленная на перераспределение полномочий в этой сфере с муниципального на региональный уровень. На сегодня реформа, хоть и не завершена, но прошла основной этап реализации, что позволяет подвести некоторые итоги градостроительной политики региона по новым правилам.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net