Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

22 июня в Сочи прошло годовое собрание акционеров компании «Роснефть». За два дня до этого исполнительный директор компании Игорь Сечин встретился с президентом России Владимиром Путиным: последний попросил вернуться к политике выплаты дивидендов в размере 50% от общей прибыли. Правда, просьба касалась 2017 года.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

26.06.2012 | Виталий Портников

Шутка юмора

Руководство польской радиостанции Eska Rock приняло решение о закрытии утреннего шоу с участием двух популярных ведущих Кубы Воеводского и Михаила Фигурского. Программа оказалась под огнем критики, как в Польше, так и в соседней Украине, после того, как ведущие позволили себе в хамском тоне прокомментировать результаты футбольного матча Украина-Швеция - единственного успеха украинской сборной на европейском чемпионате…

Ведущие, раздосадованные тем, что их родной сборной успеха добиться не удалось, решили обсудить животрепещущую тему домработниц-украинок, на которых они предложили "отыграться". Воеводский заявил, что после матча он "поступил, как настоящий поляк, - выгнал свою украинку", на что Фигурский сказал, что он "своей украинке" просто не заплатит. "Если бы моя была хоть немного симпатичная, то я бы ее изнасиловал", - добавил он. Воевудский ответил: "А я не знаю, как моя выглядит, потому что она все время на коленях".

Безумный диалог в эфире привлек внимание не только из-за своей оскорбительности, но потому что оживил и сделал публичными стереотипы по отношению к украинцам, которые польское общество, казалось бы, уже преодолело. Целый ряд общественных организаций, прежде всего занимающихся украинско-польским сотрудничеством, выступили с протестами и даже обратились в прокуратуру, чтобы та оценила, нет ли в высказываниях Фигурского и Воевудского признаков уголовно наказуемого деяния. То, что скандал случился как раз в дни совместно проводимого Украиной и Польшей футбольного чемпионата, только придало ему дополнительную остроту. Но что интересно - сами журналисты и руководство радиостанции этого вначале просто не поняли, пытаясь отделаться объяснениями, что возмущенные представители общественных организаций и коллеги просто не понимают юмора, что это были сатирические образы, а вовсе не мысли самих ведущих. Но когда к критике общественных организаций присоединились внешнеполитические ведомства двух стран, стало ясно, что не обращать внимания на критику не удастся. Извинения Фигурского в прямом эфире тоже не помогли: УЕФА отказалась от сотрудничества с журналистом и теперь, вместо того чтобы развлекать болельщиков, ему придется ожидать выводов прокуратуры относительно того, могут ли высказывания с Воевудским стать предметом судебного расследования.

В истории с глупостью польских радиожурналистов есть, впрочем, и свой позитив. У них практически не оказалось сторонников в обществе: и это показало, что поляки дозрели до понимания того, что стереотипов и соленых шуточек по отношению к людям других национальностей можно только стыдиться, а тем, кто высказывает их, нет места в публичном пространстве. Для мира российских СМИ, в котором походя пнуть выходца с Кавказа или из Центральной Азии или поделиться с читателем глубокомысленными размышлениями о еврейском заговоре - привычное дело, это неплохой пример.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

На саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге состоится первый очный контакт президентов России и США. Событие давно ожидаемое – настолько, что кажется, что эти два лидера уже давно знакомы, а если верить недоброжелателям Трампа, так он давно уже «русский кандидат», т.е. находится под неправомерным влиянием России. Что же может, а еще существеннее – чего не может случиться на этой встрече?

В 2017 году большинство стран СНГ отмечают четвертьвековой юбилей установления дипломатических отношений между собой и с остальным внешним миром. В рамках стратегии диверсификации советских интеграционных связей, сконцентрированных на России, основным приоритетом становилась политика выстраивания отношений со странами Запада и главными мировыми донорами - такими, как, например, Япония. В течении 1990-х, первого десятилетия независимости государств СНГ, их отношения с Китаем были в некоторой степени в тени отношений с Россией.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net