Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.09.2005 | Олег Борисов

ПО ТЕРРОРИСТАМ УДАРЯТ ЯДЕРНЫМ ОРУЖИЕМ

В Пентагоне разработали новую ядерную стратегию, согласно которой США будут наносить ядерные удары по странам или террористическим группировкам, планирующим применить оружие массового поражения. Документ находится на последней стадии согласования и уже в конце месяца будет представлен для утверждения министру обороны. Пересмотреть свою ядерную доктрину Вашингтон решил на фоне новых угроз со стороны исламских экстремистов. Решения нанести превентивные удары будет принимать лично президент США.

Слухи о том, что в недрах Пентагона создается новая доктрина о применении ядерного оружия, появились еще несколько лет назад - вскоре после событий 11 сентября. Почти 50 лет, включая десятилетия холодной войны, ключевым в ядерной стратегии Соединенных Штатов был принцип массированного контрудара, и вот теперь на первый план выходит политика превентивных ударов. По мнению разработчиков документа, он в большей степени соответствует новой эпохе, в которой главной угрозой американской нации стал терроризм и исламский экстремизм.

Согласно новой доктрине американские военачальники получат право запрашивать у президента санкцию на нанесение превентивных ядерных ударов по странам или группам боевиков, от которых исходит угроза применения оружия массового поражения против США или их союзников. Степень угрозы, разумеется, будут оценивать сами американские военные. Также проект предусматривает возможность использования ядерного оружия для уничтожения вражеских складов с ядерным, биологическим или химическим оружием.

Таким образом, для подавления, скажем, анти-правительственного мятежа в иракском городке Таль-Афаре, куда в минувшие выходные были брошены крупные сухопутные подразделения, в будущем военные смогут использовать ядерные ракеты. Впрочем, сами эксперты американского оборонного ведомства признают, что новая ядерная доктрина несет в первую очередь устрашающий, а уже потом прикладной характер. То есть, по мнению Пентагона, тот же Иран теперь на требования США и ЕС прекратить обогащение урана должен ответить согласием. Потому что в ином случае по реактору в Исфахане будет нанесен превентивный удар.

Отдельно в документе упоминается отношение США к России, к которой "необходим новый подход", основанный на сотрудничестве. Как отмечается в документе, "обзор состояния ядерных сил выделяет значение различных соглашений о контроле над вооружениями, подчеркивает необходимость нового подхода к России на основе кооперации". То есть своего главного в прошлом веке противника в условиях нового времени Пентагон рассматривает как партнера.

Текст документа появился на страницах газеты Washington Post в воскресенье вечером. А спустя всего несколько часов исламские экстремисты выступили с новыми угрозами в адрес США. Телекомпания Эй-Би-Си показала видеопленку, на которой человек в маске от имени "Аль-Каиды" пообещал, что новые теракты будут проведены в Лос-Анджелесе и австралийском Мельбурне. Сейчас подлинность видеозаписи определяет министерство внутренней безопасности США.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net