Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.09.2005 | Олег Борисов

ПО ТЕРРОРИСТАМ УДАРЯТ ЯДЕРНЫМ ОРУЖИЕМ

В Пентагоне разработали новую ядерную стратегию, согласно которой США будут наносить ядерные удары по странам или террористическим группировкам, планирующим применить оружие массового поражения. Документ находится на последней стадии согласования и уже в конце месяца будет представлен для утверждения министру обороны. Пересмотреть свою ядерную доктрину Вашингтон решил на фоне новых угроз со стороны исламских экстремистов. Решения нанести превентивные удары будет принимать лично президент США.

Слухи о том, что в недрах Пентагона создается новая доктрина о применении ядерного оружия, появились еще несколько лет назад - вскоре после событий 11 сентября. Почти 50 лет, включая десятилетия холодной войны, ключевым в ядерной стратегии Соединенных Штатов был принцип массированного контрудара, и вот теперь на первый план выходит политика превентивных ударов. По мнению разработчиков документа, он в большей степени соответствует новой эпохе, в которой главной угрозой американской нации стал терроризм и исламский экстремизм.

Согласно новой доктрине американские военачальники получат право запрашивать у президента санкцию на нанесение превентивных ядерных ударов по странам или группам боевиков, от которых исходит угроза применения оружия массового поражения против США или их союзников. Степень угрозы, разумеется, будут оценивать сами американские военные. Также проект предусматривает возможность использования ядерного оружия для уничтожения вражеских складов с ядерным, биологическим или химическим оружием.

Таким образом, для подавления, скажем, анти-правительственного мятежа в иракском городке Таль-Афаре, куда в минувшие выходные были брошены крупные сухопутные подразделения, в будущем военные смогут использовать ядерные ракеты. Впрочем, сами эксперты американского оборонного ведомства признают, что новая ядерная доктрина несет в первую очередь устрашающий, а уже потом прикладной характер. То есть, по мнению Пентагона, тот же Иран теперь на требования США и ЕС прекратить обогащение урана должен ответить согласием. Потому что в ином случае по реактору в Исфахане будет нанесен превентивный удар.

Отдельно в документе упоминается отношение США к России, к которой "необходим новый подход", основанный на сотрудничестве. Как отмечается в документе, "обзор состояния ядерных сил выделяет значение различных соглашений о контроле над вооружениями, подчеркивает необходимость нового подхода к России на основе кооперации". То есть своего главного в прошлом веке противника в условиях нового времени Пентагон рассматривает как партнера.

Текст документа появился на страницах газеты Washington Post в воскресенье вечером. А спустя всего несколько часов исламские экстремисты выступили с новыми угрозами в адрес США. Телекомпания Эй-Би-Си показала видеопленку, на которой человек в маске от имени "Аль-Каиды" пообещал, что новые теракты будут проведены в Лос-Анджелесе и австралийском Мельбурне. Сейчас подлинность видеозаписи определяет министерство внутренней безопасности США.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net