Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

13.09.2005 | Олег Борисов

ПО ТЕРРОРИСТАМ УДАРЯТ ЯДЕРНЫМ ОРУЖИЕМ

В Пентагоне разработали новую ядерную стратегию, согласно которой США будут наносить ядерные удары по странам или террористическим группировкам, планирующим применить оружие массового поражения. Документ находится на последней стадии согласования и уже в конце месяца будет представлен для утверждения министру обороны. Пересмотреть свою ядерную доктрину Вашингтон решил на фоне новых угроз со стороны исламских экстремистов. Решения нанести превентивные удары будет принимать лично президент США.

Слухи о том, что в недрах Пентагона создается новая доктрина о применении ядерного оружия, появились еще несколько лет назад - вскоре после событий 11 сентября. Почти 50 лет, включая десятилетия холодной войны, ключевым в ядерной стратегии Соединенных Штатов был принцип массированного контрудара, и вот теперь на первый план выходит политика превентивных ударов. По мнению разработчиков документа, он в большей степени соответствует новой эпохе, в которой главной угрозой американской нации стал терроризм и исламский экстремизм.

Согласно новой доктрине американские военачальники получат право запрашивать у президента санкцию на нанесение превентивных ядерных ударов по странам или группам боевиков, от которых исходит угроза применения оружия массового поражения против США или их союзников. Степень угрозы, разумеется, будут оценивать сами американские военные. Также проект предусматривает возможность использования ядерного оружия для уничтожения вражеских складов с ядерным, биологическим или химическим оружием.

Таким образом, для подавления, скажем, анти-правительственного мятежа в иракском городке Таль-Афаре, куда в минувшие выходные были брошены крупные сухопутные подразделения, в будущем военные смогут использовать ядерные ракеты. Впрочем, сами эксперты американского оборонного ведомства признают, что новая ядерная доктрина несет в первую очередь устрашающий, а уже потом прикладной характер. То есть, по мнению Пентагона, тот же Иран теперь на требования США и ЕС прекратить обогащение урана должен ответить согласием. Потому что в ином случае по реактору в Исфахане будет нанесен превентивный удар.

Отдельно в документе упоминается отношение США к России, к которой "необходим новый подход", основанный на сотрудничестве. Как отмечается в документе, "обзор состояния ядерных сил выделяет значение различных соглашений о контроле над вооружениями, подчеркивает необходимость нового подхода к России на основе кооперации". То есть своего главного в прошлом веке противника в условиях нового времени Пентагон рассматривает как партнера.

Текст документа появился на страницах газеты Washington Post в воскресенье вечером. А спустя всего несколько часов исламские экстремисты выступили с новыми угрозами в адрес США. Телекомпания Эй-Би-Си показала видеопленку, на которой человек в маске от имени "Аль-Каиды" пообещал, что новые теракты будут проведены в Лос-Анджелесе и австралийском Мельбурне. Сейчас подлинность видеозаписи определяет министерство внутренней безопасности США.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net