Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.09.2005 | Олег Борисов

ПО ТЕРРОРИСТАМ УДАРЯТ ЯДЕРНЫМ ОРУЖИЕМ

В Пентагоне разработали новую ядерную стратегию, согласно которой США будут наносить ядерные удары по странам или террористическим группировкам, планирующим применить оружие массового поражения. Документ находится на последней стадии согласования и уже в конце месяца будет представлен для утверждения министру обороны. Пересмотреть свою ядерную доктрину Вашингтон решил на фоне новых угроз со стороны исламских экстремистов. Решения нанести превентивные удары будет принимать лично президент США.

Слухи о том, что в недрах Пентагона создается новая доктрина о применении ядерного оружия, появились еще несколько лет назад - вскоре после событий 11 сентября. Почти 50 лет, включая десятилетия холодной войны, ключевым в ядерной стратегии Соединенных Штатов был принцип массированного контрудара, и вот теперь на первый план выходит политика превентивных ударов. По мнению разработчиков документа, он в большей степени соответствует новой эпохе, в которой главной угрозой американской нации стал терроризм и исламский экстремизм.

Согласно новой доктрине американские военачальники получат право запрашивать у президента санкцию на нанесение превентивных ядерных ударов по странам или группам боевиков, от которых исходит угроза применения оружия массового поражения против США или их союзников. Степень угрозы, разумеется, будут оценивать сами американские военные. Также проект предусматривает возможность использования ядерного оружия для уничтожения вражеских складов с ядерным, биологическим или химическим оружием.

Таким образом, для подавления, скажем, анти-правительственного мятежа в иракском городке Таль-Афаре, куда в минувшие выходные были брошены крупные сухопутные подразделения, в будущем военные смогут использовать ядерные ракеты. Впрочем, сами эксперты американского оборонного ведомства признают, что новая ядерная доктрина несет в первую очередь устрашающий, а уже потом прикладной характер. То есть, по мнению Пентагона, тот же Иран теперь на требования США и ЕС прекратить обогащение урана должен ответить согласием. Потому что в ином случае по реактору в Исфахане будет нанесен превентивный удар.

Отдельно в документе упоминается отношение США к России, к которой "необходим новый подход", основанный на сотрудничестве. Как отмечается в документе, "обзор состояния ядерных сил выделяет значение различных соглашений о контроле над вооружениями, подчеркивает необходимость нового подхода к России на основе кооперации". То есть своего главного в прошлом веке противника в условиях нового времени Пентагон рассматривает как партнера.

Текст документа появился на страницах газеты Washington Post в воскресенье вечером. А спустя всего несколько часов исламские экстремисты выступили с новыми угрозами в адрес США. Телекомпания Эй-Би-Си показала видеопленку, на которой человек в маске от имени "Аль-Каиды" пообещал, что новые теракты будут проведены в Лос-Анджелесе и австралийском Мельбурне. Сейчас подлинность видеозаписи определяет министерство внутренней безопасности США.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net