Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

28.06.2012

Борис Немцов: «Если бы у Путина были чемоданы компромата на меня, он бы их давно открыл»

16 июня на съезде в Москве объединились две либеральные организации - «Республиканская партия России» и «Партия народной свободы» (ПАРНАС). Новая коалиция получила название «Республиканская партия народной свободы» (РПР-ПАРНАС). Ее возглавили три избранных съездом сопредседателя - Владимир Рыжков, Борис Немцов и Михаил Касьянов. О том, какие цели и задачи ставят перед собой объединенные оппозиционеры, когда у них может произойти размежевание и что будет происходить с нынешней российской партией власти, - «Политком.Ру» рассказал сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов.

- Борис Ефимович, первая половина 2012 года была для Вас самым трудным периодом жизни? Или были времена потруднее?

- Были и потруднее - осенью 1991 года, когда я был назначен губернатором Нижегородской области. Тогда в регионе не хватало продовольствия, за хлебом очереди, талоны, была реальная угроза голода…

- За счет чего удалось решить самые острые проблемы?

- Как бы высокопарно это не звучало, основные проблемы были решены за счет напряженного труда населения региона и отсутствия желания у руководства администрации региона что-то украсть и озолотиться. А еще за счет романтизма, энергии и энтузиазма людей, работавших во власти в Нижнем Новгороде и в области.

- Случаи, когда люди из высшего эшелона власти уходили в оппозицию, как Вы и Михаил Касьянов, довольно редки. Вы можете перечислить причины, по которым Вы оказались оппонентом Путина?

- Да, конечно. В первую очередь, меня так воспитали в семье: когда есть выбор между карьерой и принципами, я выбираю принципы. Во-первых, сотрудничать с человеком, который пытается превратить население страны в крепостных, бояр и холуев, я считаю для себя абсолютно неприемлемым. Во-вторых, в карьере Владимира Путина был ряд эпизодов, которые делают сотрудничество с ним невозможным. Это – ситуация с гибелью подводной лодки «Курск» 12 августа 2000 года, ситуация с гибелью заложников в «Норд-Осте» в октябре 2002-го, ситуация с гибелью взрослых и детей в Беслане в сентябре 2004-го… Замечу, что член парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств совершения этого террористического акта - депутат Госдумы IV созыва военный инженер Юрий Савельев - не согласился с выводами комиссии по Беслану и выступил с особым мнением.

- Да, гибель «Курска» и заложников в «Норд-Осте» разными экспертами трактуется неоднозначно. А что касается печальных событий в Беслане, другие эксперты подтвердили особое мнение Юрия Савельева?

- Его выводы никто не опроверг. А к причинам невозможности сотрудничества с Путиным, которые я уже назвал, добавлю еще – фактическое уничтожение в стране свободы слова и независимого телевидения, бесконечный цинизм и вранье власти, обогащение членов кооператива «Озеро»…

- Интересно, главной и конечной целью декабрьских и последующих уличных акций оппозиции действительно было принуждение президента и Центризбиркома отменить результаты парламентских и президентских выборов? Или были какие-то иные цели?

- На Болотной площади и на проспекте Сахарова были изложены наши четкие цели и задачи - освобождение политзаключенных, расследование фальсификаций на выборах, отставка Чурова, проведение новых честных парламентских и президентских выборов. Объединенная оппозиция требует реального народовластия и реальной политической реформы. Мы уже устали от самодержавия, устали от пожизненного президентства, и мы считаем, что стране необходима конституционная реформа, а именно: ограничение власти президента. Мы настаиваем на том, что один человек не может более двух раз быть президентом, и считаем, что срок правления президента должен быть сокращен с 6-ти до 4-х лет. Считаем, что правительство должно формироваться не волюнтаристски, а по итогам выборов в парламент. Мы считаем, что должна быть установлена процедура импичмента президента, что у парламента должны быть права проведения серьезных антикоррупционных парламентских расследований (этих прав сейчас нет). И слова - «Долой самодержавие! Да здравствует демократическая Россия!» - это не пустые слова.

- Сегодня никто не отрицает, что политическая ситуация в России совершенно иная, чем год назад. В чем Вы видите главные изменения, которые произошли в стране и в обществе за последнее время?

- Во-первых, страна проснулась. Многие люди поняли, что от них многое зависит. Во-вторых, оппозиция перестала быть маргинальной. Если раньше говорили, что есть какая-то кучка радикалов, которые выходят каждое 31-е число на Триумфальную площадь, то сейчас на политической сцене два главных действующих лица: с одной стороны - власть жуликов и воров, с другой - оппозиция. И никто уже не говорит, что за оппозицией никто не стоит, и за ней никто не идет. Напротив, власть боится народного гнева, боится народных протестов, и судорожно пытается обезглавить народный протест. Именно поэтому возбуждены уголовные дела по событиям 6 мая в Москве. Власть демонстрирует страх перед народным протестом. Ничего этого в помине не было год назад. Никто не мог себе представить, что на улицы Москвы может выйти 100 тысяч человек. Сегодня это очевидно.

- Судя по всему, действующая власть осознала необходимость перемен в политической системе. Поэтому «Единая Россия» начала ее «косметический ремонт». А какие уроки из политической борьбы последнего времени извлекла оппозиция?

- Главный урок – надо быть вместе. Второе – нужно быть солидарными. «Один за всех, и все за одного» – это очень правильный и актуальный лозунг. Очевидно, что наши требования поддерживаются обществом. Очевидно также, что без политической реформы будущего у России нет. По крайней мере, успешного будущего. И, наконец, очень важный момент: оппозиция поняла, что если мы хотим чего-то добиться, то нужно не выпячивать разногласия, а отстаивать свои общие позиции. До тех пор, пока мы не добьемся ограничения президентской власти, мы должны быть вместе. Потом, когда будет возможность проведения честных демократических выборов, размежевание неизбежно.

- Насколько можно понять, принятием нового закона, разрешившего создание мелких партий и запрещающего создание политических блоков, «Единая Россия» рассчитывает раздробить протестное движение, чтобы потом давить оппозицию поодиночке. Какие изменения можно ожидать на политическом поле России в обозримой перспективе?

- Вы совершенно правильно обозначили цель и «технологию» действующей власти – «разделяй и властвуй». Со времен древнего Рима эта цель является базовой для власти узурпаторов. Но я бы сказал, что партийная деятельность сейчас не является доминантой. Сейчас наибольшую значимость представляет не партийное строительство, а протест. Безусловно, участие в партийных проектах имеет значение, потому что чем больше будет наших сторонников на уровне законодательной власти в регионах, тем более спокойной и мирной будет трансформация нынешней политической системы в демократическую. Поэтому я активно поддержал объединение партий РПР и ПАРНАС, являюсь сопредседателем новой партии РПР-ПАРНАС. Но я считаю, что авторитарный режим сам по себе не может измениться, потому что голоса «считает» Чуров – либо Чуров федеральный, либо Чуров владимирский, либо Чуров нижегородский. Таким образом, сочетание протестных акций и участие в выборах – это то, что нам сейчас нужно. И тот факт, что мы сейчас имеем наших сторонников на федеральном уровне, - в Государственной Думе работают Геннадий и Дмитрий Гудковы, Илья Пономарев – это для нас очень важно. Если протестное движение будет расти, если на улицы выйдет не 100 тысяч человек, а миллион, то возрастет и число наших сторонников в органах власти. Раскол элиты приведет к тому, что власть будет вынуждена считаться с народом. И нам удастся организовать диалог в виде Круглого стола.

- Похоже, Владимир Путин с большим облегчением передал «Единую Россию» вместе с ее «народным» названием Дмитрию Медведеву. Медведев же, вероятно, либо искренне верит, что с партии можно соскрести обидный ярлык, либо тянет время, - чтобы «Единая Россия» сменила название или уступила место новой партии на базе, скажем, народного фронта. А что Вы думаете по этому поводу?

- «Единую Россию» ожидает судьба КПСС и партии «Наш дом Россия». Любая партия, искусственно созданная в пробирках кремлевских политтехнологов, обречена. Очевидно, что имидж «Единой России» очистить и отбелить уже невозможно. Очевидно также, что г-н Медведев никакой значимой роли в политической жизни не играет. Ему сказали – возглавить, он возглавил. Толку от этого лидерства никакого. Вреда, собственно говоря, тоже никакого. Партия «Единая Россия», как таковая, не является партией. Это конгломерат чиновников и бизнесменов, главная цель которых – личное обогащение и безопасность. Я думаю, что в недалеком будущем эта партия с политического поля исчезнет. Никаких шансов у нее на реанимацию, на реинкарнацию нет.

- Ваше объединение с Рыжковым и Касьяновым не удивило никого. Интересно, пригласите ли Вы в новую партию Алексея Навального? Эсеров?

- Если они захотят, то почему бы и нет? Людей насильно куда-то тащить нельзя. Хотят – будут с нами, не хотят – это их право. Мы же свободные люди.

- Кстати, Алексей Навальный обнародовал свои доходы. А на что живете Вы?

- Я ежегодно сдаю налоговые декларации. И могу сказать, что мои доходы складываются из доходов по акциям, облигациям. Доходы эти прозрачные, они довольно значительные, я их никогда не скрывал. Точные цифры сейчас назвать не готов, не потому что скрываю, а потому, что не помню. Но помню, что за 2011 год заплатил налогов с доходов около одного миллиона рублей.

- Создать партию сегодня стало просто. Но один из важнейших признаков партии – идеология, а классические идеологии в России уже разобраны. В ЛДПР – «либеральная», у эсеров – социал-демократическая, у КПРФ – коммунистическая. Единороссы приняли идеологию российского консерватизма, - правда, не объяснив, чем российский консерватизм отличается от мексиканского. А какая идеология будет у Вашей партии?

- Мы считаем, что Россия должна быть свободной демократической страной с верховенством закона, с защитой прав людей, с рыночной экономикой, с мощным средним классом, с социальными гарантиями. Наша партия – партия европейского выбора России.

- Вы назвали признаки и социал-демократической и либеральной идеологий. А к какой из них идеология РПР-ПАРНАС ближе?

- Я думаю, ближе всего к либеральной.

- Во время жесткого противостояния с Ельциным Александр Руцкой заявил о чемоданах компромата на его окружение, но так и не открыл их. Не считаете ли Вы, что у Путина тоже есть «чемоданы» на Вас, на Рыжкова и на Касьянова? И он, в отличие от Руцкого, может их открыть, как только увидит опасность для своей власти. Не страшно?

- Мне не страшно. Если бы у Путина были бы чемоданы компромата на меня, он бы их давно открыл. После того, как премьер обвинил меня, Владимира Рыжкова и Владимира Милова в противозаконных действиях совместно с Борисом Березовским, в феврале 2011 года в Савеловском суде состоялся процесс, в ходе которого представительница Владимира Путина не смогла представить ни одного факта нашей противоправной и преступной деятельности. Все ее ссылки были на сайты сомнительного характера, которые в народе называют интернет-мусором. Это вызвало, между прочим, смех публики в судебном зале.

- Интересно узнать Ваш прогноз – насколько изменится политическая ситуация в России в ближайшие год–два и каких изменений можно ожидать через 5–7 лет?

- В ближайшей перспективе, я думаю, народный протест, усталость от Путина будут возрастать, - он правит уже больше 12-ти лет. Очевидно, что Путин принял на вооружение методы Лукашенко, и репрессии будут нарастать. Но народ у нас достаточно гордый, свободный и смелый – на кухнях сидеть не станет, а будет действовать. Если говорить о перспективе, то я считаю, идеальный для России вариант – это Круглый стол, на котором будет решен вопрос о проведении честных досрочных парламентских и президентских выборов, - с тем, чтобы в них могли принять участие представители оппозиции. Я уверен, что, если нам удастся это сделать, то трансформация власти будет мирной. Если же власть будет опираться на дубинки, то сценарий развития ситуации может быть очень опасным. И вся ответственность будет лежать на власти.

Беседовал Андрей Захватов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net