Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.09.2005 | Виталий Портников

ВЫБОРЫ БЕЗ ЕВРОПЫ

Норвежские выборы открыли череду больших европейских голосований - буквально через несколько дней пройдут выборы в парламенты Германии и Польши. Однако выборы в стортинг Норвегии отличались от этих - да и от любых европейских выборов - практически полным отсутствием темы Европейского Союза. Дело даже не в том, что Норвегия в ЕС не входит, а в том, что тема этого вступления сегодня совершенно не волнует норвежского избирателя.

Основная тема предвыборных дискуссий - это то, каким образом распределить доходы бюджета и использовать новые шансы, появившиеся у норвежской экономики в связи с непрекращающимся ростом цен на энергоносители.

Формально сторонники присоединения Норвегии к Евросоюзу - левые из Рабочей партии - одержали верх над коалицией евроскептиков-консерваторов. На пост премьер-министра вернется уже возглавлявший правительство до предыдущих выборов Йенс Столтенберг, а нынешний глава кабинета Кьелл Магне Бондевик собирается подавать королю прошение об отставке. Но особенность предвыборной кампании состоит в том, что ни евроэнтузиасты, ни евроскептики тему ЕС просто не затрагивали. Зато много и упорно говорили о социальных гарантиях. По сути, левые победили правых тем же оружием, которое правые четыре года назад использовали против левых. Тогда Бондевик укорял Столтенберга в том, что его правительство могло бы использовать больше средств на нужды социального сектора и убеждал избирателя, что доходы от продажи нефти могут быть использованы лучшим образом. В ходе этой предвыборной кампании социал-демократы обращали особое внимание избирателей на телесюжет, в ходе которого мать-одиночка из Осло укоряла премьера в том, что вынуждена пользоваться помощью Армии спасения. Столтенберг уверял, что экономические реформы консерваторов на руку только богатым и призывал найти больше средств для помощи беднейшим слоям населения, расходовать деньги на больницы и школы - словом, заниматься социальной политикой. И. как видим, избиратели его поддержали - несмотря на то, что Бондевик уверял их: в Норвегии и так дела идут неплохо, не стоит искушаться обещаниями социал-демократов и менять власть.

Норвежские выборы - доказательство того, что политическая борьба может проходить совершенно в иной модели, чем в других европейских странах - не вокруг ЕС, а вокруг собственных социальных проблем, не на тему, как сэкономить, а на тему, как потратить. Конечно, для такого рода предвыборной кампании нужна особая экономическая ситуация, связанная с дополнительными доходами бюджета, растущими ценами на энергоносители и отсутствием обязательств перед партнерами по общему рынку. Все это как раз есть в Норвегии. Но не только в ней. Практически все то же самое - за исключением разве что неблагоприятного климата на всей территории страны - есть и в России. Однако российские выборы совсем не похожи на норвежские…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net