Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.09.2005 | Виталий Портников

ВЫБОРЫ БЕЗ ЕВРОПЫ

Норвежские выборы открыли череду больших европейских голосований - буквально через несколько дней пройдут выборы в парламенты Германии и Польши. Однако выборы в стортинг Норвегии отличались от этих - да и от любых европейских выборов - практически полным отсутствием темы Европейского Союза. Дело даже не в том, что Норвегия в ЕС не входит, а в том, что тема этого вступления сегодня совершенно не волнует норвежского избирателя.

Основная тема предвыборных дискуссий - это то, каким образом распределить доходы бюджета и использовать новые шансы, появившиеся у норвежской экономики в связи с непрекращающимся ростом цен на энергоносители.

Формально сторонники присоединения Норвегии к Евросоюзу - левые из Рабочей партии - одержали верх над коалицией евроскептиков-консерваторов. На пост премьер-министра вернется уже возглавлявший правительство до предыдущих выборов Йенс Столтенберг, а нынешний глава кабинета Кьелл Магне Бондевик собирается подавать королю прошение об отставке. Но особенность предвыборной кампании состоит в том, что ни евроэнтузиасты, ни евроскептики тему ЕС просто не затрагивали. Зато много и упорно говорили о социальных гарантиях. По сути, левые победили правых тем же оружием, которое правые четыре года назад использовали против левых. Тогда Бондевик укорял Столтенберга в том, что его правительство могло бы использовать больше средств на нужды социального сектора и убеждал избирателя, что доходы от продажи нефти могут быть использованы лучшим образом. В ходе этой предвыборной кампании социал-демократы обращали особое внимание избирателей на телесюжет, в ходе которого мать-одиночка из Осло укоряла премьера в том, что вынуждена пользоваться помощью Армии спасения. Столтенберг уверял, что экономические реформы консерваторов на руку только богатым и призывал найти больше средств для помощи беднейшим слоям населения, расходовать деньги на больницы и школы - словом, заниматься социальной политикой. И. как видим, избиратели его поддержали - несмотря на то, что Бондевик уверял их: в Норвегии и так дела идут неплохо, не стоит искушаться обещаниями социал-демократов и менять власть.

Норвежские выборы - доказательство того, что политическая борьба может проходить совершенно в иной модели, чем в других европейских странах - не вокруг ЕС, а вокруг собственных социальных проблем, не на тему, как сэкономить, а на тему, как потратить. Конечно, для такого рода предвыборной кампании нужна особая экономическая ситуация, связанная с дополнительными доходами бюджета, растущими ценами на энергоносители и отсутствием обязательств перед партнерами по общему рынку. Все это как раз есть в Норвегии. Но не только в ней. Практически все то же самое - за исключением разве что неблагоприятного климата на всей территории страны - есть и в России. Однако российские выборы совсем не похожи на норвежские…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net