Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

13.09.2005 | Виталий Портников

ВЫБОРЫ БЕЗ ЕВРОПЫ

Норвежские выборы открыли череду больших европейских голосований - буквально через несколько дней пройдут выборы в парламенты Германии и Польши. Однако выборы в стортинг Норвегии отличались от этих - да и от любых европейских выборов - практически полным отсутствием темы Европейского Союза. Дело даже не в том, что Норвегия в ЕС не входит, а в том, что тема этого вступления сегодня совершенно не волнует норвежского избирателя.

Основная тема предвыборных дискуссий - это то, каким образом распределить доходы бюджета и использовать новые шансы, появившиеся у норвежской экономики в связи с непрекращающимся ростом цен на энергоносители.

Формально сторонники присоединения Норвегии к Евросоюзу - левые из Рабочей партии - одержали верх над коалицией евроскептиков-консерваторов. На пост премьер-министра вернется уже возглавлявший правительство до предыдущих выборов Йенс Столтенберг, а нынешний глава кабинета Кьелл Магне Бондевик собирается подавать королю прошение об отставке. Но особенность предвыборной кампании состоит в том, что ни евроэнтузиасты, ни евроскептики тему ЕС просто не затрагивали. Зато много и упорно говорили о социальных гарантиях. По сути, левые победили правых тем же оружием, которое правые четыре года назад использовали против левых. Тогда Бондевик укорял Столтенберга в том, что его правительство могло бы использовать больше средств на нужды социального сектора и убеждал избирателя, что доходы от продажи нефти могут быть использованы лучшим образом. В ходе этой предвыборной кампании социал-демократы обращали особое внимание избирателей на телесюжет, в ходе которого мать-одиночка из Осло укоряла премьера в том, что вынуждена пользоваться помощью Армии спасения. Столтенберг уверял, что экономические реформы консерваторов на руку только богатым и призывал найти больше средств для помощи беднейшим слоям населения, расходовать деньги на больницы и школы - словом, заниматься социальной политикой. И. как видим, избиратели его поддержали - несмотря на то, что Бондевик уверял их: в Норвегии и так дела идут неплохо, не стоит искушаться обещаниями социал-демократов и менять власть.

Норвежские выборы - доказательство того, что политическая борьба может проходить совершенно в иной модели, чем в других европейских странах - не вокруг ЕС, а вокруг собственных социальных проблем, не на тему, как сэкономить, а на тему, как потратить. Конечно, для такого рода предвыборной кампании нужна особая экономическая ситуация, связанная с дополнительными доходами бюджета, растущими ценами на энергоносители и отсутствием обязательств перед партнерами по общему рынку. Все это как раз есть в Норвегии. Но не только в ней. Практически все то же самое - за исключением разве что неблагоприятного климата на всей территории страны - есть и в России. Однако российские выборы совсем не похожи на норвежские…

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net