Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.09.2005 | Виталий Портников

ВЫБОРЫ БЕЗ ЕВРОПЫ

Норвежские выборы открыли череду больших европейских голосований - буквально через несколько дней пройдут выборы в парламенты Германии и Польши. Однако выборы в стортинг Норвегии отличались от этих - да и от любых европейских выборов - практически полным отсутствием темы Европейского Союза. Дело даже не в том, что Норвегия в ЕС не входит, а в том, что тема этого вступления сегодня совершенно не волнует норвежского избирателя.

Основная тема предвыборных дискуссий - это то, каким образом распределить доходы бюджета и использовать новые шансы, появившиеся у норвежской экономики в связи с непрекращающимся ростом цен на энергоносители.

Формально сторонники присоединения Норвегии к Евросоюзу - левые из Рабочей партии - одержали верх над коалицией евроскептиков-консерваторов. На пост премьер-министра вернется уже возглавлявший правительство до предыдущих выборов Йенс Столтенберг, а нынешний глава кабинета Кьелл Магне Бондевик собирается подавать королю прошение об отставке. Но особенность предвыборной кампании состоит в том, что ни евроэнтузиасты, ни евроскептики тему ЕС просто не затрагивали. Зато много и упорно говорили о социальных гарантиях. По сути, левые победили правых тем же оружием, которое правые четыре года назад использовали против левых. Тогда Бондевик укорял Столтенберга в том, что его правительство могло бы использовать больше средств на нужды социального сектора и убеждал избирателя, что доходы от продажи нефти могут быть использованы лучшим образом. В ходе этой предвыборной кампании социал-демократы обращали особое внимание избирателей на телесюжет, в ходе которого мать-одиночка из Осло укоряла премьера в том, что вынуждена пользоваться помощью Армии спасения. Столтенберг уверял, что экономические реформы консерваторов на руку только богатым и призывал найти больше средств для помощи беднейшим слоям населения, расходовать деньги на больницы и школы - словом, заниматься социальной политикой. И. как видим, избиратели его поддержали - несмотря на то, что Бондевик уверял их: в Норвегии и так дела идут неплохо, не стоит искушаться обещаниями социал-демократов и менять власть.

Норвежские выборы - доказательство того, что политическая борьба может проходить совершенно в иной модели, чем в других европейских странах - не вокруг ЕС, а вокруг собственных социальных проблем, не на тему, как сэкономить, а на тему, как потратить. Конечно, для такого рода предвыборной кампании нужна особая экономическая ситуация, связанная с дополнительными доходами бюджета, растущими ценами на энергоносители и отсутствием обязательств перед партнерами по общему рынку. Все это как раз есть в Норвегии. Но не только в ней. Практически все то же самое - за исключением разве что неблагоприятного климата на всей территории страны - есть и в России. Однако российские выборы совсем не похожи на норвежские…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net