Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.09.2005 | Виталий Портников

ЮЩЕНКО ВОЗГЛАВИТ ПРАВИТЕЛЬСТВО

Практически никто не сомневался, что назначенный Виктором Ющенко исполнять обязанности премьер-министра губернатор Днепропетровской области Юрий Ехануров будет предложен президентом депутатскому корпусу для утверждения в качестве нового главы правительства. Если учесть, что предложение Ющенко "совпало" с подписанием президентом, спикером, исполняющим обязанности премьера и руководителями ряда парламентских фракций декларации согласия, поддержка большей части депутатского корпуса новому кабинету обеспечена. И у этого нового кабинета есть все шансы проработать до новых выборов.

Прежде всего потому, что правительство Еханурова не должно никому мешать. Назначение главой кабинета человека, уже работавшего у Ющенко первым вице-премьером в период пребывания нынешнего украинского президента на посту главы правительства, означает стремление Ющенко вернуться к старой схеме распределения обязанностей, когда он был скорее "символом" исполнительной власти, а Ехануров занимался черновой работой. При этом нового премьер-министра можно назвать чиновником, гораздо более опытным, чем Ющенко и Тимошенко. Вся чиновничья карьера Ющенко прошла в Национальном банке, потом - несколько месяцев пребывания на посту премьера и оппозиционная деятельность. Тимошенко - предпринимательница, руководившая энергетической структурой, а, может быть, лишь обозначавшая в этой структуре интересы своего покровителя Павла Лазаренко. Затем были годы парламентской оппозиционной активности и несколько месяцев пребывания на посту вице-премьера.

А Ехануров - человек с настоящим опытом: еще в 1994-1997 годах он руководил Фондом госимущества и осуществлял "приватизацию Кучмы". В кабинете Ющенко Ехануров именно благодаря своему опыту и связям был вторым человеком. В том правительстве, конечно, была и вице-премьер Юлия Тимошенко, однако она занималась исключительно известной себе энергетической стороной дела, подрывая позиции монополизировавших рынок олигархических группировок. В период правительства Ющенко о Еханурове говорили мало, а работал он много. Так же будет и на этот раз. При этом правительство больше не будет альтернативным президентскому центром власти и имиджевым центром, о действиях главы правительства и министров будут говорить намного меньше. А если и будут - то станут связывать их исключительно с президентскими инициативами.

В этом состоит главное преимущество Ющенко на ближайшие месяцы. И в этом же заключается главная опасность для президента. Если раньше экономические проблемы и неудачи реприватизационных усилий можно было объяснить нахождением на посту премьер-министра Юлии Тимошенко, то теперь население будет воспринимать в качестве ответственного за все не Юрия Еханурова, а Виктора Ющенко. При этом если в качестве критиков действий кабинета Тимошенко выступали представители "старой власти" - а премьер могла объяснить их оценку страхом перед разоблачениями и отъемом собственности, то теперь главным критиком правительства Виктора Ющенко будет выступать уже сама Юлия Тимошенко, готовая объяснить любую неудачу исполнительной власти тем, что ей "подрезали крылья". А если учесть, что часть населения Украины, голосовавшая за Ющенко, лихорадочно ищет причины того, почему после победы не наступило обещанное организаторами "оранжевой революции" чудо, то обвинения Тимошенко вполне могут упасть на благодатную почву.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net