Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.09.2005 | Виталий Портников

ЮЩЕНКО ВОЗГЛАВИТ ПРАВИТЕЛЬСТВО

Практически никто не сомневался, что назначенный Виктором Ющенко исполнять обязанности премьер-министра губернатор Днепропетровской области Юрий Ехануров будет предложен президентом депутатскому корпусу для утверждения в качестве нового главы правительства. Если учесть, что предложение Ющенко "совпало" с подписанием президентом, спикером, исполняющим обязанности премьера и руководителями ряда парламентских фракций декларации согласия, поддержка большей части депутатского корпуса новому кабинету обеспечена. И у этого нового кабинета есть все шансы проработать до новых выборов.

Прежде всего потому, что правительство Еханурова не должно никому мешать. Назначение главой кабинета человека, уже работавшего у Ющенко первым вице-премьером в период пребывания нынешнего украинского президента на посту главы правительства, означает стремление Ющенко вернуться к старой схеме распределения обязанностей, когда он был скорее "символом" исполнительной власти, а Ехануров занимался черновой работой. При этом нового премьер-министра можно назвать чиновником, гораздо более опытным, чем Ющенко и Тимошенко. Вся чиновничья карьера Ющенко прошла в Национальном банке, потом - несколько месяцев пребывания на посту премьера и оппозиционная деятельность. Тимошенко - предпринимательница, руководившая энергетической структурой, а, может быть, лишь обозначавшая в этой структуре интересы своего покровителя Павла Лазаренко. Затем были годы парламентской оппозиционной активности и несколько месяцев пребывания на посту вице-премьера.

А Ехануров - человек с настоящим опытом: еще в 1994-1997 годах он руководил Фондом госимущества и осуществлял "приватизацию Кучмы". В кабинете Ющенко Ехануров именно благодаря своему опыту и связям был вторым человеком. В том правительстве, конечно, была и вице-премьер Юлия Тимошенко, однако она занималась исключительно известной себе энергетической стороной дела, подрывая позиции монополизировавших рынок олигархических группировок. В период правительства Ющенко о Еханурове говорили мало, а работал он много. Так же будет и на этот раз. При этом правительство больше не будет альтернативным президентскому центром власти и имиджевым центром, о действиях главы правительства и министров будут говорить намного меньше. А если и будут - то станут связывать их исключительно с президентскими инициативами.

В этом состоит главное преимущество Ющенко на ближайшие месяцы. И в этом же заключается главная опасность для президента. Если раньше экономические проблемы и неудачи реприватизационных усилий можно было объяснить нахождением на посту премьер-министра Юлии Тимошенко, то теперь население будет воспринимать в качестве ответственного за все не Юрия Еханурова, а Виктора Ющенко. При этом если в качестве критиков действий кабинета Тимошенко выступали представители "старой власти" - а премьер могла объяснить их оценку страхом перед разоблачениями и отъемом собственности, то теперь главным критиком правительства Виктора Ющенко будет выступать уже сама Юлия Тимошенко, готовая объяснить любую неудачу исполнительной власти тем, что ей "подрезали крылья". А если учесть, что часть населения Украины, голосовавшая за Ющенко, лихорадочно ищет причины того, почему после победы не наступило обещанное организаторами "оранжевой революции" чудо, то обвинения Тимошенко вполне могут упасть на благодатную почву.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net