Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

14.09.2005 | Виталий Портников

ЮЩЕНКО ВОЗГЛАВИТ ПРАВИТЕЛЬСТВО

Практически никто не сомневался, что назначенный Виктором Ющенко исполнять обязанности премьер-министра губернатор Днепропетровской области Юрий Ехануров будет предложен президентом депутатскому корпусу для утверждения в качестве нового главы правительства. Если учесть, что предложение Ющенко "совпало" с подписанием президентом, спикером, исполняющим обязанности премьера и руководителями ряда парламентских фракций декларации согласия, поддержка большей части депутатского корпуса новому кабинету обеспечена. И у этого нового кабинета есть все шансы проработать до новых выборов.

Прежде всего потому, что правительство Еханурова не должно никому мешать. Назначение главой кабинета человека, уже работавшего у Ющенко первым вице-премьером в период пребывания нынешнего украинского президента на посту главы правительства, означает стремление Ющенко вернуться к старой схеме распределения обязанностей, когда он был скорее "символом" исполнительной власти, а Ехануров занимался черновой работой. При этом нового премьер-министра можно назвать чиновником, гораздо более опытным, чем Ющенко и Тимошенко. Вся чиновничья карьера Ющенко прошла в Национальном банке, потом - несколько месяцев пребывания на посту премьера и оппозиционная деятельность. Тимошенко - предпринимательница, руководившая энергетической структурой, а, может быть, лишь обозначавшая в этой структуре интересы своего покровителя Павла Лазаренко. Затем были годы парламентской оппозиционной активности и несколько месяцев пребывания на посту вице-премьера.

А Ехануров - человек с настоящим опытом: еще в 1994-1997 годах он руководил Фондом госимущества и осуществлял "приватизацию Кучмы". В кабинете Ющенко Ехануров именно благодаря своему опыту и связям был вторым человеком. В том правительстве, конечно, была и вице-премьер Юлия Тимошенко, однако она занималась исключительно известной себе энергетической стороной дела, подрывая позиции монополизировавших рынок олигархических группировок. В период правительства Ющенко о Еханурове говорили мало, а работал он много. Так же будет и на этот раз. При этом правительство больше не будет альтернативным президентскому центром власти и имиджевым центром, о действиях главы правительства и министров будут говорить намного меньше. А если и будут - то станут связывать их исключительно с президентскими инициативами.

В этом состоит главное преимущество Ющенко на ближайшие месяцы. И в этом же заключается главная опасность для президента. Если раньше экономические проблемы и неудачи реприватизационных усилий можно было объяснить нахождением на посту премьер-министра Юлии Тимошенко, то теперь население будет воспринимать в качестве ответственного за все не Юрия Еханурова, а Виктора Ющенко. При этом если в качестве критиков действий кабинета Тимошенко выступали представители "старой власти" - а премьер могла объяснить их оценку страхом перед разоблачениями и отъемом собственности, то теперь главным критиком правительства Виктора Ющенко будет выступать уже сама Юлия Тимошенко, готовая объяснить любую неудачу исполнительной власти тем, что ей "подрезали крылья". А если учесть, что часть населения Украины, голосовавшая за Ющенко, лихорадочно ищет причины того, почему после победы не наступило обещанное организаторами "оранжевой революции" чудо, то обвинения Тимошенко вполне могут упасть на благодатную почву.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net