Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.09.2005 | Виталий Портников

ВЕЧНЫЙ БУШЕР

Вице-президент и руководитель организации по атомной энергии Ирана Голямреза Агазаде назвал Россию желанным партнером в сотрудничестве с Ираном и пообещал, что в будущем при строительстве новых атомных электростанций Россия обязательно будет привлекаться для участия в осуществлении проектов. Агазаде привез это обещание в российскую столицу накануне сессии Генеральной ассамблеи ООН, в ходе которой Владимир Путин встречается с Джорджем Бушем.

И накануне очередной сессии совета управляющих МАГАТЭ, в ходе которой будет обсуждаться доклад гендиректора МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадеи о ядерной программе Ирана. А в конце сентября в австрийской столице пройдет сессия МАГАТЭ с участием руководителей атомных агентств. Так что приезд Агазаде в Москву можно назвать настоящей разведкой боем.

Накануне этого приезда госсекретарь США Кондолиза Райс призвала Россию передать иранский доклад МАГАТЭ на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Однако уже сейчас ясно, что Россия с этим предложением Вашингтона не согласится. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал этот документ "хорошей основой для продолжения профессиональной, деполитизированной работы в рамках МАГАТЭ в интересах скорейшего решения всех остающихся вопросов по ядерной программе Ирана". И это заявление руководителя российского внешнеполитического ведомства демонстрирует, что никакого особого согласия с Вашингтоном Москва проявлять не намерена. Собственно, заявление Лаврова является ответом тем, кто несколько недель назад говорил об изменении российского курса по отношению к Тегерану - тогда, когда Москва призвала Иран сотрудничать с международным сообществом в деле расследования тех "ядерных обвинений", которые предъявляются этой стране.

Уже приходилось отмечать, что эта российская реакция связана не с изменением позиций, а с их сохранением. Россия - как и Китай - не собираются выходить за рамки собственных внешнеполитических обязательств и международного права, однако когда такая ситуация возможна, они готовы защищать интересы Тегерана. Возможно, Иран предпочел бы более действенную поддержку. Однако и такая форма сотрудничества его вполне устраивает. Ситуация вокруг операции в Ираке показала, что Соединенным Штатам не так уж просто задействовать международные механизмы - и при этом все, не поддерживающие Вашингтон, остаются в белом - по крайней мере, в рамках прерогатив ООН.

С Ираном может повториться такая же ситуация, с той только разницей, что военный потенциал этой страны и без ядерного оружия несравним с потенциалом Ирака времен Саддама Хусейна, а Соединенные Штаты получили "иракскую прививку", которая позволяет Ирану рассчитывать на американскую осторожность. Впрочем, если бы Штаты могли надеяться на российскую поддержку, то, возможно, они на что-то и решились бы. Но только не сейчас, когда Россия настроена свести на нет все усилия МАГАТЭ.

В "Ростатоме" называют переговоры с иранским визитером "дежурной встречей", тем самым, давая понять, что ничего особенного в визите руководителя ядерной программы не усматривают. Но как раз это и является наиболее ярким подтверждением того, что в российско-иранских отношениях ничего принципиально не меняется. И Бушер будет. И российское ядерное топливо будет. И атомные электростанции будут. И претензии Джорджа Буша к Владимиру Путину по этому поводу тоже обязательно будут. Но Владимир Путин уже привык…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net