Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.09.2005 | Виталий Портников

ВЕЧНЫЙ БУШЕР

Вице-президент и руководитель организации по атомной энергии Ирана Голямреза Агазаде назвал Россию желанным партнером в сотрудничестве с Ираном и пообещал, что в будущем при строительстве новых атомных электростанций Россия обязательно будет привлекаться для участия в осуществлении проектов. Агазаде привез это обещание в российскую столицу накануне сессии Генеральной ассамблеи ООН, в ходе которой Владимир Путин встречается с Джорджем Бушем.

И накануне очередной сессии совета управляющих МАГАТЭ, в ходе которой будет обсуждаться доклад гендиректора МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадеи о ядерной программе Ирана. А в конце сентября в австрийской столице пройдет сессия МАГАТЭ с участием руководителей атомных агентств. Так что приезд Агазаде в Москву можно назвать настоящей разведкой боем.

Накануне этого приезда госсекретарь США Кондолиза Райс призвала Россию передать иранский доклад МАГАТЭ на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Однако уже сейчас ясно, что Россия с этим предложением Вашингтона не согласится. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал этот документ "хорошей основой для продолжения профессиональной, деполитизированной работы в рамках МАГАТЭ в интересах скорейшего решения всех остающихся вопросов по ядерной программе Ирана". И это заявление руководителя российского внешнеполитического ведомства демонстрирует, что никакого особого согласия с Вашингтоном Москва проявлять не намерена. Собственно, заявление Лаврова является ответом тем, кто несколько недель назад говорил об изменении российского курса по отношению к Тегерану - тогда, когда Москва призвала Иран сотрудничать с международным сообществом в деле расследования тех "ядерных обвинений", которые предъявляются этой стране.

Уже приходилось отмечать, что эта российская реакция связана не с изменением позиций, а с их сохранением. Россия - как и Китай - не собираются выходить за рамки собственных внешнеполитических обязательств и международного права, однако когда такая ситуация возможна, они готовы защищать интересы Тегерана. Возможно, Иран предпочел бы более действенную поддержку. Однако и такая форма сотрудничества его вполне устраивает. Ситуация вокруг операции в Ираке показала, что Соединенным Штатам не так уж просто задействовать международные механизмы - и при этом все, не поддерживающие Вашингтон, остаются в белом - по крайней мере, в рамках прерогатив ООН.

С Ираном может повториться такая же ситуация, с той только разницей, что военный потенциал этой страны и без ядерного оружия несравним с потенциалом Ирака времен Саддама Хусейна, а Соединенные Штаты получили "иракскую прививку", которая позволяет Ирану рассчитывать на американскую осторожность. Впрочем, если бы Штаты могли надеяться на российскую поддержку, то, возможно, они на что-то и решились бы. Но только не сейчас, когда Россия настроена свести на нет все усилия МАГАТЭ.

В "Ростатоме" называют переговоры с иранским визитером "дежурной встречей", тем самым, давая понять, что ничего особенного в визите руководителя ядерной программы не усматривают. Но как раз это и является наиболее ярким подтверждением того, что в российско-иранских отношениях ничего принципиально не меняется. И Бушер будет. И российское ядерное топливо будет. И атомные электростанции будут. И претензии Джорджа Буша к Владимиру Путину по этому поводу тоже обязательно будут. Но Владимир Путин уже привык…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net