Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

14.09.2005 | Виталий Портников

ВЕЧНЫЙ БУШЕР

Вице-президент и руководитель организации по атомной энергии Ирана Голямреза Агазаде назвал Россию желанным партнером в сотрудничестве с Ираном и пообещал, что в будущем при строительстве новых атомных электростанций Россия обязательно будет привлекаться для участия в осуществлении проектов. Агазаде привез это обещание в российскую столицу накануне сессии Генеральной ассамблеи ООН, в ходе которой Владимир Путин встречается с Джорджем Бушем.

И накануне очередной сессии совета управляющих МАГАТЭ, в ходе которой будет обсуждаться доклад гендиректора МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадеи о ядерной программе Ирана. А в конце сентября в австрийской столице пройдет сессия МАГАТЭ с участием руководителей атомных агентств. Так что приезд Агазаде в Москву можно назвать настоящей разведкой боем.

Накануне этого приезда госсекретарь США Кондолиза Райс призвала Россию передать иранский доклад МАГАТЭ на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Однако уже сейчас ясно, что Россия с этим предложением Вашингтона не согласится. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал этот документ "хорошей основой для продолжения профессиональной, деполитизированной работы в рамках МАГАТЭ в интересах скорейшего решения всех остающихся вопросов по ядерной программе Ирана". И это заявление руководителя российского внешнеполитического ведомства демонстрирует, что никакого особого согласия с Вашингтоном Москва проявлять не намерена. Собственно, заявление Лаврова является ответом тем, кто несколько недель назад говорил об изменении российского курса по отношению к Тегерану - тогда, когда Москва призвала Иран сотрудничать с международным сообществом в деле расследования тех "ядерных обвинений", которые предъявляются этой стране.

Уже приходилось отмечать, что эта российская реакция связана не с изменением позиций, а с их сохранением. Россия - как и Китай - не собираются выходить за рамки собственных внешнеполитических обязательств и международного права, однако когда такая ситуация возможна, они готовы защищать интересы Тегерана. Возможно, Иран предпочел бы более действенную поддержку. Однако и такая форма сотрудничества его вполне устраивает. Ситуация вокруг операции в Ираке показала, что Соединенным Штатам не так уж просто задействовать международные механизмы - и при этом все, не поддерживающие Вашингтон, остаются в белом - по крайней мере, в рамках прерогатив ООН.

С Ираном может повториться такая же ситуация, с той только разницей, что военный потенциал этой страны и без ядерного оружия несравним с потенциалом Ирака времен Саддама Хусейна, а Соединенные Штаты получили "иракскую прививку", которая позволяет Ирану рассчитывать на американскую осторожность. Впрочем, если бы Штаты могли надеяться на российскую поддержку, то, возможно, они на что-то и решились бы. Но только не сейчас, когда Россия настроена свести на нет все усилия МАГАТЭ.

В "Ростатоме" называют переговоры с иранским визитером "дежурной встречей", тем самым, давая понять, что ничего особенного в визите руководителя ядерной программы не усматривают. Но как раз это и является наиболее ярким подтверждением того, что в российско-иранских отношениях ничего принципиально не меняется. И Бушер будет. И российское ядерное топливо будет. И атомные электростанции будут. И претензии Джорджа Буша к Владимиру Путину по этому поводу тоже обязательно будут. Но Владимир Путин уже привык…

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net