Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.09.2005 | Виталий Портников

ВЕЧНЫЙ БУШЕР

Вице-президент и руководитель организации по атомной энергии Ирана Голямреза Агазаде назвал Россию желанным партнером в сотрудничестве с Ираном и пообещал, что в будущем при строительстве новых атомных электростанций Россия обязательно будет привлекаться для участия в осуществлении проектов. Агазаде привез это обещание в российскую столицу накануне сессии Генеральной ассамблеи ООН, в ходе которой Владимир Путин встречается с Джорджем Бушем.

И накануне очередной сессии совета управляющих МАГАТЭ, в ходе которой будет обсуждаться доклад гендиректора МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадеи о ядерной программе Ирана. А в конце сентября в австрийской столице пройдет сессия МАГАТЭ с участием руководителей атомных агентств. Так что приезд Агазаде в Москву можно назвать настоящей разведкой боем.

Накануне этого приезда госсекретарь США Кондолиза Райс призвала Россию передать иранский доклад МАГАТЭ на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Однако уже сейчас ясно, что Россия с этим предложением Вашингтона не согласится. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал этот документ "хорошей основой для продолжения профессиональной, деполитизированной работы в рамках МАГАТЭ в интересах скорейшего решения всех остающихся вопросов по ядерной программе Ирана". И это заявление руководителя российского внешнеполитического ведомства демонстрирует, что никакого особого согласия с Вашингтоном Москва проявлять не намерена. Собственно, заявление Лаврова является ответом тем, кто несколько недель назад говорил об изменении российского курса по отношению к Тегерану - тогда, когда Москва призвала Иран сотрудничать с международным сообществом в деле расследования тех "ядерных обвинений", которые предъявляются этой стране.

Уже приходилось отмечать, что эта российская реакция связана не с изменением позиций, а с их сохранением. Россия - как и Китай - не собираются выходить за рамки собственных внешнеполитических обязательств и международного права, однако когда такая ситуация возможна, они готовы защищать интересы Тегерана. Возможно, Иран предпочел бы более действенную поддержку. Однако и такая форма сотрудничества его вполне устраивает. Ситуация вокруг операции в Ираке показала, что Соединенным Штатам не так уж просто задействовать международные механизмы - и при этом все, не поддерживающие Вашингтон, остаются в белом - по крайней мере, в рамках прерогатив ООН.

С Ираном может повториться такая же ситуация, с той только разницей, что военный потенциал этой страны и без ядерного оружия несравним с потенциалом Ирака времен Саддама Хусейна, а Соединенные Штаты получили "иракскую прививку", которая позволяет Ирану рассчитывать на американскую осторожность. Впрочем, если бы Штаты могли надеяться на российскую поддержку, то, возможно, они на что-то и решились бы. Но только не сейчас, когда Россия настроена свести на нет все усилия МАГАТЭ.

В "Ростатоме" называют переговоры с иранским визитером "дежурной встречей", тем самым, давая понять, что ничего особенного в визите руководителя ядерной программы не усматривают. Но как раз это и является наиболее ярким подтверждением того, что в российско-иранских отношениях ничего принципиально не меняется. И Бушер будет. И российское ядерное топливо будет. И атомные электростанции будут. И претензии Джорджа Буша к Владимиру Путину по этому поводу тоже обязательно будут. Но Владимир Путин уже привык…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net