Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.09.2005 | Олег Борисов

В ЕВРОПЕ НАЧАЛИСЬ ТОПЛИВНЫЕ БУНТЫ

В среду в Великобритании дан старт акциям протеста транспортников в связи со стремительным ростом цен на бензин. Стоимость литра самой расхожей в королевстве марки горючего превысила во вторник 1 фунт стерлингов - в пересчете на российские деньги это больше 52 рублей. Первыми выразить свой протест подорожанию горючего решили объединения фермеров и водителей грузовиков, которые намерены сорвать работу нефтеперерабатывающих заводов и блокировать доставку цистерн с бензином к АЗС. Впрочем, к топливному бунту обещали подключиться и простые автомобилисты.

Рост цен на нефть, вызванный разрушившим часть американских нефтеперерабатывающих заводов в Мексиканском заливе ураганом Катрина, вызвал подорожание топлива во всем мире. Массовые закупки США нефтепродуктов в Европе привели к повышению цен на бензин во всех странах ЕС. В некоторых странах стоимость литра бензина взлетела до 2 долларов. В Великобритании в начале недели цены впервые за последние десятилетия превысили отметку в 1 фунт стерлингов. Всего же за последние две недели рост составил больше 10%.

Европейцы опасаются повторения топливного кризиса 70-х годов, когда нефть подорожала из-за войны на Ближнем Востоке. Тогда сотни тысяч человек были вынуждены поставить свои автомобили в гараж и пересесть на общественный транспорт. Сейчас все идет к тому, что машина вновь станет не средством передвижения, но роскошью. Экстренное совещание министров финансов стран Евросоюза, прошедшее в минувшие выходные, каких-либо положительных результатов не дало. Министры договорились лишь о совместном давлении на ОПЕК, которая, по их мнению, может производить и продавать значительно больше нефти. Кроме того, было решено повысить налоги на сверхприбыль европейских нефтекомпаний в случае, если они не снизят цены на свои продукты. Британская BP и французская Total к предупреждению прислушались и цены снизили. Правда - всего лишь на 3 цента за литр...

Большинство европейцев считают нынешнюю стоимость горючего неоправданно завышенной. Сегодня в Великобритании начинаются широкомасштабные акции протеста. Объединения фермеров и водителей грузовиков, которые представляют так называемое "топливное лобби", требуют от властей снизить налоги на продажу бензина в розницу и установить паритет с расценками в Европе. Известно, что транспортники не ограничатся мирными демонстрациями - они собираются сорвать работу нефтеперерабатывающих предприятий и нарушить доставку горючего к автозаправкам. К акцию решили примкнуть и другие организации, предприятия и простые автомобилисты. Грузовики и автомобили 60 компаний Южного Уэльса пройдут сегодня колонной на скорости 30 километров по автостраде, связывающей западную и южную части графства. Эта акция неизбежно парализует автомагистраль, нанесет экономический ущерб и создаст неудобства жителям Уэльса.

Между тем, власти вряд ли пойдут навстречу транспортникам. Во вторник министр финансов Соединенного Королевства Гордон Браун заявил, что с повышением мировых цен на нефть надо бороться путем увеличения объемов производства и переработки нефти, а не снижением акцизов. С ним согласно и большинство экспертов. Так, экономист Лондонского центра исследований мирового рынка Ян Рэндольф заявил в интервью Sky News, что главной проблемой мировой нефтяной промышленности на сегодняшний день является нехватка нефтеперерабатывающих заводов. Ведь по сути новый топливный кризис произошел из-за того, что 12 таких заводов были выведены из строя ураганом Катрина.

В России бензин также дорожает. За последнюю неделю на московских заправках автомобильное топливо выросло в цене на 1 рубль. По данным газеты "Финансовые известия", цены сознательно подняли владельцы АЗС, входящие в Московскую топливную ассоциацию. По их мнению, что разница между оптовыми и розничными ценами не достаточно велика. Правда, у нас топливных бунтов вряд ли следует ожидать. Во-первых, менталитет другой - русский человек скорее пересядет на троллейбус или метро, нежели станет участвовать в широкомасштабной акции протеста. Во-вторых, как уверяют в Российском топливном союзе, до конца года бензин дорожать уже не будет. Как заявил в среду вице-президент РТС Евгений Аркуша, пик роста цен на бензин в России уже прошел, и в конце года стоимость топлива может даже немного снизиться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net