Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.09.2005 | Олег Борисов

В ЕВРОПЕ НАЧАЛИСЬ ТОПЛИВНЫЕ БУНТЫ

В среду в Великобритании дан старт акциям протеста транспортников в связи со стремительным ростом цен на бензин. Стоимость литра самой расхожей в королевстве марки горючего превысила во вторник 1 фунт стерлингов - в пересчете на российские деньги это больше 52 рублей. Первыми выразить свой протест подорожанию горючего решили объединения фермеров и водителей грузовиков, которые намерены сорвать работу нефтеперерабатывающих заводов и блокировать доставку цистерн с бензином к АЗС. Впрочем, к топливному бунту обещали подключиться и простые автомобилисты.

Рост цен на нефть, вызванный разрушившим часть американских нефтеперерабатывающих заводов в Мексиканском заливе ураганом Катрина, вызвал подорожание топлива во всем мире. Массовые закупки США нефтепродуктов в Европе привели к повышению цен на бензин во всех странах ЕС. В некоторых странах стоимость литра бензина взлетела до 2 долларов. В Великобритании в начале недели цены впервые за последние десятилетия превысили отметку в 1 фунт стерлингов. Всего же за последние две недели рост составил больше 10%.

Европейцы опасаются повторения топливного кризиса 70-х годов, когда нефть подорожала из-за войны на Ближнем Востоке. Тогда сотни тысяч человек были вынуждены поставить свои автомобили в гараж и пересесть на общественный транспорт. Сейчас все идет к тому, что машина вновь станет не средством передвижения, но роскошью. Экстренное совещание министров финансов стран Евросоюза, прошедшее в минувшие выходные, каких-либо положительных результатов не дало. Министры договорились лишь о совместном давлении на ОПЕК, которая, по их мнению, может производить и продавать значительно больше нефти. Кроме того, было решено повысить налоги на сверхприбыль европейских нефтекомпаний в случае, если они не снизят цены на свои продукты. Британская BP и французская Total к предупреждению прислушались и цены снизили. Правда - всего лишь на 3 цента за литр...

Большинство европейцев считают нынешнюю стоимость горючего неоправданно завышенной. Сегодня в Великобритании начинаются широкомасштабные акции протеста. Объединения фермеров и водителей грузовиков, которые представляют так называемое "топливное лобби", требуют от властей снизить налоги на продажу бензина в розницу и установить паритет с расценками в Европе. Известно, что транспортники не ограничатся мирными демонстрациями - они собираются сорвать работу нефтеперерабатывающих предприятий и нарушить доставку горючего к автозаправкам. К акцию решили примкнуть и другие организации, предприятия и простые автомобилисты. Грузовики и автомобили 60 компаний Южного Уэльса пройдут сегодня колонной на скорости 30 километров по автостраде, связывающей западную и южную части графства. Эта акция неизбежно парализует автомагистраль, нанесет экономический ущерб и создаст неудобства жителям Уэльса.

Между тем, власти вряд ли пойдут навстречу транспортникам. Во вторник министр финансов Соединенного Королевства Гордон Браун заявил, что с повышением мировых цен на нефть надо бороться путем увеличения объемов производства и переработки нефти, а не снижением акцизов. С ним согласно и большинство экспертов. Так, экономист Лондонского центра исследований мирового рынка Ян Рэндольф заявил в интервью Sky News, что главной проблемой мировой нефтяной промышленности на сегодняшний день является нехватка нефтеперерабатывающих заводов. Ведь по сути новый топливный кризис произошел из-за того, что 12 таких заводов были выведены из строя ураганом Катрина.

В России бензин также дорожает. За последнюю неделю на московских заправках автомобильное топливо выросло в цене на 1 рубль. По данным газеты "Финансовые известия", цены сознательно подняли владельцы АЗС, входящие в Московскую топливную ассоциацию. По их мнению, что разница между оптовыми и розничными ценами не достаточно велика. Правда, у нас топливных бунтов вряд ли следует ожидать. Во-первых, менталитет другой - русский человек скорее пересядет на троллейбус или метро, нежели станет участвовать в широкомасштабной акции протеста. Во-вторых, как уверяют в Российском топливном союзе, до конца года бензин дорожать уже не будет. Как заявил в среду вице-президент РТС Евгений Аркуша, пик роста цен на бензин в России уже прошел, и в конце года стоимость топлива может даже немного снизиться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net