Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.09.2005 | Олег Борисов

В ЕВРОПЕ НАЧАЛИСЬ ТОПЛИВНЫЕ БУНТЫ

В среду в Великобритании дан старт акциям протеста транспортников в связи со стремительным ростом цен на бензин. Стоимость литра самой расхожей в королевстве марки горючего превысила во вторник 1 фунт стерлингов - в пересчете на российские деньги это больше 52 рублей. Первыми выразить свой протест подорожанию горючего решили объединения фермеров и водителей грузовиков, которые намерены сорвать работу нефтеперерабатывающих заводов и блокировать доставку цистерн с бензином к АЗС. Впрочем, к топливному бунту обещали подключиться и простые автомобилисты.

Рост цен на нефть, вызванный разрушившим часть американских нефтеперерабатывающих заводов в Мексиканском заливе ураганом Катрина, вызвал подорожание топлива во всем мире. Массовые закупки США нефтепродуктов в Европе привели к повышению цен на бензин во всех странах ЕС. В некоторых странах стоимость литра бензина взлетела до 2 долларов. В Великобритании в начале недели цены впервые за последние десятилетия превысили отметку в 1 фунт стерлингов. Всего же за последние две недели рост составил больше 10%.

Европейцы опасаются повторения топливного кризиса 70-х годов, когда нефть подорожала из-за войны на Ближнем Востоке. Тогда сотни тысяч человек были вынуждены поставить свои автомобили в гараж и пересесть на общественный транспорт. Сейчас все идет к тому, что машина вновь станет не средством передвижения, но роскошью. Экстренное совещание министров финансов стран Евросоюза, прошедшее в минувшие выходные, каких-либо положительных результатов не дало. Министры договорились лишь о совместном давлении на ОПЕК, которая, по их мнению, может производить и продавать значительно больше нефти. Кроме того, было решено повысить налоги на сверхприбыль европейских нефтекомпаний в случае, если они не снизят цены на свои продукты. Британская BP и французская Total к предупреждению прислушались и цены снизили. Правда - всего лишь на 3 цента за литр...

Большинство европейцев считают нынешнюю стоимость горючего неоправданно завышенной. Сегодня в Великобритании начинаются широкомасштабные акции протеста. Объединения фермеров и водителей грузовиков, которые представляют так называемое "топливное лобби", требуют от властей снизить налоги на продажу бензина в розницу и установить паритет с расценками в Европе. Известно, что транспортники не ограничатся мирными демонстрациями - они собираются сорвать работу нефтеперерабатывающих предприятий и нарушить доставку горючего к автозаправкам. К акцию решили примкнуть и другие организации, предприятия и простые автомобилисты. Грузовики и автомобили 60 компаний Южного Уэльса пройдут сегодня колонной на скорости 30 километров по автостраде, связывающей западную и южную части графства. Эта акция неизбежно парализует автомагистраль, нанесет экономический ущерб и создаст неудобства жителям Уэльса.

Между тем, власти вряд ли пойдут навстречу транспортникам. Во вторник министр финансов Соединенного Королевства Гордон Браун заявил, что с повышением мировых цен на нефть надо бороться путем увеличения объемов производства и переработки нефти, а не снижением акцизов. С ним согласно и большинство экспертов. Так, экономист Лондонского центра исследований мирового рынка Ян Рэндольф заявил в интервью Sky News, что главной проблемой мировой нефтяной промышленности на сегодняшний день является нехватка нефтеперерабатывающих заводов. Ведь по сути новый топливный кризис произошел из-за того, что 12 таких заводов были выведены из строя ураганом Катрина.

В России бензин также дорожает. За последнюю неделю на московских заправках автомобильное топливо выросло в цене на 1 рубль. По данным газеты "Финансовые известия", цены сознательно подняли владельцы АЗС, входящие в Московскую топливную ассоциацию. По их мнению, что разница между оптовыми и розничными ценами не достаточно велика. Правда, у нас топливных бунтов вряд ли следует ожидать. Во-первых, менталитет другой - русский человек скорее пересядет на троллейбус или метро, нежели станет участвовать в широкомасштабной акции протеста. Во-вторых, как уверяют в Российском топливном союзе, до конца года бензин дорожать уже не будет. Как заявил в среду вице-президент РТС Евгений Аркуша, пик роста цен на бензин в России уже прошел, и в конце года стоимость топлива может даже немного снизиться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net