Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.09.2005 | Наталья Ратникова

ГОСУДАРСТВО ЗАПЛАТИТ ЗА ПРИВАТИЗАЦИЮ "СВЯЗЬИНВЕСТА"

На днях стало известно, во сколько правительству обойдется компромисс с силовыми ведомствами, которые до последнего времени выступали против приватизации телекоммуникационного холдинга "Связьинвест". Взамен сетей "Ростелекома", которым сейчас активно пользуются "силовики", планируется строительство новой сети цифровой связи для нужд государственного управления и силовых ведомств. Стоимость проекта оценивается в 13,6 млрд. рублей (около 480 млн. долларов), он будет реализован в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) "Инфраструктура".

Напомним, что еще в конце 2004 года замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов говорил о проблемах согласования с силовыми ведомствами. Дело в том, что "Связьинвест" - это стратегическое предприятие, в совете директоров которого всегда присутствовали выходцы из силовых ведомств. В конце весны туда был делегирован представитель Федеральной службы охраны Вадим Степанов. Такой интерес силовых ведомств к холдингу объясняется очень просто: подавляющее большинство средств коммуникаций госорганов и силовых структур обеспечивает "дочка" "Связьинвеста" - компания "Ростелеком", которую планируется продать вместе с материнской компанией. Силовики опасаются, что в случае если "Ростелеком" попадет в частные руки, это может нанести ущерб обороноспособности и безопасности страны.

Несколько месяцев назад чиновники Мининформсвязи сообщили, что все спорные моменты разрешены и силовики согласны на приватизацию. Но в конце апреля стало известно, что против приватизации выступил Совет безопасности. Формальной причиной возврата проект указа президента о приватизации ОАО "Связьинвест" в Минэкономразвития из аппарата правительства стала необходимость доработки ряда технических положений. Однако директор департамента Минэкономразвития Кирилл Андросов сообщил, что проект документа направлен на согласование в Федеральную антимонопольную службу, Минфин, МВД и Федеральную службу охраны. Источник "Политком.Ру" в Мининформсвязи рассказал, что силовым ведомствам было предложено после приватизации "Ростелекома" использовать для служебных целей специально выделенные каналы связи, которые будут зарезервированы для них каждым оператором.

Но, судя по всему, это предложение силовиков не устроило. На прошлой неделе из осведомленных источников стало известно, что правительство якобы одобрило проект указа о приватизации российского телекоммуникационного холдинга и направило его в администрацию президента. Однако уже в субботу эту информацию опроверг руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин. Тем не менее, в правительство этот документ уже поступил и работа над ним идет. Это не отрицают и в Белом доме. Источник в российском правительстве не исключает, что согласие силовиков удалось получить, предложив им в качестве компенсации пользоваться услугами сетей связи, которые будут построены в рамках реализации разрабатываемого Мининформсвязи проекта Федеральной целевой программы "Инфраструктура".

ФЦП предполагает создание цифровой выделенной сети связи (ЦВСС) для нужд государственного управления, обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка. Строительство ЦВСС предлагается осуществить за счет средств операторов связи в два этапа: до 2007 года планируется создание опытной зоны в ряде федеральных округов, до конца 2010 года - на всей территории России. Вполне возможно, что для финансирования проекта будут привлечены средства, вырученные от продажи самого "Связьинвеста". Однако аукцион по продаже госпакета холдинга, по всей видимости, в этом году все же не состоится: "В этом году - не очень реально. Сейчас сентябрь, даже если предположить, что завтра будет подписан указ, то потребуется время на технологическую организацию конкурса. При оптимистичном ходе событий - начало следующего года", - заявил на днях министр информационных технологий и связи Леонид Рейман.

Справка:

ОАО "Связьинвест" - крупнейший телекоммуникационный холдинг России. В него входят 7 межрегиональных компаний, 6 открытых акционерных обществ электросвязи, не вошедших в межрегиональные объединения, оператор междугородной и международной связи ОАО "Ростелеком" и отраслевой институт ОАО "Гипросвязь". Компании холдинга имеют лицензии на оказание услуг местной, междугородной и международной телефонной связи, передачи данных, оказывают услуги ISDN, беспроводного абонентского доступа и мобильной связи в стандартах GSM, NMT450, AMPS и DAMPS. Государству принадлежит пакет в 75% минус одна акция, остальными (25% плюс одна акция) владеет акционер нефтяного холдинга ТНК-BP Леонард Блаватник, который в апреле прошлого года приобрел бумаги "Связьинвеста" у структур международного финансиста Джорджа Сороса.

Разговоры о приватизации госпакета акций "Связьинвеста" идут уже давно. После продажи в 1997 году пакета 25% плюс одна акция холдинга кипрскому консорциуму Mustcom Ltd., который принадлежал Соросу, следующие 25% минус 2 акции планировалось реализовать в 1998 году, но из-за августовского кризиса продажа не состоялась. Вопрос дальнейшей приватизации "Связьинвеста" вновь появился в повестке дня уже в 2000 году, когда подумать о продаже миноритарного пакета Леониду Рейману поручил Владимир Путин. Но на этот раз продаже помешала реорганизация холдинга, затеянная Минсвязи в целях укрупнения региональных "дочек" компании. И только летом прошлого года правительство приняло решение провести аукцион, но до конца года он так и не состоялся: компания не была исключена из списка стратегических. Вследствие этого приватизация была отложена на 2005 год.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net