Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.07.2012 | Артем Бузила

Белоруссия зовёт Европу на выборы

Центральная избирательная комиссия Республики Беларусь приняла решение пригласить наблюдателей от ОБСЕ на предстоящие 23 сентября парламентские выборы в нижнюю палату. Соответствующие приглашения в скором времени разошлёт министерство иностранных дел и Палата Представителей республики, куда, собственно, и состоятся выборы. Отметим, что до последнего имелись большие сомнения, захочет ли видеть белорусская сторона западных наблюдателей во время кампании: после прихода к власти Лукашенко в середине 90-ых международные институты по традиции не признают результаты любых белорусских выборов, как президентских, так и парламентских.

На положительные отзывы, впрочем, представители Белоруссии не надеются и в этот раз, считая, что все решения наблюдателей ОБСЕ принимаются под диктовку США, которые к официальному Минску настроены крайне враждебно. Налицо и личные обиды к западным наблюдателям со стороны белорусских чиновников: не в последнюю очередь благодаря их отчётам в списки невъездных на территорию Европейского Союза входит высшее руководство страны, в том числе, и председатель ЦИК Лидия Ермошина.

При этом белорусские власти, конечно, нельзя обвинять в абсолютном бездействии относительно либерализации избирательного законодательства. Впервые за историю независимости кандидатам в обновлённый парламент будет предоставляться эфирное время на телевидении, а уже сейчас создана рабочая группа по предварительному рассмотрению жалоб о нарушениях избирательного законодательства. Кроме того, в информационном центре ЦИК Беларуси до и после голосования смогут провести свои пресс-конференции наблюдатели, политологи, эксперты и высказать собственные точки зрения касательно хода избирательного процесса, в том числе, и критические. Тем не менее, на серьёзную реформу избирательного законодательства – изменение мажоритарной системы на пропорциональную или смешанную - руководство страны не пошло. Хотя подобные предложения ранее высказывали и спикер верхней палаты парламента Анатолий Рубинов, и уже упоминаемая глава ЦИК Ермошина. Не стоит исключать, впрочем, что к этому вопросу вернутся ближе к следующим парламентским выборам в 2016 году или уже на местных выборах 2014-ого.

Что же касается возможной реакции Запада на избирательную кампанию, то она не в последнюю очередь будет зависеть от оппозиционного фактора. Проблема в том, что солидное число оппозиционных партий и оппозиционных политиков вообще отказываются принимать участие в выборах, считая их фарсом и призывая к бойкоту. Те же из противников власти, кто собирается выдвигать свои кандидатуры, в большинстве своём представляют собой всего лишь «среднее звено» оппозиционных структур – им сложно похвастаться весомой поддержкой в собственном лагере, не говоря уже о шансах на победу над более чем серьёзными провластными претендентами. Здесь то и предоставится возможность проверить целесообразность опасений белорусского ЦИК относительно ангажированности наблюдателей. Актуальность приобретет вопрос, пойдёт ли Запад на признание итогов парламентских выборов, где представители власти одержат верх не благодаря «фальсификациям» и «административному ресурсу», а из-за нежелания самой оппозиции принять участие в политической борьбе?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net