Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

06.07.2012 | Артем Бузила

Белоруссия зовёт Европу на выборы

Центральная избирательная комиссия Республики Беларусь приняла решение пригласить наблюдателей от ОБСЕ на предстоящие 23 сентября парламентские выборы в нижнюю палату. Соответствующие приглашения в скором времени разошлёт министерство иностранных дел и Палата Представителей республики, куда, собственно, и состоятся выборы. Отметим, что до последнего имелись большие сомнения, захочет ли видеть белорусская сторона западных наблюдателей во время кампании: после прихода к власти Лукашенко в середине 90-ых международные институты по традиции не признают результаты любых белорусских выборов, как президентских, так и парламентских.

На положительные отзывы, впрочем, представители Белоруссии не надеются и в этот раз, считая, что все решения наблюдателей ОБСЕ принимаются под диктовку США, которые к официальному Минску настроены крайне враждебно. Налицо и личные обиды к западным наблюдателям со стороны белорусских чиновников: не в последнюю очередь благодаря их отчётам в списки невъездных на территорию Европейского Союза входит высшее руководство страны, в том числе, и председатель ЦИК Лидия Ермошина.

При этом белорусские власти, конечно, нельзя обвинять в абсолютном бездействии относительно либерализации избирательного законодательства. Впервые за историю независимости кандидатам в обновлённый парламент будет предоставляться эфирное время на телевидении, а уже сейчас создана рабочая группа по предварительному рассмотрению жалоб о нарушениях избирательного законодательства. Кроме того, в информационном центре ЦИК Беларуси до и после голосования смогут провести свои пресс-конференции наблюдатели, политологи, эксперты и высказать собственные точки зрения касательно хода избирательного процесса, в том числе, и критические. Тем не менее, на серьёзную реформу избирательного законодательства – изменение мажоритарной системы на пропорциональную или смешанную - руководство страны не пошло. Хотя подобные предложения ранее высказывали и спикер верхней палаты парламента Анатолий Рубинов, и уже упоминаемая глава ЦИК Ермошина. Не стоит исключать, впрочем, что к этому вопросу вернутся ближе к следующим парламентским выборам в 2016 году или уже на местных выборах 2014-ого.

Что же касается возможной реакции Запада на избирательную кампанию, то она не в последнюю очередь будет зависеть от оппозиционного фактора. Проблема в том, что солидное число оппозиционных партий и оппозиционных политиков вообще отказываются принимать участие в выборах, считая их фарсом и призывая к бойкоту. Те же из противников власти, кто собирается выдвигать свои кандидатуры, в большинстве своём представляют собой всего лишь «среднее звено» оппозиционных структур – им сложно похвастаться весомой поддержкой в собственном лагере, не говоря уже о шансах на победу над более чем серьёзными провластными претендентами. Здесь то и предоставится возможность проверить целесообразность опасений белорусского ЦИК относительно ангажированности наблюдателей. Актуальность приобретет вопрос, пойдёт ли Запад на признание итогов парламентских выборов, где представители власти одержат верх не благодаря «фальсификациям» и «административному ресурсу», а из-за нежелания самой оппозиции принять участие в политической борьбе?

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net