Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.07.2012 | Артем Бузила

Белоруссия зовёт Европу на выборы

Центральная избирательная комиссия Республики Беларусь приняла решение пригласить наблюдателей от ОБСЕ на предстоящие 23 сентября парламентские выборы в нижнюю палату. Соответствующие приглашения в скором времени разошлёт министерство иностранных дел и Палата Представителей республики, куда, собственно, и состоятся выборы. Отметим, что до последнего имелись большие сомнения, захочет ли видеть белорусская сторона западных наблюдателей во время кампании: после прихода к власти Лукашенко в середине 90-ых международные институты по традиции не признают результаты любых белорусских выборов, как президентских, так и парламентских.

На положительные отзывы, впрочем, представители Белоруссии не надеются и в этот раз, считая, что все решения наблюдателей ОБСЕ принимаются под диктовку США, которые к официальному Минску настроены крайне враждебно. Налицо и личные обиды к западным наблюдателям со стороны белорусских чиновников: не в последнюю очередь благодаря их отчётам в списки невъездных на территорию Европейского Союза входит высшее руководство страны, в том числе, и председатель ЦИК Лидия Ермошина.

При этом белорусские власти, конечно, нельзя обвинять в абсолютном бездействии относительно либерализации избирательного законодательства. Впервые за историю независимости кандидатам в обновлённый парламент будет предоставляться эфирное время на телевидении, а уже сейчас создана рабочая группа по предварительному рассмотрению жалоб о нарушениях избирательного законодательства. Кроме того, в информационном центре ЦИК Беларуси до и после голосования смогут провести свои пресс-конференции наблюдатели, политологи, эксперты и высказать собственные точки зрения касательно хода избирательного процесса, в том числе, и критические. Тем не менее, на серьёзную реформу избирательного законодательства – изменение мажоритарной системы на пропорциональную или смешанную - руководство страны не пошло. Хотя подобные предложения ранее высказывали и спикер верхней палаты парламента Анатолий Рубинов, и уже упоминаемая глава ЦИК Ермошина. Не стоит исключать, впрочем, что к этому вопросу вернутся ближе к следующим парламентским выборам в 2016 году или уже на местных выборах 2014-ого.

Что же касается возможной реакции Запада на избирательную кампанию, то она не в последнюю очередь будет зависеть от оппозиционного фактора. Проблема в том, что солидное число оппозиционных партий и оппозиционных политиков вообще отказываются принимать участие в выборах, считая их фарсом и призывая к бойкоту. Те же из противников власти, кто собирается выдвигать свои кандидатуры, в большинстве своём представляют собой всего лишь «среднее звено» оппозиционных структур – им сложно похвастаться весомой поддержкой в собственном лагере, не говоря уже о шансах на победу над более чем серьёзными провластными претендентами. Здесь то и предоставится возможность проверить целесообразность опасений белорусского ЦИК относительно ангажированности наблюдателей. Актуальность приобретет вопрос, пойдёт ли Запад на признание итогов парламентских выборов, где представители власти одержат верх не благодаря «фальсификациям» и «административному ресурсу», а из-за нежелания самой оппозиции принять участие в политической борьбе?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net