Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.09.2005 | Сергей Тимофеев

КОИДЗУМИ РЕФОРМИРУЕТ ЯПОНИЮ НА СВОЙ ЛАД

Вчера премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми провел первое после досрочных парламентских выборов совещание с правительством. По итогам встречи стало известно, что премьер не намерен менять свою внешнюю политику. Об этом сообщил конфиденциальный источник из Либерально-демократической партии Японии. Перестановок в кабинете министров не ожидается, министром иностранных дел останется Нобутака Матимура.

11 сентября стали известны результаты выборов. С большим отрывом победила Либерально-демократическая партия (ЛДПЯ) действующего премьера Дзюнъитиро Коидзуми (62% голосов избирателей). Центристская партия "Новая Комэйто", выступающая партнером либерал-демократов, получила около 6,5%. Такой результат обеспечил коалиции 2/3 голосов в нижней палате, а значит, ЛДПЯ способна преодолевать вето верхней палаты на любые законопроекты. Это, наконец, позволит премьеру провести приватизацию Национальной почтовой службы, банковской и страховой системы страны. Кроме того, правительство Коидзуми планирует провести реформы армии, пенсионной системы, а также провести пересмотр конституции Японии.

Напомним, 5 августа верхняя палата парламента отклонила 6 законопроектов по реформированию почтовой системы страны. В ходе голосования обозначился раскол в правящей Либерально-демократической партии Японии: группа из 22 депутатов, возглавляемая спикером нижней палаты Тамискэ Ватануки, а также ДПЯ проголосовали против почтовой реформы. Тогда же подал в отставку министр земледелия Иосинобу Симамура. В результате наступившего парламентского кризиса 8 августа Коидзуми распустил нижнюю палату, назначив выборы на 11 сентября.

Камнем преткновения стала Национальная почтовая служба Японии, находящаяся в государственной собственности. Это огромная банковская (25 тыс. отделений сберкасс) и страховая система, которая аккумулирует свыше 3 трлн. долларов сбережений граждан в виде депозитов. Фактически эти денежные средства никуда не инвестируются. Коидзуми смог перенести спор из экономической плоскости в политическую - почтовая система фактически является национальным банком, который дает дешевые кредиты для власти, руководство почтовой системой и работа в ней переходит из поколение в поколение одним и тем же семьям в течение 50 лет (периода, во время которого ЛДПЯ фактически непрерывно находилась у власти). Обсуждение этой темы в японских СМИ имело большой резонанс.

Премьер сконцентрировал внимание избирателей на нескольких основных аспектах своей предвыборной программы. Первый - это программа поэтапной передачи почтовой службы в частные руки. К 2007 году должен быть образован холдинг, полностью принадлежащий государству, а к 2017 году из холдинга будут выведены банковская и страховая компании, чьи акции будут полностью переданы в частные руки. Таким образом, из почтовой службы будут выделены банковский и страховой секторы, их и намерены приватизировать. Цель приватизации госсектора - немалые финансовые вливания в японскую экономику, что должно обеспечить устойчивый экономический рост.

Второй пункт премьерской повестки - обновление рядов ЛДПЯ за счет новых кандидатов. Те депутаты ЛДПЯ, которые голосовали против реформы Почтовой службы и фактически раскололи партию, были заменены другими кандидатами от ЛДПЯ. Таким образом, Коидзуми лишил старых соратников-раскольников шансов на победу. Кроме того, 12 августа газета "Асахи" заявила, что Коидзуми готов сделать ставку, в том числе, и на кандидатов-женщин из политических кругов, СМИ и телевиденья. Третий пункт - тесные отношения с США и предоставление Японии постоянного места в Совбезе ООН. Коидзуми продолжит поддержку кампании США и их партнеров в Ираке, предполагается также продление срока нахождения там японских военных.

Еще одним аспектом программы ЛДПЯ является заигрывание с националистической фрондой. Например, по информации "Коммерсанта", в столичном храме Ясукуни Коидзуми поклоняется могилам японских военных, погибших в ходе второй мировой войны, в их числе есть и приговоренные к повешению военным трибуналом в 1948 г. Китая и Южной Кореей раздражает такое поведение Коидзуми, зато оно увеличивает политические очки премьера внутри страны.

На фоне активной и реформистской программы правых оппозиция смотрелась менее убедительно. Демократы и их лидер Кацуя Окада выступили против приватизации почтовой службы, опасаясь сокращения рабочих мест в этой системе (в настоящее время в отрасли занято до 400 тыс. японцев), а также закрытия большей части отделений почтовой службы в сельской местности из-за нерентабельности. ДПЯ в свою очередь предложила реформу пенсионной системы, главным условием которой должно было стать повышение налога на потребление с 5 до 8%. Данная непопулярная мера должна была решить кризисную ситуацию в стране, где наблюдается падение рождаемости, и, следовательно, быстрое старение населения. Кроме того, демократы обещались добиться вывода японских войск из Ирака в течение года. При этом от укрепления отношений с США они не отказывались. Такая неяркая, во многом двойственная программа не смогла привлечь и 1/4 голосов избирателей.

Победа Коидзуми не должна кардинально изменить внешнеполитический курс Японии. Тем не менее, ставка на сильные в военном и экономическом плане Соединенные Штаты показывает относительную обеспокоенность премьера экономическими успехами Китая, Южной Кореи в Юго-Восточной Азии. Японию также не может не пугать тесное сотрудничество России и Китая в военной сфере. Напомним, в августе прошли китайско-российские военные учения "Мирная миссия-2005", которые некоторыми японскими политиками рассматривались как отработка десантной операции по вторжению на Тайвань. Кроме того, КНР является крупнейшим покупателем российского оружия на Дальнем Востоке. В данной связи примечательно то, что в конце этого года в парламентские комитеты должен поступить измененный проект послевоенной конституции, в которой Силы самообороны Японии должны приобрести формы обычной армии с расширенными функциями. Таким образом, парламент, контролируемый Коидзуми, может пересмотреть конституцию, в которой будет закреплена роль сильной национальной японской армии, а это чревато новой гонкой вооружений в Азиатско-тихоокеанском регионе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net