Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.09.2005 | Сергей Тимофеев

КОИДЗУМИ РЕФОРМИРУЕТ ЯПОНИЮ НА СВОЙ ЛАД

Вчера премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми провел первое после досрочных парламентских выборов совещание с правительством. По итогам встречи стало известно, что премьер не намерен менять свою внешнюю политику. Об этом сообщил конфиденциальный источник из Либерально-демократической партии Японии. Перестановок в кабинете министров не ожидается, министром иностранных дел останется Нобутака Матимура.

11 сентября стали известны результаты выборов. С большим отрывом победила Либерально-демократическая партия (ЛДПЯ) действующего премьера Дзюнъитиро Коидзуми (62% голосов избирателей). Центристская партия "Новая Комэйто", выступающая партнером либерал-демократов, получила около 6,5%. Такой результат обеспечил коалиции 2/3 голосов в нижней палате, а значит, ЛДПЯ способна преодолевать вето верхней палаты на любые законопроекты. Это, наконец, позволит премьеру провести приватизацию Национальной почтовой службы, банковской и страховой системы страны. Кроме того, правительство Коидзуми планирует провести реформы армии, пенсионной системы, а также провести пересмотр конституции Японии.

Напомним, 5 августа верхняя палата парламента отклонила 6 законопроектов по реформированию почтовой системы страны. В ходе голосования обозначился раскол в правящей Либерально-демократической партии Японии: группа из 22 депутатов, возглавляемая спикером нижней палаты Тамискэ Ватануки, а также ДПЯ проголосовали против почтовой реформы. Тогда же подал в отставку министр земледелия Иосинобу Симамура. В результате наступившего парламентского кризиса 8 августа Коидзуми распустил нижнюю палату, назначив выборы на 11 сентября.

Камнем преткновения стала Национальная почтовая служба Японии, находящаяся в государственной собственности. Это огромная банковская (25 тыс. отделений сберкасс) и страховая система, которая аккумулирует свыше 3 трлн. долларов сбережений граждан в виде депозитов. Фактически эти денежные средства никуда не инвестируются. Коидзуми смог перенести спор из экономической плоскости в политическую - почтовая система фактически является национальным банком, который дает дешевые кредиты для власти, руководство почтовой системой и работа в ней переходит из поколение в поколение одним и тем же семьям в течение 50 лет (периода, во время которого ЛДПЯ фактически непрерывно находилась у власти). Обсуждение этой темы в японских СМИ имело большой резонанс.

Премьер сконцентрировал внимание избирателей на нескольких основных аспектах своей предвыборной программы. Первый - это программа поэтапной передачи почтовой службы в частные руки. К 2007 году должен быть образован холдинг, полностью принадлежащий государству, а к 2017 году из холдинга будут выведены банковская и страховая компании, чьи акции будут полностью переданы в частные руки. Таким образом, из почтовой службы будут выделены банковский и страховой секторы, их и намерены приватизировать. Цель приватизации госсектора - немалые финансовые вливания в японскую экономику, что должно обеспечить устойчивый экономический рост.

Второй пункт премьерской повестки - обновление рядов ЛДПЯ за счет новых кандидатов. Те депутаты ЛДПЯ, которые голосовали против реформы Почтовой службы и фактически раскололи партию, были заменены другими кандидатами от ЛДПЯ. Таким образом, Коидзуми лишил старых соратников-раскольников шансов на победу. Кроме того, 12 августа газета "Асахи" заявила, что Коидзуми готов сделать ставку, в том числе, и на кандидатов-женщин из политических кругов, СМИ и телевиденья. Третий пункт - тесные отношения с США и предоставление Японии постоянного места в Совбезе ООН. Коидзуми продолжит поддержку кампании США и их партнеров в Ираке, предполагается также продление срока нахождения там японских военных.

Еще одним аспектом программы ЛДПЯ является заигрывание с националистической фрондой. Например, по информации "Коммерсанта", в столичном храме Ясукуни Коидзуми поклоняется могилам японских военных, погибших в ходе второй мировой войны, в их числе есть и приговоренные к повешению военным трибуналом в 1948 г. Китая и Южной Кореей раздражает такое поведение Коидзуми, зато оно увеличивает политические очки премьера внутри страны.

На фоне активной и реформистской программы правых оппозиция смотрелась менее убедительно. Демократы и их лидер Кацуя Окада выступили против приватизации почтовой службы, опасаясь сокращения рабочих мест в этой системе (в настоящее время в отрасли занято до 400 тыс. японцев), а также закрытия большей части отделений почтовой службы в сельской местности из-за нерентабельности. ДПЯ в свою очередь предложила реформу пенсионной системы, главным условием которой должно было стать повышение налога на потребление с 5 до 8%. Данная непопулярная мера должна была решить кризисную ситуацию в стране, где наблюдается падение рождаемости, и, следовательно, быстрое старение населения. Кроме того, демократы обещались добиться вывода японских войск из Ирака в течение года. При этом от укрепления отношений с США они не отказывались. Такая неяркая, во многом двойственная программа не смогла привлечь и 1/4 голосов избирателей.

Победа Коидзуми не должна кардинально изменить внешнеполитический курс Японии. Тем не менее, ставка на сильные в военном и экономическом плане Соединенные Штаты показывает относительную обеспокоенность премьера экономическими успехами Китая, Южной Кореи в Юго-Восточной Азии. Японию также не может не пугать тесное сотрудничество России и Китая в военной сфере. Напомним, в августе прошли китайско-российские военные учения "Мирная миссия-2005", которые некоторыми японскими политиками рассматривались как отработка десантной операции по вторжению на Тайвань. Кроме того, КНР является крупнейшим покупателем российского оружия на Дальнем Востоке. В данной связи примечательно то, что в конце этого года в парламентские комитеты должен поступить измененный проект послевоенной конституции, в которой Силы самообороны Японии должны приобрести формы обычной армии с расширенными функциями. Таким образом, парламент, контролируемый Коидзуми, может пересмотреть конституцию, в которой будет закреплена роль сильной национальной японской армии, а это чревато новой гонкой вооружений в Азиатско-тихоокеанском регионе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net