Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

10.07.2012 | Артем Бузила

Таможенный Союз вместо евроинтеграции

В Молдавии собрано 200 000 тысяч подписей, необходимых для проведения референдума по присоединению страны к Таможенному Союзу России, Белоруссии и Казахстана. Через 2 недели подписи передадут в ЦИК, который после проверки представит их парламенту – он и обязан впоследствии объявить дату проведения всенародного голосования. По замыслу инициаторов, возглавляемых лидером Социал-демократической партии Викторым Шелиным, соответствующий плебисцит можно будет провести в ноябре текущего года, в то время как интеграция Молдовы в постсоветское объединение начнётся уже с 1 января 2013 года.

Инициатива, казалось бы, фантастическая, при условии, что ни одна из политических партий нынешней провластной коалиции не поддерживает постсоветскую интеграцию, более того – все они являются её радикальными противниками. О чём хотя бы свидетельствует название этой самой коалиции – Альянс за европейскую интеграцию. Тем не менее, Таможенный и его правопреемник Евразийский Союз нынче, как говорится, «в тренде». Любая более-менее влиятельная оппозиционная партия в республике (кроме христианских демократов, пожалуй) сегодня выступает за сближение с Москвой и другими государствами бывшего Советского Союза.

При этом, как оказалось, только прежде никому не известные социал-демократы в данном вопросе зашли дальше разговоров. Чем, по мнению многих, заказали себе билет в большую политику, особенно на фоне вялой деятельности коммунистов и социалистов. И уже преуспели, осталось лишь довести дело до логического конца.

В том, что в случае всеобщего голосования, евразийскую интеграцию ожидает успех – не возникает сомнений уже сейчас. Европейская интеграция, к сожалению или к счастью, уже не в состоянии похвастаться прежними симпатиями в глазах молдаван – многим стало понятно, что нищую Молдову в погрязшей в собственных проблемах Европе никто не ждёт. А даже если и ждёт, то только посредством присоединения к Румынии, чему воспротивится добрая половина граждан, не намеренных расставаться с национальной идентичностью ради улучшения благосостояния. Тогда как евразийская интеграция, по убеждению её сторонников, мало того, что позволит решить хотя бы первоначальные экономические проблемы, такие как отсутствие рынков сбыта и снижение цен на энергоносители, так ещё и однозначно сохранит молдавскую независимость.

Другое дело, что действующие молдавские власти могут и саботировать данный процесс. Если референдум закончится в пользу интеграторов, то руководству Альянса доведётся подать в отставку – их политическая программа разойдётся с чаяниями народа. Результат досрочных парламентских выборов в таком случае очевиден – приход к власти левоцентристской оппозиции, в том числе, и Социал-демократической партии. Альянс подобный ход развития событий постарается не допустить ни в коем случае, посему попытается задействовать все доступные ему ресурсы. В том числе, и Конституционный суд – один из органов в стране, полностью подконтрольных действующей власти. Только тот имеет право не признать итоги волеизлияния, как несоответствующие духу и букве основного закона. Впрочем, непризнание референдума может вылиться в акции гражданского неповиновения, гораздо более массовые, нежели доселе предпринимала оппозиция – в таком случае, даже хватающийся за власть любым способом Альянс за европейскую интеграцию вряд ли рискнёт каким-либо образом нивелировать волю молдавского народа.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net