Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.07.2012 | Артем Бузила

Таможенный Союз вместо евроинтеграции

В Молдавии собрано 200 000 тысяч подписей, необходимых для проведения референдума по присоединению страны к Таможенному Союзу России, Белоруссии и Казахстана. Через 2 недели подписи передадут в ЦИК, который после проверки представит их парламенту – он и обязан впоследствии объявить дату проведения всенародного голосования. По замыслу инициаторов, возглавляемых лидером Социал-демократической партии Викторым Шелиным, соответствующий плебисцит можно будет провести в ноябре текущего года, в то время как интеграция Молдовы в постсоветское объединение начнётся уже с 1 января 2013 года.

Инициатива, казалось бы, фантастическая, при условии, что ни одна из политических партий нынешней провластной коалиции не поддерживает постсоветскую интеграцию, более того – все они являются её радикальными противниками. О чём хотя бы свидетельствует название этой самой коалиции – Альянс за европейскую интеграцию. Тем не менее, Таможенный и его правопреемник Евразийский Союз нынче, как говорится, «в тренде». Любая более-менее влиятельная оппозиционная партия в республике (кроме христианских демократов, пожалуй) сегодня выступает за сближение с Москвой и другими государствами бывшего Советского Союза.

При этом, как оказалось, только прежде никому не известные социал-демократы в данном вопросе зашли дальше разговоров. Чем, по мнению многих, заказали себе билет в большую политику, особенно на фоне вялой деятельности коммунистов и социалистов. И уже преуспели, осталось лишь довести дело до логического конца.

В том, что в случае всеобщего голосования, евразийскую интеграцию ожидает успех – не возникает сомнений уже сейчас. Европейская интеграция, к сожалению или к счастью, уже не в состоянии похвастаться прежними симпатиями в глазах молдаван – многим стало понятно, что нищую Молдову в погрязшей в собственных проблемах Европе никто не ждёт. А даже если и ждёт, то только посредством присоединения к Румынии, чему воспротивится добрая половина граждан, не намеренных расставаться с национальной идентичностью ради улучшения благосостояния. Тогда как евразийская интеграция, по убеждению её сторонников, мало того, что позволит решить хотя бы первоначальные экономические проблемы, такие как отсутствие рынков сбыта и снижение цен на энергоносители, так ещё и однозначно сохранит молдавскую независимость.

Другое дело, что действующие молдавские власти могут и саботировать данный процесс. Если референдум закончится в пользу интеграторов, то руководству Альянса доведётся подать в отставку – их политическая программа разойдётся с чаяниями народа. Результат досрочных парламентских выборов в таком случае очевиден – приход к власти левоцентристской оппозиции, в том числе, и Социал-демократической партии. Альянс подобный ход развития событий постарается не допустить ни в коем случае, посему попытается задействовать все доступные ему ресурсы. В том числе, и Конституционный суд – один из органов в стране, полностью подконтрольных действующей власти. Только тот имеет право не признать итоги волеизлияния, как несоответствующие духу и букве основного закона. Впрочем, непризнание референдума может вылиться в акции гражданского неповиновения, гораздо более массовые, нежели доселе предпринимала оппозиция – в таком случае, даже хватающийся за власть любым способом Альянс за европейскую интеграцию вряд ли рискнёт каким-либо образом нивелировать волю молдавского народа.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net